morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Камерная драма-симулятор GRAVITY (Гравитация). Рецензия охуевшего Морсы.




Режиссер Альфонсо Куарон (Дитя Человеческое, Гарри Поттер и узник Азкабана)
В ролях Сандра Буллок и Джордж Клуни.

Бюджет 80.000.000 долларов.
Рейтинг IMDb: 8.1
Мой рейтинг: 8.0




-Внимание, не читайте эту рецензию, если не планируете смотреть этот фильм в 3D в кинотеатре-

Джеймс Камерон назвал фильм своего коллеги Альфонса Куарона лучшим космическим фильмом в истории кино. После такого эпитета не посмотреть Gravity было бы преступлением.

Могу сказать, что в плане визуальных эффектов и работы оператора, этот фильм можно считать таким же революционным, как и камероновский "Аватар".

Фильм на 99% завязан на визуальной составляющей, следовательно, он столько же потеряет, если смотреть его дома в халате и под храп дедушки.

Впервые, 3D в фильме настолько в тему, что без объемного восприятия весь этот космический мусор вроде метеоритов или обломков спутников, слезинки героини, летевшие в глаза зрителю, фильм потерял бы почти все.

Когда я читал биографию космонавта Алексея Архиповича Леонова, первым среди людей открывшего дверцу космического корабли и нырнувшего в космос, я представлял себе его чувства. Чувства прыжка в чудовищную по масштабам бездну, в пространство, где глаз не фиксирует горизонты, а мозг не способен вместить в себя уникальность момента. Этот фильм позволяет представить. Пусть и неуклюже, как любой симулятор.

Снято необыкновенно реалистично, с частыми включениями сцен от первого лица. Весь фильм зритель, позабыв о чипсах, уворачивался от осколков, кувыркался вместе с героями в космосе (невесомость же!), не отдыхал ни секунду, ведь действо не проседает ни на мгновение.

В самом начале фильма нас немного знакомят с физическими характеристиками космоса и полностью выключают звук, имитируя космический вакуум. Хруст чипсов в зале казался при этом настолько громко-отвратительным, что некоторые зрители даже стали покрикивать на чипсоедов. Но, к счастью, через пять минут к чипсам уже никто не притрагивался...

Сюжет самый простой, как и у всех драм-катастроф: все 90 минут главная героиня Сандры Буллок пытается выбраться из пиздеца, с попеременными вылазками на тот свет и всякий раз удачным возвращением назад в жизнь.

Режиссер Куарон добился всех целей, что ставил перед фильмом - космос реально внушает страх, он раздавливает волю, душит холодными, лишенными любых эмоций тисками. Вместе с тем, это гимн человеческой силе духа. Гимн хрупкой женщине, которая сражается со стихией, сильнее которой нет ничего во Вселенной и побеждает ее.

Он заставляет нас поверить в уникальность такой живой единицы, как человек. Человек прет в космос в консервных банках, по сути ничего не зная о черном пространстве за атмосферой, прет вслепую, но продолжая с упрямством, которому нет примеров в природе, нести жизнь в смерть.

В фильме нет ни грамма пафоса. Если вы боитесь снова увидеть космос глазами Голливуда с его традиционными русскими космонавтами в шапках-ушанках, можете вздохнуть спокойно. В фильме вообще никого нет, кроме астронавта Мэтта Ковальски (Джордж Клуни) и инженера Райана Стоуна (Сандра Буллок), да неизвестного радиолюбителя с Земли в коротком эпизоде. Даже Джорджа Клуни нет - он себя почти ничем не проявляет. А Сандра Буллок живо напомнила мне Сигурдни Уивер из "Чужих". С эмоциями, не покидающими зеркальное забрало гермошлема.

И пусть нет надрыва, эмоции у вас неприменно будут. Не сомневайтесь. И обязательно идите в кино. Вас там на сей раз не обманут.



Tags: видево и слушалево
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →