morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:
  • Music:

ПАРИЖ. ПУТЬ ОТ КРУАССАНА К МОПАССАНУ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ И БОЛЬШАЯ ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА.





Блин, прежде чем начать целую серию детальных репортажей по Парижу и высыпать на вас мегабайты самых "круассанистых" своих фотографий, нужно же написать хоть какое-то предисловие...

А что в предисловии написать? Я вот долго для себя пытался найти прилагательное, которое смогло бы вместить в себе всю сущность этого города. Подождите немного...сейчас подберу... Ну пусть будет - "противоречивый".

Вы сразу начнете возражать, мол, а как же эпитет "романтичный", "город любви" и все такое? Ну, я вам так скажу, после того как вы побываете в Музее Эротики на Монмартре, говорить о том самом нежном чувстве будет неловко. Там воспылает не сердце, а несколько приближенные к земле органы.

Элемент любви, романтики в Париж приносят туристы. Это они целуются на всех площадях...





...фотографируют поцелуйки на телефоны, покупают открытки с сердечками, насаженными на дилдо Эйфелевой башни.

Нет, Париж именно противоречивый! Он такой разный во всех своих проявлениях, такой контрастный! Только здесь сверкающие стеклянными боками небоскребы рвут облака в финансовом районе Дефанс, а через каких-нибудь пять-десять километров одноэтажные хибарки и ветряные мельницы к северу от Монмартра еще погружены в глубокий сон Средневековья.

Только здесь ультрасовременное, полностью автоматизированное метро (без вагоновожатого) развозит народ по домам, где по вечерам часто отключается вода.

Только здесь необъятные просторы десятков парков и на контрасте крохотные лифты в девятиэтажках, где едва помещаются два человека.

Только здесь с каждого балкона можно бесплатно наблюдать шикарное шоу, когда в полночь Эйфелева башня загорается сотнями бриллиантов, но сама тринадцатиметровая комнатка, часто с удобствами на этаже будет стоить до тысячи евро в месяц. Цены на недвижимость в Париже шокируют даже мюнхенца.

Только здесь поезд TGV будет нести пассажира со скоростью более 300 километров в час, но очередь в единственный работающий туалет в вагоне может занять все время пути.

Только здесь буйство инквизиции и католической церкви за одну ночь уничтожило 30.000 гугенотов, чтобы спустя несколько столетий полыхнуть сначала кровавой революцией, а потом гораздо более гуманной революцией искусства и моды.

Этот город видел столько великих демократов и тиранов, великих гуманистов и полководцев, поэтов и художников, убийц и праведников, видел столько великих рождений и великих смертей, что любой другой мегаполис в сравнении с Парижем - лишь неумелая пародия контрастов.

Город, в котором на площади в два раза меньшей, чем, скажем, у Гамбурга, уживаются двести тысяч евреев и столько же мусульман, а сами дремуче-ортодоксальные евреи делят свой район Марэ с представителями сексуальных меньшинств.

Может быть эта бомба замедленного действия когда нибудь снова рванет, но то, что для другого города станет катастрофой, для Парижа будет лишь очередным этапом в истории. Шутка ли, они пережили внедрение Эйфелевой башни в свой скайлайн, а все остальное на фоне этого для парижанина лишь пшик:-)

Ну я что-то увлекся, давайте начинать...

Сегодня мы прогуляемся немного по Елисейским полям и разберемся, почему Париж - город идеальной планировки. Может быть даже доберемся до Лувра, Но чур, если заболят ноги, сразу отправимся отдыхать. Слишком много Парижа в организме приводит к неизбежной революции...

Елисейские поля (avenue des Champs-Élysées), одно из известнейших мест Парижа, на самом деле никакие себе не поля, а очень даже улица или Авеню, как их называют в Париже. Мало ли что в Париже других полей?








Название "Елисейские поля" тащится к нам от самих древних греков и означает некие райские кущи.





Говорить об архитектуре и планировке французской столицы невозможно без упоминания странного термина - "Османизация Парижа". Нет, османские янычары до Парижа, слава богу, добрались лишь в 21 веке.

Термин этот назван в честь некоего барона Османа, коренного парижанина немецкого происхождения, фамилию которого Хаусман французы с присущей им толерантностью переделали в Османа. Так вот Осман этот при императоре Наполеоне III в середине девятнадцатого века работал префектом департамента Сены и по высочайшему императорскому указанию устроил грандиозную перестройку Парижа. Узкие улочки средневекового города, где никогда не показывалось солнце, были частично перекроены, хаотичная застройка приведена в порядок.

Словно под лучами гигантской лазерной пушки, город прорезали длинные авеню. Те дома, что вставали на их пути, безжалостно сносились, пустыри и болота заменялись бульварами. Город стал насквозь прозрачным, многие замечательные памятники архитектуры теперь не закрыты облепляющими их домами.








При Османе стали популярны п-образные дома с уютными внутренними двориками:





Елисейские поля получили свой законченный вид при бароне Османе. Теперь это часть длиннющего, в 10 километров коридора, стартующего у Лувра малой триумфальной аркой на площади Каррузель...





... примерно посредине пути укрепленного Большой триумфальной аркой (которую мы детально осмотрим сегодня) и заканчивающийся на западе аж за пределами города в районе Дефанс монументальной Большой аркой Дефанс:








А это уже вид с противоположной стороны - с Дефанса на Большую Триумфальную арку:





Говорят, если приноровиться, то из Лувра можно протянуть взгляд сквозь все три арки. У меня получилось увидеть только две, но небоскребы Дефанса тоже видны:





Но затея тем не менее все равно уникальна. Где еще в центре мегаполиса вы сможете глядеть за горизонт на десятки километров?

Раз мы уже заговорили об арках, давайте с них и начнем... Давайте склонимся, как великие полководцы, над картой и подготовим план штурма. Синенькая полоса, это не посадочный след мухи на вашем мониторе, это план движения Морсы по Елисейским полям.

Наш элитный отряд, вооруженный по последнему слову фототехники, высаживается десантом на Большой Триумфальной арке (arc de triomphe de l’Étoile) у подножия Елисейских полей на пощади Шарля де Голля (Place Charles-de-Gaulle, метро: 1, 2, 6 "Ch. De Gaulle Etoile").





Раньше она называлась "площадью звезды". По 12 проспектам, исходящим из ее ядра, что делало её похожей на звезду.





В 1806-м году в самом зените своих побед Наполеон приказал построить Триумфальную арку в духе античных времен и в честь побед французской армии в период Революции и начала имперского периода. Однако век великих побед корсиканского карлика оказался короче, чем время строительства. Наполеон так не увидел арку законченной. Зато через нее лихо гарцевали российские казаки в 1815-м.





Тумб, держащих цепь, ровно сто. По количеству дней правления Наполеона после его возвращения из ссылки на острове Эльба:





Строители вознесли арку в на высоту 50 метров и теперь это одна из лучших обзорных площадок города с фантастическим видом на Елисейские поля





Район Дефанс:





Венчает архитектурный ландшафт Парижа корона церкви Сакре-Кёр на Монмартре:





Небоскреб "Тур Монпарнас", откуда по мнению парижан открывается лучший вид на город. Главным образом, потому что с него не виден сам "Тур Монпарнас". 210-метровый небоскреб, единственный в черте города, был признан самым уродливым небоскребом мира:





На него мы еще залезем...

О! А вот и башня. Привыкайте, она здесь торчит из каждого угла:





В Булонском лесу строят какую-то клетку для Кинг-Конга:





Лувр:





На колоннах арки скульптор высек имена всех великих французских полководцев и места великих баталий:





Под аркой в вечной тени находится Могила неизвестного солдата:








Вообще Париж преисполнен огромного уважения к французскому солдату. Один Дом Инвалидов с музеем-пантеоном и могилой Наполеона чего стоит. Чтут здесь солдат и других армий.

Памятник воинам российского экспедиционного корпуса, сражавшихся на полях Франции в первую мировую войну:





Или вот памятник Симону Боливару:





Памятник жертвам геноцидa армянского народа в Османской империи:





Но вернемся к нашим баранам на Елисейских полях. Сегодня Шанц Элизее считается самой красивой авеню в мире, дороговизну которой смогли не смогли переплюнуть даже в Лондоне. Аренда одного квадратного метра офисной площади стоит более 10000 евро.








Улицу посредине вспарывает многополосная симфония из рычания двигателей и визга колес.








Э, не харкать мне сверху!





По краям на фланирующую публику свисают бутики, магазины и кафе, словно гроздья запретных плодов в Раю (элизиуме). Муниципалитетом поддерживается реноме Елисейских полей, как шоппинг-мили повышенного класса. Бюджетным сеткам и дискаунтерам здесь очень трудно открыть свои филиалы.














Но не Макдональдсам конечно. Эти в каждую дыру пролезут:





Очередь на "дорожку":





Вообще парижане не очень любят свои "поля", магазины отданы на откуп туристам. Здесь царит Вавилон, но с высоким социальным уровнем...




















Вообще конечно видно, что в плане миграции и пестроты состава Франция далеко ушла от Германии, где эмигранты только начинают обустраиваться. В Париже совсем не редко зрелище, когда прогуливается пожилая парочка явно аристократического вида (такого, когда деньги буквально сыплются из ушей, но без лишнего пафоса) и один из них представитель негроидной расы. В Германии африканцы пока таким высоким социальным статусом похвастать не могут:

















Louis Vuitton здесь открыл свой флагманский бутик:








Не отстают от него и другие сосальщики дамских сердец и мужских кошельков. Интересно, сколько кубометров российского газа здесь трансформировалась в элитные шмотки?





Не забываем, что Франция - родина кино. На полотнах французских кинотеатров в августе 2012 года крутили "хитруна":





Пацанская пятиминутка. Бутики на Елисейских полях встречают новых дорогих клиентов:





"Высохли фонтаныыы" как фонограмила в микрофон Наташа из-под Николаева:





Это вам не абы какая там парочка. Это настоящие модели прохаживались под вспышками фотокамеры в новой коллекции Haute couture:











Обратите внимание на наколенники фотографа. Практически, как у американских элитных спецназовцев. Видать, фотографам тоже не сладко приходится:








От Елисейских полей вправо уводит ветка авеню Монтань:








Здесь концентрация эксклюзивных бутиков увеличивается в несколько раз. У дверей магазинов дежурят швейцары в белых перчатках. Они помогают набобам нести сумки с покупками до припаркованных лимузинов.





Хотя в целом, в плане шоппинга мне Милан показался более помпезным.

Неожиданно в паре метров от сорочьего переполоха на Шанз Элизе мы оказываемся на безлюдных площадях (еще раз плюс один к контрастности Парижа). Здесь Париж остановился на отдых и дневную сиесту:





Монтань выводит нас к Сене. Да еще и к лучшему из 37 парижских мостов - "Александру III" (Pont Alexandre III) . Заложенному, между прочим, самолично российским царем Николаем II











Кстати, это ни с этого ли моста пытался покончить жизнь самоубийством герой Жамеля Дебузза в киноленте Люка Бессона "Ангел-А"? Нужно будет пересмотреть.

Лилия? Бурбоны? Миледи? Атос, каналья, Леди Винтер жива!





Кстати, к Атосу в гости мы еще зайдем. А пока предлагаю немного передохнуть и вернуться в Париж через пару дней.


Оревуар
Tags: Париж, Франция
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →