![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9310/99059027.92/0_81345_ae126157_XXL.jpg)
Мы продолжаем наше фотопутешествие по красивейшим равнинам северной Франции. Вчера мы покинули Реймс и теперь самое время отвлечься на покушать. В общем-то центральным элементом поездки у нас было шампанское. Но так как я больше люблю покушать, чем выпить, то отложим шампанское на интимный вечер, а пока немножко побеседуем о еде.
Как известно, итальянцы готовят вкусно, но стандартно, немцы - невкусно, но много. И лишь от французов всякий раз не знаешь чего ожидать. В нашей экспедиции я до интимного урчания желудка познакомился с так называемой Вселенной гурме-кухни, над которой практически каждый вечер зажигались звезды Мишлена.
Святая лека-шмека, как же я подсел на эту кухню! Как теперь возвращаться к яичнице и жареной картошке?!
Для начала немножко разъясню. В русском языке есть два выражения "гурме" и "гурман". "Гурман" от французского слова gourmand и означает "обжора". То есть, человека, который просто любит много и хорошо поесть.
То, что лично я ранее вкладывал в понятие "гурман", на самом деле означает "гурме" - от слова gourmet. Истинный ценитель изысканной кухни, знающий ее тонкости. Понятие "гурме", кстати, относится не только к еде, но и к винам. Для вин есть и отдельный термин гурмана - энофил. В общем, если вас во Франции после пяти-шести распитых бутылок шампанского кто-то назовет энофилом, не спешите ломать ему тонкий французский нос, это просто комплимент.
Гурме-еда - это всегда условно небольшие порции, это всегда причудливый дизайн еды на тарелке, это всегда Вселенная вкуса и цвета, это всегда очень тонкая балансировка ингридиентов в приготовлении. Наконец, это очень здоровая пища. После которой не хочется сразу завалиться в номер дрыхнуть, а наоборот погулять, пофлиртовать, до конца вечера ощущая приятное послевкусие и легкий, бодрящий голод.
Так как я ездил без жены, никто не запрещал мне каждый раз уделять по пятнадцать минут на фотографирование блюд. Конечно, в ресторанах с гурме-кухней почтенная публика посматривала с неодобрением на людей, громко смеющихся, путающихся в приборах, суетящихся и фотографирующих каждую ложку. Думаю, после нашего визита у французов сложилось понятие "le blogger". А впрочем французы и сами произошли от варваров, так что это всего лишь проблема спирали эволюции.
Так вот, я много фотографировал и у вас есть возможность оценить практически каждое блюдо, что гостеприимно продефилировало сквозь Морсины зубы, потопталось на языке и скользнуло в желудок.
Первая же дегустация осталась в моей памяти самой незабываемой. Представьте себе аристократическое поместье (бляяя, где мой смокинг?!) шато Les Crayeres в Реймсе.
2.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6717/99059027.94/0_813dd_bc8c52f8_XXL.jpg)
3.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9118/99059027.94/0_813dc_c5b1ec83_XXL.jpg)
4.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9219/99059027.94/0_813df_f9e70108_XXL.jpg)
Изысканная мебель
5.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9068/99059027.94/0_813d9_21bd5326_XXL.jpg)
Лабиринты бокалов и приборов на столах
6.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9166/99059027.94/0_813da_d266a3bd_XXL.jpg)
7.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9255/99059027.92/0_8133e_5ad93233_XXL.jpg)
Смешные прозрачные столы
8.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9227/99059027.94/0_813de_d744533a_XXL.jpg)
Лично мне, житомирскому зародышу, звенеть вилкой среди такой роскоши было бы не очень комфортно, поэтому я вздохнул с облегчением, когда нас повели через прекрасный сад...
9.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9093/99059027.94/0_813e0_f9a40ae0_XXL.jpg)
...в более демократичный ресторан Le Jardin Brasserie, принадлежащий тому же шато
10.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9091/99059027.94/0_813e7_3635becf_XXL.jpg)
Там нас любезно пригласили на кухню посмотреть как устроен ресторан, отмеченный звездами Мишлен
11.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9230/99059027.94/0_813e1_cf55caf8_XXL.jpg)
Уютно выглядят банки с соленьями в окне
12.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6719/99059027.94/0_813db_15c9c137_XXL.jpg)
Шато Les Crayerеs отмечено сразу двумя звездами, одну из которых принес с собой молодой кудесник кулинарии шеф-повар Филипп Милль. Насколько я понял, рестораны с молодыми шеф-поварами имеют некое преимущество перед заведениями, где шефствуют повара в более уважительном возрасте. Тут, как и в любом другом бизнесе, существует правило: чем моложе, тем больше мотивации, тем больше простора для роста.
Давайте снова прервемся и разберемся, что такое вообще этот Мишлен и какое отношение компания по производству автомобильных покрышек имеет к гурме-кухне?
Все началось с того, что один из основателей шинного гиганта Мишлен - Андре Мишлен решил напечатать справочник-гид по разным местам, которые могли бы пригодиться путешественнику. С адресами отелей, ремонтных мастерских и закусочных. В начале "Красный гид", так еще называли справочник Мишлена, распространялся бесплатно, а потом все закрутилось и в итоге принесло концерну не меньше вистов, чем сами покрышки.
Вот так интересную идею можно раскрутить до глобального бренда. С двадцатых годов прошлого века, звездочкой Мишлена стали отмечать отменную и изысканную кухню в ресторанах. Как правило, звездами Мишлен отмечаются рестораны с французской кухней и вручаются поварам поименно. То есть, если шеф-повар, отмеченный звездой Мишлена, уходит в другой ресторан, эта звезда следует за ним, а предыдущий ресторан ее соответственно теряет. Критерии выдачи звезды Мишлена концерном строго засекречены. Известно только, что главный упор критиков делается на "то, что в тарелке". То есть, оценивается прежде всего еда, а антураж, сервис и так далее отходит на второй план.
Нужно сказать, что на протяжении всей поездки мы обедали в разных ресторанах (со звездами и без) и особой разницы мои вкусовые сосочки (гусары, молчать!) не почувствовали. Везде было очень вкусно и элитарно.
Сама кухня ничем особенным не примечательна
13.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9171/99059027.94/0_813e8_7f214dec_XXL.jpg)
14.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9064/99059027.94/0_813e9_b6596096_XXL.jpg)
Только повар харизматичный
15.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9165/99059027.94/0_813e2_7090213_XXL.jpg)
Очень интересная раковина в туалете. Стильная, но труселя в такой не прополощешь
16.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9065/99059027.94/0_813e4_55d07d19_XXL.jpg)
И еще второй повар очень похож на голливудского актера из криминальных боевиков Тома Сайзмора
17.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9107/99059027.94/0_813e3_ed3117c3_XXL.jpg)
В итоге он забацал булочки с паштетом из морепродуктов. Я не заметил, как проглотил их все до одной
18.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9230/99059027.94/0_813e5_a5991eed_XXL.jpg)
В качестве закуски был кремовый суп из спаржи с яйцом. Святая креветка, это было вкусно!
19.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9092/99059027.94/0_813e6_5655013a_XXL.jpg)
На второе каким-то богом приготовленный лосось с картофельным пюре
20.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9224/99059027.93/0_813bb_e699c67d_XXL.jpg)
Я ваще не понимаю, как так можно готовить рыбу?! Бухал в Каннах-Ниццах, но нигде такую обалденно приготовленную рыбу не ел.
На десерт что-то зефирное.
21.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9217/99059027.93/0_813bc_e95f4782_XXL.jpg)
Погодите, нужно срочно слюну удалить. Как я уже говорил ранее, места тут еще не развращенные туристами и цены пока вполне не отпугивают. Например, за все показанное, учитывая роскошную аристократическую обстановку и антураж, вы заплатите не больше 60 евро без шампанского, что лично по немецким ценам вполне на уровне. В Провансе, я думаю, без двухзначного чека не обойтись.
В городе Реймсе мы еще обедали в кафе Le Cafe Du Palais
22.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9230/99059027.94/0_813d4_b9c5ec30_XXL.jpg)
Это традиционное семейное заведение с богатой историей. Судя по количеству посетителей, очень популярное. Кухня здесь демократичная, с французским деревенским уклоном.
23.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6712/99059027.94/0_813ea_6ec87696_XXL.jpg)
На стартер подали гусиный паштет. Ничего особенного. Птицы при его изготовлении, считаю, страдают зря.
24.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9169/99059027.94/0_813d6_480ca317_XXL.jpg)
На второе - мясо ягненка с жареным картофелем. И здесь вполне немецкий, добротный уровень.
25.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9227/99059027.94/0_813d7_91a7e407_XXL.jpg)
На десерт - шоколадный пудинг, щербет и мороженное. Вкусно, но после первого ресторана я взалкал только гурме-кухню:-)
26.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6716/99059027.94/0_813d8_e6d6644a_XXL.jpg)
В следующем городке под названием Эперне (который я еще обязательно покажу) удалось нам откушать в ресторане Brasserie La Banque
27.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9216/99059027.93/0_813c8_66fee0ab_XXL.jpg)
Мне очень понравился здесь общий антураж. Большая, веселая столовая и отличная еда
28.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9118/99059027.94/0_813d1_9c731a28_XXL.jpg)
29.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6717/99059027.94/0_813d2_a6cd9927_XXL.jpg)
Для разогрева подали огромную тарелку с карпаччо из лосося. Столько свежекопченного лосося я за один присест никогда еще не съедал
30.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9259/99059027.94/0_813d5_2374890_XXL.jpg)
В принципе, на этом можно было и вполне остановиться, но повар решил продолжить щекотать желудки.
Ну, форель ладно - вкусная. Но вот это рыжее - это не след метеорита, это бесконечной вкуснотищи тыквенное пюре
31.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6723/99059027.93/0_813c9_b9f4050c_XXL.jpg)
Тут, пока слюна заливает клавиатуру, необходимо сделать небольшую паузу и поговорить об очень заразной и опасной болезни, которая поразила наших москвичей. Называется инстаграм. Она проникает в человека из телефона и высасывает душу.
32.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9153/99059027.90/0_812ba_81e728aa_XXL.jpg)
Ну вот как можно сидеть за таким столом в компании с веселым Морсой и бесстыдно пялиться в телефон? Я ворчал первые дни, пока москвичи не отвели меня в темный угол и больно пихнули под ребра.
33.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9216/99059027.94/0_813cd_744881c4_XXL.jpg)
Но теперь, когда я на безопасном расстоянии, скажу: братие и сестры, завязывайте с этим! Вы такие все красивые и интересные, не сублимируйте живое общение бездушными настройками айфонов!
Закончили традиционными сладостями региона Шапань...
34.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9165/99059027.94/0_813ca_e95dc38b_XXL.jpg)
...и отправились рецензировать рестораны других городов
В городе Труа у меня снова была рыбка в ресторане La Maree
35.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9227/99059027.93/0_813c7_ae02100b_XXL.jpg)
Традиционный стартер
36.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6705/99059027.93/0_813c6_7dfddb17_XXL.jpg)
Тартар из гребешков под лососёвым одеялом
37.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9217/99059027.93/0_813c4_255f5ce3_XXL.jpg)
И снова тыквенная каша!
38.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6717/99059027.93/0_813c3_c3fcc7db_XXL.jpg)
Здесь трындец. Не смог удержаться перед фотосессией и откусил кусочек. Домысливайте вкус сами.
39.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9065/99059027.93/0_813c2_7da1ebc7_XXL.jpg)
Традиционное шампанское
40.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9116/99059027.93/0_813c5_d1ffc549_XXL.jpg)
В Париже открыли для Вас еще одно очень классное местечко - ресторан Le Saut du Loup
41.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9219/99059027.93/0_813c1_b835e28c_XXL.jpg)
Честно говоря, в такое место напротив Лувра я просто побоялся бы зайти, опасаясь за семейный бюджет.
42.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6706/99059027.93/0_813c0_62d191ae_XXL.jpg)
Однако рестораны Парижа не везде пугают своими ценами. Конечно, ужин здесь достаточно дорогой по немецким ценам, но отнюдь не вынудит спасаться бегством. А уж по московским расценкам так и вовсе чуть ли не Макдональдс.
Очень жаль, что у меня не получились фотографии хозяйки ресторана Мадам Валери Бутиньоль. Представьте себе женщину средних лет, высокую и стройную, с хорошо видным налетом аристократизма и обитания в среде сильных мира сего. Ярко накрашенные губы, французский породистый хищный нос, бант на шее и красную облегающую юбку. Добавьте сюда до эротической морсиной дрожи низкий голос и получите портрет женщины, лишившей Морсу аппетита.
Мы замечательно осудили с ней поступок Депардье, вспомнили французских и русских поэтов и музыкантов. Ужаснулись московским ценам в отелях и сервису, попрактиковали немецкий язык и расстались, пробив огромную брешь в морсином сердце.
Ресторан кроме того примечателен тем, что впервые за четыре дня я здесь не пил шампанского, а заказал коктейль
43.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9228/99059027.93/0_813bf_bc7c3734_XXL.jpg)
"Секс на пляже" было произнесено мною при заказе с таким апломбом, что мне хлопала вся наша компания. Приятно купаться в лучах славы, да. Особенно, если это певица Слава.
Кстати, вы видите здесь много бокалов со столовой водой. По указу еще Наполеона в каждом парижском ресторане вам обязаны сервировать стол бесплатной столовой водой и хлебом. Закон этот повелено неукоснительно соблюдать. Неповиновение карается двухнедельной ссылкой в Макдональдс.
44.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9264/99059027.92/0_81336_f6541799_XXL.jpg)
Официантки здесь просто мечта любого половозрелого мужчины. Обожаю находиться в обществе красивых людей.
45.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9216/99059027.93/0_813bd_1afcb459_XXL.jpg)
На стартер традиционное для Морсы лососёвое карпаччо
46.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6715/99059027.93/0_813be_e0893076_XXL.jpg)
На второе мясной тартар (не смотря на такое апокалиптическое название, нравится мне это блюдо из сырого мяса. Видать, древние кроманьонские корни не дают о себе забывать)
47.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9217/99059027.94/0_813cc_46e9b258_XXL.jpg)
С третьим вышел небольшой прокол. Я после второго коктейля сдуру заказал фруктовое ассорти и забыл о своей аллергии на экзотические фрукты. И снова было очень приятно увидеть заботу о моем здоровье, особенно от женской части компании
48.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9091/99059027.94/0_813cb_edfe1a3a_XXL.jpg)
Конечно мы столовались и в других барах и ресторанах, но иногда просто не было сил расчехлять фотоаппарат, и тогда я просто наслаждался вкусной едой и отличной компанией.
Но не спешите расслабляться, в кулинарном путешествии еще не поставлена точка. Вас еще ждут обзоры двух очень прикольных баров шампанского и анализ кухни при отелях. Там будет на что посмотреть!
***
как всегда, читайте сегодня вечером о большом французском путешествии в блогах моих соратников, потому что...
у
у
у
у
у
***
Ну и в завершении будем чествовать победителя седняшней викторины
![Путешествие по Шампани Путешествие по Шампани](https://ic.pics.livejournal.com/jazztour/50295466/500457/500457_original.jpg)
Journal information