morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Виктуалиенмаркт. Продуктовый рынок Мюнхена. Часть вторая. Продавцы и клиентура.

Я хорошо помню продовольственный рынок у нас в Житомире 10 лет тому назад. На благоухающем ковре из подмоченной глины, тающего льда и мусора на газетках возлежали груды говяжьих костей и требухи под названием "собачья радость". В толчее ног, поджав куцые хвосты, суетятся вечно голодные цуцики.

Чуть выше, на недосягаемой для дворняг высоте, на раскладушках, прямо из клетчатых сумок таранят небо не самого чистого вида пластиковые бутылки из-под колы с залитым до краев подсолнечным маслом.

Продавщицы, древние бабки в бушлатах с плеча еще, наверное, челюскинцев чертыхаются с покупателями из-за мутного осадка, выдающего их "хэнд-мейд масло" за суррогат.

"Куриное яичко, куриное яичко"- чуть с хрипотцой затягивает полузолотой рот.

"Ты сиськи корове мыла перед тем как корову подоить?" - вопрошает пузатый покупатель с тоскливо опущенными в слякоть усами.

"Аааа, люди добрые помогите, цыгане деньги украли!" - проносится над согнутыми серыми спинами со страдальческой ноткой чей-то голос. Расталкивая публику, к выходу несется цыганенок, но его четко сбивает с ног полублатного вида типок в кожаной куртке, подрабатывающий на рынке обменщиком валют.

Таким мне запомнился рынок в Житомире. Шаг в бездну средневековья девяностых. А таким выглядит рынок в центре Европы, в городе Мюнхене:

1.



Я продолжаю свой репортаж о Виктуалиенмаркте.

Первая часть здесь.

Виктуалиенмаркт первой половины 21 века представляет собой площадь в 22.000 квадратных метров со 140 лотками, киосками и шатрами.

Муниципалитет издал закон, по которому на территории Виктуалиенмаркта запрещена профессиональная деятельность неорганизованных музыкантов и попрошаек, запрещено употреблять алкоголь за пределами биргартена и кафе, запрещен проезд велосипедистов. За всем этим довольно четко следит полиция, поэтому фланировать между продуктовых рядов стало наслаждением:

2.



Рыбные и мясные отделы мы уже рассмотрели, перейдем к овощам и фруктам. А здесь есть все, что может дать человеку плодородный чернозем Европы, ферралитовый глинозем африканских саванн и даже даже бесплодный суглинок пустынь Средней Азии:

4.


5.



"Вах, подходи, дэвушка, ты такой красивый и сладкий, как этот арбуз, бесплатно покупай, тры рубля всего! Почти задаром отдаю, но брат в Сухуме женится, денег надо!"

7.


8.



А это вообще экзотика! Помню в первые дни в Германии накупил таких фиговин, съел и через полчаса голова не помещалась в дверной проем, когда срочно пришлось везти на неотложке из-за приступа аллергии. С тех пор ни-ни! Зашился!

9.


10.



Картофель 154 видов. Есть кислый, горький, сладкий, в пупырках, в складчину, в зеленый горошек, зефирный и со вкусом кенгуру, я тибе гаварю! Инфа 148%!

11.



- Скажите, здесь не проходил случайно модный фотограф из жеже Илья Варламов? У него еще такая приметная кучерявая копна волос на голове?
- Что? Копна кучерявых волос? Не, не видел!

12.



Сухофрукты:

13.



Синтетический наркотик, на который подсаживают местных детей еще в детских садах. Леденцы и тянучки. Спонсируются синдикатом зубных врачей и гастроэнтерологами:

14.


15.



Кстати, о наркотиках. Торгуют в открытую. Я правда, не знаю, что за ботокс имеется в виду:

16.



Хороший, ходовой товар на рынке - свежий хлеб. Хлеб в немецких супермаркетах - отвратительное говно, заставляющего каждого эмигранта из СССР проливать горькие слезы ностальгии по краюшке белого хлеба или нарезному под кефирчик батону. Но в ресторанах и таких рынках хлебопекарни делают очень вкусный хлеб с семечкой, орешечком, кунжутиком, с сырной корочкой:

17.


18.



Всякие вкусные намазочки для брускетты. Хрусти на здоровье:

19.


20.



Приправы. Шоп вы не думали, что у нас в горах нет приправ:

21.



Сырик - отдельная тема. Из-под козы, из-под голландца, из-под вонючего француза, из-под кого хочешь!

22.


23.



Яйко, млеко, колбаса:

24.



На рынок ходят не только из-за еды. Нужно на свадьбу или День Рождения кума? Иди на рынок. Подберем и букетик и сувенирик:

25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.



Давайте теперь поразглядываем народец:

38.


39.


40.


41.


42.



Помните старух-панфиловцев на наших рынках? В галошах, в тяжелых торбах, гнущих до самой земли, в косматых седых косах под пуховым платком в июльскую жару? Сравните с семидесятилетней местной бабушкой:

43.



Наверняка только что из пинакотеки спешит на бокал просекко к подружкам в кафе. Господа Путин и Янукович, вот так должны выглядеть люди преклонного возраста в ваших странах.

Еще люди:

44.


45.


46.


47.



И еще:

48.


49.


50.



Даже ассоциального вида люди неприменно с хиппстерским шарфиком. Надпись на плакате "вкусный сувенир из Баварии" каждый может по-своему понимать:

51.



Красивое лицо у женщины. Милое, теплое и доброе:

52.



Виктуалиенмаркт - традиционное место для съемок разных фильмов о событиях в повседневном Мюнхене:

53.



Источник со скульптурой Иды Шумахер. Немецкой комедийной актрисы, творчество которой узко соприкасалось с обывательскими сценками из Виктуалиенмаркта:

54.



Всего на рынке 6 источников-фонтанчиков:

55.



Для порядка к подъезду на рынок разрешены только спецавтомобили и такси:

56.



Ну, пора заканчивать и откушать чем бог послал, раз уж слюней накопилось:

57.



Самым известным продуктовым рынком Германии считается Фишмаркт (рыбный рынок) в Гамбурге. Я слетаю в Гамбург в середине Декабря, может дойдут ноги и до фишмаркта.


Сервус, фройнде!



Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →