morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Приехал я в Пассау - посау и посрау!

1.



Великий полководец и путешественник Морса-хан продолжает брать штурмом и облагать блогерской данью баварские города. В этот раз после кровопролитных штурмов Регенсбурга и Вюрцбурга пал передо мной и Пассау.

Вообще в Пассау я хотел приехать только ради одной картинки и собственно заглавия этого репортажа. "Приехал я в Пассау - посау и посрау". Так мы, тогда еще гамбуржская гопота, любили говорить о Пассау и подозревали, что это очень остроумная шутка. Нет, не остроумная? Ну, тогда хотя бы вспомню молодость.

А что до той самой картинки из Пассау - вот она

2.



Уникальность города заключается в его расположении промеж русел трех рек - Инна, Дуная и Ильца. Реки формируют клочок суши, на котором примостился город, в подобие некоего трезубца, своими остриями направленного на восток в сторону Австрии. Ну, словно вилы в бок австрийскому медведю. Еще когда он еще был могучим медведем, а не бурундуком - зверем, символизирующем современную, опростившуюся и беззубую Австрию.

На самом кончике среднего зубца реки сливаются, и, так как все три разного цвета, получается красивое слоеное месиво, на примере того, что мы видим в стакане с латте-маккиато.

Самая темная, ближняя к нам река - Ильц. А темный он не потому, что грешен или африкашен, а потому что берет свое начало из болот Баварского леса. Средняя - голубой Дунай. Правда, на моем фото он получился бирюзовым, а самый дальний, соответственно мутно-зеленый Инн, протекающий сюда из Альп. Поэтому Пассау называют Dreiflüssenstadt (повтори пять раз без запинок и будешь зачислен в секретную школу Абвера), что на русский переводится как "город трех рек".

3.


4.


5.



Три речки для одного города - нехилое сокровище, которое, впрочем, приносило Пассау не только нахыс (еврейск. счастье), но и волосатый тухес (еврейск. жопа). Пассау заливает со стабильной периодикой. Причем, последний потоп месяц назад оказался самым сокрушительным в истории. Вода поднялась на рекордные почти 13 метров, залила первые этажи исторических зданий и поставила под угрозу само существование города.

Видите дома на противоположном берегу - все до вторых этажей были залиты водой

6.


7.



Повезло лишь самым блатным жителям на верхотуре

8.



Спустя месяц о потопе напоминают лишь сохнущие подвалы...

9.


10.



...да трубки сушильных установок

11.



Боюсь предположить, но случись, не дай бог, такая катастрофа в России, пострадавших было бы намного больше и последствия еще долго оставались видимыми. А так баварцы справились на отлично, продемонстрировав прекрасную взаимовыручку.

Таким был Пассау еще месяц назад...

12.



...а таким предстал перед четырьмя морсеанскими глазами в Июле

13.



Благодарственный плакат на фасаде греческого ресторана "Корфу". Скоро здесь снова зазвенят бокалы и зашуршат юбками официанты.

14.



Прошу прощения у читателей, репортаж о Пассау получается немного хаотичный и субъективный. Дело в том, что я ездил сюда с Морсой-джуниором. А это значит, что фотографировать приходилось с пятнадцатикилограммовым организмом на шее, то и дело дергающим меня за уши. А еще у Джуниора то срывалась с головы панамка, то сонную атмосферу города будило его зычное "какать!". А после того как взмыленный Морса таки находил туалет, падишах на плечах вопрошал о сосиске и мороженном. Вобщем, получилось мое впечатление от города сумбурное и субъективное.

Чтобы снять главную фотографию, я, совращенный путеводителем, отправился на самый левый берег, где на высоте 105 метров над городом парит крепость Оберхаус (Veste Oberhaus).

15.



Идти до нее от вокзала пришлось вдоль пятьсотполосного автобана, по жаре, с сыном на загривке. Пока допер через сто тысяч ступенек до стен крепости, мое впечатление от города испортилось окончательно.

Согласно путеводителю, с террасы крепости открывался чудесный вид на город, что правда

16.



Правда еще такова - для того, чтобы выйти на обзорную террасу, нужно было купить за пять евро билет в местный музей, который при некотором цейтноте мне и нафиг не был нужен. Хотя музей, надо сказать, неплохой. На входе посетителя встречает Клинт Иствуд в облачении римского легионера (конечно же город традиционно для Баварии и Дуная был основан римлянами).

17.



Музей неплохой, но достаточно традиционный для немецких исторических музеев. В каждом таком вам расскажут, как сжигали ведьм, как махали двуручным мечом, как пиздились за соль. Как сказал бы Морса-джуниор, музей был осмотрен галопом, не слезая коня. А конь, между прочим, еще и с фотоаппаратом.

18.



Крепость традиционно в немецком духе - кладка стен на века.

19.


20.



Ящерки на стенах прям как в Италии

21.



Строил крепость традиционно какой-нибудь князь, который сражался с духовенством города за власть. Оберхаус пять раз подвергался осаде и все разы без успеха для штурмующих. Пару раз это были соседние князья, пару раз собственная чернь, которую очередной правитель в очередной раз подзаебал своими драконовскими законами.

22.



История крепости банальна, как сам мир. Открой историю зальцбургской фортеции - дела там происходили один в один с Пассау. Осада-победа-бухалово.

Кроме фортификационных функций, Оберхаус так же служила тюрьмой для военных и политических заключенных. Ее называли баварской Бастилией. Самым известным узником, например, был тогда еще капитан Шарль де Голль.

У подножья Оберхауса притаилась небольшая сателлитная крепость - Нидерхаус. Она в частном владении и всяких нищебродов типа Морсы туда не пускают.

23.


Так как спускаться вниз к городу пешком морсеанам уже не улыбалось, решили съехать вниз на курсирующем автобусике. Да вот беда - едет он раз в полчаса (при спуске вниз, занимаемом всего пять минут), что так же немилосердно стащило у нас время, отведенное на город. Решили автобус все-таки подождать и потратить полчаса на подкрепление сил в харчевне при крепости. Только чинно умяли с Джуниором леберкез и уже было принялись за мороженное, как подъехал автобус. Подарили городу мороженное и забыли там путеводитель...

Все основные достопримечательности Пассау разместились на среднем штыре трезубца

24.



Тут тебе и старая городская ратуша в виде венецианского палаццо с 38-метровой оборонительной башенкой

25.



Купола главного собора Пассау - святого Штефана

26.



Мост Принц-Леопольд из крепости в историческое ядро города

27.



С левой стороны путнику предложена живописная набережная с видом на Дунай. С кафе, отелями, музеями и пришвартованными круизными кораблями

28.


29.


30.


31.



На мой взгляд, набережная немного бестолковая. Выход на реку вообще никак не огорожен (Морсе уже представлялись ужасные картины тонущего Джуниора в мутных водах быстрого Дуная), а с другой стороны дорога с машинами. Ребенку абсолютно негде было разбежаться.

На Дунае постоянный кипиш. Моторки с бесчинствующими городскими мажорами, теплоходы, российские атомные подлодки

32.


33.



Чуть успокаивается городская жизнь на самом кончике языка - здесь народ лежит на травке под китайскими шатрами и смотрит на австрийский берег напротив

34.



Правая сторона с выходом на бирюзовый Инн более спокойная. Судя по вытоптанным газонам и слегка выщербленной мостовой, это явно не фасад Пассау.

35.



Отсюда открывается вид на монастырь Мариахильфе (Дева Мария-помощница)

36.



К монастырю вверх ведет 321 ступенька. Испытание для паломников: хочешь помолиться, потрудись сначала. Не 36 ступеней Шаолиня, конечно, но и не эскалатор в кондиционированном молле.

А монастырь ентот сослужил Пассау добрую службу. Когда в 1683-м году турки осадили Вену, местный император слинял из города и отправился в монастырь Мариахильфе молиться. Хошь верь, хошь не верь, но бог услышал императора и мусульмане были наголову разбиты и больше у ворот Вены не появлялись. Конечно Пассау ждал ответочку от милостей императора и дождался. В виде супергешефта: монополии на таможенные сборы с кораблей, перевозивших соль из Зальцбурга в Баварию.

С тех пор, если бы не наводнения, Пассау бы ваще не напрягался и так и сидел бы в своих кафешках, лениво потягивая мохито...

37.



...продавал бы седла на блошином рынке

38.



На улочках исторического ядра

39.


40.


41.


42.


43.


44.



Пассавки (так правильно их называть?)

45.



И пассавец-красавец, братуха-борцуха, выпей чай-нескучай

46.



Еле успели на поезд. Спи сладко, Пассау, Мюнхен все равно круче!

47.




Tags: Дойче вита, Пассау
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →