morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Нелюбимая падчерица Парижа - башня "Тур Монпарнас".

Сначала о противоречивом.

Вы все видели на прошлой неделе две записи о Париже, попавшие в ТОП. Естественно, не мои записи. Со своими записями я никак не могу попасть в ТОП. Оставим за скобками морсеанский стиль изложения и качество фотографий. Я слишком положительно пишу о Париже, слишком много позитива, чтобы попасть в жежешный ОЛИМП-25.

Две эти ТОП-записи были об отвратительной парижской кухне и о хамстве официантов. Оставим за скобками мои впечатления о гастрономии в Париже, тот факт, что я семь дней питался в разных парижских ресторанах и к каждому из них у меня нет претензий ни по кухне, ни по обслуживанию.
Я давно считаю, что важен изначальный позитивный настрой и все будет заебок. И никакие официанты, воры, таможенники, геи, коммунисты не омрачат ваш праздник. А если вы изначально везете с собой свою какашку под носом, то не удивляйтесь, что с ней же вы вернетесь домой.

В данном случае важен факт того, что в ТОП за редким исключением (sergeydolya, alexcheban, pavel_kosenko, kukuksumushu) из фото-и видеорепортажей попадает только негатив. Мусорки и нищета Варламова, пьяные водители ру_чп и прочее... Причем, часто записи в ТОП выводятся искусственно. Зачем это делается, мне не ясно. А вам?

Второе противоречие заключается в том, что Морсу, чей организм сумел вырасти от пяток всего на один метр и семьдесят сантиметров, во всех местах мира тянет забраться куда-нибудь повыше в облака. Так, чтобы у карлика целый город лежал перед ногами и ублажал его комплекс неполноценности. Не зря из нас-коротышек получается образцовые тираны. Таким незамысловатым образом я подвожу повествовательный фундамент под очередную парижскую съемку:





Я уже показывал вам панорамы Парижа с Триумфальной арки и холма Монмартра. На этот раз окинем город взглядом с макушки 210-метровой башни "Тур Монпарнас" - единственного парижского небоскреба в черте города.

[Париж. Вид сверху]Тур Монпарнас находится в одноименном районе на юге Парижа. Офисный небоскреб был построен в 1972 году и тут же вызвал беспримерную волну возмущения парижан. Один фаллос в виде Эйфелевой башни они еще были готовы терпеть на своем горизонте, но вот второй в неаппетитном туловище черного монолита - это было уже слишком:








Тур Монпарнас тут же оценили как самую глупую ошибку архитекторов со дня основания города и внесли в список самых уродливых небоскребов планеты под почетным вторым номером. Но на этом беды несчастной башни не закончились и в 2005 году эксперты обнаружили в стенах Тур Монпарнаса залежи асбеста...

Собственникам пришлось выложить кругленькую сумму в 110 миллионов евро на удаление запрещенного материала. Взамен Тур Монпарнас обзавелся симпатичной иллюминацией:





Лично я негативного мнения парижан не разделяю. Во-первых, я с детства симпатизирую всем отверженным и нелюбимым героям. Во-вторых, Тур Монпарнас предлагает неблагодарным парижанам 5.000 рабочих местах в своих офисах. В-третьих, башня оборудована превосходной обзорной площадкой, откуда открывается самый импозантный вид на Эйфелеву башню со стеной небоскребов Дефанса на заднем плане:





Тур Монпарнас содержит в себе 59 наземных этажей. Еще на 6 этажей он уходит под землю. Непосредственно под зданием проходит ветка метро с остановкой Montparnasse Bienvenüe.

Немного фактов:

- вес башни 150.000 тонн
- клерки могут гонять на своих офисных креслах по общей площади внутренних помещений в 120.000 квадратных метров
- Фасад состоит из 7.200 окон площадью 40.000 квадратных метров:





- на двухъярусную террасу с обзорными площадками на 56-м этаже везет самый скоростной лифт Европы, который преодолевает это расстояние за 38 секунд (скорость 6 метров в секунду).

Обзорная площадка состоит из двух ярусов. Верхний позволяет вести фотосъемку на 360 градусов без всяких преград. В стеклянном ограждении сделаны зазоры, куда можно спокойно просунуть объектив:





К сожалению, с погодой и с фотографом в тот день не повезло, поэтому делюсь тем, что получилось:








Парижане любят говорить, что с Тур Монпарнаса открывается лучший вид на Париж. Главным образом потому, что на этом самом виде не видно самого Тур Монпарнаса. Но тоже самое они говорили и об Эйфелевой башне.

Какой же все-таки Париж огромный! Но, тем не менее, бесконечно органичный в своих спокойных пастельных цветах:








Красивое, породистое лицо в окружении зеленых бакенбард-парков:





Смотрим на северо-восток. Мой любимый парижский парк Jardin du Luxembourg, о котором я еще расскажу:





Недалеко от парка топорщится двумя своими башнями очаровательная церковь Сен Сульпис:





За ней на север за Сеной яркий мазок кисточки ребенка - словно собранный в конструкторе LEGO несуразный, но очень милый и драйвовый Национальный центр культуры и искусства имени Жоржа Помпиду:





На западе солнце высекает золотые искры из величественного купола Дома Инвалидов - усыпальницы Наполеона Бонапарта. Наверх по линии мост Александра. О котором я уже рассказывал:





На востоке помпезничает среди крыш Латинского квартала купол Пантеона:





Невозможно длинный, как имперский космический дредноут из StarWars - Лувр:








Ветка метро номер "6" артерией уходит строго на север:





Спустимся на нижний ярус обзорной площадки. Здесь, за толстыми стеклами не страшна непогода:











Очень понравились мониторы, услужливо подсказывающие главные парижские ориентиры:











Хотя через стекла фотографировать труднее, именно отсюда можно разглядеть ближайшие окрестности, бросить взгляд к подошвам небоскреба:








Кладбище Монпарнас. Второе по площади кладбище Парижа. Здесь нашли свой последний приют такие люди, как Симон Петлюра, математик Пуанкаре, писатели Ги де Мопассан и Сартр, шахматист Алехин и другие:





Железнодорожный Вокзал Монпарнас - один из шести вокзалов Парижа:





Если вам срочно понадобилось съездить из Парижа в Нант или Бордо, то это то место, где стоить сесть в поезд.

Вокзал этот печально известен одной необычной аварией. 22 Октября 1895 года экспресс из Гранвилля из-за неисправности тормозов пробил полуметровую стену вокзала и вывалился на улицу, которая была на 10 метров ниже уровня путей. Дело ли это рук Брюса Уиллиса следствие не сообщает. Фото из Википедии:





Площадь-треуголка "18 Июня 1940". Именно с этой даты началось официальное "движение Сопротивления" во время Второй Мировой войны:





У подножья Тур Монпарнас расположился молл "Галерея Лафайет", которая сверху благодаря вентиляционным винтам напоминает космический корабль на взлете:





На примере Монпарнаса хорошо видны идеи парижского градостроителя барона Османа. П-образные дома или с замкнутым контуром, образующие внутренние колодцы:














Вентиляционные трубы на крыше напоминают микросхемы:





Площадь Каталонии и офисные комплексы:








Сам район Монпарнас после подорожания аренды жилья на Монмартре на какое-то время перенял у того эстафету центра богемной творческой интеллигенции. В местных кафе собиралась элита мировой культуры. Во время нацисткой оккупации Парижа многие обитатели района Монпарнас были либо сосланы в концлагеря, либо изгнаны из страны. С тех пор слава этого района закатилась:





Теперь самое время прогуляться по Латинскому кварталу и посетить самую маленькую и мистичную улочку Парижа. Вэйтинг фор!


П.С. официальная страничка Тур Монпарнас
Tags: Париж, Франция, небоскребы
Subscribe
promo morseanen январь 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →