morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Пожизненный заключенный Бруно. 43 года. Орангутан.

Я вообще-то не люблю зоопарки и прямо таки ненавижу цирк, но на прошлых выходных я с щенячьим восторгом носился по бескрайним вольерам самого большого зоопарка Европы - мюнхенского Хеллабрунн.

Ловил на фотомушку всяких там парнокопытных, сыкал в штаны при виде огромных резцов кошачьих, уворачивался от какашек, сыплющихся из разноцветных жоп попугаев. Вобщем, радовался за животных, ведь в первом в мире "геозоо" им действительно должно быть очень привольно жить.

А потом я пришел в обезьяний павильон с характерным названием "Рай орангутанов" и увидел Бруно...





Бруно на десять лет старше меня. Ему 43 года. Он всю жизнь здесь, за этим толстым стеклом.

Пока я, отсталое животное, крутился перед ним с объективом, Бруно не удостоил мне ни секунды внимания. Он смотрел СКВОЗЬ меня своим бесконечно усталым взглядом. С бесконечной тоской по дикому далекому миру, которого он никогда не видел и не увидит. Мир, который у него в генах, но который отняли у Бруно еще до рождения.

Вас не знобит от этого взгляда?

Даже самый лучший зверинец-санаторий остается для Бруно и ему равных тюрьмой. Конечно, зоопарки цивилизованных стран очень много делают для диких животных. На их деньги создаются естественные резервации для вымирающих животных, идет борьба за последние леса и другую дикую природу.

Но разве можно объяснить Бруно, что именно он вынужден отдуваться пожизненным заключением за всех остальных? Его кто-нибудь спросил?

Так и останется ему сидеть за стеклом до самой смерти, развлекая своим нелепым видом миллионы своих самых главных врагов...

После встречи с Бруно как-то отпало желание делать фоторепортаж. Немного не по себе. Может быть позже, если вы захотите...


А как вы относитесь к зоопаркам? К цирку? Считаете, они оправдывают свое существование?
Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →