morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Самый красивый мужик Германии. Город Вюрцбург. Часть первая.





Если случалось вам отстукивать колесами "Дойчебана" из северных морей в южные Альпы, то на самом въезде в баварские просторы вам наверняка встречался красивый мужик.

Мужчина в самом выгодном возрасте сразу ошеломляет хрупкий женский разум своим статным, породистым экстерьером древних церковных шпилей, еще и импозантную крепость словно шапку на голову нахлобучил для пущего параду.





И, казалось бы все у красивого мужика хорошо, и отбою от поклонниц нет. Но нет, стоит он одинокий на свидании, жует свой букет и все ждет, глядя, как несостоявшиеся любовницы проносятся на поезде мимо вглубь Баварии.





Падкие на горностаевые шубы горных пиков, на встречу с менее красивым, но более зажиточным Мюнхеном.

Несчастного мужика зовут Вюрцбург и это вне всяких сомнений и вкусов это самый красивый мужчина в Баварии:











Разве это не немецкий Сан-Франциско?





Раз пять проносился я мимо, и всякий раз завязывал узелки на память, чтобы однажды сойти и показать вам его красоту.











На каких трех китах покоится благополучие и красота любого города?

Представьте себе прекрасную ложбину вокруг полноводной речки Майн с мягким и солнечным климатом, склоны которой в исключительной геометричной гармонии покрывают виноградники:





Щедрое солнце вычерчивает из облаков тени-гуляки по полям, наливает сладким соком виноградные жемчужины, из которых трудовые руки местных жителей томят великолепное вино, которое славится на весь мир:








Причудливая игра теней и света на виноградных склонах оправдывает смысл существования таких казалось бы никчемных профессий, как фотограф или художник:








Следующей изюминкой города является река. Нет, положительно любой город, какие бы великие зодчие не творили в нем свои шедевры, без сколь значимого водоема, видится мне кастрированным. Здесь кивок в сторону Мюнхена, которого судьба обделила полновесной речкой.

У Вюрцбурга с этим все в порядке:











Майн издавна был главной опорой города. По речке сплавляли древесину, важнопузатые таможенники с золотыми бляхами на груди сшибали деньгу с транзитных кораблей, беззубые веселые прачки полоскали белье:








На широкой набережной (еще одна жемчужина в корону красоты города) сохранились несколько средневековых кранов на двухмужиковой тяге:








Иногда Майн раздражался человеческим соседством и выходил из берегов, создавая новые акватории с новой водоплавающей антропоморфной фауной. О таких катастрофах на стенах сохранились насечки с уровнем воды. Соизмерив высоту, видим, что вода поднималась прилично:





Дополнительный шарм любому городу придают трамваи. Посмотрите, как украсился асфальтный рисунок причудливым рельсовым переплетением.














Словно кокетничая с трамваями, прихорашиваются и вюрцбургские остановки:





Верхний предел немецкого эгоизма - теперь уже и машины только на одного водителя без пассажиров:





В обычном мире железнодорожные вокзалы почему-то растут в самых отвратительных и злачных местах. К таким вокзалам жмутся угрожающего вида притоны с секс-шопами и угрюмыми жилыми коробками гетто.

Есть лишь несколько вокзалов на планете, при выходе из которых не хочется сбежать обратно в поезд. На ум приходит Венеция, Линдау и конечно Вюрцбург:






О чудо! В самом туристическом центре я впервые не встретил ни одного Макдональдса! Здесь могучие османы вытеснили звезднополосатых индейцев:





Вюрцбург является центром административного округа Южная Франкония - страны Франков и это название говорит нам много об истории города.

Собственно она началась на обломках римской империи, когда пылящие на горизонте кибитки путешествующих диких народов с Востока и Севера стали обычным явлением.

Чьи сапоги только не топтали эту землю в тот суровый час. Морозоупорные бургунды, косматые алеманны, свирепого вида тюринги. Пока, наконец, народы слабые не были вытеснены победным натиском великих франков.

Спустя тысячу лет мы наблюдаем новый виток миграции народов. Кого здесь только не встретишь:














Не обошлось конечно без пацанчиков. Орфография сохранена: "ДольчеГаббана, бля, а стоит как Бриони. Хули, я тебе фазан ливерный чоли, в таких голимых черметах по Москве зажигать?"





Любовный треугольник:





Франки сразу облюбовали доминирующую над долиной гору Мариенберг, и первые столетия вся жизнь Вюрцбурга протекала по эту сторону Майна.

Город находился под властью Вюрцбургского Епископства, с которым на протяжении веков пытались вяло воевать местные феодалы. Церковники, почуяв жаренное, при поддержке германских императоров и королей выстроили на Мариенберг роскошную средневековую крепость:








Крепость сразу дала Епископу военное превосходство, о высокие стены сломалось немало дворянских зубов:





Из записи судмедэксперта: "тупой предмет цилиндрического типа вошел в череп с правой стороны у основания челюсти и вышел с противоположной стороны в теменной части, причинив потерпевшему травмы, не совместимые с жизнью":





Колодец глубиной сто метров позволял пересидеть любую осаду без малейших признаков жажды. В эпоху Возрождения над колодцем даже построили небольшой храм со статуей богини Фортуны:





Правда в Тридцатилетнюю войну 17-го века крепость не спасла от шведского завоевания. Наученная горьким опытом поражения, крепость впоследствии обзавелась еще несколькими кольцами неприступных стен:





Когда время смуты и войн закончилось, пацифисты на склонах высадили шеренги виноградников и крепость сразу приобрела умиротворяющий вид:








На этом же берегу Майна внимание привлекает еще паломническая церковь святой Марии ордена Братьев Меньших Капуцинов:





Отвоевав, епископы спустились с горы через реку на другую сторону города. Шпили соборов и часовен тут же сэрегировали в небо, словно дубайские небоскребы после нефтяного дождя.








Но, остановись, путник. Твои ноги целых десять минут топтали мостовые Вюрцбурга без возможности насладить себя собиранием сладких зерен отдохновения. Остановись, присядь, отдай свое тело уютной неге, а мысли игривым весталкам. Я обещаю вернуться через неделю и поведать тебе многое на другом берегу этого града:








Ибо есть, что показать и рассказать. Продолжение следует...

Прошу только одарить тяжелые труды рассказчика щедрой россыпью комментариев с придыханием, да оханьем...



Tags: Вюрцбург, Дойче вита
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →