Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

ПАРИЖ. ПУТЬ ОТ КРУАССАНА К МОПАССАНУ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ. КНИЖНЫЙ, АВАНГАРДНЫЙ И ФРИВОЛЬНЫЙ МАРЕ.





Ни один парижский район не является настолько одушевленным, настолько контрастным, как квартал на правом берегу Сены - Маре (Marais). Собравший на своей территории львиную долю парижских достопримечательностей, почти половину еврейского населения современной Франции, а так же целую гей-деревню, Маре вполне мог быть самодостаточным для отдельного города. Да что там города! Целой страны, Вселенной!

Западная сторона квартала, эта вотчина самых растаманских баров, бистро, пабов и дискотек, империя молодежи и ночных развлечений, контрастирует с восточной стороной - еврейским гетто, роскошными историческими особняками, до которых не добралась разрушительная сила реформатора Османа. Восточный Маре навсегда застрял в Средневековье. С укрывшимися в вечной тени от частично сохранившейся городской крепостной стены тысячью магазинчиков одежды и бижутерии, ателье художников и фотографов.

Лично мне больше по духу пришлась именно западная часть Маре.

[О ней и редчь сегодня]О ней и редчь сегодня.

В Маре мы высаживаемся по Новому мосту с острова Сите. Приметный свои экстерьером бывший самый крупный парижский молл, а ныне гостинница Самаритен очерчивает западную границу района:





Отсюда по набережной Quai de la Megisserie на добрые полкилометра параллельно линии острова Сите вплоть до следующего Моста Менял растянулись знаменитые букинистические лавки, воспетые не в одном музыкальном клипе или фильме:











Любители рыскать на пыльных чердаках в поисках антикварщины и старьевщины найдут здесь свой оргазм. Раритетные книги (их ценность и достоверность оценить не могу):











Старые афишы:





Комиксы, над которыми сопели в детстве под одеялами с фонариками нынешние парижские дедушки:








И ведь не только над комиксами сопели:





Сувениры:








Посмотрите, как оформлялись газеты образца конца 19-го века! Иллюстрации гораздо интересней фотографии, хоть и оставляли художникам и редакторам простор для фантазии:





Сейчас многие газетчики жалуются, что масс-медиа в бумажном виде умирает, отдавая пальму первенства интернету. Вот мой совет как спасти газеты: печатайте их в виде комиксов!

Мост Менял смотрит прямо на площадь Шатле, откуда ведут длинные шопинг-мили вглубь гламурного и шикарного Парижа моды и кулинарии:























Площадь украшена "Пальмовым фонтаном" со статуей богини Ники (победы) в честь побед Наполеона Бонапарта. Не знаю как парижан, а местных сфинксов от этого Наполеона постоянно тошнит:





А еще пацаны из Википедии говорят, что тут рядом есть театр Шатле и в свое время тут пел Шаляпин.

Многие люди верят, что свое Средиземье Толкин списал с Маре. Здесь в лавочках Булгари он увидел Кольца Власти. Здесь же предстала перед ним изенгардская башня Ортханк белого чародея Сарумана:








Только парижане называли ее по-простому башня Сент-Жак. Башня была в свое время частью евангелисткой церкви. После революции церковь пошла на камни для строительства дорог. А башня осталась. В свое время в ней знаменитый Паскаль проводил замеры атмосферного давления. А в 19-м веке она служила для производства дроби: расплавленный свинец кидали с верхушки, а у подножья он дробился специальным ситом.

Попробуйте удивить весь мир и умереть в этом районе с голоду. Здесь начинается гастрономическая Вселенная Маре: модные бары и пабы, гламурные ресторации, техно-трактиры. Мохито и кальвадос через трубочку и отбеленные зубы летит на рандеву с желудком параллельно гоняя по нейронам гормоны удовольствия. Диджейская музыка и смех девушек лишь усиливают процесс:

















Особо нетерпимым гомофобам нужно быть осторожным при выборе бара. Здесь обитает народец без комплексов и гендерных рамок:











Знаю, что особенно в России это горячая тема. Сам же я к гомосексуалистам отношусь без особого баттхерта. Сказывается жизнь в центре европейского бесстыдства. У меня еще в гамбургские времена были пару знакомых "нетрадиционной" ориентации и ничего плохого я от них никогда не видел. В конце-концов, многими любимый писатель Хайнлайн предрекал человечеству бисексуальное будущее. Я могу сказать, что к такое будущее страшит меня куда меньше, чем, например, постапокалиптические миры, созданные Глуховским в его "Метро 2033".

Ну, раз уж мы о страшном, то вот вам баребухи! Страшные, правда?





Опасаясь венерических заболеваний в церкви вывесили огромный презерватив. "С усиками" - подсказывают из соседнего угла:





Словно огромная игрушка капризного и всевластного ребенка устремляется на все свои 42 метра в парижское небо чудо архитектурной мысли - Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду:








Инициатором строительства центра был французский президент Жорж Помпиду, проявивший новаторский градостроительный аппетит и давший жизнь многим другим парижским объектам, как небоскреб Тур Монпарнас или офисный город Дефанс.

Дизайнер Ренцо Пьяно был немного пьяно и предложил всю техническую начинку здания (арматурные соединения, вентиляционные трубы, лифты и проч.) вынести наружу и раскрасить каждый элемент своей краской:





В результате получилась домина такой небесной красоты, что в раз стала одной из крупнейших достопримечательностей Парижа. По количеству посетителей Жорж Помпиду уступает в Париже только туристическим мастодонтам - Лувру и Эйфелевой башне.








В самом музее, пресыщенные современным искусством, мы не показались. Зато на отличненько освоили террасу с рестораном на последнем этаже:

















И здесь не обошлось без панорамных кадров:








Поддерживая хипповскую атмосферу музея, на площади перед музеем разместились табуны кочующих художников, дервишей, фокусников, трюкачей и музыкантов:


























Сейчас немного описавшийся от такого наплыва поклонников пианист сыграет нам дивную мелодию:





Сыграл. Женщины в экстазе покорно укладываются в аккуратные штабеля:





Еще в школе я усвоил один урок. Хочешь гарем из одноклассниц? Не качай бицуху, не выводи прыщи, а научись играть на пианино "Леди ин ред".

Раз уж мы о пианинке, давайте вспомним знаменитого повелителя черно-белых клавиш Игоря Федоровича Стравинского. А почему именного его? А его именем назван самый прикольный фонтан, который я когда-либо видел:








Аккурат перед фасадом Помпиду оглянитесь в поисках ярких пятен. Это и есть тот самый фонтан. Швейцарец Тэнгли - всемирно известный скульптор, в свое время лихо покуражившийся в родной Швейцарии, притащился в Париж с идеей материализовать иллюстрации из детских книжек. В то время в Париже к таким фрикам относились благосклонно:














Инфантильно-яркий фонтан должен был стать соединяющим мостиком между соседями из разных эпох: авангардным, колючим Жоржем Помпиду и аскетично-строгой церковью Сен-Мери:








"Получилось отлично" - так скупо похвалил комплекс авторитетный мюнхенский специалист Морса. Похвала могла быть и более красноречивой, если бы в тот день Марэ не спиздил из морсиного кармана 50 евро. Не знаю, кто и как это сделал. Но если поймаю, буду бить по наглой эмигрантской морде:





Так как дело близится к мордобою, срочно объявляю антракт. Приведя нервы в порядок, мы отправимся в поисках моих грабителей в восточную часть Марэ. Поищем мои деньги у евреев...

Оревуар монами:-)

Девушкам советую зайти ко мне еще раз в конце недели. Будет вам немножко мужского мясца...
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…

Страсти небесные

Когда я подписывал арендный договор на свою нынешнюю квартиру, незадачливый маклер не упомянул об одном маленьком бонусе, присовокупив который к достоинствам квартиры, можно было вполне утянуть с меня еще пару сотен евро.

Дело в том, что с моей террасы каждый месяц можно совершенно бесплатно и без годового абонемента наблюдать представление, достойное кисти величайших художников, пера лучших драматургов и камеры самых оскароносных операторов:





[Через террасии к звездам]

Божественные силы каждый раз развлекают меня зарождением новой Вселенной:








или пылающими небесами Апокалипсиса:





Не покидая кресла можно пересечь фотосферу звезд...





...или покрутиться в чудовищных марсианских ураганах:








...коснуться живота огромных драконов, лениво пролетающих над самой макушкой, задевающих крыши








...и еще много чего углядеть в укромных уголках Вселенной, пусть вам подскажет воображение:





ПАРИЖ. ПУТЬ ОТ КРУАССАНА К МОПАССАНУ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ И ЛУВР.

Боженька, ну подари мне маленький личный вертолетик, что бы я научился наконец фотографировать нормально площади. Посмотрите на это жалкое фото Площади Согласия (Pl de la Concorde):





Разве может оно передать все великолепие второй по величине и одной из самых красивых площадей Франции?

Я напоминаю, что мы продолжаем гулять по этому маршруту.

Collapse )

Современное искусство. За кого вы меня принимаете?!

В сегодняшнем фоторепортаже морсо-френду предлагается порассуждать о современном так называемом искусстве. Экспрессионизм, авангард, сюрреализм, поп-арт, кубизм, минимализм и прочие слова, оканчивающиеся на "-изм", включая и онанизм.

В качестве наглядных примеров возьмем мюнхенскую Пинакотеку Современности, которая с 2002 года шокирует эстетствующую публику своими экскремент... экспонатами.

Мое отношению к современному искусству примерно как у барана, который глядит на древние вавилонские ворота Иштар. Баран этот не понимает исторического значения трехтысячелетних изразцов, золотых изображений Сиррушев и Драконов и прочей фигни. Ворота просто провоцируют барана на пнуть рогами, да насрать кучу.

Но современное искусство от удара рогами и какашек не пострадает, даже наоборот, эти элементы украсят новое блюдо для гурманов-эстетов.

На мой воинствующий взгляд современное искусство нужно оценивать в призме вопроса: за кого автор держит своих ценителей?

- За интеллектуалов, которые, например, увидев на выставке корову с прикрепленным фаллоимитатором на лбу, восхитятся образным выражением символа непорочной чистоты - мифического единорога через атрибут современного блядства - силиконового самотыка.

- Или за ебанько, который, увидев несчастную корову, внутренне содрогнется, но не желая выдать в себе ебанько, будет сравнивать корову с единорогом и шумно восхищаться образным мышлением художника.


Но оставим философскую суходрочку, давайте посмотрим на шедевры искусства, которые дарит нам Пинакотека Современности:





Еще на подходе к этому шикарному зданию в центре Мюнхена (где клочок земли стоит больше, чем гектар на Рублевке) я должен был заметить подвох.

Памятник Жопе:





Так как мы здесь все интеллектуалы, а не ебанько, давайте додумаем за скульптора. Жопа упирается на красную палочку. Скорее всего автор показывает, что из-за засилия фаст-фуда в современной мейнстрим-культуре, современное же человечество отрастило жопу до космических размеров и не способно справляться собственными силами при ее транспортировке от стола к клозету .


Ахтунг! В посте присутствуют фотографии порнографического и шокирующего характера - неприменных атрибутов современного искусства. Не ходить под кат в детских садах, школах, в офисе и в доме престарелых.


Collapse )

Болонья. Часть вторая. Счастливые трусов не наблюдают...





Аэропорт в Болонье забит людьми, как яйца у дембеля. Болонцы резонно рассудили, что раз у них самый большой в Италии железнодорожный вокзал, то на площади аэропорта можно сэкономить.

Но почему-то именно аэропорт в день нашего визита пользовался большой популярностью. В итоге на две туалетные мужские кабинки претендовали в одноминутье как минимум "двенадцать разгневанных мужчин". И это еще хорошо, что не трясло в эти дни. Во время землетрясений, как известно, количество желающих опорожниться возрастает в геометрической прогрессии к толчкам.

Collapse )