morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Детские площадки Мюнхена. Тотальный анализ Морсы.





Недавно в блоге у drugoi натолкнулся на репортаж о супер-пупер-продвинутом детском саде в Грузии. Вы знаете, сейчас грузины усиленно копируют западноевропейский опыт, переустраивают полицию, приглашают ведущих европейских дизайнеров и архитекторов, активно строятся. Так вот есть там какой-то передовой детский садик со зданиями в стиле хайтек (правда, не понимаю, зачем такие детям?) и даже с настоящим списанным самолетом в качестве аттракциона. Вся территория сада, включая игровые площадки, судя по фотографиям, была красиво и эстетично укатана в ровный асфальт...

И тут в моем мозгу, мозгу отца, прошу заметить, трехлетнего сына закоротило. Тыщ-тадам-бздыщь, - раздалось в моем мозгу. Ахтунг, аларм! Асфальт на детской площадке?!!!

У подавляющего большинства детей нет накопительного счета в банке, нет акций топливно-энергетического комплекса, поэтому дети нетвердо стоят на ногах. Усугубляет ситуацию открытый каким-то поцем закон всеобщего тяготения. Следовательно, любому ребенку свойственно падать. Так как голова в таком возрасте все еще самый тяжелый орган, падают они на нее. Еще первым асфальтоукладчиком доказано, что удар головой об асфальт причиняет детям, а так же их родителям гораздо больше страданий, чем любая другая поверхность. Исключение, арматура на стройке или за гаражами - проверено на личном опыте.

Так вот какой бы супер-пупер ни был садик, с бюджетом, распилом, новейшими, заверенными ЮНЕСКО, методиками и прочее, при виде асфальта на детской площадке, у меня происходит короткое замыкание и трясутся руки. Я задался вопросом, а как обстоят дела с детскими площадками в Германии? Бюджет блога не позволяет мыслить так глобально, поэтому я сначала обследовал все площадки в моем районе, присовокупив к ним парочку увиденных мною во время путешествий в разных странах.

Вот вам первая же площадка. Покрытие - песок. Сколько угодно ныряй головой. Отделаешься максимум купанием головы. Площадка огорожена бревнышками, падение на которых тоже менее травматично, чем падение на металлический заборчик (грешат в России) или камень.





Каждая площадка в нашем районе оборудована лавочками (не стоять же все время родителям) и мусорным контейнером. Там, где дети - всегда мусор. Конфетные обертки, бумажные платочки сопли вытирать и прочее. Сидишь себе на лавочке, читаешь жежешечку на компе и краем глаза наблюдаешь, как сын ныряет с горки головой в песок. Красота!





Покрытие следующей площадки - специальные опилки и дерн:





В отличие от песка, такое покрытие менее пачкающее и быстрее высыхает после дождя. Горка - одна из немногих разукрашенных в районе. Обычно используется натуральный цвет дерева.

Надо сказать, что все игровое оборудование на детских площадках в моем районе исключительно натурально деревянные, шведской фирмы Hags Aneby, которая, судя по русскоязычному сайту имеет бизнес и в России.





Не знаю почему деревянные. Либо помешались на натуральных материалах, либо пластиковые просто непригодны для длительного стояния под вечно пасмурным предальпийским небом.

Поехали дальше - следующая площадка представляет собой целый деревянный замок:





Тот же песок внизу, то же лишенное всяких эстетических изысков дерево сверху. Суровые игрушки сурового баварского детства. Зато максимально функциональное. Тут тебе всякие цепочки для развития координации у детей, а так же канатики, желобки. Идианов Джонсов каких-то выращиваем:











Домик для хранения велосипедов с характерной табличкой, запрещающей метаболизм у собак в этом месте:





Обратите внимание, как много площадок на одном куске земли. Показано стрелочками:





Каждый дом имеет свою. В итоге у ребенка приличный выбор, где ему играть и все это буквально в паре шагов от дома. Предложение такое обширное, что площадки всегда пустые.

Вот небольшая площадка прямо у меня под балконом:





И песка, песка-то как много. Вспоминаю обильными слезами детскую площадку в своем житомирском дворе: ржавый прямоугольник метр на метр с песком и в нем пихаются локтями сто двадцать детей.

А о таком домике на сваях мы могли только мечтать!





Выглядит, может, не очень привлекательно, зато для настоящих Крокодилов Данди и на мягкой подушке из опилок и с канатной паутиной, отфильтровывающей слабаков и ссыкунов, мечтающих туда забраться.

Здесь небольшой фонтанчик, вода с которого стекает по каскадам и желобкам вниз в песчаную долину:





Строишь себе рыцарский замок и тут же ров с водой. Все как у настоящих пацанских тевтонцев. Правда, смущают каменные плиты с острыми гранями. Небольшое замыкание в мозгу.

Здесь же сделан небольшой искусственный холм. Летом он отделяет футбольную площадку от домов, а зимой используется как ледяная горка:








Та самая футбольная площадка. Асфальт (замыкание!), но зато в лесу:





Вот к примеру футбольная площадка в русском гетто города Гамбурга. Резиновое, мягкое, пацанское покрытие. Гамбург круче Мюнхена?





Еще пара площадок в нашем районе. Естественно, все они пустые, естественно, мягкое покрытие:








Покрышки совсем не ношенные. В моем Житомире такие бы не продержались и двух ночей:





Горка с ковшиками на цепочке для поднятия и опускания грузов. Ребенок счастлив:





Еще один пример площадки. Снова все для альпинистов. Знаем же где живем!














И даже настоящее оборудование для скалолазов. Кстати, по местному ГОСТУ толщина песчаной подушки под такой скалой должна быть не менее полутора метра!








Летом, когда туннель зарастает листьями, выглядит очень прикольно:





Детали сделаны на совесть. Слишком рисковое это дело - суды по несчастным случаям с детьми:





Покинем наш район, съездим в соседние. Может это только наш район такой безопасный? Детская площадка при местном НИИ. "Гнездо" за ней - столовка:





Песочек, кустики и травка.

Детский сад. Мягкое покрытие из резины и лужайка:





Площадка в парке при соседнем районе:








Рай для будущего Спайдермена:





"Крутилка" на каменных плитах. Замыкание. Реально самое опасное место здесь:





Вот прикольная вещь: легализированная тарзанка. А мы в детстве на ветвях ивы катались:





Нужно добавить, что почти все оборудование на увиденных мною детских площадках предназначалось для детей возрастом до шести лет. Как я понимаю, дети старшего возраста должны проводит время уже строго возле PlayStation и монитора.

Примеры из других городов:

Площадка в Монте-Карло. Какое же несчастное детство у местных князьев. Правда, кусок два метра на метр все же укрыт резиновым покрывалом:





Париж. Монмартр. Здесь предпочитают пластиковое разноцветье. Площадка огорожена металлическим забором с дверями, но со сквозным проходом к метро. Клиенты: утром - десятки африканских детей, вечером - молодежь полукриминального вида:





Париж. Дефанс. Крутейший полигон в центре делового района. Кошерная травка. Правда, смущают острые грани у бетонных плит снизу:





Гамбург. Хафенсити. Футбольная площадка среди офисов. А рядом в опасной близости нервно сжали сфинктр трехметровые стекла:





Гамбург. Русское гетто Аллермюе. Грязненько конечно, но это временное явление, уборщики уже на подходе:





Девчонки, мальчишки, а так же их родители, а похвастайтесь своими детскими площадками? Или может быть челябинские дети настолько суровы...?
Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe

  • Я взломал рапсовые поля🌼

    В редких случаях, чтобы увидеть и запечатлеть📸 красоту🌈 мне не нужно покупать авиабилет и подавать на визу. ВНИМАНИЕ! ПО ССЫЛКЕ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ…

  • 60 САНТИМЕТРОВ МЮНХЕНА

    Статистика подсказывает, в последний раз я фотографировал в Мюнхене для блога в мае 2020-го года. Не делал бы и этих фотографий, если бы не…

  • НЕМЕЦКИЙ СЕВЕР

    В связи с убийством ютубом жанра тревелрассказа с фотографиями, я являюсь возможно одним из последних качественных его представителей. Поэтому…

promo morseanen january 21, 2015 19:01 273
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я взломал рапсовые поля🌼

    В редких случаях, чтобы увидеть и запечатлеть📸 красоту🌈 мне не нужно покупать авиабилет и подавать на визу. ВНИМАНИЕ! ПО ССЫЛКЕ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ…

  • 60 САНТИМЕТРОВ МЮНХЕНА

    Статистика подсказывает, в последний раз я фотографировал в Мюнхене для блога в мае 2020-го года. Не делал бы и этих фотографий, если бы не…

  • НЕМЕЦКИЙ СЕВЕР

    В связи с убийством ютубом жанра тревелрассказа с фотографиями, я являюсь возможно одним из последних качественных его представителей. Поэтому…