?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Фоторепортаж. Прерии Амон Ра. Часть двенадцатая -- столично-хаотичная. 
29th-May-2009 10:05 pm

Последним нашим мероприятием по изучению Египта стала факультативная поездка в Каир. Не стоит видимо Вам описывать семичасовую (!) поездку на автобусе из Эль Гуны в Каир вдоль побережья Красного моря. Вот уж действительно поездочка на мою задницу :-) По дороге не увидел ничего запоминающегося, разве что сделал два наблюдения: дороги в Египте вполне приличные. Их трудно, конечно, сравнить с немецкими автобанами, но на фоне российских “направлений” они смотрятся вполне выйгрышно. Так же хотелось бы отметить амбициозные планы Египта превратить все побережье Красного Моря от границ Судана до Дельты в нескончаемую цепочку отелей. А это, вслушайтесь, чуть меньше двух тысяч километров. Что ж, для страны, где доходы от туризма составляют более 60 % от общего вполне логично. На всем моем длинном пути я наблюдал героическую борьбу человека с пустыней: строят дамбы, проводят каналы, ирригацию, облагораживают территорию, вывозят мусор, веками копившийся на ранее бесхозных землях. И конечно бесконечные стройки отелей, некоторые проэкты которых по амбициозности не уступают знаменитым отелям Дубая...

Каир! О, Каир. Город деских грез. Город тысячи минаретов, дворцов и крепостей. Город величия арабского мира. Город славной истории и детских сказок, где падишахи, джинны и дэвы. Таким открывается величественный Каир туристу, въезжающему в его пределы.




Так называемый “проклятый город” - огромная часть Каира, где находится средневековое кладбище. В Каире живут 20 миллионов человек, из которых 600 тысяч из-за нехватки жилища и бедности вынуждены жить в склепах “проклятого города”. Договариваются с родственниками захороненных и арендуют склепы для проживания за символическую оплату. И представьте себе никакой некрофобии. Симбиоз древнего прошлого и настоящего.

Каир - крупнейший город Африки и единственный город континета, имеющий метро.
Каир (Аль Кахира), что в переводе с арабского означает “победоносный”, был основан полторытысячи лет назад фатимидами. Фатимиды – это конечно не поклонники сестры Гульчатай Фатимы, а древнее арабское государство, чей основатель считал себя прямым потомком другой Фатимы – дочери пророка Мухаммеда.

Помимо всего прочего город гордится самым первым университетом на планете - “Аль Азхара”, построенным в 972 году н.э.

Один из символов Каира, мечеть знаменитого боксера Мухаммада Али. Шутка конечно. Знаменитый боксер лишь взял себе псевдоним очевидно в честь известного мусульманского деятеля. Настоящий же Мухаммад Али жил двести лет тому назад и был албанцем, что не помешало ему возглавить оппозицию Египта против колонизаторов-французов и, одержав победу в борьбе за независимость, стать пашой Египта. Позже Али сделал много полезного для становления независимого государства и в свою честь получил целую мечеть от благодарных сограждан.




Въезжая на территорию города, турист сразу же отмечает у себя проблему с дыханием. Город невероятно загажен. Смог от выхлопных труб бесчисленных автомобилей видно на этом фото – горизонт размыт и окрашен коричневым цветом..




Движение в Каире - это автомобильное движение в Люксоре, описанное ранее, и помноженное на коэффициент вредности 100. Если бы я был политиком, я бы заменил смертную казнь особо опасных преступников на один час вождения автомобилем по центральным улицам Каира. Смерть осужденных преступников была бы особенно ужасающей. Для примера, мы один раз стояли пару минут на мосту над одним из центральных рынков города. Так вот, за те пару минут я увидел три-четыре довольно серьезных аварии. Интересно, что если ДТП обошлось без травм человека, водители просто разъезжаются продолжая конечно попутно ругаться, но при этом даже не проведя осмотра повреждений авто. Тут это в порядке вещей. Как я уже говорил, в Каире живет 20 миллионов людей. И при этом складывается впечатление, что все эти люди прямо перед глазами. Никто не сидит дома. Движняк сумасшедший. Даже Москва отдыхает. Буквально через час даже кое-как переборов приступы легочного шока, хочется тем не менее скорее покинуть этот город и бежать куда глаза глядят. Настолько гнетущее впечатление оставляет весь этот хаос.

Центр города




Более-менее симпатичные виды открываются лишь в фешенебельных районах на Ниле.








Передвижная каирская тюрьма




Музей египетского искусства – это отдельная история. Конечно каждый гость Каира просто обязан посетить один из самых значимых музеев Мира. Бесчисленные ценнейшие экспонаты богатейшей истории Египта. Именно здесь находится невероятный саркофаг фараона Тут -Анкх-Амона. Четыре капсулы размером со стандартную комнату, сделанные из ценных пород дерева и покрытые золотыми пластинами, они подобно матрешке складываются одна в одну. Последний самый маленький саркофаг сделан из чистого массивного золота и весит не одну тонну. Так как фараон и на том свете должен жить по-царски, в могилу ему свалили все его любимые девайсы - от царского скиптра, которым удобно чесать спину, до ночной утки. Естественно все в золоте да каменьях-самоцветах. Фигле, первый человек на то время самого великого государства. Интересен также отдел мумий. До этого, например, не знал, что египтяне, оказывается, делали мумии не только из людей, но и из животных. Зрелище, кстати, не для слабонервных.

Вобщем, отличный музей! Если бы только не традиционная местная бестолковость. Сгрудили ценнейшие экспонаты в одну кучу. На некоторых не было даже комментирующих табличек. Им бы взять пример с итальянцев или американцев. Те, имея только один более-менее значимый исторический шедевр, организовывают вокруг него целый музей с буклетами, сувенирами, видеостендами. Зарабатывают деньги на истории. А здесь даже не додумались туалет для туристов нормальный организовать. Бедуины, вобщем. Бедуины, которым досталось такое наследство!

Ну да ладно, хватит нудеть. Осталась Гиза, пирамиды и скорее назад!
promo morseanen april 11, 2012 18:30 145
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
3rd-Jun-2009 11:44 am (UTC)
За год внешний вид этой стройки изменился не сильно. Я кстати водил машину в Каире, страшно конечно в начале, но потом привык :) Хотя за неполные сутки мою машину стукнули или поцарапали раз пять.
3rd-Jun-2009 08:14 pm (UTC)
да уж, завидую твоим стальным нервам. Я бы там только на танке катался :-)
This page was loaded Jul 20th 2018, 2:04 pm GMT.