morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Во имя и благо людей. Мариенхоф - релакс-зона Мюнхена.

В первые выходные июля состоялось, наконец, перерождение, пожалуй, самого многострадального объекта городской инфраструктуры Мюнхена - Мариенхофа. Новый облик Мариенхофа, считаю, должен послужить примером для всех пост-советских городов, как нужно жертвовать огромным куском земли в плотно застроенном и самом вожделенном для девелоперов участке в центре города не во имя собственных капиталов, а во имя комфорта и уюта горожан.

1.



Под катом вы увидите небольшой праздник, устроенный муниципалитетом по случаю открытия новой релакс-зоны Мюнхена. Как всегда без долгих и пафосных речей мэра, без засилья рекламы спонсоров, без хождения с молитвенными песнопениями к алтарю Единой России. Вобщем, как это происходит везде в Европе.

Для начала немного об истории Мариенхофа.

Как это происходило повсеместно в городской инфраструктуре Мюнхена, решающим фактором для возникновения Мариенхофа в нынешнем виде стала Вторая Мировая Война. Для того что бы что-то построить, нужно сначала что-то разрушить. Так уж получилось, что война сама поступила по заветам Интернационала - разрушила до основания.

До войны на месте Мариенхофа в тени Новой Ратуши располагался средневековый район с узенькими улочками, разновысотными особняками. Первые этажи были отданы на откуп мелким дельцам: врачебным праксисам, канцеляриям, цирюльникам. А над ними в маленьких комнатках обустраивались частные квартиранты.

Черным прямоугольником отмечен Мариенхоф до войны. Здание с башней - Новая ратуша. Фото с портала http://www.stadtbild-deutschland.org.




Война, обрушившаяся на Мюнхен с крыльев бомбардировщиков, уничтожила уют и покой средневекового Мариенхофа. Район был стерт с лица земли и еще годами здесь было пепелище и неровные края обрушенных стен служили крестами на могилах погребенных под руинами горожан.

Масштабы разрушения Мюнхена. Тот же Мариенхоф в черном прямоугольнике. Фото с портала http://www.stadtbild-deutschland.org.




Через три года участок был окончательно очищен, изменены направления стрел улиц, частично снесены уцелевшие дома по краям района. В результате в центре города сразу же за городской ратушей образовался четырехугольник пустой земли.

Немцы в который раз проявили себя инженерной нацией - они не стали сгоряча застраивать пустырь, решили немного подождать и отложить застройку до лучших времен, а Мариенхоф объявить "провизориумом". То есть, местом для актуальных задач без фундаментальной застройки.

Праздник открытия Мариенхофа: велосипедные состязания "до тринадцати и старше":
2.


3.



Лакмусовая бумажка любого развитого социума - забота об инвалидах. Это звери убивают физически слабых. Не человек!
4.


Многочисленных фанатов развлекала бравая рок-банда "горячий сахарок". А чо? Горячие перчики уже есть, теперь извольте сладенького:
5.


6.



Под раскатистые "эйсидиси" в исполнении "сахарков" ноги задвигались даже у тех, кому по паспорту якобы не положено:
7.



В шестидесятых Мариенхоф служил огромной автомобильной стоянкой и ожидал новый концепт. С начала семидесятых было принято решение освободить центр города от автомобильного трафика. На месте стоянки возник туристический городок для гостей Мюнхенской олимпиады. Потом место было отдано под постройку выходов метро.

Качели живо напомнили мое детство в лётном городке. На таких тренажерах днем тренировались летчики, а вечером их дети:
8.


9.


10.



Все это время выдвигались различные концепты для дальнейшего благоустройства лакомого кусочка земли: предлагались традиционные варианты с универмагами, библиотекой, инфо-центром, подземными гаражами и тому подобное.

А в конце восьмидесятых археологи обнаружили под Мариенхофом средневековые подвалы с огромным количеством утвари и предметов искусства седой старины. Маринхоф надолго спрятался за строительным забором.

Концепт "зеленого города" невозможен без дальнейшего развития велотранспорта:
11.



Велопарковка. Мюнхен - не Амстердам, конечно. Но стремится:
12.



В 2006-м муниципалитет обратился к горожанам с конкурсом на окончательное благоустройство провизориума. На голосовании победил концепт берлинского ландшафтного архитектора Тимо Херрмана. В пику царствующих тогда (да и сейчас) настроений любви к природе и экологии, Херрманн предложил проект "зеленого четырехугольника", который должен был сбалансировать плотную каменную застройку центра и принести кусочек уюта для горожан.

13.


14.


15.



Примеры использования нового Мариенхофа:
16.


17.


Да уж, это тебе не на родном раскаленном песочке сидеть:
18.



Получилось то, что вы видите на фотографии. Не смотря на то, что на расстоянии легкого марш-броска от центра расположился еще и зеленющий Английский парк, мюнхенцы не упустили возможность проголосовать за еще один мазок зеленой краски в городской палитре.

19.


20.


21.


22.


23.



Я считаю, очень удачное и грамотное решение. Посмотрите, как сильно новая идея пришлась по душе горожанам и гостям. Теперь после изнурительного шопинга можно отдохнуть на травке, покувыркаться с любимым, почитать книгу в тишине прямо в центре большого города.

24.


25.


26.



Боитесь запачкать свой Луи Виттон? Есть лавочки!
27.



Конечно одной площадкой для валякания не обойдется. Уличные концерты, ярмарки, городские собрания - все это будет проводиться здесь. Видимо, травяное покрытие не станет помехой - агрономы выведут особенно устойчивый газон. В конце концов, проводят же на футбольных стадионах концерты и не боятся.

28.


29.


30.



Надеюсь, когда-нибудь и в России с Украиной чиновники будут думать не только над оптимизацией потоков своего денежного трафика в швейцарские банки, но и о своем народе подумают...




Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →