morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:
  • Music:

Эффективные менеджеры смерти в парижском Доме Инвалидов. Часть вторая. Первая мировая война.

1.



20-й век прогремел двумя самыми опустошительный войнами в истории человечества. Всему виной технический прогресс и индустриальная инфраструктура, позволившая создать оружие массового поражения.

Первая Мировая Война порадовала мизантропов, облегчив нашу планету на д е с я т ь --- м и л л и о н о в человек только армейского состава. Интересно, как вздрогнули тогда статистики, пересчитывающие потери, ведь на то время это была ошеломляющая цифра.

Это сейчас мы легко оперируем миллионами погибших. Миллион туда, миллион сюда. А тогда такое право получала только самый эффективный менеджер ада - чума. Но двадцатый век сначала победил чуму, а потом породил более эффективных менеджеров.

Знакомьтесь, один из главных героев Первой мировой войны, первое автоматическое оружие в истории человечества, первое орудие массового поражения - станковый пулемет Максим.

2.


3.



Его изобретатель американец Хайрем Стивен Максим первым решил использовать энергию отдачи ствола под действием пороховых газов для активации механизма автоматической перезарядки. Он же придумал пулеметную ленту, которая сначала была матерчатой. Максим десять лет колдовал над своим изобретением, но, к своему горю, не нашел пророка в своем отечестве. Американцы не заинтересовались пулеметом и тогда Максим эмигрировал в Британию. Более кровожадные альбионцы тут же почуяли запах паленого и развернули фабричное производство.

Главным дебютом примы-балерины в театре военных действий пришелся на суданский Омдурман. 2 Сентября 1898 года долина реки Нил в суданских холмах Керрери украсилась десятками тысяч зеленых знамен пророка. Подгоняемые муллами сто тысяч храбрых магометян отправились в священный джихад против узурпаторов-британцев. Аллах покровительствовал благоверным и наверняка Нил напился бы вонючей крови неверных, если бы Аллаху в этот день не возразил сэр Максим...

Сто тысяч самых отважных воинов, мечтающих умереть и отправиться в рай к гуриям, против 8000 трусливых бриттов и сорока спокойных, как покойник пулеметов. Спокойных, пока палец не коснулся гашетки. Тогда человеческое мясо впервые познакомилось со скупой характеристикой - 600 выстрелов в минуту. 600 смертей в минуту впивались в бока отважных джихаддидов. Гурии в этот день сбились с ног, обслуживая 10.000 новых клиентов. Десять тысяч за пару часов при потерях англичан в 48 человек. Мир содрогнулся от такой эффективности конвейера в мир иной.

4.


5.


6.


7.



Русско-японская война. Триумф "шимозы" - пикриновой кислоты. Японцы пичкали кислотой свои снаряды, которые пробивали борты российских кораблей и наносили большие разрушения на палубах. Русско-японская война - первая крупная война двадцатого века явила миру новый масштаб морских сражений с применением новейших типов кораблей - броненосцев и миноносцев и унесла жизни более 140.000 человек.

Примеры униформы японской и российской армии времен Русско-японской войны 1905 года.

8.


9.



И, казалось бы, нужно остановится людям, задуматься, но фабричные конвейеры алчно требовали смазки на крови и мир шагнул в мясорубку Первой мировой войны...

Не готовый к новым правилам, не окруживший себя пока еще Женевскими гуманитарными конвенциями, хотя бы на бумаге ограничивающих жестокость на войне.

Макет "Большой Берты".

10.



Еще один триумф технической мысли, выведенный на заводах Альфреда Круппа. "Пушечного короля" - как его называли современники. Есть особый цинизм назвать гигантское орудие в честь маленькой хорошенькой девочки - внучки Круппа. Диаметр в полметра выплевывал колоссальные снаряды весом в одну тонну и обрушивал их на крепостные стены. Как указано в Википедии:

"Фугасный снаряд при взрыве образовывал воронку глубиной 4,25 метра и диаметром 10,5 метра. Осколочный имел 15 тыс. кусков смертоносного металла, сохранявших убойную силу на расстоянии до двух километров".

Берта приняла участие в Верденской мясорубке 1916 года. В той битве помимо коллосальных орудий инженеры вдоволь насладились эффективной работой других технических пионеров той войны - огнеметов, химических снарядов, легких пулеметов, гранатометов и штурмовой авиации. Все эти усилия были "вознаграждены" небывалой доселе жертвой - 700.000 человек. Столько, сколько погибло в одной лишь битве, не гибло наверное за сотни войн.

Первое противотанковое ружье "Танкгевер" 1918 немецкой компании братья Маузер:

11.



Немцы использовали его на западном фронте в Первой мировой войне. У первых ружей совершенно не была реализована амортизация отдачи. Иными словами, после залпа стрелка отбрасывало на метр назад оставляя внушительный синяк на теле. Поэтому расчет ружья был из двух человек, которые менялись после двух-трех выстрелов. Первые противотанковые ружья были малоэффективны. Всего из Танкгевер было подбито не более 8 танков. Широкое применение противотанковые ружья получили во Второй мировой войне.

Немецкая полевая 77-миллиметровая пушка "Фельдканоне" 96. Основное легкое артиллерийское орудие немецкой империи в Первой мировой войне. Еще один продукт с конвейеров фирмы Крупп, озолотивший ее.

12.



Другие образцы артиллерии и стрелкового оружия Первой мировой войны:

13.


14.


15.


16.


17.



Униформа:

18.


19.


20.


21.


22.



Окоп. Первые окопы появились при обороне Севастополя в 1854 году, а широчайшее применение получили в Первую мировую. С распространением огнестрельного оружия окоп (углубление в грунте) вытеснил ранее применяемые защитные сооружения - редуты (земляные валы)

23.



13 Июля 1917 года на территории Бельгии близ городка Ипр немцы обстреляли британские позиции снарядами с желтой маслянистой жидкостью - иприт. Продукт новой эпохи, выведенный в лаборатории горчичный газ кожно нарывного действия. Необыкновенно жестокое орудие обезумевших от войны людей. Газ выедал глаза, поражал легкие. Немцам предстала страшная картина окопов, засыпанных бесформенной человеческой массой, едва подрагивающей в предсмертных конвульсиях, остывающей. Первое оружие, которое было больше рассчитано на психологический эффект, чем на эффективное истребление.

Костюм противохимической защиты:

24.



Битва при Пашендейле - одно из самых кровавых сражений в истории человечества. Болотистая местность, щедро одаренная дождями в это лето, поглотила в своей пучине около МИЛЛИОНА людей. Причем, большая часть просто утонула в грязи.

Гениально красивые, идеально ровные линии орудий оставляли далеко не прямые и уж совсем некрасивые линии на человеческих лицах.

25.



А к таким несчастным ползли под пулями санитары со смешными медицинскими инструментами, явно не успевающими за прогрессом губительной мясорубки. И в грязи делали хирургические операции, вышивали нитками по коже, спасая человеческие жизни ради гниения калеками в портах и богадельнях.

26.



И все это ради красивых кусочков ткани и металла на груди...

27.


28.



Но недолго калекам войны оставалось красоваться медалями. Недолго мир зализывал раны и оплакивал павших. Еще не успели прогнить под европейскими дождями деревянные кресты на могилах, как неудовлетворенные результатами прошлых баталий государства разразились еще более кровопролитной катастрофой, перешедшей все пределы человеческого ужаса и поставившей гомо сапиенс перед угрозой исчезновения. Об этом в следующей серии.

Не суди, читатель, за мрачный пост этим прекрасным весенним утром. Но писать смехуечечки про войну как-то не получается...


Первая часть фотообзора коллекции Дома Инвалидов в Париже, посвященная ратному делу Средневековья здесь.



Tags: Париж, музеи
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →