?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Баварская провинция город Регенсбург глазами столичного франта Морсы. Часть Вторая. Многое объясняющ 
12th-Jan-2013 08:00 am




Небольшой баварский город Регенсбург представляет для человечества большее значение, чем Париж, Москва или Нью-Йорк. По крайней мере, если вы спросите об этом римского императора Марка Аврелия, он ответит утвердительно.

Да, в первом веке до нашей эры, когда римские когорты топтали здесь косматых маркоманцев, Регенсбург был действительно важнее Парижа, который тоже возник благодаря римлянам в это же время. С тех пор, как говорится, пацаны пошли своими дорогами. Париж стал Парижем, каким мы знаем его сейчас, ну а Регенсбург... А Регенсбург наслаждается статусом очень уютного провинциального города, сытой без столичных и геополитических потрясений жизнью.

Не смотря на размеры и статус провинции город, кстати, совсем не прост. Здесь один из самых маленьких процентов безработицы по всей Германии, здесь представительства и заводы многих немецких индустриальных гигантов. Согласно авторитетным аналитикам из Prognos Zukunftsatlas 2007, Регенсбург относится к пяти регионам с лучшим экономическим будущим. Это все Регенсбург сейчас, а две тысячи лет назад здесь стоял овеянный легендами третий легион "Италика", а вокруг Castra Regina (легионерская крепость) был только Дунай и лес с кишащими в нем косматыми германцами.

От римского лагеря сохранились стены и северные ворота, выходившие к реке - Porta Praetoria:





На сегодняшний день это самое древнее, сохранившееся архитектурное сооружение к северу от Альп. Вот, первый регенбургский эксклюзив я для вас уже раздобыл.

Римляне очень четко заложили ядро города. Регенсбург стоит в самом северном изгибе Дуная, с крепостей которого контролировался весь речной грузопоток. Для этой цели была построена главная регенсбургская достопримечательность - Каменный мост:





Был он построен в 1146 году, как раз ко Второму Крестовому походу.

Именно по этой мостовой, по этим самым камням стучали копыта закованной в броню рыцарской конницы, форсировавшей Дунай в направлении Святой земли:





Спустя 40 лет в 1189 году новые полки по руководством Фридриха Барбароссы (того самого, в честь которого был назван гитлеровский план Барбароссы) шли в Иерусалим в Третий Крестовый поход.

Чувствуете в вибрации камня как шагает сама история? В Регенсбурге это отчетливо слышно.

Каменный мост в ходе истории потерял две дозорные башни из трех. В одну из них немножко попал из пушки Наполеон. Другая пообносилась со временем и грозилась упасть сама, так ее с почестями проводили на пенсию. Осталась одна со стороны старого города:





С этих башен дозорные зорко выслеживали корабли, стремящиеся уйти в обход по каналам, чтобы не платить таможне. А для Регенсбурга это было важно, он за счет таможни жил и обогащался. Чтобы мост не оседал, горожане в этом месте обложили дно реки каменными плитами. Из-за чего в районе моста стали возникать знаменитые водовороты. Вон видите как водичка бурлит:





Когда ушлый капитанишко какой-нибудь шхуны норовил боковыми каналами проскользнуть мимо таможни, на мост выходили мужичонки с топорами и без прочей сентиментальности загоняли шхуну прямо в водоворот. Груз вылавливался сетями, а капитаны только по праздникам.














Белое здание слева может быть не потрясает грандиозной архитектурой, тем не менее, являлось объектом благосостояния Регенсбурга с десяток веков. Это Зальцштадль. Склад соли:








Это сейчас соль называют "белой смертью", а тогда соль уважительно называли "белым золотом". Римским легионерам даже жалование платили солью. Сначала регенбуржцы имели гешефт на соли исключительно путем пошлины за транзит. А в 16-м веке решили сами приторговывать - для этого построили восьмиэтажный склад и уже отсюда потянулись в северную Европу караваны с солью.

Рядом с Зальцштадлем приютилась сосисочная, к которой всегда очередь. Независимо от погоды, боевых действий и календаря Майя. Это исторический Вюршткухль. Официально первая в мире сосисочная. Так что откушать древнейшую сосиску можно только в Регенсбурге. Еще +1 к эксклюзивности:





Если пойти направо от моста, то путник попадает на рыбный рынок со стеной разноцветных средневековых домов:





В одном из домов встретил свою смерть Йоганн Кеплер, печально известный Морсе своими астрономическими законами, из-за которых хорошист Морса получил тройку по астрономии в четверти и попрощался с красным аттестатом. Я конечно позлорадствовал у этого дома и даже хотел нацарапать послание Кеплеру на стене:





Чуть дальше сворачиваем в узкую щель под названием Engelburgerstrasse:








Здесь нет ни единого указателя или таблички. А ведь место тоже знаковое. Здесь в неприметном доме номер восемь жил Адам "Спартак" Вайсгаупт. Имя вам наверное мало что скажет. А вот таинственный могущественный орден Иллюминатов, воспетый в книге Дэна Брауна?

Вайсгаупт был основателем ордена. Он основал его в городе Ингольштаде и дал поэтическое имя "несущие свет". В орден вступили многие могущественные дворяне и знаменитости. Например, Гёте. Спустя десять лет орден был запрещен баварскими властями и Вайсгаупт бежал в одежде ремесленника из Мюнхена в Регенсбург. Там его 20 Июля 1785 года навестил брат по ордену Йоганн Якоб Ланц. Они отправились гулять на набережную. Неожиданно налетела гроза и, надо было случиться такому попандосу, молния попала прямо в бедолагу Ланца. С тех пор народ поверил в проклятье ордена и Вайсгаупт был вынужден рвать когти из Регенсбурга.

Регенбургский Собор - значимый пример южной готики. Так же интересный пример немецкого долгостроя. С момента закладки первого камня до завершения монумента прошло 600 лет! А мы на советских строителей грешили. Высота обеих башен 105 метров:











Как и у Нотр-Дама по стенам собора бегают немало экзотических животинок:





А вот кабанчик на стенах был мною встречен впервые:





Те, кто отбегался, отдыхают в соседнем музее Собора:





Старая ратуша (рейхстаг). Неприметное здание, тем не менее, внесло свой значимый вклад в историю:





Именно здесь было провозглашено о распаде одного из виднейших государств Средневековья - Священной Римской Империи, когда немецкие княжества решили обрести независимость, чтобы попасть под влияние Наполеона.

В ратуше есть музей, куда водят только с экскурсиями. Как глупо! В подвалах имеется камера пыток. Когда преступнику объявлялся приговор, он должен был признать свои злодеяния, иначе приговор не мог войти в силу. Хули, демократия! А вот чтобы преступник не мог уйти в несознанку дабы избежать приговора, для этого его и заводили в камеру пыток.

Neupfarrplatz. Издавна в городе жили евреи. В Регенсбурге существовало одно из старейших в Германии еврейских гетто. Численность общины насчитывала 600 человек. Жили евреи в 30 домах соединенных коридорами и мостиками. Как это принято у евреев, от остальной части города они отделились высокими стенами. В 1519 году умер Кайзер Максимилиан I, покровительствовавший евреям, и народ как водится тут же пошел громить евреев. В итоге от гетто не осталось ни следа. Монумент израильского дизайнера Дани Каравана, повторяющий контуры бывшей синагоги, теперь любимая площадка для игр у местных ребятишек:





Здесь же на площади Нойпфаррплятц стоит евангелическая Кирха:








Хороший обзор площади получается с летней террасы рядом стоящего Молла Галерея Кауфхоф:





Многочисленные защитные башни свидетельствуют о довольно живенькой истории Регенсбурга:





Воевали здесь в этом рыбном месте всегда охотно. В городе останавливался Наполеон, обстреляв до этого город немножко из пушек.

Подтверждают мои слова большое количество семейных башен местных патрициев. До маразма итальянской Болоньи регенбургское дворянство конечно не дошло, но, тем не менее, строились достаточно активно:

















Голиафхаус, как пример средневековой граффити, был построен в 1260 году:





Этот мужик в смешных трусах - Хуан Австрийский:





Испанский полководец, родившийся в Регенсбурге. Его папа Карл Пятый - последний римский император, по совместительству король Испании, заезжал в Регенсбург и согрешил там с дочерью местного бургомистра. Официально папа сына Хуана не признал, а то бы Хуан огого! Тем не менее, Хуан неплохо служил и воевал и дослужился до главы Нидерландов.

Железный мост - один из трех главных мостов в исторической части Регенсбурга:





Историческому центру Регенсбурга, которого тут же приютило ЮНЕСКО, повезло, что утюжные бомбардировщики союзников во Второй мировой войне пролетали мимо:











Возвращаемся в сытый 21 век. Музей гольфа. Не хило да?





На этой жирной-оптимистичной ноте и закончим. До следующих встреч, облака, переставайте течь!


Первая часть регенбургских повествований здесь.




promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
12th-Jan-2013 07:04 am (UTC)
Первый! Всегда хотел откоментить первым))
Прочту позжее )))
12th-Jan-2013 08:27 am (UTC)
Ну, в этом блоге быть первым не такое уж достижение:-))) Ты у вот у проститутки Кэт попробуй:-)))
12th-Jan-2013 07:10 am (UTC)
Чудо - городок!+))
12th-Jan-2013 08:27 am (UTC)
Передам:-)
12th-Jan-2013 07:32 am (UTC)
Зимы как и не было
12th-Jan-2013 08:28 am (UTC)
глядит в окно и видит сугробы по колено:-)
12th-Jan-2013 07:32 am (UTC)
Надо сгонять в европы, побродить по улочкам, да жена всё тянет в азию, море и спа ей подавай, понимаешь ли.
12th-Jan-2013 08:28 am (UTC)
Аналогично же:-)
12th-Jan-2013 07:36 am (UTC)
Красивая и тихая Германия..
12th-Jan-2013 08:29 am (UTC)
Такая тихая, что чихнуть страшно:-)
12th-Jan-2013 08:08 am (UTC)
Как же было увлекательно побродить с тобой по этому уютному городу, пусть и заочно. Рассказ суперинтересный.
12th-Jan-2013 08:28 am (UTC)
Спасибо большое:-)
12th-Jan-2013 08:20 am (UTC)
Красивые фотографии.
12th-Jan-2013 08:29 am (UTC)
Лучше чем текст:-)
12th-Jan-2013 08:28 am (UTC)
красота!
12th-Jan-2013 08:29 am (UTC)
Спасибо:-)
12th-Jan-2013 08:48 am (UTC)
Хорошая экскурсия.
Еще бы фото косматых германцев показал.:)
12th-Jan-2013 08:57 am (UTC)
В прошлом репортаже были:-)))))
12th-Jan-2013 08:49 am (UTC)
3 по астрономии!! КАК не стыдно, Морса!!!
12th-Jan-2013 08:55 am (UTC)
Нука быренько мне три закона Кеплера! :-))))
12th-Jan-2013 08:54 am (UTC)
Охренеть, какое всё старое - но стоит же! Кладка добротная, видать.
12th-Jan-2013 08:57 am (UTC)
Это действительно все здесь стоит из дремучих веков. Не как в Мюнхене, воссозданное в шестидесятых. Интересно как чувствуют себя люди, живущие в одном доме, где 400 лет назад жил создатель ордена Иллюминатов?
12th-Jan-2013 09:14 am (UTC)
Симпатично, а главное тепло!!!

Можно заказать? Интересно было бы увидеть Донаувёрт объективом Морсы. ТАк сказать для сравнения.
12th-Jan-2013 09:15 am (UTC)
Донауверт? Это где такое? :-))) На байернтикете туда пускают? :-)))
12th-Jan-2013 09:15 am (UTC)
Спасибо, Морса, как всегда - отличный репортаж с моими любимыми узкими улочками и твоими лингвистически прекрасными пассажами. Одобрямс!
12th-Jan-2013 09:25 am (UTC)
Вах, весь день сегодня буду улыбаться и это не по причине новой зубной пасты! :-)))
12th-Jan-2013 09:24 am (UTC)
Вся Европа на один готический манер построена :)) Прагу точно также можно наснимать, будет один в один :)))
12th-Jan-2013 09:25 am (UTC)
готы заполонили!
12th-Jan-2013 09:28 am (UTC)
Как я балдею от твоих фотографий и рассказов, спасибо большое, очень интересный пост! :)
12th-Jan-2013 09:30 am (UTC)
Сила слова! А так то женщины от меня не балдели никогда:-) особенно красивые:-))))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Dec 15th 2018, 3:42 pm GMT.