?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Большое французское путешествие. Часть первая. Реймс - королевский стул Франции + КОНКУРС С ПРИЗОМ! 
12th-Jun-2013 04:02 pm
1.



Как уже сообщалось вчера, я такой весь крутой и важный, потому что в компании блогеров принял участие в промо-туре по региону Шампань-Ардены, организованном компанией Jazz Tour и Агентством по развитию туризма во Франции - Atout France.

Накануне я упаковывал чемодан футболками и шортами, смакуя как эффектно будут выглядеть мои накаченные бицепсы и шейная трапеция в футболках "поло".

Смаковал, пока не решил глянуть прогноз погоды на севере Франции в предстоящую неделю. Глянул, вздохнул, выкинул все футболки и запихнул свитера и пуловер. Для штатива места уже не нашлось.

Старт экспедиции, город Реймс, встретил нас арктическим ветром и дождем.

2.



Но ни свинцовое небо (для этого есть полярики на объективы), ни моросящий дождик (для этого есть капюшон, холодное шампанское и теплая женщина) нисколько не омрачили мое впечатление от этого города. Тихая, очень уютная провинция, не развращенная пока туристами и высокими ценами.

Нужно сказать, что регион Шампань, не смотря на всемирно известное имя, пока находится в тени других туристических регионов Франции, как, например, Прованс. Поэтому здесь еще реально получить высочайший сервис за вполне сносную цену. Об этом я еще обязательно упомяну, когда буду рассказывать про отели и рестораны.

Так вот Реймс - город с населением чуть меньше 200.000 человек является крупнейшим городом региона, но не столицей. Столица, Шалон-Де-Шампань, город маленький и вообще малозначимый. А Реймс еще как значимый! И не только для региона, но и для всей Франции. Если Канны и Ницца - города отдыха богемы, если Париж - город правительства и революций, если Марсель - главный порт, то Реймс - это трон Франции. Именно в этом городе короновался каждый мало-мальски значимый король страны.

А все началось с легендарного Хлодвига - объединителя франкских племен. Апостол франков святой Ремигий крестил варвара Хлодвига именно в Реймсе и с тех пор французские короли взяли моду на протяжении десяти столетий восходить на трон именно в Реймсе, в построенном чуть позже Реймсском соборе.

3.



Стоит только посмотреть на главную святыню города Реймсский собор, как сразу приходит на ум, что древние французы уже тысячу лет назад блестяще овладели техникой copy-paste. Если взглянуть неподготовленным взглядом, то практически невозможно отличить этот собор от более раннего и знаменитого Нотр-Дама в Париже.

4.



Кстати, Реймсский собор тоже посвящен Деве Марии и следовательно тоже носит название "Нотр-Дам".

По Реймсскому собору у меня будет отдельный репортаж, а пока могу сказать о некоторых преимуществах блог-тура, где тебя официально приглашает принимающая сторона. Эксклюзивность в данном случае заключается в том, что настоятели собора милейше позволили нам подняться на купол и окинуть своим необъективным через объектив взором на раскинувшийся под ногами город.

5.


6.


7.


8.



В своих путеводных записках я часто отмечал, что обожаю города, которые имеют свой стиль и цвет. Так, что их ни с кем не перепутаешь. Реймс похож по своему кремовому цвету на Париж, но рыжие крыши придают городу свой шарм.

9.



Терраски! Все знают, что Морса фапает на терраски:-)

10.


11.


12.



Блииин, зачем я посмотрел вниз. Тошнит теперь...

13.



Люди внизу с нетерпением ожидают увидеть полет жирного пингвина Морсы

14.



Обойдетесь! Мне понравилось жить и ездить в промо-туры!

Базилика святого Ремигия - еще одна достопримечательность города.

15.



Одно из старейших зданий города примечательно хранением здесь мощей святого Ремигия, ну, того самого, что с Хлодвигом...

Стадион "Огюст де Лоне".

16.



В маленьком городке Реймсе базируется один из величайших футбольных клубов Франции "Реймс". Шестикратный чемпион страны и дважды финалист Кубка Чемпионов. Сегодня клуб далек от той своей славы, но, тем не менее, играет в высшем дивизионе, что для города с небольшим населением круто и респектосик.

Из известных футболистов уроженцев города стоит выделить чемпиона мира Робера Пиреса.

Самое время спуститься и посмотреть, чем живут современные реймссяне. А живут они конечно виноделием. Известняковые почвы Шампани сделали Реймс одним из крупнейших центров по производству игристых вин в мире. Здесь располагаются флагманские офисы самых престижных винных домов Шампани: Veuve Clicquot и Pommery. Кстати, в погребах второй фирмы Морса еще побывает и составит свою рецензию. А всего под городом погреба растянулись на 230 километров! Целый город под городом.


Тема виноделия мелькает на фасадах домов...

17.



...и просто в ресторанах

18.



Город практически целиком укрыт заботливым одеялом ЮНЕСКО из-за многочисленных зданий в стиле ар-деко:

19.


20.


21.


22.


23.


24.



Реймсский трамвай

25.



Город, где ходят трамваи, автоматически добавляет +10 к шарму в морсо-рейтинге.

26.


27.



Раз уж дождит, то почему не полюбоваться каплями на столах?

28.


29.


30.


31.


32.



Памятник жертвам Сталинграда.

33.



В 1940 году Реймс был захвачен немцами. Жители города сдались без боя. Все еще помнили сожженный дотла город после Первой мировой войны и тяжелейшее восстановление, поэтому решили немцев на этот раз не злить. Нацисты тут же ввели карточную систему выдачи продуктов населению, запретили ловить голубей силками и почему-то ходить по двое в ряд на тротуарах. Фиг их поймешь, этих немцев. Но как говорил тот же прадедушка французов галл Бренн: "горе побежденным". Что означает в простонародье - получив в нос, не проси добавку в скулу. Вот и реймссяне и не просили.

Кстати, по словам виноделов, немцы, предпочитая шампанскому свой шнапс и пиво, погреба особо не грабили. Я их понимаю - в погребах холодно, сыро и пыль на бутылках.

В Реймсе седьмого Мая 1945 года была подписана предварительная капитуляция Германии между американским генералом Эйзенхауэром и немцем Йодлем.

Реймссяне. Любимая фишка людей в возрасте - тусить, стоя у выносных столиков маленьких кафешек и потягивать шампанское:

34.



Реймсский филиал Большого театра приветствовал блогеров из России "лебединым озером". Морса прилюдно возжелал "вон ту курочку слева", но командировочных хватило только на собственное правое крылышко.

35.



Местная гопота. Перед нашей поездкой в местных кланах была проведена разъяснительная беседа. Лёблогеров из России старались не трогать, за исключением одного нервного бомжа, от претензий которого откупились вонючим сыром и подаренными ранее носками. Носки он презрел, забрал Иришкины колготки. Я его понимаю.

36.


37.


38.



Очарование провинции - все улыбаются, не отворачиваются от объективов и не бурагозят

39.


40.



Для тех, кто в школе вместо уроков английского играл в футбол - надпись на фасаде магазина Jennyfer: "Поцелуй отличный подарок, но шмотки - лучше". Такая вот современная мораль на горе любителям райской жизни в шалаше:

41.



Здание мэрии:

42.



Неожиданный привет из Иерусалима:

43.



Так же неожиданно через патоку облаков протиснулись солнечные лучи. Фотографы расправили плечи и по зычному клику timon_timonich "работаем, ванилька!" тут же бросились фиксировать в объективе мимимишку:

44.



Фахверки. Это такие древние дома с деревянным экзоскелетом.

45.



В Германии уже редкость, но в Реймсе и, особенно в Труа, их еще много. В Труа еще заедем, кстати.

По обиднейшему обстоятельству в фотографию не попало знаменитое реймсское розовое печенье. Но думаю и без него тут достаточно вкусно и калорийно.

46.



Немного странно, но Реймсе на улицах мне попадались в основном молодые симпатичные девчонки. Можно считать Реймс французским Иваново.

47.


48.


49.


50.


51.


52.



Какое-то соревнование для колясочников. И здесь инвалиды ведут полноценный образ жизни.

53.



Марсовы ворота. В честь меня конечно назвали.

54.



Древнеримская триумфальная арка приблизительно третьего века нашей эры. Это древнейшее сохранившееся каменное сооружение города. До 16 века ворота были включены в систему защитных стен города.

Традиционно для древних среднеевропейских городов, Реймс был основан римлянами. В колыбели Реймс носил несколько обидное для уха русского человека название "Дурокортер", что означает "круглая крепость".

Ну а мы не обидим этот милейший городок своими дурными воспоминаниями и отправимся дальше. Кстати, завтра в блог приглашаются гедонисты и кулинары. Потрындим за гурме-еду и Мишлен.

***

как всегда, читайте сегодня вечером о большом французском путешествии в блогах моих соратников, потому что...

у timon_timonich самые лучшие фотографии
у dewald самый интересный репортаж
у ljpromo самый веселый репортаж
у rudirinka самый красивый репортаж
у jazztour самый крутой текст в 2Д


Ну и закончим сегодня объявлением правильного ответа на вопрос из утренней викторины. Этот импозантный мужчина не кто иной, как Жан-Марк Мормек - чемпион Мира по боксу среди профессионалов в первой тяжелой категории. А от Украины у него остались не лучшие впечатления - в прошлом году он проиграл нокаутом Владимиру Кличко. Победитель sebescien получает заслуженную тысячу жетонов. А я обещаю, что следующие вопросы будут не такими тяжелыми, а все больше на логику.

Путешествие по Шампани


promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
12th-Jun-2013 02:10 pm (UTC)
отличный пост!
это я только картинки пока посмотрел:)
12th-Jun-2013 02:12 pm (UTC)
первым у меня будешь :-) Ответственность понял?:-)
12th-Jun-2013 02:15 pm (UTC)
Всё-таки франция в плане архитектуры сильно разнообразней Германии...
12th-Jun-2013 02:23 pm (UTC)
чтобы ответить мне нужно пройти курс по архитектуре Германии:-)
12th-Jun-2013 02:19 pm (UTC)
Ты и меня заставил шорты таки достать из сумки, но я думаю, что и в них бы не замёрзли
12th-Jun-2013 02:21 pm (UTC)
особенно в последние дни:-)
12th-Jun-2013 02:26 pm (UTC)
Трамвайчик эффектно смотрится )
12th-Jun-2013 02:42 pm (UTC)
а он неспроста такой:-) завтра будет вопросик:-)
12th-Jun-2013 02:33 pm (UTC)
Ваще у нас был блог-тур. И "работаем ванилька" я никогда не орал, обычно просто работаем! )
12th-Jun-2013 02:42 pm (UTC)
а это уже суд докажет, кричал или не кричал:-)))
12th-Jun-2013 02:40 pm (UTC)
так, про реймс можно больше не писать, отлично, вечер свободен
12th-Jun-2013 02:41 pm (UTC)
мне повезло больше:-) Мне про шампанское писать не нужно:-)))
12th-Jun-2013 02:57 pm (UTC)
замечательно. была в Реймсе 2 дня аж в 2000 году. Рассматривала фото и не узнавала город.
спасибо-спасибо за чудную прогулку
12th-Jun-2013 04:36 pm (UTC)
Спасибо:-) Дождь и тучи преобразят любой город:-)
12th-Jun-2013 02:57 pm (UTC)
Террасы - просто сказка )
все красиво и интересно. спасибо за репортаж
от сладкой витрины "слюнки потекли"
12th-Jun-2013 04:36 pm (UTC)
Пажаласта:-) Завтра вам лучше не заходить сюда:-) Будет огромный репортаж о французской высокой кухне:-)
12th-Jun-2013 03:04 pm (UTC)
Люблю очаровательные провинциальные города европы.
Тут впечатление, что Реймс совершенно пустой. Дождь? Ну после Парижа он все равно пустой. )
12th-Jun-2013 04:37 pm (UTC)
А он и точно пустой:-) Остальные городки будут еще апокалиптичней:-)
12th-Jun-2013 04:48 pm (UTC)
на следующее лето был в планах Прованс (ну вот мечта такая), но Морса заставил призадуматься. Люблю тихую провинциальную аутентичность и не люблю много людей.
12th-Jun-2013 04:50 pm (UTC)
Прованс не менее прекрасен, только раскручен, дорог, но шикарен и обладает морем:-)

Шампань аутентична, бюджетна, не развращена и поэтична:-)
12th-Jun-2013 05:10 pm (UTC)
о, про погоду как раз хотела у тебя еще вчера спросить, после того, как снова посмотрела на заглавную фотку поста, уже прочитав, что фотки все сделаны на прошлой неделе, т.е. в июне... и обратила внимание, что девушка на фото- в пальто. Франция, июнь.. пальто.. Как-то странновато выглядит такое сочетание:) Неужели там до сих пор так холодно?

о, такое украшение из вертикальной клумбы, как на фото 24, мы видели в Страсбурге. Больше нигде, кстати, я такого не встречала. Получается, это чисто французская фишка?

кстати о гопоте. Когда мы из Гермашки въехали в Страсбург, первое, что бросилось в глаза- это как раз гопота. А именно- цыгане, которые приставали к автомобилистам на перекрестке. Мы даже заблокировали двери машины, на всякий случай. Да и так по улицам ходили (мы жили в спальном районе)- одни приезжие вокруг, причем в основном с ближнего востока и с Африки, порой кажется, француза настоящего сложней найти, чем приезжего. В Германии в этом плане как-то поцивильнее, и гопоты такой нет.

А почему в твоем рейтинге трамвай прибавляет городу +10?:) Любишь трамваи?:)
А я вот недавно узнала про новый вид общественного транспорта в Питере- аквабус. Раньше они назывались речными трамваями. А потом появились аквабусы. Разница- только в назначении. Это большие крытые катера, кот. возят людей. Только речные трамвайчики тихо ходят по каналам и Неве, возят туристов с экскурсиями. А аквабусы- это регулярный общественный транспорт, кот. ходит по определенному маршруту, имеет остановки на определенных пирсах, и возит людей не по туристическим местам, а даже в спальные районы. Те, где есть вода и причал, конечно:)
12th-Jun-2013 05:16 pm (UTC)
с 21 по 27 мая... но мы попали в прохладу, которой не было более 10 лет, так случается
12th-Jun-2013 05:14 pm (UTC)
как же там до безобразия чисто!!!
Девчонки симпатичные, я уже хочу туда! :)
12th-Jun-2013 05:17 pm (UTC)
Метисочки:-) Очень необычная внешность:-)))
12th-Jun-2013 05:17 pm (UTC)
Люблю Францию...
12th-Jun-2013 05:18 pm (UTC)
Мне тоже все больше нравится:-) А сначала не хотел туда ехать:-)
12th-Jun-2013 05:20 pm (UTC)
<Реймс похож по своему кремовому цвету на Париж> ну да,некоторое сходство просматривается...
19-уютная улочка и ракурс хороший взял!
23-даже реклама с французским шармом!
24-хорошая зеленая стена у здания!
25-шикаррный трам!
Бгде ходят трамваи, автоматически добавляет +10 к шарму в морсо-рейтинге. >и он же наверняка бесшумный?тогда еще +10!:)
27-великолепно-ракурс хороший!
28-31-очень хорошо!
32-фуфло!
33-смысл памятника не понял.
40-эффектно!
<Фахверки>-все время вылетало из головы,как же они называются!а тут-и подсказочка!спс!


12th-Jun-2013 06:44 pm (UTC)
Спасибо:-) А 32 без штатива, в дождь, с дрожаш=щими от холода руками, в сильной темени:-) давай меняй мнение:-)))
12th-Jun-2013 05:29 pm (UTC)
кросота, а главное - безлюдно)
12th-Jun-2013 05:35 pm (UTC)
да местечки для мизантропов и пейзажефилов:-)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Dec 15th 2018, 3:48 pm GMT.