?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Неблагодарный репортаж о Второй Мировой Войне. Последний очерк из Дома Инвалидов в Париже. 
7th-May-2013 07:00 pm
1.



Если вы меня спросите - есть ли у меня чувство благодарности к нашим ветеранам той страшной Великой Отечественной Войны, то я отвечу отрицательно. У меня, представителя народа, чье дальнейшее существование спасал каждый солдат, сражающийся против Гитлера, нет к ветеранам чувства благодарности.

Если бы Гитлер осуществил свои планы и прокатился роликами танковых генералов по всему Земному шару, на планете не осталось бы евреев. И я бы не родился. Стоит ли за это благодарить своих спасителей, я не знаю.

Они не вытаскивали конкретно мое тело из обвалившегося под бомбежкой дома, не протягивали мне краюху хлеба, чтобы я не загнулся от голода, не закрывали передо мной заслонку печи, чтобы я не сгорел в концентрационном лагере Дахау.

Нет, мне незачем благодарить ветерана Второй Мировой Войны за поступки, не связанные напрямую со мной. Что я чувствую к ветеранам и просто людям, пережившим войну? Огромное сочувствие.

Именно им судьба отвесила самый ужасный "подарок" - родиться в то время, когда мировой разум открыл все вентиля, сдерживающие хаос и сумасшествие. Две самые опустошительный войны, произошедшие в промежуток 20 лет. Слишком много для одного поколения.

И именно им пришлось мокнуть в окопах, прижиматься под визгом винтов пикирующего бомбардировщика, тонуть в ледянке караванов PQ, гореть в танке, жрать древесную кору в котлах окружения, собирать оторванные конечности товарищей, хоронить своих детей, давить глаза фритцу в штыковой... Так получилось. Так выпал жребий. И их вожди и фюреры, которым они поклонялись, не уберегли их от войны, а более того, осознанно бросили подданных в её топку.

Парады ветеранов и патриотические фильмы о войне не возбуждают во мне никаких эмоций. Даже Кобзон ничего не шевелит. Получилось, правда, у Климова в "Иди и смотри".

Получилось у "Дома Инвалидов" в Париже. Чтобы почувствовать войну, не нужно смотреть фильмы, достаточно взглянуть на нехитрые пожитки солдата. На аккуратно сложенные письма, на иголку с ниткой, на разбитое пенсне, кусок мыла и шнурки. Я вижу, как под тусклый фитиль небритый, посеревший от увиденного горя мужчина пишет письма домой, как последняя ниточка, чтобы не потерять здравый ум. Как зашивает распоротую осколком гимнастерку. Когда вижу отшлифованную до блеска рукоять десантного ножа. Сколько жизней ты отнял, и сколько подарил?

2.


3.


4.


5.


6.


7.



Начинается экспозиция в Доме Инвалидов, посвященная Второй Мировой Войне с этого агит-плаката.

8.



Он в принципе и объясняет причины нового глобального конфликта спустя всего 20 лет после окончания Первой Мировой. Заморские колонии в Африке поделены между четырьмя-пятью державами: Францией, Великобританией, Бельгией, Голландией и Италией. В "обделенных" державах к власти приходят агрессивные диктаторы, сделавшие свою ставку на реваншизм. Пока Франция, Великобритания и США выращивают будущего монстра Германию для войны с СССР, Гитлер наращивает мышцы, сжимает свой народ в мощный кулак и как опытный боксер бъет своих "отчимов" в жизненно-важные органы.


Обмундирование армии Вермахта. Слева форма женщины-связной Люфтваффе, в центре китель руководящего чина НСДАПа, справа - танкист
9.


10.



Немецкий противотанковый гранатомет "Панцершрек"
11.




Франция оказывается великаном на глиняных ногах. Ее хваленая неприступная оборонительная линия Мажино была просто обойдена немцами с севера. Франция, которая вместе с Британией, первой объявила Гитлеру войну, тем самым развязав Германии руки на блицкриг, была завоевана всего за ОДИН месяц.

12.



Турель французского танка Рено R-35
13.


14.



Французская полуавтоматическая 37-мм пушка фирмы "Пюто"
15.




14 Июня 1940 года - один из самых позорных дней в истории Франции. Немецкие танки въехали через триумфальную арку в Елисейские поля - сердце Парижа. 22 Июня в том же вагончике в Компьенском лесу, где в 1918 году Германская империя признала поражение в Первой Мировой Войне, генералом Юнцигером была подписана капитуляция Франции. После этого и до сих пор Франция перестала быть глобальным игроком на Земном шаре, уступив позиции Германии, СССР/России, Великобритании и США.

Оккупация Франции. Гитлер на фоне Эйфелевой башни
16.



Французы любили говорить: "Гитлер покорил Францию, но не смог покорить Эйфелеву башню". Накануне ввода немецких войск, партизаны взорвали лифт на башню, и Гитлер так и не смог на ней побывать. Перед тем как оставить Париж, гитлеровцы планировали башню взорвать, но комендант Парижа в самый последний момент не решился уничтожить мировое наследие.

3/5 территории Франции перешло под прямое подчинение Германии, южная часть под т.н. режим Виши - правительство которого сотрудничало с нацистами.

17.



Интересно, что когда союзники выдавили немцев из Франции, часть французских коллаборационистов переехало в Германию и создала там по сути анклав Франции - с правительством, газетами, посольствами и т.д.

После капитуляции Франции начался холокост еврейского населения в этой стране. К этому времени на территории Франции проживало около 350.000 евреев, из которых примерно треть были беженцами из Германии, Австрии и Восточной Европы. Уже на пятый день после капитуляции началась широчайшая кампания по выявлению евреев, в котором активное участие принимало местное население. Были приняты ряд "декретов о евреях", каждый которых еще более ущемлял права евреев и предписывал сдачу материального имущества в пользу нацистов. 29 Мая 1942 года на оккупированных территориях был издан указ, предписывающий всем евреям старше 6 лет носить желтую звезду Давида.

18.



К концу войны еврейское население во Франции сократилось наполовину. Примерно 150.000 человек были расстреляны или погибли в газовых камерах.

В процессе создания репортажа я прочитал много литературы о медицинских исследованиях нацистских докторов на живых подопытных в концлагерях. Страшно...Просто страшно...

А потом Вермахт по тщательно разработанному Фридрихом Паулюсом плану "Барбаросса" тремя танковыми клещами вторгся в СССР. Советские поезда, груженные пшеницей и продовольствием, еще не успели доехать до "дружественного" Берлина, а приграничные земли Беларуси и Украины уже взвыли под бомбовыми ударами.

19.



На первом этапе войны Вермахт имел задание максимального уничтожения военной техники и состава Красной Армии, а так же приграничной инфраструктуры.

20.



Имея лучшую в истории армию, Вермахт был близок к цели, но столкнулся с беспрецедентным сопротивлением народов СССР.

21.


22.




Турель легкого немецкого танка Panzerkampfwagen II. На Западном фронте проявил себя блестяще. На Восточном проигрывал своему оппоненту Т-34 и проявил сильную уязвимость в условиях бездорожья
23.



Получая удар за ударом, Красная Армия училась воевать у своего противника, сохраняя при этом свою историческую стойкость и отвагу.

24.


25.


26.



В небесах на театром фронтов развернулись гигантские по своему масштабу воздушные сражения. Немецкие летчики-асы считались лучшими в мире. Самым успешным пилотом Люфтваффе был Эрих Хартманн, сбивший в небе 352 самлета противника. Всего в Люфтваффе было 104 летчика, одержавших более 100 побед в воздушных боях. За время войны немецкие летчики сбили более 40.000 советских самолетов, из которых больше половины было сбито всего 400 немецкими асами. Наибольшее количество побед немецких летчиков пришлось на первые годы войны, когда матерые волки, прошедшие баталии на Западных фронтах и летавшие на лучших в мире машинах, сбивали по сути неопытных юнцов на древних самолетах.

В свою очередь, советская авиация подарила миру славную когорту летчиков-истребителей, которые смогли противопоставить свое мастерство немецким асам. 30% немецких самолетов были сбиты всего лишь 3% советского летного состава. 27 советских асов были трижды и дважды награждены орденами героя Советского Союза. Величайшими советскими асами считались Иван Кожедуб (64 сбитых самолета), Александр Покрышкин (59, его аэрокобра считалась самой ценной моделю для склеивания у моих сверстников) и Николай Гулаев (57)

27.


28.




Награды Красной армии. Справа - Орден Красной Звезды
29.


Первым орден получил Маршал Блюхер в 1930 году. Спустя восемь лет ему выбьют глаз в ходе допросов в НКВД. Орден так же вручался иностранцам. В частности его носил единственный американец, воевавший с фашистами в Красной армии - Джон Байерле. В 1945 году воевавший десантником на Западном фронте, Байерле оказался в одном из немецких концлагерей в Польше, но сумел сбежать и попал в советскую танковую бригаду. В которой воевал около месяца, благо для него нашелся трофейный американский танк "Шерман".

Слева Орден Отечественный Войны - одна из самых почетных наград Красной армии




30.


31.



Пистолет-Пулемет Шпагина или просто ППШ-41 - основное автоматическое ручное оружие Красной Армии периода Великой Отечественной Войны
32.


Помимо СССР состоял на вооружении армии Чехословакии, Югославии, Польши, а после 1944 года трофейные ППШ появились на вооружении Вермахта.



В 1945 году на обреченную Германию с небес посыпались тонны бомб.

На снимке разрушенный Кельн
33.



Интересно, что в этом преуспели отнюдь не Советские войска, чья страна наиболее пострадала от действий Вермахта, а Великобритания и США. Особенно жестоко мстили британцы. За разрушенный Манчестер и Ковентри британская авиация рассчитались сполна. Были фактически стерты с лица Земли Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн и Дрезден.

На них было сброшено более 200.000 тонн фугасных, зажигательных и прочих бомб. Фактически все, что вы сейчас видите в этих немецких городах, является новоделом, по кирпичикам восстановленным из пепелища. Погибли сотни тысяч мирных жителей. И если уничтожение стратегических городов еще можно понять, то уничтожение красивейших памятников архитектуры Вюрцбурга или Падерборна, которые не имели никакого военного значения, лично я считаю таким же геноцидом и преступлением против человечества, виновников которого, правда, в отличие от нацистов, никогда не судили. Чтож, как говорил Атилла "горе побежденным".

Как небольшой факт: площадь разрушений Дрездена после двухдневной бомбардировки 13-15 Февраля 1945 года в четыре раза превышает ущерб от ядерной бомбардировки в Нагасаки.

Заканчивается экспозиция высадкой десанта союзников в Нормандии и "реконкистой" французских войск во главе с Де Голлем.

34.


35.


36.


37.


38.




Американский станковый пулемет системы Браунинг М-2 и миномет
39.




Хорошо, что эта экспозиция заканчивается. Пожелаем нам и будущим поколениям еще тысячу лет без глобальных войн и конфликтов(без локальных мы, судя по всему, не обойдемся). Пусть предыдущие поколения страдали не зря. А если такое вновь повторится, значит нет человеку прощения и нет смысла существовать...


Первая часть экспозиции Дома Инвалидов, посвященная Средним векам - здесь

Вторая часть экспозиции Дома Инвалидов, посвященная Первой Мировой Войне - здесь



promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
7th-May-2013 05:08 pm (UTC)
"Иди и смотри" снял Элем Климов, а не Герман... Пардон за въедливость.
7th-May-2013 05:10 pm (UTC)
Абсолютно верно. По телеку показывали про Германа как раз, вот и въелся в подсознание. Спасибо! Исправлю.
7th-May-2013 05:24 pm (UTC)
Хороший обзор.
Поправь досадное - у тебя немцы в 1914 капитулировали. И Хартманн, а не Харманн. В честь героя Саус Парка.
7th-May-2013 05:28 pm (UTC)
СПасибо большое:-) Исправил!
7th-May-2013 05:25 pm (UTC)
Сейчас меня забанят, но я все равно скажу.
Я искренне не понимаю евреев, которые едут жить в Германию. Которые остались там жить. Ладно, можно забыть, ассимилироваться, жениться на нееврейке,выйти замуж за нееврея, иметь детей неевреев, но как можно простить немцев.
Я человек очень либеральных взглядов, я не гомофоб и не расист. И немцы сами по себе прекрасные люди. Но бывают такие моменты, когда ложечки нашлись, а осадок остался.
И местная еврейская тусовка считает меня упертой баранихой и ограниченным человеком, но меня колбасит от фильмов про войну, от книжек про еврейских детей, про лагеря и все остальное.
Пунктик, так сказать.
Заранее приношу извинение за резкость.
7th-May-2013 05:30 pm (UTC)
Я не баню за личную точку зрения:-) Сначала я тоже думал об этом. Но теперь спустя 10 лет жизни в этой стране могу сказать, что новый еврейский Холокост скорее создадут евреи в Израиле, чем немцы. Так думаю.
7th-May-2013 05:33 pm (UTC)
Потрясающе написал, слов нет.

А вот про Францию в годы ВОВ лучше Андрея Лазарчука не скажешь:

"– Да, – сказал я. – Тогда можно было просидеть здесь полдня за чашкой кофе, а первый попавшийся оборванец мог прочесть тебе лекцию об искусстве Египта Второй династии.

– А теперь тут одни разбогатевшие проходимцы вроде нас, Ник, – сказал Атсон. -

И толкуют они исключительно о биржевых курсах, если не о методах ограбления банков. Один был настоящий мужик на всю Францию, де Голль, и того они спровадили на пенсию. И все они тут герои Сопротивления…

Он поймал за бок проходившего мимо господинчика в серой тройке, подтянул к себе, и, наморща лоб, довольно грамотно спросил…

– Месье – герой Сопротивления, не правда ли?

Герой, не сопротивляясь, подтвердил свое участие в этом замечательном движении. Атсон притянул его ближе, чмокнул в лоб и милостиво отпустил.

Месье одернул пиджак и ускоренным шагом направился к выходу.

– Знаете, Билл, – сказал я. – В Белоруссии я сидел в болотах со своими людьми и стрелял в немцев. И сидели мы в болотах два года. Поэтому здешний Резистанс представляется мне скаутским пикником. Представьте себе – в миленький, уютный домик la belle France врывается громила, насилует хозяйку, хватает все, что ему приглянется, и, наконец, остается здесь на постой. La belle France его обихаживает, кормит телячьей печенкой, поит лучшими винами и стирает его загаженные на Восточном фронте подштанники. Кроме того, она выдает ему евреев, чтобы belle ami Фрицу лучше спалось. И вот в один прекрасный день хозяйка видит, что постоялец начал подыхать. Пена изо рта, судороги. И тогда отважная, мужественная и самоотверженная la belle France хватает сковородку и бьет его по башке. Вот и весь ихний Резистанс до копейки.

– Не всем быть героями, Ник, – сказал Атсон и достал сигару. – Надо же кому-то и телячью печенку готовить.

– Именно так они и подумали, Билл, – сказал я. – Хором. Все вслух. И сбылось по слову их.

– Вы им завидуете? – спросил Атсон.

– Да, – подумав, сказал я. – В этом есть определенная мудрость. Правда, при условии, что кто-то – кого вы не любите – будет отдуваться за вас.

– Самостоятельные стали, – сказал Атсон. – Алжир просрали, бомбу завели. И сразу же принялись бороться за мир во всем мире.

– Вообще-то мы здесь в гостях, Билл, – сказал я.

Он пристально огляделся, словно бы держа в кулаке невидимую зрительную трубу.

– Вы правы, Ник, – сказал он. – Пора сменить заведение. Янки не любят, когда им напоминают, что они в гостях, – добавил он с деланным гундосым новоанглийским акцентом."
7th-May-2013 05:37 pm (UTC)
Так они и потеряли свою страну. Сейчас поигрывают фальшивыми амбициями, в Ливию влезли, в Мали. Но не каждому карлику суждено стать Наполеоном:-)
7th-May-2013 05:35 pm (UTC)

Я ждал эmого nосmа. Не знал mольkо, в kаkом ЖЖ, у kого он nоявumся. Сnасuбо! Большое удовольсmвuе вuдеmь все эmu рарumеmы.

7th-May-2013 05:40 pm (UTC)
Спасибо:-) Пост тяжело давался, вот ребята много огрехов заметили. Но от души зато. Не ради СК и, упаси боже, ЛЖ-Таймз.
7th-May-2013 05:39 pm (UTC)
Мне всегда необыкновенно нравился Ваш стиль, но сейчас я искренне советовала бы убрать первый абзац. Он...не могу подобрать слово...неправильный, что ли... Каковы бы ни были Ваши внутренние ощущения...
7th-May-2013 05:44 pm (UTC)
Прости. Я знал, что это не добавит мне популярности. Но не хочу больше корректировать свои мысли в угоду популярности. Я не хочу никого обидеть. Мое восприятие войны родилось в разговорах с ветеранами, в книжках, где не было места героизма и пафоса. Мне просто очень-очень жаль этих людей. Я содрогаюсь от мыслей что им пришлось пережить. То, что я видел в Азербаджане - ничто в сравнении с войной.
7th-May-2013 05:49 pm (UTC)
А по мне первый абзац можно и оставить, потому что нам, кто этого всего не видел, сложно понимать все в полной в мере, и даже говоря, что мы благодарны, мы не полностью осознаем, за что, мы просто не можем этого осознать, как мне кажется.
Пост прекрасный, и видно, что от души.
"Иди и смотри" не видела, посмотрю.
7th-May-2013 05:52 pm (UTC)
лучше не смотри. В чем советские режиссеры и достигли успеха, так это в мастерском демонстрировании человеческих страданий. "Иди и смотри" вместе с "Помни имя твое" - самые тяжелые фильмы, что я когда-либо видел. Спилберг и Беннини были гораздо позже.
7th-May-2013 05:54 pm (UTC)
какой у тебя сегодня необычный пост, морса. прям выбивается из колеи..
7th-May-2013 06:06 pm (UTC)
Нет смысла писать о войне в привычном моем игривом настроении... А написать захотелось. Тем более, дата такая.
7th-May-2013 05:55 pm (UTC)
все правильно сказал. Мюнхен тоже изрядно потрепали - исторический центр сравняли с землей. Четверть горожан погибли. Читал, что из 10 тысяч евреев в городе осталось меньше тысячи. Жуть.
Интересно, а знаменитый Хофброй (конюшню) тоже разбомбили или как?

и совсем не в тему - на 2 и 37 фотках, насколько я понял, ботинки десантников. вот откуда, значит, дизайнеры Camper сперли модель ботинок, которые я ношу уже лет 6, а они, как новые. даже цвет шнурков и способ их завязывать тот же сохранили.
7th-May-2013 06:09 pm (UTC)
Многое же с войны пришло. Можно сказать, двигатель прогресса. Те же достижения медицины последних лет возникли в застенках концлагерей за счет неимоверных страданий узников-подоопытных.

Хофброй был разрушен полностью. Вообще затрудняюь назвать уцелевшее здание в центре.

Хорошо хоть знаменитый кельнский собор пожалели...
7th-May-2013 05:56 pm (UTC)
интересный урок на самую неинтересную для меня тему.
меня в киевском музее ВОВ более всего поразили перчатки из человеческой кожи
7th-May-2013 06:05 pm (UTC)
Если бы я не читал про эксперименты немецких врачей, я бы подумал, что перчатки из человеческой кожи просто популизм советских историков. Но нацисты часто были действительно чудовищами...
(Deleted comment)
7th-May-2013 06:11 pm (UTC)
Говорят, войны как пенициллин Земли.
7th-May-2013 06:07 pm (UTC)
Про "сочувствие" - это в точку. Абсолютно верно.

Кстати, очень интересный музей!
7th-May-2013 06:09 pm (UTC)
Спасибо:-)
7th-May-2013 06:11 pm (UTC)
текст хорош, пусть даже я с ним не совсем согласен, но гораздо приятнее читать мнения и взгляды отличные друг от друга, чем однообразную тошниловку..
7th-May-2013 06:21 pm (UTC)
Спасибо:-) Я знал, что ты поймешь:-)
7th-May-2013 06:14 pm (UTC)
Браво, Виталий.
За вступительные строчки даже неоднократно.
7th-May-2013 06:21 pm (UTC)
Спасибо, братан:-)
7th-May-2013 06:16 pm (UTC)
Благодарю Вас.
7th-May-2013 06:21 pm (UTC)
Спасибо большое:-) Очень рад, что труд не пропал зря:-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 15th 2018, 11:31 pm GMT.