morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Виктуалиенмаркт. Продуктовый рынок Мюнхена. Часть первая. Вкусняшечки и выпивошечки.

1.



Если случалось тебе, дорогой читатель, оказаться в самом сердце Мюнхена - недалеко от Мариенплатц, то наверняка твое внимание привлекли отдельные группки людей явно сектантского вида:


2.


[на рынок за сметанкой]3.


4.



Люди эти принадлежат секте "Свидетели пивной кружки и окорока" и их путь лежит на Виктуалиенмаркт.

Виктуалиенмаркт от латинского слова Victus (продукт, запас) - это самый известный городской продовольственный рынок, расположенный в самом центре, чуть правее от главной Ратуши.

Сектанты на Виктуалиенмаркте представляют собой два обособленных лагеря. Первые - это туристы с организованными экскурсиями, вторые - аборигены с неорганизованными набегами на щедрые лотки с колбасами, сыром, специями, овощами, фруктами, медом, цветами, рыбой, мясом, ресторанами, биргартенами, и многим-многим другим.

Сам рынок это огромный и важнейший пласт культуры в истории Мюнхена. Он появился здесь еще в Средние века и занимал всю нынешнюю Мариенплатц. В то время рынок назывался grüner Markt (Зеленый рынок) и лишь в 19-м веке, когда среди немцев стало модно употреблять латинские словечки, он стал Виктуалиенмарктом.

Я не знаю, как в России, а в Германии на таких городских рынках можно купить по-настоящему эксклюзивные продукты, которых не встретишь в супермаркете.

Классический пример - свежая рыба. В южной половине Германии, будем откровенны, со свежей рыбой совсем плохо. Ассортимент крайне узок, да и продается она только в редких люкс-маркетах вроде "Галлереи Кауфхофф".

В этом плане Виктуалиенмаркт предлагает несчастным, лишенным фосфора мюнхенцам головокружительный ассортимент живности, которая обычно тусуется себе под толщей воды и о Мюнхене слыхом не слыхивала. Слева рыбные лотки:

5.


6.



И пусть финансовый кризис уже протягивает свои хищные клещи к несчастным европейцам...

7.



...а банки уже распахнули свою акулью кредитно-процентную пасть, чтобы выудить у мюнхенца последние пфенинги:

8.



мюнхенец по-прежнему упрямо шагает на Виктуалиенмаркт и набивает авоськи, а вечером - пузо перчёнными, панированными, с зажаристой корочкой, дымно-грилльными и просто отварными в лимонном соусе деликатесами:

9.


10.


11.



Конечно же ни один рынок или прочее место народных гуляний в Германии не обходится без представителя крупнейшей сетки рыбных ресторанов Европы NORDSEE. Эта фирма со штабквартирой в северо-немецком Бремерхафене не затерялась и в щедром рыбой Гамбурге, а уж в Мюнхене и вовсе процветает:

12.



На фотографии девочка с традиционным рыбным гамбургером из свежей селедки (буэээ!), восседающая на мусорном баке:

13.



Вообще мюнхенцы не стесняются тусить на хозяйственных объектах:

14.



На этой фотографии много Мюнхена. Женщина с аристократической черной шалью, официантка со смешной нашивкой на спине, другая девушка в национальном баварском платье "трахтене":

15.



От морской фауны перейдем к наземной (осторожно, расчлененка!):

16.



Вот еще пара представителей фауны, которые если не прекратят бухать, к вечеру опустятся на несколько ступенек ниже в классификации позвоночных:

17.



Не отходя от кассы показываю вам пару лотков с катализаторами спуска по эволюционной лестнице:

Печальная самогонщица продает водку со вкусом ягод, фруктов и имбиря:

18.



У меня вопрос к бухарикам. Вы когда горькую из хрусталя в пищевод льете, вкус клубники ощущаете?

Лоток со шнапсом и ягодами на закусь:

19.



Медовое вино. Вот это наверное вкуснятина:-)

20.



Еще куча винных киосков. Представлены все важнейшие винодельческие регионы Европы:

21.



Южный Тироль (это такая интересная местность, где живут люди с именами Джузеппе Шмидт или Йоханнес Рамацотти):

22.



Хранцузы:

23.


24.



Не спешите складывать губки в разочарованную трубочку, без главной баварской жидкости не обошлось. Пиво на Виктуалиенмаркте уносят либо в сувенирных упаковках:

25.



Либо в желудках из местного мини-биргартена:

26.


27.



Здесь же околачиваются легенды Виктуалиенмаркта и по совместительству тайные любовники всех фотографов - эти молодые люди при полном баварском параде:

28.


29.


30.



Интересно, рынок им приплачивает или им самим нравится быть в центре внимания?

Но не пивом единым! Если авоськи с продуктами оттянули трудовые руки, можно не уходя из рынка дать рукам передохнуть и сменить тяжелую ношу на изящные бокалы с вином или аперолем:

31.


32.



А потом такие весеееленькие, пьяненькие. Глазки узееенькие:

33.



Трезвенникам и язвенникам рекомендую супчики. На Виктуалиенмаркте есть ларек с мужчинкой, который готовит лучшие супчики в Мюнхене!

34.



В будний день здесь мочат в тарелках свои корпоративные галстуки клерки, а в выходной не протолкнуться среди туристов, алчущих отблагодарить желудки за терпение божественным бульончиком. Чего здесь только нет: и кокосовый суп и заварка на цукини и апельсинах, и с традиционным леберкноделем,
и гуляшем и... всхлипппп, не могу больше!

А летом само собой свежевыжатый сок. Здесь, в отличие от супчиков, целая конкуренция. Лотков много и все они предлагают свежие мешанины из самых экзотических фруктов. Кто поглазастей, может прочитать:

35.


36.


37.



А знаете что? Приходите через пару дней ко мне еще раз. Пройдемся по фруктовым, сырным и сувенирным лоткам и поразглядываем публику на рынке.:

38.


39.



Сервус!



Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →