?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Сказ о том как непохожи Баден-Баден и Бора-Бора. Часть первая ознакомительная. 
23rd-Feb-2013 09:00 am
1.



Что общего у Баден-Бадена и Бора-Бора?

Как известно, тропический остров в Полинезии, эта релакс-мекка для самых привилегированных людей планеты, Бора-Бора получил свое название в честь отдыхавших здесь в 1995-м году неразлучных друзей - Березовского и Ельцина. В Баден-Бадене тоже отдыхали видные россияне своей эпохи, но больше общего у этих двух мест, кроме явно курортной специализации, нет. Не подумали же вы, читатели, в самом деле, что я слетал на выходных на Бора-Бора и буду вам здесь его показывать? Нет. Будет вам Баден-Баден. Смотрите.

"Добро пожаловать в летнюю столицу Европы город Баден-Баден!" - Морса ошалело уставился на приличных размеров бигборд на подъезде к Баден-Бадену.

- Какая-какая столица? Летняя? А не летом что тут делать?
- Как что? Уворачиваться от снега и делать самый эксклюзивный репортаж в ЖеЖе по летнему курорту Баден-Баден в разгар зимы!

Ныряй в сугроб

2.


3.



Я уже делал рождественский репортаж по Мюнхену на следущий день после Рождества, теперь будет вам летняя столица Европы зимой. Я немного не в такте, не? Подарите мне тогда часы. Мне нравится RADO.

Традиционно для морсоблога репортаж будет поделен на две части. Я долго думал, с чего начать, с общих впечатлений или с достопримечательностей? Я начну с общих впечатлений, а во второй части покажу культовые места, по которым весь мир и знает о Баден-Бадене, заодно расскажу о русском следе, который здесь самый отчетливый в Германии. Да, русские здесь неплохо наследили.

Итак, в Феврале Баден-Баден представился мне сонным, уютным городишкой, закованным в холодные объятия суровой зимы.

4.



Первое впечатление, город - один сплошной пансионат для mature-женщин и мужчин. Дом престарелых повышенной комфортности с увеличенной территорией для прогулок. Пожилых людей преобладание.

5.


6.


7.


8.


9.


10.



Ничто так не волнует пожилого человека, как наличие аптеки в приятной близости. Здесь за покупкой корвалола можно потрындеть с аптекарем, пожаловаться на внуков, которые никогда не звонят. На фотке попробуйте насчитать количество аптек на один пятачок:

11.



А маленькие дети на улицах кажутся лишь сосланными на попечение бабушек и дедушек, пока родители интимно отдыхают на Бора-Бора.

12.


13.



Но молодежь, хоть и в небольшом количестве, тоже была замечена:

14.



Сага "Крепкий орешек" с Брюсом Уиллисом в немецком прокате носит название "Stirb langsam" (в переводе на русский "Умри медленно"), что в городе для пенсионеров выглядит на афише несколько пикантно.

15.



В семь вечера в пятницу магазины на главной шопинг-аллее города Лангештрассе уже давно и безнадежно закрыты. Это удивительно даже по немецким меркам. И в субботу в разгар дня ажиотажа не наблюдается.

16.


17.


18.



Шопинг для нас, столичных денди, мягко говоря неважный. Из хайлайтов центральной улицы - замечательный сетевой шоколадный магазинчик Hussel, филиалы которого есть и в Мюнхене.

19.



Бабушка, гостившая у нас, привезла для сына детскую дрель. Мы решили ответить на любезность, купив в подарок дрель шоколадную.

20.



Отмечаю для себя любопытную деталь, которая мне встречалась во многих немецких городах, а именно неизменное соседство таких несовместимых с точки зрения христианства магазинов, как Christ и Mephisto. В Баден-Бадене они лишь отделены колокольчиками. Символично, правда?

21.



Такое впечатление, что в Феврале у Господа-Создателя заканчивается лицензия на фотошоп и мир погружается в скучное бело-серое двуцветье.

22.



Чтобы хоть как-то скрасить репортаж, Морса прибегает к маленьким хитростям.

23.


24.


25.


26.


27.


28.



Но и горожане сами не отстают.

29.



Зиму так же скрашивают вынесенные повсеместно на улицу горшки с комнатной зеленью...

30.


31.


32.



... или яркие средневековые граффити на фасадах домов.

33.


34.


35.


36.



Еще баденцы отметились затейливой брусчаткой. Нигде не видел ранее столько каменной пестроты:

37.


38.


39.


40.



Несомненно, Баден-Баден можно любить уже только за функционирующие зимой фонтаны.

41.



Все это составляет ощущение, что зима здесь ненадолго. Что ее срок царствования не такой длинный, как в остальной Германии.

Оптимизм добавляют знаменитые термальные источники Баден-Бадена. Находясь поблизости к поверхности земли, источники как камины разогревают землю, и вот уже под тонким налетом снега предательски проглядывается зеленый травяной ковер.

42.


43.



Кое-где даже наблюдается цветение.

44.


45.



По словам местных уже к концу Февраля здесь расцветут миллионы крокусов и город станет вот таким. Сюрреализм.

46.



Вот здесь по пару можно определить повышенный градус бъющей воды.

47.



Мягкость климата и глубокие аристократические корни...

48.



...привлекают в город на ПМЖ большое количество миллионеров. В 2006 году обладателей шестизначной суммы на счету здесь проживало больше, чем в традиционной столице миллионеров - Гамбурге.

Элитные дома винтажной архитектуры неумело контрастируют с современным хайтеком.

49.



Впрочем, баденские миллионеры не возмущают демографию города - здесь больше стариков-аристократов, чем молодых нуворишей, поэтому хайтека относительно немного.

50.



За этим надо в Хафен-Сити.

Не смотря на засилье миллионеров, цены на недвижимость в Бадене умеренные. Гораздо ниже, чем в динамичном Мюнхене. В Баден-Бадене кроме как лечить подагру в соляных растворах или рубиться в блэк-джек, делать больше нечего.

Можно еще погонять по приграничному Шварцвальду на таких монстрах.

51.


52.


53.



Архитектура города представляет собой лучшие образчики курортной инфраструктуры 18-19 века. Баден-Баден гораздо легче спутать с таким же камерным городком французской ривьеры, чем с соседними католическими баварскими городками. Это придает Баден-Бадену неповторимый и необычный шарм.

54.


55.


56.




На похавать предлагается мешанина стилей из французской и местной, баденской кухни.

57.



Если вы любите вино и тем не менее имеете несчастье находиться в Германии, немедленно езжайте в Баден-Баден.

Культовое городское место - ресторан Le Bistro.

58.



Даже при кажущемся запустенье он неизменно забит людьми. Официанты здесь носят элегантные футболки Polo с индивидуальными нашивками и предлагают три сорта фондю. Особенно актуально это было для нас, оплакивавших последний фондю-ресторан Мюнхена, закрывшийся в 2010 году (пишу это в надежде, что многие тут же мне подскажут фондю-рестораны в Мюнхене).

Гости из Мюнхена увидели знакомое название и выражают бурную радость по такому событию.

59.



Кафе явно одеты по французской или миланской моде. Много помпезного золота и итальянского акцента у официантов. Такого в Мюнхене мне не хватает.

60.


61.



Еще мне в Мюнхене не хватает Кавказа. Я провел детство на Кавказе. В Бадене, помимо гор, кавказское присутствие ощущается неоспоримо.

62.


63.



Молодые люди совершают книжный джихад. Коран на любом языке совершенно бесплатно.

64.



Христиане дрожат от страха, кое-кто впадает в суицид.

65.



Несомненный флейр любому городу приносят холмы и другие всяческие неровности рельефа.

66.



Баден-Баден такой красотой явно не обделен, назло пенсионерам изобилует ступеньками.

67.


68.


69.


70.



Роднит Баден-Баден с Мюнхеном наличие чахлой речушки. Не речка, а слезы какие-то.

Носит речка сказочное название Ооз. Но вряд ли найдется волшебник, который позарится на такой водоем. Тем не менее, горожане свой ручеек любят и даже уложили дно аккуратной брусчаткой. Впервые такое вижу.

71.



А на следующий день в Баден-Баден пожаловало солнце и принесло с собой те волшебные запахи и звуки весны, которые заставляют любого тут же сорвать шапку и шарф, подставляться под пока еще несмелые лучики солнца и рождать оптимизм новой жизни в ожидании лета.

72.


73.


74.



А пока я оставляю вас наедине со своим оптимизмом и предрекаю вам свой следующий фоторепортаж, в котором мы разберемся, почему Баден-Баден так знаком каждому русскому уху?

Сам я возвращаюсь в мюнхенскую зиму, вскрываю последнюю банку с вареньем и жду баденской весны. К нам она где-то через месяц, если на альпийской таможне не застрянет.



promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
23rd-Feb-2013 08:09 am (UTC)
О, класс!!! Люблю Баден-Баден за его переплетенность с русской культурой. И за тишину. И за уют. Есто еще то, за что я его не люблю, но не буду портить впечатление :)
23rd-Feb-2013 08:20 am (UTC)
Давай, колись:-) Подискутируем:-)))
23rd-Feb-2013 08:14 am (UTC)
Отличнейший фоторепортаж! Очень понравился!!!
23rd-Feb-2013 08:19 am (UTC)
Спасибо:-) Мне он тоже понравился:-) Редкое дело! Я даже двинул его на место третьей части о лучших отелях:-) Те выйдут теперь позже:-)
23rd-Feb-2013 08:16 am (UTC)
о ,спасибо вам, Морса))
Я была в Баден-Бадене в прошлом январе.. обилие цветущих растений меня, пожилую женщину с Урала, глубоко потрясло))) ваши фотографии прекрасно передают атмосферу этого города
и неужели вы правда первый раз увидели, что дно реки выложено брусчаткой? в Бад Херренальбе речка выглядит такой же ухоженной, к примеру)
23rd-Feb-2013 08:18 am (UTC)
Видать, такие ухоженные речки - заслуга всех городов, в названии которых есть корень Bad :-)
23rd-Feb-2013 08:20 am (UTC) - Спасибо
Красивый пост,на фоне унылого февраля, у нас в Питере сплошная облачность и мрачно от этого.
Забираю пост, пусть посмотрят красоту.
Хотелось бы еще пост с крокосами , попозже.
23rd-Feb-2013 08:21 am (UTC) - Re: Спасибо
В Мюнхене тоже самое. Из Бадена уезжал из весны, а вернулся снова жесточайший зимний Февраль:(
23rd-Feb-2013 08:31 am (UTC)
напомнил мне Карловы Вары
23rd-Feb-2013 09:03 am (UTC)
Наверняка. Оба города формирует курортная инфраструктура 19 века.
23rd-Feb-2013 08:34 am (UTC)
ныряй в сугроб )))
а снега нет
23rd-Feb-2013 09:02 am (UTC)
За этим иди в предыдущий репортаж:-)
23rd-Feb-2013 08:36 am (UTC)
Привет!фонари здесь зачетные!Волосатому бы понравились!:) он вчера как раз об этом писал и сокрушался какие мол в Москве сейчас уродцы(фонари).ты не читал его?кинь ему ссылку на свой сегодняший пост-пусть тоже порадуется за Баден- Баден:)
23rd-Feb-2013 08:47 am (UTC)
что-то такое промелькнуло в топе, но я не читал, так как с утра был сконцентрирован на себе:-)
23rd-Feb-2013 08:37 am (UTC)
офигенный репортаж! а на 14 это манекен?
23rd-Feb-2013 08:51 am (UTC)
нееееет!ну как же можно!что же вы!Морсе что ли не верите?:))
23rd-Feb-2013 08:37 am (UTC)
классно ! спасибо за интересную экскурсию !
23rd-Feb-2013 08:58 am (UTC)
Усигда уготоу!
23rd-Feb-2013 08:37 am (UTC)
пока читала и смотрела уже комментов накидали))
23rd-Feb-2013 09:04 am (UTC)
Душа пейсателя в радости:)
23rd-Feb-2013 08:48 am (UTC)
Тихо и по своему красиво...
23rd-Feb-2013 09:04 am (UTC)
Мне кажется объективно красиво:-)
23rd-Feb-2013 08:50 am (UTC)
Красивый и уютный, но чересчур скучный город. Как раз для стариков.
23rd-Feb-2013 08:58 am (UTC)
Может такое ощущение создалось по законам Февраля? :-) Может летом там Лас-Вегас? :-)))
23rd-Feb-2013 09:07 am (UTC)
как преображается все вокруг когда выглядывает солнце! Особенно зимой!
Мы увидим этот город в мае. Учитывая то количество скверов и парков, кот. ты показал, там гулять-угуляться, и в мае, когда все вокруг будет зелено и цветуще, это будет делать оч. приятно:)
Кстати, о каменной пестроте. Ты видел как вымощены дороги в Лиссабоне? Ярко-белый камень в сочетании с антрацитово-черным. Вот это действительно пестрота:) А тут- просто спокойное разнообразие:)
23rd-Feb-2013 09:09 am (UTC)
Лиссабон вообще красивейший город! Мечтаю там побывать:-)

Гулять в Бадене летом точно будет очень приятно. Мне понравилось. что город не такой просто-деревенский, как обычные немецкие, а с претензией на французскую элегантность:-)
23rd-Feb-2013 09:07 am (UTC)
Очень уютный городок! Количество аптек, действительно, просто зашкаливает. Была во многих городах Германии, но такого количества аптек не припомню нигде.
Единственный город, в котором, кажется, еще больше аптек - это российский Челябинск. Нигде не видела такого огромного количества аптек, парикмахерских и стоматологий, как в Челябинске)))
23rd-Feb-2013 09:10 am (UTC)
Интересно, с чем это связано в Челябинске? Я знаю, что там с ума сходили по брусчатке, потому что это был бизнес мэра. А что с аптеками? :-)))
23rd-Feb-2013 09:19 am (UTC)
Симпатишный городок, спасибо - много интересных подробностей!
23rd-Feb-2013 09:41 am (UTC)
Еще более интересные подробности будут во второй части репортажа:-) Спасибо!
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Oct 19th 2018, 4:23 am GMT.