?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Большое французское путешествие. Часть четвертая. Очарование провинции и шпионские страсти Тимоныча. 
15th-Jun-2013 06:02 pm
С каждым днем лёблогеры во Франции теряли человеческий облик и опускались все ниже и ниже. Сегодня Морса будет вещать ваще из самой, что ни на есть, глубины Франции. Читатель отправится в крохотные городки Шампани. Туда, где одна единственная виноградина для местных Поля и Шарля в сто тысяч раз важнее, чем всякие там малозначимые цены на нефть, обвал на Токийской бирже или развод Путина с женой.

Уверен, как минимум раз в неделю ты мечтаешь здесь пожить и набраться новых сил для твоего личного Крестового похода под лозунгом "Get Rich or Die Tryin'". Если ты удачно продвинулся, то вместо сегодняшней пригородной электрички на дачу, вполне можешь купить билет на самолет и слетать на пару дней сюда.

Сегодня в моих планах показать вам один город Эперне (Epernay)...

1.



...и одну деревню Отвильер (Hautvillers):

2.



Rolex мы сменим на relax

Ну как показать? Дело в том, что из времени, отведенного под городок Эперне, мы львиную долю провели не в городе, а под городом. В смысле, в винных погребах, высеченных в местных известняковых катакомбах. Но что увидел сверху - покажу. Да и снизу тоже.

Эперне носит официальное название "Столица Шампанского". В городе, со всех сторон окруженном виноградниками, расположены офисы "Межпрофессионального комитета шампанских вин" - консорциума глобальных виноделов Шампани по продвижению и защиты бренда "шампанское". Чтоб никакие крымские леваки не смели клепать свои запрещенные этикетки.

Красной нитью пересекает город Авеню де Шампань. Это целый квартал офисов известных домов шампанских вин, где создают и продают шампанское.

3.


4.



В 19-м веке здесь было построено много частных особняков, которые позднее" отжали" себе разбогатевшие виноделы:

5.



Редкий дом, где встревоженная набегом блогеров провинция, решила отгородиться воротами:

6.



В остальные места нам спешно стелили красные дорожки и портные на бегу снимали мерки, предлагая смокинги для вечерней дегустации.

В погребах крупнейшего винодела Шампани Moet et Chandon читатель еще побывает с Морсой, а пока еще подышим свежим воздухом:

7.



Эперне - такая милая провинция, что любой горожанин, рассказывая о своем городе, скажет, что здесь живет 26 тысяч жителей, но обязательно добавит, что с агломерацией аж тридцать четыре тысячи! Вы там не думайте, что тут дыра какая-нибудь!

8.



И правда не дыра. Ежегодно городок посещают 450.000 туристов. Но не в Мае: улицы были на нашу радость пустынны и фотогеничны.

9.


10.



Шестисотый мерс, один на весь город, который завлекал туристов сначала в головном офисе Moet et Chandon...

11.



...а спустя час переехал "работать" в отель:

12.



Девчонки здесь симпатичные:

13.



Но почему-то в тайне мечтают о бороде:

14.



Не устаю восхищаться стилем французов в одежде. Смотрите - красиво цветет джакаранда, так мадам надела кофточку под цвет:

15.



Ирен у нас тоже типичная французская леди. Ах, какого аквамаринового цвета у нее шарф!

16.



Резидент румынской разведки мистер Папаниколау, по агентурным данным пытающийся украсть рецепт шампанского, еще не подозревает, что находится на крючке у Службы внешней разведки России.

17.



Лучший сотрудник российской агентуры СВР, майор timon_timonich готовится к перехвату агента и передаче рецепта в Москву:

18.



Пора бы уже сменить водку в качестве национального напитка на шампанское. Тем более, нас здесь уверяли, что Путин частенько заказывает здесь пару ящичков напитка для тихих вечеров у камина с раздумьями о судьбе России.

Кстати, где Путин покупает шампанское, я вам еще покажу.

Ну а нам самое время сменить Эперне на еще более глубокую провинцию:

19.



За окном автобуса буйный фейерверк желтого рапса и зеленой пшеницы:

20.



Но с каждым километром стройные шеренги виноградников отжимают хаотичные поля злаковых, как когда-то здесь легионы римлян теснили толпы косматых варваров:

21.


22.


23.



Виноград собирается исключительно вручную. Это главный уговор здешних виноделов.

24.



В уборке винограда задействованы не только шампанцы. Многие приезжают на заработки со всех уголков Франции. Кроме того, хитрые аборигены развели здесь туристический бизнес. Наивный турист сам платит мзду (!) и ему высочайше позволяется собирать виноград для виноделов в качестве аттракциона.

Техника используется для удобрений и прочего. Причем, диковинные трактора похожи на декорации к фильмам Джорджа Лукаса:

25.


26.



Так, увлекшись замечательной пасторалью за окном, мы не заметили как въехали в деревеньку Отвильер:

27.


28.



Если в Реймсе, Труа и даже Эперне еще как-то можно отвлечься на иную жизнедеятельность, то в Отвильере все подчинено виноделию:

29.


30.



Буквально каждый дом этой живописной коммуны-деревеньки носит на фасаде вывески, посвященные таинственному процессу извлечения из виноградины напитка для богов и аристократов:

31.


32.



Собственно упрощенный процесс изготовления шампанского:

33.



Еще в конце седьмого века нашей эры здесь существовало одно из старейших бенедиктинских аббатств мира - Сен-Пьер д'Отвильер:

34.



Раньше суровые монахи не особо заморачивались украшениями монастырей, например, для светильников подходили и колеса от телеги.

Ну, а где монахи, там собственно и вино.

И быть Отвильеру безвестной деревушкой, одной из миллиарда, если бы в конце 17-го века не случись служить здесь монаху Пьеру Периньону. Пьер, прозванный впоследствии Домом Периньоном, отвечал в аббатстве за снабжение продуктами и увлекался виноделием. Периньон впервые применил двойное брожение вина, создав таким образом газированное вино - главный источник благосостояния региона. Кроме налаживания процесса производства игристых вин, Периньон был автором многих технических наработок. Например, он впервые стал употреблять пробковое дерево для хранения вина, а так же бутылки из прочного стекла. Что и говорить, Периньон для Шампани культовая фигура.

После Великой французской революции владения аббатства вместе в виноградниками и погребами были конфискованы и проданы Жану Реми Мёту, создавшему глобального производителя шампанского - фирму Moet et Chandon.

35.



В честь Периньона наиболее известная марка шампанского этой фирмы носит бренд Dom Perignon. Надеюсь, месье Абрамович с Прохоровым, бухающие этот напиток по утрам, знают о биографии этого славного монаха.

В очередной раз надегустировавшись шампанским, мне стали мерещиться красотки в окнах...

36.



...а майору Тимонычу коты. Вобщем, что у кого на уме...

37.



Здесь до сих пор полоскают белье отвильерские прачки. Первая стиральная машина в истории Отвильера, купленная деревней в прошлом году, затерялась где-то на складах Парижа...

38.



Отвильер переводится с французского как "высокий город". Высокий - потому что лежит на холме. Ну а "город" давайте простим наивным провинциалам.

На 360 градусов закрывают горизонт виноградные горы.

39.


40.



Еще одной "фишкой" Отвильера считаются таблички на домах, указывающие безграмотным горожанам на профессию или хобби домовладельца. Опытный следопыт насчитает 140 таких табличек. Не деревня, а сплошной комикс.

41.


42.



Надпись на административном здании "Свобода, Равенство, Братство" - главный девиз Революции и масонства. Этот девиз понравится нам всем, немножко уставшим от стресса городской гонки.

43.



Неплохо бы пожить под этим девизом пару годков здесь. Дышать свежим воздухом, собирать и давить виноград, праздновать урожай, болтать вечерами с соседом в кафешке. Желательно без интернета.

44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.



До завтра, любимые мои читатели. Завтра будет очень интересный пост для девочек о самом крутом молле мира - галерее Лафайет в Париже с кучей инсайдерской информации! Мужчинкам тоже подберем пару фоточек шоппинг-красоток.

***

как всегда, читайте сегодня вечером о большом французском путешествии в блогах моих соратников, потому что...

у timon_timonich самые лучшие фотографии
у dewald самый интересный репортаж
у ljpromo самый веселый репортаж
у rudirinka самый красивый репортаж
у jazztour самый крутой текст в 2Д

***


Ну и в завершении будем чествовать победителя седняшней викторины. Итак, по нелогичному ответу гида: в Труа не снимают фильмы из-за обилия рекламных вывесок на старых домах. Странно, как-будто их нельзя в фотошопе вырезать. Но таков был ответ. Первой, успевшей с правильным ответом, была po_doroge. Она получает 1000 жетонов. Но я не могу не отметить настойчивость и остроумие lrlay777 и оригинальный ответ про "проклятие" от dgps. Они получают по 250 жетонов от меня лично:-)

Спасибо за участие и внимание. Завтра сделаем паузу в викторине и продолжим в понедельник.

Путешествие по Шампани



promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
15th-Jun-2013 04:06 pm (UTC)
михаил до сих пор ревнует меня к отвильерскому коту
15th-Jun-2013 04:09 pm (UTC)
Честно говоря, сойдись они в тесном переулке, даже не знаю бы кто кого. Оба рыжие с хищным блеском в глазах:-)
15th-Jun-2013 04:07 pm (UTC)
особняк понравился и авто с номером 533 у клумбы:-)
Пейзажи красивые.
Ирен прекрасна :-)
Все вы просто молодцы! :-)
15th-Jun-2013 04:09 pm (UTC)
Троекратное ура! :-)))
15th-Jun-2013 04:11 pm (UTC)
замечательные места, прекрасно снято)) Франция- песня
15th-Jun-2013 04:12 pm (UTC)
такой себе легкий шансончик:-)
15th-Jun-2013 04:14 pm (UTC)
Морс, сдай явки-пароли гостиниц/пристанищ во Франции. И ты с ребенком был или без?
15th-Jun-2013 04:15 pm (UTC)
Пост в процессе:-) Был конечно без ребенка:-)
15th-Jun-2013 04:15 pm (UTC)
Какой из своих ролексов я должен поменять чтобы случился такой релакс?
15th-Jun-2013 04:17 pm (UTC)
Сколько чек на самый бюджетный ролекс? Тысяч пять евро. Ммм, за 5000 евро в Отвильере можно с месяца три, думаю, прожить:-) Но белье придется с прачками вручную стирать:-)
15th-Jun-2013 04:16 pm (UTC)
как плодотворно на тебя повлиял зоопарк!)
и вчера отобранные фотографии просто чудесны - с самой первой до самой последней,- несмотря на твою обиду на "человека с прынцыпами"
15th-Jun-2013 04:18 pm (UTC)
Ради жеже даже бросил сына в зоопарке. Примчался без него, чтобы к публикации успеть:-) Надеюсь, волки воспитают из него настоящего Маугли!

Edited at 2013-06-15 04:18 pm (UTC)
15th-Jun-2013 04:20 pm (UTC)
на хаотичную геометрию полей бесконечно готова смотреть) только вот небо свинцовое, похоже, вас все время сопровождало

и спасибо, Виталий!)
15th-Jun-2013 04:21 pm (UTC)
Зато посмотри какой контраст цветовой на фотографиях!:-))) Тебе спасибо за участие в викторине:-)
15th-Jun-2013 04:23 pm (UTC)
красотища!
15th-Jun-2013 04:25 pm (UTC)
Не буду отказываться:-)
15th-Jun-2013 04:24 pm (UTC)
красиво, однако
15th-Jun-2013 04:25 pm (UTC)
Тимоныч говорил, что хотя и не Тоскана, но две фотографии привезти можно:-)
15th-Jun-2013 04:26 pm (UTC)
Какой идиот это в ТОП не запускает?
15th-Jun-2013 04:26 pm (UTC)
Оформление блога слишком "тяжелое", брат:-)
15th-Jun-2013 04:26 pm (UTC)
Карточки красивы.
Ирен прекрасна!
15th-Jun-2013 04:27 pm (UTC)
Насчет Ирен нас тут уже добрые две сотни тысяч:-)
15th-Jun-2013 04:27 pm (UTC)
ОРУЖИЕ! ДАЙТЕ МНЕ ОРУЖИЕ!!!
И координаты этого придурка- гида!!!)
15th-Jun-2013 04:28 pm (UTC)
Но ты был близок, как всегда:-) Не надоело вечно у меня вторые места занимать? :-)))))))
15th-Jun-2013 04:39 pm (UTC)
Вишня? Точно вишня? Похоже на джакаранду
15th-Jun-2013 04:45 pm (UTC)
Я пожалуй исправлю :-) Джакаранда звучит инсайдерски:-)))
15th-Jun-2013 04:39 pm (UTC)
симпатичное местечко! мы в мае тоже проехались по винодельческим районам, но не Франции, а Люксембурга. бутылочка Шато де Шенген до сих пор дожидается своего часа )))
15th-Jun-2013 04:44 pm (UTC)
Есть в таких местах своя прелесть. Недавно смотрел американский художественный фильм, посвященный виноделию в Калифорнии. Похоже:-)
15th-Jun-2013 04:40 pm (UTC)
Город- как игрушка. Нет, чтобы увидеть страну- надо ездить по провинции. Шум и суета, а так же космополитичность мегаполисов все впечатление портят. Не хочу в Париж! Хочу в Эперне!)
15th-Jun-2013 04:44 pm (UTC)
Я буду за Париж сражаться до конца! :-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Feb 21st 2018, 3:40 am GMT.