morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:
  • Music:

Ущелье Партнахкламм. Портал в ад за три евро.

В суровой горной стране, где острые пики кромсают низкие облака, где на труднопроходимых тропах не встретишь ни души, кроме зверя дикого, да охотника отчаянного, где воздух прозрачен, солнечный свет пронзителен, а на скалах растут невиданной красоты цветы, скрылась от глаз неприметная нора.

Бойся путник норы этой, ибо меркнет в ней свет, самый жаркий солнечный день превращается в ледяную безлунную ночь. Вошедший в нору оглохнет и потеряет разум от страшного грохота, самый зоркий глаз упустит дорогу и тело скует ледяной ужас. Ибо, говорят, не нора это вовсе, а портал в ад...

1.




2.


3.



Ходила молва, что в горной стране Гармиш, в тисках высоченных скал есть тайный проход. Что пользуются им лесорубы, сплавляющие древесину по изумрудной реке Партнах. Но проход этот опасный для христианской души, что имеет буйный нрав он, что кидается камнями и топит в холодной воде

4.



Таким представлялось ущелье Партнахкламм (Partnachklamm) случайным путешественникам вплоть до начала прошлого века

5.



Ходить по узким, естественным тропам было чрезвычайно опасно - ведь внизу путника ждал бурный поток и неминуемая гибель на острых скалах

6.


7.



Даже сейчас, когда тропы зачистили и огородили перилами, а отвесные стены ущелья укрепили от обрушения, народ, падкий до приключений, старается проходить туннель Партнахкламма молча и максимально быстро...

8.


9.



...ежась от потоков холодной воды за шиворот и в страшном нетерпении снова увидеть солнечный свет

10.



А скалы, словно чудища Сцилла и Харибда, в безмолвии ждут людей, чтобы раздавить их дух в кромешной тьме между каменных бедер

11.


12.



Путники легкомысленно реагируют на жаркий летний день и идут в Партнахкламм в легкой одежде, не смотря на предупреждения об ущелье - что окатит здесь ледяной водой, как в самый страшный шторм и температура из-за никогда не гостящего здесь солнечного света резко сваливается на десяток градусов

13.


14.



Длина уникального геотопа в горном Гармише около 700 метров

15.



Высота скал до 86 метров

16.



Любопытные лучи солнца попадают в расщелину и кружатся в мириадах капель природной душевой

17.


18.



Игра теней в нервном рисунке скальных пород словно работа виртуозного пианиста. Мечется, дергается, снова взрыв и неприменное затухание в кромешной тьме. А аплодисментами "пианисту" служит только шум воды

19.


20.


21.



Здесь кровь земли бирюзового цвета - неестественного в своей насыщенности

22.


23.



Существует две самые достоверные версии о возникновении необычного тоннеля

24.



По одной из них шрам на теле Земли был нанесен хвостом проснувшегося Барлога во время его поединка с Гендальфом Серым. По гномьим летописям именно под нынешним Партнахкламом находилось знаменитое царство гномов Мория, где и дремал демон Балрог, пока его не разбудили роющие землю в поисках мифрила гномы.

По другой версии ущелье образовалось на месте экстренного взлета лучшего крейсера Хрустального Союза "Левиафана". По какой-то причине крейсер стартовал с низкой орбиты и землю на этом участке исполосовал его гравитационный луч.

Как? Вы считаете мои слова глупостью? Считаете, для такого авторитетного блога, как мой, несолидно публиковать такие версии?

Ну, по крайней мере, они гораздо интереснее официальной научной - с антиклиналями, средним Триасом и размывом мягких пород седла потоком воды при таянии ледника.

Добраться до Партнахкламма очень просто. Берешь в Мюнхене поезд и едешь на нем полтора часа до Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partnenkirchen). Это то самое место, откуда растет самая высокая гора Германии Цугшпитце. Не ошибетесь.

С вокзала (автобусная станция Bahnhof), с сотней других пассажиров поезда садишься на автобус маршрутом № 1 или 2 и едешь до остановки Skistadion. График движения автобусов здесь и здесь

А оттуда либо пешочком минут двадцать по живописному тракту...

25.



...либо, если ты с детьми, не откажи им в удовольствии прокатиться до ущелья на лошадиной упряжке

26.



Вот здесь сайт на немецком языке с описанием дороги и практической информацией.


Вход в ущелье платный, но планов по ипотеке он вам не сорвет - стоит всего 3,5 евро с человека.

Планируй на прохождение Партнахкламма всего минут двадцать - ровно столько топает средний человек 600 метров, если конечно не сваливается в реку. В таком случае тебя быстро отнесет назад и тогда придется либо начинать проход сначала, либо вообще начинать новую жизнь.

27.



На выходе из ущелья мало того, что сердце наполняется радостью при виде солнечного света, так еще и виды открываются волшебные

28.



С этой точки можно либо топать по различным маршрутам к замку Эльмау (1 км) и озерам Ферхензее, Лаутерзее. Но тут долго объяснять, возьми лучше карту.

Либо взять дорогу вправо, которая даром, что лезет резко в гору, но зато приведет вас до харчевни Vordergraseck (чувствуете какие орочьи имена? Отож, а вы в гномью версию Партнахкламма не верили) за 20 минут.

29.



А по дороге вы встретите Eiserne Вrücke - мост на высоте 70 метров над ущельем, откуда я делал панорамные фотографии сверху.

Это я все к тому, что вам не обязательно возвращаться в город снова через ущелье.

От харчевни Vordergrasek спуститься в город можно по канатке (стоит 3,5 евро). Там же есть ресторан с туалетом, если вдруг после болтания на тонком канате в воздухе трусы простирнуть нужно будет.

30.


31.



Еще краше, говорят, Партнахкламм зимой, когда морозы превращают воду в причудливые скульптуры, что делает ущелье еще более мистичным. Еще местные предлагают пройти сквозь Партнахкламм с факелами - это наверное вообще отвал башки (не в буквальном смысле). Спрашивайте в своем отеле.

Вы конечно же ждете моего совета. Да, вот вам совет. Обязательно посетите. В конце концов, гор вокруг полно, а ущелья - товар штучный. Положите его в закрома вашего опыта.



Tags: Альпы, Гармиш-Партенкирхен, Дойче вита
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →