morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Как сделать из унылого фоторепортажа настоящую топовую цацу! Советы начинающим фото-салагам.

А вы представляли себе когда-нибудь, как рождает свою запись любимый блогер? На ум сразу приходит глянцевая картинка: блогер с телом Ахиллеса и движениями стриптизера Тарзана в белых льняных штанах и голым загорелым торсом сидит на топчане на белоснежном пляже. В одной руке у него Макбук Про (позвонить Наташе из Эпплсторе на предмет комиссионных) в другой - мохито. Под журчание прибоя и шелест пальм, блогер творит пост, сохраняя при этом образцовую осанку, все остальное делает легкий бриз, отбрасывая кучерявую копну волос на напряженный лоб. Именно так наверняка создается запись в блоге у Лебедева или Доли.

У Морсы, сразу говорю, чуть попроще. Морса сидит скрючившись в кресле. Грязная футболка обволакивает давно нетренированное тело. Ниже пояса у него трусы, потом долго-долго ничего нет. Тело внизу заканчивается носками. Стол завален обертками от шоколада (нужен для активации работы мозга). Иногда встречаются и пустые пластиковые стаканчики от йогурта. На голове у Морсы наушники, в которых уже полчаса как не играет музыка (нет времени поставить новый альбом). В итоге после финального редактирования поста цвет ушей сравнивается с тональностью глаз.

За то время, что Морса занят написанием поста, его очень активный ребенок получает вольную и индульгенцию в одном пакете. Так что автор предельно собран и крайне заинтересован закончить свою работу как можно скорее, чтобы перед приходом матери ребенка успеть восстановить все то, что освободившийся от родительских оков сын сломал и уничтожил.

Звук падающего шкафа, просочившийся сквозь плотную резину шумоподавляющих наушников BOSE не является причиной отрываться от работы.

Но я собственно не о визуальном ряде. Я преисполнился сегодня наглостью дать несколько советов начинающим блогерам в жанре путешествия и фотография. Это не полноценные советы (таких много в интернете от уважаемых и не очень блогеров) а несколько рекомендаций в стиле "я сам так всегда делаю".

Итак, сама работа по созданию заметки делится, как известно, на два главных этапа. Первый этап, это когда блогер высаживается на объекте, ходит везде, фотографирует, а затем в условиях описанных выше, обрабатывает фотографии и пишет к ним текст. Первому этапу может предшествовать теоретическое занятие, в котором изучается план передвижения по месту, определяются интересные точки и так далее. С одной стороны это немного убивает романтизм знакомства с новым местом, с другой - помогает в написании репортажа. Нужно чем-то жертвовать. В таком случае вы заранее знаете, что увидите, а значит знаете, о чем напишите. Мой совет здесь такой:

Постарайтесь заранее для себя определить, что вы будете писать и, когда фотографируете, сразу придумывайте комментарий к фотографии. Это поможет избежать неудачных и ненужных кадров.

Не делайте тривиальных кадров! Для наглядности представим себе такой случай:

Вы гуляете по исторической части, ну, скажем, Брюгге. Восторгаетесь древними зданиями, монументальными монументами и вдруг замечаете на древней брусчатке, в самом центре Брюгге, в самом центре Европы кучку говна. Ну насрал кто-то, бывает. На самом деле эта кучка послана вам богом. Она несомненно оживит вашу заметку! Тысяча человек до вас написала обычный пост об этом городе, и только вы эксклюзивно сообщили миру о пикантном факте.

Сразу готов комментарий: "Невероятно! В центре Европы кто-то, во-первых, насрал! Во-вторых, кто-то сразу не убрал!" Многие тут же сделают ошибку и начнут фоткать это говно в анфас и профиль. Подумайте над композицией! Просто на говно смотреть никому неинтересно, а вот если на фоне говна будет старая ратуша... А еще лучше залечь на дно в Брюгге и подождать, когда в эту кучу вступит какой-нибудь турист. Получите прекрасный кадр с экспрессией и композицией.

Как пример, я хотел здесь показать грязный пляж в Барселоне. На этой фотографии есть все: мусор, пляж и интересные силиконовые горы на горизонте. На фотографию смотреть как минимум интересно:





Еще пара советов ниже пояса


То же касается зданий. Не пыхайте их фронтально. А вы зайдите за угол или залезьте на соседний дом и щелкните с интересного ракурса. Или дождитесь интересного освещения:








Или дождитесь какого-нибудь албанца, который захочет это здание обоссать и сфоткайте их в интимном союзе! Фотография это же искусство а не ремесло!

Фотографируйте людей! В разных позах и сословиях! Помните, на здания и машины смотреть надоедает, на людей - никогда:








Теперь текст. Текст заметки не отличается по построению от обычного рассказа. Здесь нужна вступительная часть пролог, повествование, эпилог и постскриптум. В своем фотоочерке никогда не злоупотребляйте википедией и ни в коем случае не копируйте текст оттуда. Увидите лишь сверкающие пятки своих бывших читателей.
В прологе перед катом читателя нужно заманивать чем-нибудь нетривиальным, чем-нибудь в противовес академичности и энциклопедичности. То, чего мы ненавидели еще в школе. Хотите привлечь читателя? Начните заметку так:

"в самом центре города Брюгге на брусчатке Старопиздецкой площади устремляется в благополучное небо Европы коричневая пирамидка дерьма".

А если вам пофиг на читателя, можете начинать так:

"Брюгге (нидерл. Brugge) - главный город провинции западная Фландрия. Один из самых живописных городов Европы. Население 117 172 чел. (2005) бла-бла-бла".

Текст должен идти от сердца и головы (можно от печени, если в Брюгге случилось вам перепить местного пива), а не от энциклопедии и путеводителя.

Постарайтесь наиболее упрощенно передавать информацию от вашего мозга в мозг читателя. Помните, у него на вас три с половиной минуты в восемь тридцать утра до прихода начальника отдела, либо в семь вечера до начала футбольного матча. Два сложно-сочиненных предложения подряд это уже повод закрыть страницу и перенести внимание на следующий пост следующего блогера, которые выстроились во френд-ленте, как девочки на Тверской и ждут клиента. Дробите абзацы и упрощайте предложения. Это не призыв к примитивности, это интернетная реальность. Сложные тексты оставьте книжным классикам.

Не стесняйтесь юморить. У читателя должно повышаться настроение. Запоминайте смешные выражения, каламбуры, шутки и смело фаршируйте ими текст. И фантазируйте! Крутой топ-блогер может о телеграфном столбе написать две страницы текста и читателю будет интересно и смешно. Артемий Лебедев из поездки по Сейшельским островам привез четыре фотографии с дорожными знаками. И так состряпал заметку... Ну, вобщем, он топ-блогер и у него по тысяче комментариев к каждому посту.

Не бойтесь придумывать новые форматы заметки. Например, погулять по Брюгге глазами героя Колина Фарелла из известного фильма. Или показать читателю места в Париже, отмеченные в книге Дэна Брауна. Или репортаж о точках наркодилеров в Амстердаме.

Не перебарщивайте с фотографиями. Оптимальчик - это максимум 45 штук на пост. Больше не воспринимаются. Исключение - портреты людей. Их можно смотреть без устали. Если из пяти тысяч фотографий из Брюгге до испарины на лбу удалось отсортировать сто штук, но без этой фотки в сарафанчике ну вааще никак, сделайте три репортажа.

Старайтесь избежать одинаковых фотографий, похожих ракурсов. Разбрасывайте их по тексту, они не должны быть вместе. В идеале будет комбинашка: дом-морда-машина-дерево-дом-морда и так далее.

Что касается ваших портретов. Если вы хорошенькая девушка, достаточно будет три-четыре фотки. Не злоупотребляйте. Если вы на фотографиях в купальнике, можете злоупотреблять. Если же вы поц в сандалиях (ну так сложилось, бывает), лучше обойтись без вашего портрета. Оставайтесь таинственным мистером икс. Читатель любит красивых авторов.

Не публикуйте пост сразу после написания. Почитайте его на следующий день. Дополните или сократите. Прочитайте текст вслух. Прогоните на языке (гусары молчать!). Так легко определить насколько легко он будет усваиваться читателем. Если вы запинаетесь в собственном тексте, то каково другим? Проверяйте на ошибки.

Если хотите комментариев провоцируйте на них читателя.

Ну что усволили? А теперь быренько в свои уютные строчить интересные посты!



Tags: #лайфжорнал
Subscribe

  • Я взломал рапсовые поля🌼

    В редких случаях, чтобы увидеть и запечатлеть📸 красоту🌈 мне не нужно покупать авиабилет и подавать на визу. ВНИМАНИЕ! ПО ССЫЛКЕ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ…

  • 60 САНТИМЕТРОВ МЮНХЕНА

    Статистика подсказывает, в последний раз я фотографировал в Мюнхене для блога в мае 2020-го года. Не делал бы и этих фотографий, если бы не…

  • НЕМЕЦКИЙ СЕВЕР

    В связи с убийством ютубом жанра тревелрассказа с фотографиями, я являюсь возможно одним из последних качественных его представителей. Поэтому…

promo morseanen january 21, 2015 19:01 273
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я взломал рапсовые поля🌼

    В редких случаях, чтобы увидеть и запечатлеть📸 красоту🌈 мне не нужно покупать авиабилет и подавать на визу. ВНИМАНИЕ! ПО ССЫЛКЕ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ…

  • 60 САНТИМЕТРОВ МЮНХЕНА

    Статистика подсказывает, в последний раз я фотографировал в Мюнхене для блога в мае 2020-го года. Не делал бы и этих фотографий, если бы не…

  • НЕМЕЦКИЙ СЕВЕР

    В связи с убийством ютубом жанра тревелрассказа с фотографиями, я являюсь возможно одним из последних качественных его представителей. Поэтому…