morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Музей транспорта. Часть Вторая. Что вы хотели знать о колесах, но стеснялись спросить.

В первой серии репортажа из Музея Транспорта мы разглядели средства передвижения из царства Рельсовых. Сегодня мы познакомимся с некоторыми представителями семейства Колесных.

1.


2.



Давайте сегодня без долгого вступлялова. Быстренько нырнем под катик, заценим фоточки, проскроллим текстик, чиркнем комментик и разбежимся:-)

Начать мне хотелось бы с темы безопасности на дорогах:

3.



Здесь представлены результаты крэш-теста автомобиля BMW16i после фронтального столкновения на скорости 102 км/ч с отбойником нового поколения VECU-Stop.

4.



В результате столкновения у автомобиля осталось целым лобовое стекло, двери не заклинило, салон не деформирован, после амортизации и отката машины тормоза сработали без заминки. В итоге столкновение с таким отбойником на скорости, превышающей 100 км/ч, по своим последствиям равен удару автомобиля о каменную стену или дерево на скорости 27 км/ч. Такие отбойники устанавливаются на немецких автобанах в особо опасных местах: при въезде в тоннель, на резких поворотах, развилках и т.д.

Мотоцикл Yamaha FZS 600 Fazer с подушкой безопасности.

5.



Приличный процент смертности на немецких дорогах составляют мотоциклисты. К сожалению, производители защитного снаряжения не способны сейчас предложить что-то революционное, способное сохранить жизнь безголовым рокерам, гоняющим со страшными скоростями. Возможно помогут защитные подушки, призванные смягчить полет навигатора и ослабить силу удара головы мотоциклиста о, скажем, крышу встречного автомобиля.

Светофор с кнопкой вызова для слепых пешеходов и электроникой управления. Сложное хозяйство:

6.


7.



В музее представлены пепелацы начиная от зари автомобилестроения, когда колесные уродцы отчаянно попердывая выхлопами, в приступах метеоризма униженно плелись за конским хвостом:

8.


9.



Интересно, защитил ли кто-нибудь докторскую на тему "Обратнопропорциональная зависимость размера автомобиля от длины полового члена водителя"? И если да, то какая выборка была сделана в шестидесятых годах прошлого века, когда разброс в размерах автомобилей был воистину грандиозным.

Например, громадные детройтские Кадиллаки серии 62 Sedan:

10.



Лимузины, предназначенные для прямых как стрела американских хайвеев. На заднем сиденье такого монстра могло поместиться все племя индейцев Дакота и четыре табора мормонов. А за цену базис-пакета в пять тысяч долларов можно было купить все резервации. Не говоря уже об огромном расходе бензина.

На контрасте крошечный BMW Isetta 250 (ближнее авто) из того времени, когда на бэхах еще не гоняли исключительно русские гангстеры. Если пацанчика еще можно как-то впихнуть в салон, то барсеточка уже никак не помещалась...

11.



Или вот это трехколесное чудо послевоенного немецкого автопрома Messerschmitt KR 175, в народе получивший название "гроб для Белоснежки":

12.



У гробика не было задней передачи и очистка стекол осуществлялась при помощи рычажка, но тем не менее гонял такой драндулет в девять лошадей со скоростью до 80 км/ч.

Запорожец? Это западногерманский NSU TT.

13.



Мотороллер фирмы Kroboth "Truxa":

14.



Должен был составить конкуренцию малолитражкам и был очень популярен в первую половину пятидесятых. В конце пятидесятых фирма погибла в конкурентной борьбе с монстрами Piagio и Messerschmitt.

В Мексике такси были зеленого цвета. Шариатские чтоле?

15.



Когда-то немецкий монстр Opel имел имя производителя модных и недорогих спортивных авто для молодежи. GT/J был очень популярен в США:

16.



Всего под слоганом "Опель. Только летать красивее" в семидесятых было продано 100.000 экземпляров GT/J. Говоришь, формы украдены у Корветта? Не, не видел.

Легендарный армейский Ford Jeep GPW 1/4 T:

17.



Пыхтел на фронтовых дорогах десятка войн. Автомобиль с ведущими обеими осями впервые был придуман Карлом Пробстом в фирме Bantam. Только в 1945 году Форд построил более 600.000 джипов для нужд американской армии. Нужно сказать, что и здесь немцы опередили американцев. Первый немецкий джип попал в производство фирмы Stoеwer еще в 1937 году.

После войны благодаря тенденциям моды, а не из-за проблематичной инфраструктуры, джипы стали использоваться в повседневной жизни.

Винтажный спортивный кабриолет Mercedes-Benz 370 S Mannheim:

18.



Посмотрите на фирменное лого мерса еще до знаменитого ребрендинга:

19.



Как и в любом немецком музее, здесь можно не только посмотреть и пощупать, но и почитать и поиграть:

20.


21.


22.



Даже целый кинозал забацали для демонстрации фильмов:

23.



Эволюция Борна колеса:

24.



Эволюция велосипеда:

25.



Кстати, о великах тоже есть немало на поглядеть. Вот чермет с деревянной рамой:

26.



Такой был легче, чем металлический и весил всего 14,5 килограмм. Удобно было на нем ездить дамам на пикник. Заодно и дрова для костра привез.

С возникновением велосипедов из полых стальных труб, леса вздохнули с облегчением.

Древняя веломастерская:

27.


28.



Дамское седло. И попе удобно и мягко и не нужно было вульгарно расставлять ноги:

29.



Hanomag "Komissbrot". В народе получивший насмешливое прозвище "армейская буханка" (kommißbrot):

30.



Один из первых немецких автомобилей, попавший в конвейерное производство. Он был очень простым в сборке и стоил недорого. Немцы каламбурили: "Ein bisschen Blech, ein bisschen Lack und fertig ist der Hanomag" (немного жести, немного лака и готова колымага). То же самое спустя 50 лет народ говорил о советских жигулях.

Один из самых раритетных экспонатов музея грузовик Ford V8 Typ 51.

31.



То, что вы приняли за самогонный аппарат, на самом деле газогенератор. Иными словами этот грузовик ездил на дровах. В России прототип Печка у Емели, а если серьезно газогенераторами у нас были ЗИСы 13 и 21, ГАЗ-42. Так что славные традиции тоже имеются.

Еще немного машинок:

32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.



Вам тоже кажется, что винтажные автомобили с точки зрения экстерьера гораздо красивее современных? Посмотрите какие целеустремленные, твердые линии, какая отделка и внимание к деталям:

41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.



Погрузчик фирмы Jungheinrich. Такие я когда-то продавал в Иран как эксклюзивный представитель:

48.



Малопонятная мне обнаженка и расчлененка:

49.


50.


51.



Ну и на прощание тем, кто нашел в себе силы дочитать эту галиматью до конца, небольшое вознаграждение в виде портрета автора репортажа. Теперь вы знаете по какой роже бить из-за потерянных десяти минут жизни:-)

52.





Tags: Дойче вита, Мюнхен, музеи
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →