morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Праздник вкуса в Galeria Kaufhof на фоне прочего немецкого отстоя в супермаркетах.

1.



Вот на меня сейчас наверняка обидятся местные немецкие патриоты, но аффтар авторитнэ заявляэ, в Германии продуктовые супермаркеты - полная фигня и несварение желудка.

Приезжаешь в самую богом забытую дыру в Испании, Италии или Франции. Там всегда среди всеобщей разрухи и нищеты обязательно будет царапать небо стоэтажный какой-нибудь Carrefour или Аuchan. С ассортиментом, от которого у немца наступает жесточайший баттхёрт и порыв тут же поменять гражданство и место жительства.

Километры ледников со свежей рыбкой, морскими членистоногими и моллюсками, эвересты мясных деликатесов, марианские впадины различнейших соусов, намазочек, насыпочек и поливочек.

Глядишь налево - там километр на километр стенды с маслинами: зеленые, черные, синие, желтые, с чесночным соусом, с сардинкой, с ананасинкой, с нутеллой, блять!

Глядишь направо - за горизонт простирается империя крупп, вермишели, картофеля. Словно могучий имперский флот, уходят в облака летающие тарелки - пиццы. Целые коровьи и кабаньи ноги приготовили для покупателей повара по статридцати бабушкиным рецептам.

А яйца? Из любых птичьих поп самых невозможных диаметров!

А йогурты? Да весь концерн Пармалат изошелся в три смены в трудовую труху, чтобы доставить в убогую испанскую деревнь тристамиллионов сортов отборного йогурта. Чтобы дон Педро перед походом за социальной помощью на биржу труда смог нормально позавтракать под андалузским небом.

А какие мини-оладушки с крабовым соусом мы обнаружили в парижском супермаркете! И палеточку всевозможных "фрутти де маре" к ним. Секс желудка!

А фрукты? А овощи? Их выращивают боги, срывают боги и лишь потом передают африканским эмигрантам на кассу.

А что в Германии, в стране далеко не бедной? Вы в магазины Penny хоть раз заходили? Лицезрели на прилавке аж два сорта помидоров, один из которых успел умереть по дороге в Германию, а второй еще не родился?

Да, конечно вы возразите, ведь у нас есть Rewe, Toom, Metro, Edeka. Но разве можно поставить Rewe в один ряд с Carrefour? Да испанский супермаркет и рядом стоять не будет с нищим немецким родственником, равно как Шванштайгер никогда не встанет рядом с Месси на награждении лучших футболистов мира. Ну ладно, насчет футбола это конечно неудачное сравнение.

Окей, Тoom и Метро не отстали от заграничного собрата по удовлетворению желудков и вкусовых сосочков. Но плотность филиалов Тoom равна плотности нобелевских лауреатов в мусульманских странах на единицу местного населения, а в Metro так и вовсе хитровыебаная система с виайпи-приглашениями и фейсконтролем. Может туда за покупками еще и в смокинге приходить нужно?

Факт, продуктовые супермаркеты в Германии - аутсайдеры в Европе. Всем известен основной постулат экономики - спрос рождает предложение. Возьмите тот же Лайвжорнал. Почему в ТОПе секс, политика и расчлененка? Потому что таков спрос. Так и дискаунтные супермаркеты не будут повышать качество и цены на предлагаемые продукты, потому что немец слишком жлоблив, чтобы потратить лишние 50 центов. Потому что он будет жрать сосиску в банке и запивать пивом в пластиковой бутылке, радуясь сэкономленному центу, вместо того, чтобы, как белый европейский испанец, умять паэлью со свежайшими креветками и запить свежевыжатым же апельсиновым соком.

Поэтому имеем в близости лишь Penny да Aldi и раскупаем вечером после работы все, что успело уже испортиться или чудом ускользнуть от лап безработных, закупившихся в твое рабочее время.

Факт, единственным супермаркетом по уровню и уважению к покупателю остается продуктовый отдел Galeria Kaufhof, как правило, в самом центре немецкого города.

2.



Чтобы не краснеть за Германию (за которую итак приходится везде краснеть), покажу вам ассортимент.

3.



Главным местом силы Галереи Кауфхоф остается шоколадный отдел. Здесь империя швейцарской фабрики Lindt, шоколад которой я считаю самым вкусным в мире (после молочного шоколада с фундуком от ritter sport, конечно).

4.


5.


6.



Не отстает Heilemann. Такую богатую палитру изделий на выбор не найдешь в упомянутом уже Rewe. Об Аldi (чьи хозяева, кстати, самые богатые люди в Германии. Сделали капитал на нищебродах, кхе-кхе) и упоминать не будем.

7.


8.


9.


10.



Свежая выпечка.

11.



Окей, такое же найдем и в других магазинах и в кондитерских. Стоп! О частных маленьких лавочках мы здесь не говорим. Они же есть и в испаниях с италиями.

12.



Фрукты и овощи. Самые экзотические и, главное, свежие.

13.


14.



Проходят контроль качества. Посмотрите на суровое лицо этого джентельмена. Разве этот педантичный взгляд пропустит бракованную продукцию?

15.



Вы хоть раз видели в Пенни укроп? Разве это настолько экзотическая приправа?

А вот теперь то, что не встретишь ни в каких других магазинах. Свежие морепродукты.

16.


17.


18.



Да, свежую рыбу в Мюнхене можно купить только на специальном рынке или в маленьких лавочках. Больше нигде. Уверен, любой москвич будет шокирован, если заскочив в магазин возле метро в каком-нибудь Бутово, не встретит там ледник со свежей рыбой. По крайней мере, в 2005 году я даже видел живых крабов в аквариумах.

Свежеприготовленные салатики, антипасти, гурме-закуска. Чтобы купить после работы и умять не заходя на кухню. Только здесь.

19.


20.


21.



В Пенни вам только засмеются в лицо на такую просьбу, ну или любезно предложат майонезный салат с картошкой и нарубленной сосиской.

Чайный уголок. Сорта чая со всего мира. Духан стоит такой, что хочется здесь же расстелить кровать и побаловать себя чайком перед сном.

22.



Еще и самовар имеется.

23.



Нарезки. Только так, а не в запакованном пластике с продленным консервантами сроком хранения.

24.


25.



Но, если вы желаете пластик, ради бога. Все, что хотите.

26.


27.


28.



Винный отдел. Две тысячи наименований со всех континентов.

29.


30.


31.


32.



Естественно, все можно продегустировать. Минут через пятнадцать, правда, нули в ценниках начнут удваиваться:

33.



Правда, любимое перуанское вино Intipalka моей любимой жены не продается. Пичалька.

Пацанская пятиминутка.

34.


35.



Есть все. Единственное, не заикайтесь, ради бога, об Амстеле или Хайнекене. Вытолкают пендюлями.

Чего я добиваюсь этим постом? Первое, чтобы у вас проснулся аппетит перед завтраком:-)

Второе, чтобы такой же ассортимент появился в каждом районе немецкого города. Чтобы не нужно было каждый раз после работы сначала покупать бюджетную херню, а потом ее же и жевать холодными зимними беспросветными вечерами. В конце-концов, какие у нас еще радости в жизни?


П.С. автор конечно эпатирует и передергивает, но в целом редакция желудка и языка Морсы выражает согласие с мозгом и пальцами его же за опубликованную статью.




Tags: Дойче вита, Мюнхен, шопинг
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →