morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Сегодняшний Мюнхен. Немножко реки, немножко небоскребов, немножко знаменитых русских.

Этот день в мюнхене выдался грозным и красивым. Беременные дождем чернильные тучи обиделись на мутно-желтый Изар за невозможность видеть свое отражение и собирались исхлестать речку дождем. Изар, выдавая в себе старого мазохиста, кричал "дай мне больше, крошка, бей меня".

1.



В этот день я выбрался на очередную прогулку по Мюнхену с целью начеркать небольшой и ненапряжный репортаж из цикла "что вижу, на том СК и зарабатываю".

Интересовал меня в этот раз Arabеllapark - небольшой жилой массив в очень крутом мюнхенском районе Богенхаузен, что на северо-западе города. Вопреки ожиданиям, Арабеллапарк хоть и оказался довольно уютным районом, но абсолютно лишенным всякого намека на привилегированный статус Богенхаузена. Ни тебе бутиков и массажных салонов, ни тебе магазинов для яхт.

Но ехал я сюда не за списком Форбса. Я давно вынашиваю подробный репортаж о современной и высотной архитектуре Мюнхена и в Арабеллапарке есть парочка номинантов в этот пост.

Привлекает здесь огромная стена Arabellahaus.

2.



76-метровый колосс о 23 этажа. Дом дважды нетипичной судьбы. Во-первых, сама такая архитектура из шестидесятых годов с ее неизменными элементами гигантомании нетипична для Мюнхена. Редко где здесь строили дома, закрывающие горизонт. Во-вторых, совершенно нетипично для немцев, дом построили, но не знали для чего. Сначала в рамках расширения города здесь планировался многоквартирный дом. Но потом как раз подоспела Олимпиада-72 и жилые квартиры спешно переделали в гостиничные номера. Большинство этажей ныне занимает отель "Шератон", некоторое количество номеров было вновь переделано под частные аппартаменты. Кроме того, в доме есть клиника, а на верхних этажах разместился шикарный спа-салон.

3.



Ну а вторым претендентом в высотный пост стал Hypo-Haus.

4.



113-метровый гигант, открывшийся в 1981 году, сейчас является третьим в высотной иерархии небоскребом города, но несомненно самым импозантным.

5.



До 2015 года в главном офисе Хипоферейнсбанка проводятся ремонтные работы. Рабочие вскрыли застекленную оболочку, обнажив сердцевину здания из дерева.

6.



Территория комплекса уложена в аккуратный паркет с многочисленными зелеными насаждениями:

7.


8.



Фонтан в виде созревшего прыща

9.



Словно из фильмов Ридли Скота ксеноморф прорыватся на поверхность из плиточного брюха:

10.



Марсианские фонари

11.



Оживший упоротый лис

12.


13.



Кто-то развесил на просушку огромные бикини

14.



Мюнхен здесь немного похож на Дубай

15.


16.



Инвалиды в Германии живут абсолютно полноценной жизнью. Часто даже более полноценной, чем более здоровые люди

17.


18.



Доказательство, что посещал я Арабеллапарк именно в Мае

19.



52-метровая конструкция Mae West, названная в честь известной актрисы

20.



Она копирует знаменитые гиперболоиды вращения известного русского архитектора Владимира Григорьевича Шухова. Создателя той же Шуховской башни на Шаболовке или помпезной крыши ГУМа. Его башни, не смотря кажущуюся кривизну, построены из прямых балок. Те, кто собирает персоналии русских, оказывавших большое влияние на культуру и науку целой планеты, просто обязаны включить Шухова в свой список.


После Арабеллапарк вздумалось мне съездить на Изар и показать вам замечательные панорамы с берегов этой реки

21.


22.


23.



По дороге к Изару встретился мне Maxmonument.

24.



Памятник, посвященный баварскому королю Максимилиану Второму. На постаменте изображен сам Король, с обращенным взглядом на Запад. В его правой руке свод законов, а левая рука опирается на меч. У ног сидят Максимилиана добродетели: Миролюбие, Мудрость, Сила и Справедливость.


И в этом месте Мюнхен не похож на себя. Ну чисто Венеция.

25.


26.



Еще немного фото:

27.


28.



Кто-нибудь вышлите мне из России плакат "Я паркуюсь, как мудак" для этого додика

29.



Помпезная и значительная евангелическая церковь святого Луки.

30.



Не смотря на кажущийся древний облик, церкви всего чуть более ста лет. В конце 19-го века европейская архитектура находилась под влиянием феномена "Хисторизмус", когда новые здания было модно строить по лекалам из Средневековья или даже Античности. До 1996 года церковь не подвергалась ремонту, пока в один прекрасный момент из стены не откололась внушительная каменюка и не шлепнулась на близлежащую детскую площадку.

31.



Изар в этих местах желтый от ила. Как всегда бодрый по весне после обильных попоек в предгорьях Альп, он стекает в город скоростным потоком и норовит набедокурить...

32.


33.


34.



Но система дамб, разделяющих потоки, спасает город от наводнений.

35.



Музей Альп и альпинизма. Интересно в динамиках здесь раздаются по залам хрипловатое "если друг оказался вдруг..."

36.



Желтое здание с колокольней - общественные бани "Müllersches Volksbad". На момент открытия это был самый большой и дорогостоящий проект общественных бань в мире.

37.



Представитель сети проката велосипедов Call a bike:

38.



Ну и закончим сегодняшнюю фотопрогулку оптимистичным: посоны, всем джигурда! Дольчики возвращаются в моду!"

39.



Видите, как я вас люблю и жалею:-) Даже меньше сорока фоток пощу. Каждый раз со слезами на глазах выпиливаю лишние фотки.




Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →