morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Кое-что о потере девственности и о прибавлении в семье...

В комментариях мне часто задают вопросы по обработке фотографий и фототехнике.





Не считаю свой уровень фотомастерства достаточным, чтобы давать советы. До недавнего времени я даже не знал, что такое диафрагма или светосила. Фотографии делал интуитивно, так же интуитивно обрабатывал.

Зато я знаю много классных фотографов в жеже, на которых стоит равняться и которые не считают зазорным поделиться мастерством с новичками. Вскоре поделюсь списочком.

А вот про свою фототехнику расскажу охотно. Потому что напрягает каждый раз рассказывать, на что фотографирую. А так ссылочку сброшу и все все знают.

Ну и главное, мне очень нравится посты, где топеры выкладывают фоточки с россыпью своих фотогаджетов. А че Морса лох ливерный чтоле? Тем более, что у меня пополнение в семье объективов и теперь тоже не стыдняк зарисоваться своими стеклышками:-)

До конца июля сего года я вот уже два года снимал исключительно на мощной хипстерской зеркалке Nikon D90 с объективом Nikon DX AF-S Nikkor 16-85mm 1:3.5-5.6G ED VR

За два года я ни разу не думал о новом объективе и всякий раз радовался отсутствию головной боли, которая бывает у фотографов при постоянной смене объективов на тот или иной кадр.

Так вот, чтобы стать ближе к олимпу топ-блогеров, и дабы не быть унесенным ветром из-за слишком легкого пустого фоторюкзака, решил я чуть расширить свои горизонты и прикупить объективов на разные углы.

16 мм очень хорошо, но так как я люблю делать обзоры отелей и фотографировать комнаты, 16 мм не хватает, чтобы охватить все четыре стены. Равно как сделать максимальный охват трибун стадиона, которые я тоже очень люблю фотографировать.

Кроме того, в узких немецких улочках 16 мм моего базового никкора тоже не хватало, дома в кадре не помещались. Поэтому с подачи Влада я выбрал себе сверхширокоугольник Sigma 10-20 mm f/4-5,6 HSM. Цена такого нового объектива колеблется в диапазоне 400-450 евро.

Огроменные деньги, поэтому было решено потерять девственность на ибее. Благо я там был зарегестрирован еще в 2009 году, но с тех пор не предпринимал там никакой деятельности.

В итоге, пустующую ячейку в моем фоторюкзаке деловито занял ширик от сигмы. Объектив очень сложный в фотографировании, к такому углу нужно привыкнуть. Картинку дает гораздо бледнее, чем мой Никкор. Желтит нещадно, даже при всей моей любви к китайцам. Зато весь будуар императрицы как на ладони

















Сравните, что помещается в кадре на 16 мм у моего основного Никкора 16-85...





...и вся Вселенная на 10 мм у Сигмы (снимал оба кадра с одной точки)





И еще раз на 16 мм...





...и на 10 мм





Ну, и небо у него шикарное получается. Даром что в моих кривых ручках все получается еще кривее











Педофилия уголовно наказуема, а вот геронтофилия? Меня не арестуют? Дело в том, что нишу телеобъективов у меня занял двадцатилетний (!) дедуля Nikon Nikkor AF 70-210 mm f/4.

Ровесник той золотой эпохи, когда никкоровские объективы еще носили на своей коже гордое "made in Japan" (сейчас-то все таиландские или китайские)

Что тут сказать, старичок рисует такую волшебную картинку, настолько быстр в автофокусе и на столько не боится темноты, что рискует стать моим фаворитом на всю оставшуюся фотожизнь











Металлический, стильный и подтянутый как Emporio Armani. Ни тебе старческих морщин, ни бурножитейских царапин. К тому же, при возбуждении объектив не увеличивается в размерах, ничем не выдавая ажиотацию фотографа.

Берегитесь девчонки на улицах! Берегитесь соседи на балконах! Морсе теперь видно все!








Рассмотрю каждую вашу морщинку шириком вблизи, равно как и не убежишь от меня, черноглазая, на расстоянии!





Раз-два-три-четыре-пять, я иду снимать! Кто не накрасился, я не виноват!


П.С. Бюджета не хватило на светосильный объектив Nikkor 35 mm f/1,8, а то в сумерках у меня куриная слепота. Ниче, скоро куплю и доберусь до вас и в темноте:-)

П.П.С. Что осталось еще на картинке? Никкоровский китовый объектив 18-105 мм (3). Ни разу им не пользовался. Планирую его продать на ибее.

Штатив Alpha 2500 (8). Купил его, потому что у каждого четкого фотографа должен быть штатив. Штатив этот, сцуко, никогда не помещался в чемодан, поэтому я им практически не пользовался. Поскандалив с женой, один раз взял его в Париж. Приперся на Монмартр и понял, что выгляжу со стороны смешно, так как запутался в его установке. Дам штативу еще один шанс в Гамбурге.

Ремень Blackrapid R-Strap RS-7 (забыл ему номер приписать). Купил его по наводке Тимоныча, так как мне понравилось, как стильно на нем смотрелся фотик на таком ремне. Стоит он под 70 евро, но я не пожалел ни один потраченный цент. С тех пор смотрю на фотографов, которые пользуются родными ремнями, как на говно, пусть хоть с D4 ходят. А если серьезно - необыкновенно удобная штука. Я забыл, что такое боль на шее от родных ремней.

Фоторюкзак Lowepro Flipside 300 (7). Забудьте эти долбанные сумочки на ремнях - только фоторюкзаки для труъ-хардкорщиков! А если путешествуешь по жопам мира - только рюкзаки Левенпро. Открываются они только со спины и никакой барыга не стибрит у вас фотик, когда рюкзак на спине. Это очень приятное чувство безопасности.

Моя модель рюкзака слишком мала. Ошибся я, нужно было больше покупать. Айпад еще влезет, а ноут уже нет. Две тушки тоже не влезут. Зато такой маленький и компактный лучше смотрится на узкой спине, как у меня







Tags: #лайфжорнал
Subscribe
promo kabzon 15:34, вчера 55
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →