morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Сказ о том как непохожи Баден-Баден и Бора-Бора. Часть первая ознакомительная.

1.



Что общего у Баден-Бадена и Бора-Бора?

Как известно, тропический остров в Полинезии, эта релакс-мекка для самых привилегированных людей планеты, Бора-Бора получил свое название в честь отдыхавших здесь в 1995-м году неразлучных друзей - Березовского и Ельцина. В Баден-Бадене тоже отдыхали видные россияне своей эпохи, но больше общего у этих двух мест, кроме явно курортной специализации, нет. Не подумали же вы, читатели, в самом деле, что я слетал на выходных на Бора-Бора и буду вам здесь его показывать? Нет. Будет вам Баден-Баден. Смотрите.

"Добро пожаловать в летнюю столицу Европы город Баден-Баден!" - Морса ошалело уставился на приличных размеров бигборд на подъезде к Баден-Бадену.

- Какая-какая столица? Летняя? А не летом что тут делать?
- Как что? Уворачиваться от снега и делать самый эксклюзивный репортаж в ЖеЖе по летнему курорту Баден-Баден в разгар зимы!

Ныряй в сугроб

2.


3.



Я уже делал рождественский репортаж по Мюнхену на следущий день после Рождества, теперь будет вам летняя столица Европы зимой. Я немного не в такте, не? Подарите мне тогда часы. Мне нравится RADO.

Традиционно для морсоблога репортаж будет поделен на две части. Я долго думал, с чего начать, с общих впечатлений или с достопримечательностей? Я начну с общих впечатлений, а во второй части покажу культовые места, по которым весь мир и знает о Баден-Бадене, заодно расскажу о русском следе, который здесь самый отчетливый в Германии. Да, русские здесь неплохо наследили.

Итак, в Феврале Баден-Баден представился мне сонным, уютным городишкой, закованным в холодные объятия суровой зимы.

4.



Первое впечатление, город - один сплошной пансионат для mature-женщин и мужчин. Дом престарелых повышенной комфортности с увеличенной территорией для прогулок. Пожилых людей преобладание.

5.


6.


7.


8.


9.


10.



Ничто так не волнует пожилого человека, как наличие аптеки в приятной близости. Здесь за покупкой корвалола можно потрындеть с аптекарем, пожаловаться на внуков, которые никогда не звонят. На фотке попробуйте насчитать количество аптек на один пятачок:

11.



А маленькие дети на улицах кажутся лишь сосланными на попечение бабушек и дедушек, пока родители интимно отдыхают на Бора-Бора.

12.


13.



Но молодежь, хоть и в небольшом количестве, тоже была замечена:

14.



Сага "Крепкий орешек" с Брюсом Уиллисом в немецком прокате носит название "Stirb langsam" (в переводе на русский "Умри медленно"), что в городе для пенсионеров выглядит на афише несколько пикантно.

15.



В семь вечера в пятницу магазины на главной шопинг-аллее города Лангештрассе уже давно и безнадежно закрыты. Это удивительно даже по немецким меркам. И в субботу в разгар дня ажиотажа не наблюдается.

16.


17.


18.



Шопинг для нас, столичных денди, мягко говоря неважный. Из хайлайтов центральной улицы - замечательный сетевой шоколадный магазинчик Hussel, филиалы которого есть и в Мюнхене.

19.



Бабушка, гостившая у нас, привезла для сына детскую дрель. Мы решили ответить на любезность, купив в подарок дрель шоколадную.

20.



Отмечаю для себя любопытную деталь, которая мне встречалась во многих немецких городах, а именно неизменное соседство таких несовместимых с точки зрения христианства магазинов, как Christ и Mephisto. В Баден-Бадене они лишь отделены колокольчиками. Символично, правда?

21.



Такое впечатление, что в Феврале у Господа-Создателя заканчивается лицензия на фотошоп и мир погружается в скучное бело-серое двуцветье.

22.



Чтобы хоть как-то скрасить репортаж, Морса прибегает к маленьким хитростям.

23.


24.


25.


26.


27.


28.



Но и горожане сами не отстают.

29.



Зиму так же скрашивают вынесенные повсеместно на улицу горшки с комнатной зеленью...

30.


31.


32.



... или яркие средневековые граффити на фасадах домов.

33.


34.


35.


36.



Еще баденцы отметились затейливой брусчаткой. Нигде не видел ранее столько каменной пестроты:

37.


38.


39.


40.



Несомненно, Баден-Баден можно любить уже только за функционирующие зимой фонтаны.

41.



Все это составляет ощущение, что зима здесь ненадолго. Что ее срок царствования не такой длинный, как в остальной Германии.

Оптимизм добавляют знаменитые термальные источники Баден-Бадена. Находясь поблизости к поверхности земли, источники как камины разогревают землю, и вот уже под тонким налетом снега предательски проглядывается зеленый травяной ковер.

42.


43.



Кое-где даже наблюдается цветение.

44.


45.



По словам местных уже к концу Февраля здесь расцветут миллионы крокусов и город станет вот таким. Сюрреализм.

46.



Вот здесь по пару можно определить повышенный градус бъющей воды.

47.



Мягкость климата и глубокие аристократические корни...

48.



...привлекают в город на ПМЖ большое количество миллионеров. В 2006 году обладателей шестизначной суммы на счету здесь проживало больше, чем в традиционной столице миллионеров - Гамбурге.

Элитные дома винтажной архитектуры неумело контрастируют с современным хайтеком.

49.



Впрочем, баденские миллионеры не возмущают демографию города - здесь больше стариков-аристократов, чем молодых нуворишей, поэтому хайтека относительно немного.

50.



За этим надо в Хафен-Сити.

Не смотря на засилье миллионеров, цены на недвижимость в Бадене умеренные. Гораздо ниже, чем в динамичном Мюнхене. В Баден-Бадене кроме как лечить подагру в соляных растворах или рубиться в блэк-джек, делать больше нечего.

Можно еще погонять по приграничному Шварцвальду на таких монстрах.

51.


52.


53.



Архитектура города представляет собой лучшие образчики курортной инфраструктуры 18-19 века. Баден-Баден гораздо легче спутать с таким же камерным городком французской ривьеры, чем с соседними католическими баварскими городками. Это придает Баден-Бадену неповторимый и необычный шарм.

54.


55.


56.




На похавать предлагается мешанина стилей из французской и местной, баденской кухни.

57.



Если вы любите вино и тем не менее имеете несчастье находиться в Германии, немедленно езжайте в Баден-Баден.

Культовое городское место - ресторан Le Bistro.

58.



Даже при кажущемся запустенье он неизменно забит людьми. Официанты здесь носят элегантные футболки Polo с индивидуальными нашивками и предлагают три сорта фондю. Особенно актуально это было для нас, оплакивавших последний фондю-ресторан Мюнхена, закрывшийся в 2010 году (пишу это в надежде, что многие тут же мне подскажут фондю-рестораны в Мюнхене).

Гости из Мюнхена увидели знакомое название и выражают бурную радость по такому событию.

59.



Кафе явно одеты по французской или миланской моде. Много помпезного золота и итальянского акцента у официантов. Такого в Мюнхене мне не хватает.

60.


61.



Еще мне в Мюнхене не хватает Кавказа. Я провел детство на Кавказе. В Бадене, помимо гор, кавказское присутствие ощущается неоспоримо.

62.


63.



Молодые люди совершают книжный джихад. Коран на любом языке совершенно бесплатно.

64.



Христиане дрожат от страха, кое-кто впадает в суицид.

65.



Несомненный флейр любому городу приносят холмы и другие всяческие неровности рельефа.

66.



Баден-Баден такой красотой явно не обделен, назло пенсионерам изобилует ступеньками.

67.


68.


69.


70.



Роднит Баден-Баден с Мюнхеном наличие чахлой речушки. Не речка, а слезы какие-то.

Носит речка сказочное название Ооз. Но вряд ли найдется волшебник, который позарится на такой водоем. Тем не менее, горожане свой ручеек любят и даже уложили дно аккуратной брусчаткой. Впервые такое вижу.

71.



А на следующий день в Баден-Баден пожаловало солнце и принесло с собой те волшебные запахи и звуки весны, которые заставляют любого тут же сорвать шапку и шарф, подставляться под пока еще несмелые лучики солнца и рождать оптимизм новой жизни в ожидании лета.

72.


73.


74.



А пока я оставляю вас наедине со своим оптимизмом и предрекаю вам свой следующий фоторепортаж, в котором мы разберемся, почему Баден-Баден так знаком каждому русскому уху?

Сам я возвращаюсь в мюнхенскую зиму, вскрываю последнюю банку с вареньем и жду баденской весны. К нам она где-то через месяц, если на альпийской таможне не застрянет.



Tags: Баден-Баден, Дойче вита
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →