morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Фоторепортаж. Прерии Амон Ра. Часть тринадцатая -- пирамидально-параноидальная.


Гиза - скорее пригород Каира, чем отдельный город. Неисторических развалин здесь еще больше, чем в Каире. Такое впечатление, что Сталинградская битва разворачивалась именно здесь. Зато тем более сюрреалистично выглядят на фоне недостороенных домов огромные серые конусы на горизонте. Невероятно большие, таинственные. И снова то же самое чувство внутри, как и при первом знакомстве с храмами на Ниле. Мистический страх, словно протягиваешь руку в потусторонний мир. На тысячи лет назад, когда Земля еще носила наряд девственницы.

К сожалению, с приближением к пирамидам таинственность и величие момента сменяется глубоким разочарованием. Все пирамиды облеплены словно мухами галдящей толпой местных оборванцев-торговцев. Эти тут же сбегаются к туристам вразнобой и на всех языках пытаясь всучить свои китайские безделухи, а так же предлагая прокатиться на лошадях или верблюдах. О каких, блин, пирамидах идет речь? Какой нафиг антураж? Нормально смотреть или фотографировать просто невозможно. Турист каждую секунду должен уворачиваться от галопирующего верблюда или обладателя пластиковой статуэтки, полагающего, что все приезжают к пирамидам непременно за покупками.




Но мы соберем все силы, чтобы не дать местной цивилизации испортить нам знакомство с пирамидами. Итак, что мы знаем о них? Так уж получилось, что самые грандиозные строения Египта и окзалась самыми первыми по времени. Пирамиды – самые древние строения в истории древнего Египта. Самая первая пирамида – ступенчатая пирамида Джоссера появилась около пяти тысяч лет назад (дата оспаривается сейчас многими историками, которые считают, что ее построили намного раньше), т.е. примерно на полторытысячи лет раньше, чем храм в Карнаке. Историкам известно всего около 80 пирамид на западном берегу Нила, протянувшихся цепочкой на сотни километров. Основная часть их не сохранилась. Нам прежде всего интересен комплекс великих пирамид Гизы. В комплекс великих пирамид Гизы входят три большие пирамиды: Хеопса, Хуфру и Микерина, а так же Сфинкс Абу эль-Хол (“Отец ужаса”). В свою очередь, каждая из пирамид имеет по нескольку прилегающих пирамидок-сателлитов и поминальные храмы. Комплекс расположен на плато, возвышающимся над Каиром, и имеющим общую площадь 2 квадратных километра. Вероятно все плато было покрыто идеально ровной гранитной мозаикой





Различить три великие пирамиды довольно легко




Первая из них, пирамида Хеопса, имеет срезанную землетрясением верхушку



...которую заботливо установили рядышком




Пирамида Хеопса – не только самая древняя из всех великих пирамид, но и самая высокая. Изначально ее высота достигала 146 метров, сейчас – 137. Интересно, что объем пирамиды со временем уменьшился на 150.000 кубических метров блоков, взятых с начала 19 века для каирских построек. Пирамида была построена по заказу фараона Хепоса приблизительно в XXVI до н.э.). Ее строительство длилось 23 года. Внутри пирамиды есть лабиринты ходов, ведущие к т.н. Псевдокапсуле - небольшом зале, аккурат в геометрическом центре пирамиды, где якобы должен был находиться саркофаг фараона. На самом деле настоящая “святая святых” – поминальная зала находилась непосредственно под основанием пирамиды, зарываясь на несколько метров под землю. Таким образом вся пирамида была посртроена как отвлекающий маневр для охотников за сокровищами. Впрочем, особой пользы подобный маневр не принес, пирамида была полностью разграблена еще в древности.

Если смотреть на пирамиду снизу вверх...



...создается впечатление гигантской лестницы, ведущей к небу. Якобы душа фараона по ступеням пирамиды должа была подниматься к воротам небесного рая. Странное предположение, учитывая то, что пирамида в древности была очень гладко облицована белым известняком. Наверняка душа фараона должна была очень частно подскальзываться и скатываться вниз к подножью пирамиды на своем тернистом пути к загробному блаженству.

Уродливое строение (редчь не о мужике справа :-) ), прилегающее справа к пирамиде – вход с кассами. Неужели нельзя было построить нечто менее тошнотворное и не уродовать и без того уже донельзя обезображенные памятники старины?



На этом же фото посредине отчетливо видны разломы в стенах, сделанные грабителями в древности.

Как уже упоминалось выше, каждая из пирамид снабжалась наружным поминальным храмом и пирамидками-сателлитами, в которых хоронили жен и родственников фараона.




Интересно, что пирамидки построены очень неряшливо из маленьких бесформенных блоков (забутовки), что дало повод некоторым аналитикам утверждать, что главные пирамиды были построены много раньше, чем предполагается, и не совсем египтянами (жителями Атлантиды, марсианами?)




Идеальные каменные блоки внешнего погребального храма






Tags: Египет
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments