morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Гамбург. Санкт-Паули. Футбол как вотчина коммунизма и башня как символ фашизма.

Люблю писать четверговые посты. Они самые ненапряжные, когда не нужно думать о какой-то там установленной планке, не нужно бояться написать лажу. В четверг я выпускаю пар в блоге. Во вторник я максимально собран, минутами обдумываю каждую фразу, пачками обрабатываю фотки, сижу в вики и других источниках. Вторник служит для поднятия качественного уровня блога, четверг - для его опускания и соответственно поднятия СК. Так уж тут устроено.

Сегодня продолжим принюхиваться к углам гамбуржского района Санкт-Паули. Поговорим чутка о футболе и сражении за немецкое небо во Второй Мировой.

Санкт-Паули несомненно самый самодостаточный район Гамбурга. Таких культовых районов в немецких городах очень мало. Есть парочка в Берлине и вот один такой в Гамбурге. Санкт-Паули конечно знаменит Рипербаном или Фишмарктом, но есть здесь и помимо них много всего вкусненького. Сегодня заглянем в гости в логово второй гамбуржской футбольной команды с одноименным району названием, а в следующий раз потусим в моем самом любимом квартале Гамбурга - Штерншанце. Все это территориально относится к району Санкт-Паули

1. sanktpauli-(3).jpg

2. sanktpauli-(14).jpg


Сердце футбольного клуба "Санкт-Паули", который является для местных не только футболом, но и социальным явлением, стадион Millentor-Stadion

3. sanktpauli-(7).jpg


Тридцатитысячная арена в английском стиле. Стены из красного кирпича - такого родного для гамбуржской архитектуры.

4. sanktpauli-(6).jpg


Арена была построена в 1963-м году, свое имя носит в честь древних городских ворот, которые когда-то находились здесь. С тех пор в пику финансовой и маркетинговой конъюктуре, которая прочно вписалась в жизнь профессиональных футбольных клубов, стадион никогда не менял свое название и не будет менять в будущем. Очень романтичное решение владельцев клуба, особенно на фоне их злейших врагов-соседей из клуба "Гамбург", которые каждые пару лет продают название своей арены различным спонсорам, в результате чего уже никто не знает, как действительно называется их стадион.

5. sanktpauli-(17).jpg


Я вам тут не зря втираю про маркетинг, дело в том, что "Санкт-Паули" - клуб уникальный. Это, наверное, единственный клуб на таком высоком уровне, который еще сохранил ту принадлежность искренним идеалам непрофессионального спорта, отрицающим продажность капиталам, маркетингу и бюрократии. Этот клуб опирается на своих уникальных фанатов, жителях района - культурной богемы и честных портовых работяг.

Дома напротив стадиона
6. sanktpauli-(4).jpg

Каждый член клуба вправе считать себя его хозяином. В 2003-м году, когда клуб из-за долгов свалился в нижние лиги и из-за дыры в бюджете в 2 миллиона евро должен был потерять лицензию, его новым хозяином - владельцем кабаре на Рипербане Корри Литтманном была проведена беспрецедентная акция по спасению клуба. Он попросил денег у фанатов. Работяги отдавали кровные гроши в общий котел на спасение клуба. Чтобы собрать нужные деньги, были распроданы более 140.000 футболок с надписью "спаситель", организовывались концерты и другие акции. Для фанатов это не просто футбольный клуб, на стадионе которого можно побухать пивчик и засмотреть футбик, это часть их жизни, символ того, что не все в этом продажном мире покупается за бабло, что есть искренняя любовь.

В итоге деньги были собраны и уже спустя пять лет команда, перепрыгнув через несколько лиг, шагнула в цвет немецкого футбольного общества - первую Бундеслигу.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 13.000.000 фанатов клуба в более 500 официально зарегистрированных фан-клубах. Пару лет назад, выступая в третьем по значимости дивизионе, Паули собирали больше постоянных зрителей на трибунах, чем некоторые клубы из высшего дивизиона.

Уникальное явление: в Гамбурге чаще встречаешь людей в футболках Паули, чем в футболках более богатого и успешного "Гамбурга", который, в отличие от наших сегодняшних героев, вроде бы представляет не один район, а целый город

7.



Неофициальной эмблемой клуба является пиратский череп (или "черный роджер") - символ борьбы бедных с богатыми.

8. sanktpauli-(5).jpg


Фанаты Санкт-Паули представляют собой четко выраженную левую группировку марксистского толка. На трибунах реют флаги с родной советскому человеку тройкой - Маркса, Энгельса и Ленина с примкнувшим к ним Че Геваррой. Паулисты составляют ядро антифашистких организаций города.

Фото из интернета:
9. 10 Jahre USP
«

10. Football: Germany, 2. Bundesliga


Девиз Санкт-Паули на трибунах стадиона: "Иногда антисоциален, всегда антифашист"
11. sanktpauli-(1).jpg


"Миллентор" стал моим первым стадионом, который я посетил в Западной Европе. Мне было жутко интересно посмотреть, как болеют в Европе, как говорится, изнутри, а не по телевизору. Впечатлений было море.

Девицы, позируя на фоне герба, отчего-то тычат факи в объектив
12. sanktpauli-(2).jpg


Стадиончик не впечатлил. Не такой ужас, как в моем Житомире, конечно, со сгоревшей трибуной и слоем семечковой скорлупы по щиколотку, но такого лоска, как на крутых европейских стадионах судя по тиви-картинке не было. Зато было море поющих фанатов (это только сейчас в Совке научились петь и скандировать, а тогда всего это не было в помине).

Помню, мы зашли на трибуну, где почему-то вообще не было сидений. Трибуна была к тому же совершенно плоской, так что события на поле могли видеть только непосредственно первые ряды. Буквально каждый зритель почему-то притащил с собой рулон туалетной бумаги, я еще ужаснулся, думал, они прямо здесь все вместе срать начнут. По их виду это вполне можно было предположить.

Оказалось, бумагу они стали выбрасывать лентами на газон в момент выхода футболистов на поле. Происходящее на поле в условиях лицезрения исключительно спин предыдущих рядов можно было оценивать только по фонтанам пива, которые порхали в небо из пластиковых стаканчиков болельщиков на задних рядах. Но все равно было жутко смешно и полезно, я тогда за один вечер научился хорошо ругаться по-немецки.

Еще запомнился один аксакал на трибуне - здоровенный дядька, с ног до головы в нашивках и фанатских шарфах, весь матч простоял в полном анабиозе, прислонившись спиной к стене и громко храпя, но каким-то чудом твердо державший огромную кружку с пивом. Изредка он просыпался, окидывал мутным взглядом толпу, отхлебывал из кружки и с невыносимым хрипом давно потерявшего голос человека затягивал "сааааанкт-паулииииии!", и тогда толпа по зову вожака отзывалась тысячеглоточным ревом "саааанкт-паааулиии!".

А после матча было традиционное заседание в сотне кабачков вокруг стадиона, обсуждение игроков, подтрунивание над болельщиками команд-соперника и конечно пиво-пиво-пиво.

Вот такие они, фанаты Санкт-Паули
13. sanktpauli-(22).jpg


Еще одной достопримечательностью антифашистского района Санкт-Паули являются Флактурм - башня-бункер времен Второй Мировой войны

14. sanktpauli-(18).jpg


Всего в Гамбурге для защиты судоверфи от налетов союзной авиации было построено три таких башни. Собой они образовывали форму треугольника, так чтобы 12,8-миллиметровые зенитные орудия Flakzwilling 40, установленные на их крышах, могли покрывать огнем всю площадь неба над важными городскими сооружениями.

Башни преследовали три основные цели:

- уничтожение авиации противника
- бомбоубежище
- являться идеологическим оружием неприступности Третьего Рейха, ведь массивные стены не смогла пробить никакая авиационная бомба.

И хотя со своей главной целью башни не справились, стрелки на стенах гибли сотнями, а орудия клинило в сатанинской свистопляске, толстые стены башен спасли десятки тысяч людей, ну и вера в успех Вермахта, глядя на непоколебимые стены, конечно не ослабевала.

Фото из Википедии. Стрелки на башне
15. Berlin, Flak auf Zoobunker


После войны все бункеры хотели снести, но ограничились одним. Ходит байка, что зенитную башню в Санкт-Паули оставили, потому что банально не смогли ее снести, так крепки были стены.

Фото из Википедии. 1945 год. Все кварталы рядом разрушены, а бункер как новенький:
16.


17. sanktpauli-(23).jpg


На самом деле, чтобы обрушить такую махину потребовалось бы сравнять с землей целый райн, как это произошло в Берлине, поэтому один из символов величия фашисткой Германии продолжает высится в Санкт-Паули. Сегодня в бункере работают радиостанции и открыт музей, посвященный авиационной войне и знаменитой операции "Гоморра". Нужно будет в следующий раз обязательно посетить

18. sanktpauli-(9).jpg


Между стадионом и зенитной башней на 20 гектарах площади Heilgengesitfeld три раза в год проводится крупнейший в северной Германии парк аттракционов Hamburger Dom

19. sanktpauli-(20).jpg


Я попал как раз в воскресенье, Dom уже закрылся, площадки опустели, качели разбирались по контейнерам. Вполне можно было малобюджетный зомби-апокалипсчик снимать.

Мир после ядерной войны: скрипят на ветру ржавые цепи опустевшей детской площадки, из толщи радиоактивной пыли мерцают глаза хищника-мутанта

20. sanktpauli-(19).jpg


Не переживайте, что не показал вам Dom во всей красе, скоро увидите мюнхенский. Пусть и не такой грандиозный.

А так вокруг всего этого расположился чудесный жилой квартал

21. sanktpauli-(10).jpg

22. sanktpauli-(11).jpg

23. sanktpauli-(13).jpg


Но близость Рипербана все же чувствуется

24. sanktpauli-(12).jpg


Вот эти лесенки напоминают мне архитектуру Манхэттена. Если бы Кэри Бредшоу жила в Гамбурге, она жила бы здесь...

25. sanktpauli-(15).jpg


Местные обитатели любят Маслякова

26. sanktpauli-(21).jpg


Блин, хотел же коротенький репортаж. Чисто четверговый сделать, а получилась вторничная простыня:-)

27. sanktpauli-(16).jpg




Tags: Гамбург, Дойче вита
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →