morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Гамбург. Как бог торговли Гермес здесь рыбный рынок (FISCHMARKT) поцеловал.

1. fischmarkt-(51).jpg


- Как тебя зовут? Здесь живешь?

- Виталий. Нет, живу в Мюнхене.

- Сочувствую тебе. Меня Мурат зовут. У меня в Мюнхене сестра живет. Был я в Мюнхене на этом твоем рынке. На этом, как его? Виктуалиенмаркт! Слушай, это не рынок, это КЛАДБИЩЕ. Тишина вообще! Как там можно продавать, э?! Немец подходит, берет персик, туда-сюда, стоит, молчит, думает. Аллах велик, продавец тоже стоит, думает. Он продавать должен, а он думает. Думать на кладбище надо! А на базаре нужно продавать! Слушай я бы у вас в Мюнхене зимой весь снег продал. Потому что я продавец! Мой дед и отец, Аллах, пошли им Шакиру в гурии, были продавцами и я продавец. А у вас в Мюнхене это не базар, здесь базар!

2. fischmarkt-(31).jpg


Мурат окидывает рукой огромную беснующуюся толпу, бескрайние ряды лотков, заваленных овощами, фруктами, чуть дальше на фоне искрящейся на солнце Эльбфилармонии белые рефрижераторы с живой и свежеумершей рыбой. И над всем этим, под лучами восходящего, просыпающегося солнца стоит страшный гомон огромного торгового войска



3. fischmarkt-(42).jpg

3. fischmarkt-(41).jpg

4. fischmarkt-(50).jpg


"Лека-лека-лека" (lecker - вкусно, нем.), - рычит мощная глотка зазывалы над лотком ароматной кураги

5. fischmarkt-(21).jpg


"Аааа, этот скряга раздел меня и оставил моих бедных детей без куска хлеба, да забирай ты хоть за евро, Господи!" - вторит ему несчастный продавец арбузов.

Зеваки и покупатели заходятся в хохоте. Здесь каждую секунду разыгрывается театральные представления, достойные Бродвея - аттракцион невиданной щедрости продавцов и фантастической жадности покупателей.

Если бы не прохладная Эльба вокруг и щетина из мачт кораблей, я бы подумал, что меня перенесли на машине времени в древний Вавилон или Истанбул.

Только там рынок превращается в настоящий рынок, где сталкиваются в азарте добытчиков две армии - продавцов и покупателей. От этого становится весело и тепло на душе. Мы должны воевать только так. Всегда с улыбкой на лице. А на теле после такой войны если и останутся раны, то только от отдавивших плечи и оттянувших руки тяжелых сумок с покупками.

Все это Фишмаркт, детка. В любое время года, в любую погоду, часто под традиционным гамбуржским дождем и в виде исключения под лучами редкого солнца, прерываясь лишь один раз на Вторую мировую, вот уже многие сотни лет каждое утро Воскресенья с пяти до полдесятого Гамбургом правит Fischmarkt.

С начала 18-го века еще под гербом Альтоны, когда золотые таллеры от торговых доходов звонко сыпались в мошну датского короля, и с первой половины века 20-го, когда Альтона перешла к Гамбургу, здесь продают рыбу.

6. fischmarkt-(12).jpg


В те дремучие дни, корабли подходили прямо к пирсу и ссыпали пахнущие йодом дары моря в мешки с заготовленным льдом, а нынче сюда стекаются рефрижераторы из Скандинавии - кораблям слишком дорого плестись до Альтоны по узкому жерлу Эльбы.

Позже к рыбе добавились живая птица, кролики, фрукты, овощи, одежда, диковинные цветы и деревья в горшках, туристический хлам

7. fischmarkt-(13).jpg

8. fischmarkt-(7).jpg

9. fischmarkt-(28).jpg

10. fischmarkt-(19).jpg


Противники на Фишмаркте достойные друг друга. Начнем с продавцов

11.



Фишмаркт уникален своими продавцами рыбы. Нигде такого я не видел

12. fischmarkt-(9).jpg

13. fischmarkt-(5).jpg


Здесь есть свои живые легенды, вроде 72-летнего Дитера Бруна, прозванного Дитер-угорь. Дитер торгует копченным угрем и за карьеру продавца отточил ораторское мастерство зазывалы до совершенства.

Другие стараются не отставать. Процесс продажи происходит примерно так:

На лотке разбросано огромное количество различной рыбы, хорошей и похуже. Лосось, камбала, угорь (хорошие) и костлявая сельдь и треска (похуже)

14. fischmarkt-(4).jpg


Отдельным лотом уходят креветки всех рангов и размеров

15. fischmarkt-(2).jpg


Продавец громко объявляет сумму - десять или пятнадцать евро и начинает медленно накладывать в бумажный кулек рыбу

16. fischmarkt-(8).jpg


Положит одну лососинку, потом много селедки, потом нехотя добавит угря. Делает это он очень медленно, пока у покупателей не выдержат нервы и они громко не согласятся на объем содержимого.

Если опытные покупатели молчат, продавец начинает бесноваться и доводить градус до кипения фразами типа "поцелуй меня в жопу, я им положил три угря за смешные десять евро, а они молчат, так вот вам еще лосося! Молчите?! Нет, я поехал домой, у этих жлобов и цента не выпросишь, вот вам еще угорь, но этот, грот-мачта мне в жопу, последний!"

17. fischmarkt-(55).jpg


Или вот еще один кричит: "всем купившим креветок я бесплатно даю литр молока! Почему молока? У вас у всех такие рожи с утра, словно вы еще не покакали!" Грубо? А это порт, детка, сюда кисейные барышни не ходят!

Под стать рыбным торгашам - овощно-фруктовые императоры. Эти по большинству своему турки или другие азиаты. Здесь накал еще мощнее. Иногда начинается перестрелка виноградом в прохожих. Завлекают как могут. Зато никогда с перегибом палки, всегда добродушно и с юмором. Нужно только поймать волну. А если не нравится, так это порт, детка.

"Слушай, у тебя такой большой фотоаппарат. Ты лучше меня фотографируешь. Ты встань сюда и сделай фотографию моих арбузов. Для твоих инстаграммов-шманов. Скажи им, у Мурата самые сладкие арбузы. Пусть у меня покупают.
Тебя как зовут? Виталий? Скажи им, пусть говорят, что от Виталия пришли. Не, я не запомню, пусть говорят - от Кличко. Слушай, десять арбузов купят, клянусь Аллахом, один тебе бесплатно!"

18. fischmarkt-(14).jpg


Эмансипация достигла и Востока. Никогда не видел женщин-продавщиц. Это мужское дело. Женщина должна сидеть дома и делать домашнюю работу. Ну, или работать в поле. Это Мурат думает, конечно. Барышни, не спешите расфренживать.

19. fischmarkt-(30).jpg


Теперь покупатели. Их три основных типа:

эй) туристы, фотографы и прочие зеваки. Их узнаешь по разрезу глаз, иногда по фотоаппарату

20. fischmarkt-(52).jpg

21. fischmarkt-(38).jpg

22. fischmarkt-(32).jpg

23. fischmarkt-(6).jpg

24. fischmarkt-(20).jpg


би) тусовщики. В Гамбурге есть славная традиция - называется "фрюшоппен". Типа ранних покупок. Но с покупками это не имеет ничего общего. Фрюшопперы тусят всю ночь в соседнем Репербане или Санкт-Паули, на утро приползают помятыми на Фишмаркт на опохмел и перекус

25. fischmarkt-(43).jpg

26. fischmarkt-(3).jpg

27. fischmarkt-(15).jpg

28. fischmarkt-(16).jpg

29. fischmarkt-(53).jpg


Просто интересная девушка

30. fischmarkt-(44).jpg


Ты никогда не станешь труъ-гамбуржцем не следуя этой традиции. Спецом для фрюшопперов переделали бывший легендарный аукционный зал (где в старину оптовики торговали рыбу на аукционах) в концертный зал. Там, в апокалиптической обстановке из третьего "безумного Макса" народ опохмеляется пивом и жрет бутеры с селедкой под заводной рокенролище

31. fischmarkt-(18).jpg

32. fischmarkt-(17).jpg


Ну и кто скажет, что Европа скучная, бесцветная и манерная? Только не в Гамбурге!

33. fischmarkt-(26).jpg


Подробнее о бутерах с селедкой. Будете на фишмаркте, обязательно попробуйте. Даже если у вас аллергия на рыбу, можно всегда успеть нырнуть в Эльбу, если что.

34. fischmarkt-(22).jpg

35. fischmarkt-(1).jpg


Булки хавают все. Хрумкают, чавкают, сопят от удовольствия. Разгрызают белыми зубами скорлупу от креветок, скрипят на челюстях панированные кальмарьи кольца

36. fischmarkt-(47).jpg

37. fischmarkt-(39).jpg

38. fischmarkt-(40).jpg

39. fischmarkt-(46).jpg

40. fischmarkt-(48).jpg


Поддался волне, купил. Заляпал всю футболку, фотоаппарат и шнурки на кедах чесночным соусом. Хуже всего было потом шнурки оттирать.

Человечество захватила эпидемия глазной дистрофии. Очки у каждого

41. fischmarkt-(36).jpg


Тем прекраснее исключение

42. fischmarkt-(34).jpg


ди) настоящие покупатели. Есть серьезные профи - те приходят ночью на первый улов и торгуют оптом в офисах. Несерьезные - бытовые гамбуржцы. Отличить их можно по продуктовым коляскам и большим сумкам.

43. fischmarkt-(25).jpg

44. fischmarkt-(27).jpg

45. fischmarkt-(45).jpg


Покупают, сколько смогут - ведь цены на продукты здесь раза в два ниже, чем в магазинах. Более того, самый опытный покупатель никогда не приходит рано...

Ровно в полдесятого с местной церквушки звонит колокол, торговля сворачивается. Триста лет этому закону, потому что рыбу нужно успеть купить, приготовить и подать свежей к столу до утреннего похода в церковь. У пусть в нынешние времена в церковь по утрам в Воскресенье ходят только ряженые баптисты-негры, эту традицию отменять не собираются.

Так вот, после сигнала колокола нерв рынка самый звонкий, самый напряженный. Ведь в течении следующих десяти минут продавцам нужно скинуть скоропортящийся товар, иначе просто выбрасывать. И вот тогда-то на продавцов, как акулы на Кусто набрасываются профи-покупатели

46. fischmarkt-(35).jpg

47. fischmarkt-(33).jpg


Корзина фруктов, еще полчаса стоящая у непреклонного, как Арарат Мурата пять евро, в эти минуты уходит за пятьдесят центов. Ящик киви тебе? На, сволачь, забирай еще пять бесплатно!

48. fischmarkt-(29).jpg


Вспоминаю, как первый раз попал на фишмаркт. Мой лагерь для беженцев был здесь рядышком. Собственно, многие беженцы и выживали благодаря фишмаркту, ведь на денежное пособие особенно не покушаешь, тапочки не купишь и телефончик не зарядишь. Взяли три больших чемодана, сумки, поперлись. Сначала глаза обалдели от такого огромного количества невиданных фруктов. После Житомира-то. Потом от цен. Особенно после полдесятого. В итоге забили три чемодана, все сумки, еще на руках каждый из семьи нес по три ящика, а бабушке на голову водрузили палетту с арбузами. Потому что бесплатно все, не оставлять же врагам-иноверцам!

Пришли в нашу каюту размерами метр на метр и понимаем, что все это добро не то, что съесть невозможно, разместить негде! Но не выбрасывать же после того, как с таким трудом притащили все это?! В итоге, еще пару недель весь этот перегной жил у меня под кроватью. Но столько винограда за один раз я никогда еще не ел. А экзотические фрукты! Авокадо например! Такой жирный хрукт, такой неведомый вкус! Съел четыре штуки подряд. Минуты через четыре начинаю понимать, что моя голова уперлась в стены каюты и продолжает расти. Язык и глаза полезли из черепа. Аллергия! Последние минуты помню уже плохо.

Самое смешное, что через пару недель опухоль на лице спала, а нос уменьшаться не захотел. Я всегда гордился, что у меня, не смотря на еврейское происхождение, совершенно аристократичный маленький носик. В него даже сопли приходили редко. А тут вырос шнобель так, что меня на ветру поворачивало, словно флюгель. Спустя пару месяцев нехотя уменьшился и нос. Это последний раз, когда я ел авокадо. Вот такие истории с фишмаркта.

Триумф жадности и азарта потребления!

49. fischmarkt-(37).jpg

50. fischmarkt-(24).jpg


А после финального гонка на опустевшем фишмаркте, на брусчатке остаются только груды мусора...

51. fischmarkt-(23).jpg

52. fischmarkt-(11).jpg


...да раздутые животы жадных посетителей

53. fischmarkt-(10).jpg

54. fischmarkt-(54).jpg


Оставляю вас наедине с вашей слюной и спазмами желудка.

В следующем посте пощекочем вас за места пониже. Репербан ждет!



П.С. Снова получилось на 55 фоток. И Репербан будет таким же необъятным. Простите меня!




Tags: Гамбург, Дойче вита
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →