morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Специально к субботнему финалу Лиги Чемпионов - стадион Allianz Arena, Мюнхен





Приглашаю друзей и сочувствующих провести небольшую фотопрогулку по мюнхенскому стадиону "Альянц Арена" (Allianz Arena), который в ближайшую субботу примет главный матч европейского клубного футбольного сезона - финал Лиги Чемпионов.

Каждый, даже совершенно нормальный человек имеет право на свой личный бзик. Так кто-то может часами рассказывать давно уснувшему собеседнику о сезонных миграциях вальдшнепов, кто-то проигнорирует приглашение друзей на вечеринку со стриптизом под предлогом, что нужно именно этим вечером закончить, наконец, вышивание крестиком эпического полотна "Пересвет против Кочубея".

Моим бзиком являются стадионы. После пяти-шести рюмок, когда у всех нормальных людей просыпается чувство юмора и страсть к приключениям, я же начинаю всем рассказывать про архитектурные изюминки стадионов. В реальной жизни от таких унылых задротов народ спасается бегством. Вы же никуда от меня не денетесь, поэтому слушайте:-)

Альянц Арену многие специалисты не зря называют самым лучшим стадионом западной Европы. Такой же точки зрения придерживается и европейский футбольный союз (УЕФА), который при выборе места для финала Лиги Чемпионов сделал исключение в пользу 66-тысячной Альянц Арены. Обычно на финалы выбираются стадионы со вместимостью не меньше 70.000 мест.

Как и любой приличный европейский стадион, Альянц Арена предлагает платные туры с возможностью заглянуть в изнанку стадионной жизни. Деньги сейчас считают все, а тому же знаменитому "Ноу Камп" такие экскурсии, например, приносят до десяти миллионов в год. Экскурсия по Альянц Арене стоит 10 евро и в целом она организована похуже барселонской. Но об этом чуть позже.

Как почти все стадионы, построенные недавно с нуля, Альянц Арена находится в жопе мира на окраине Мюнхена примерно в 25 минутах езды на метро от центра города:





Объясняется факт банальной дороговизной земли в центре, ведь арена занимает ни много ни мало 74000 квадратных метров.

От центральной станции метро "Marienplatz" ведет прямая ветка U6. Очень удобно. Выходить нужно на станции "Frottmanning":





Дальнейшая логистика заключается в 15 минутном топании по коридорам в сторону арены. Сделано это в целях безопасности болельщиков, чтобы раздробить плотность толпы на максимальное расстояние и не создавать давление на контрольно-пропускных пунктах.





Тем не менее, на матчах Бундеслиги я ни разу не видел, чтобы полиция хоть как-то старалась разделять фанатов разных команд. Идут все вперемешку, что в российских реалиях было бы достаточно рискованно.





Металлоискателей я здесь не заметил. Каждый болельщик ощупывается сотрудниками арены вручную. Девочки попадают в женские лапы, мальчики соотвественно в мужские. По желанию - наоборот:








Как я уже говорил, экскурсия мне понравилась меньше, чем на Ноу Камп. В Барселоне маршруты обозначены указателями и можно неспеша смаковать каждый уголок арены. На Альянц Арене к группе прикрепляется экскурсовод:








Он довольно бодро ведет толпу по лабиринтам стадиона (все двери в комплексе на магнитных ключах), быстренько рассказывает. Во время простой экскурсии посетителю покажут намного меньше мест, чем на том же Ноу Кампе. Например, бизнес-ложи и залу для пресс-конференций можно увидеть только в специальной ВИП-экскурсии, которая стоит на порядок дороже.

Для начала осмотрим чашу стадиона с самого верхнего третьего яруса:











Немного фактов. Когда центральная арена Мюнхена знаменитый "Олимпиаштадион" сильно устарел, руководствами двух главных мюнхенских клубов "Бавария" и "Мюнхен 1860" было принято решение построить чисто футбольную арену без легкоатлетических дорожек, в которой поле будет максимально приближено к трибунам.

Истинный пример европейской демократии - проект арены утверждали народным голосованием. За нынешний проект Арены от немецкого строительного гиганта Alpine Bau (к ЧЕ-2012 этой компанией построены так же арены в Гданьске и Варшаве) проголосовали более 65 % избирателей.





Стадион был построен за рекордно короткие сроки в три года и распахнул свои двери в 2005-м году. Общая стоимость проекта 340 миллионов евро. Что немного в сравнении с тем же лондонским "Уэмбли", чья перестройка обошлась почти в миллиард.

Интересно, что Альянц Арена внесла еще один раскол между традиционно враждующими клубами "Бавария" и "Мюнхен 1860". Так в начале хозяевами стадиона значились оба клуба в соотношении 50/50. Однако в 2006-м году "Мюнхен 1860" потерял место в Бундеслиге и лишился спонсорских денег. Пребывая на стадии банкротства, клуб был вынужден уступить свои права в пользу "Баварии" за 11 миллионов евро и теперь выступает на арене лишь как арендатор и гость, что негативно сказывается на самооценке многочисленных фанатов клуба.





Три яруса позволяют болельщику с любого места иметь замечательный обзор поля:





Угол наклона третьего яруса примерно 34 градуса.

Общее количество сидячих мест 66.000. В матчах Бундеслиги разрешается на фанатских трибунах убирать часть кресел и тогда вместимость арены увеличивается почти до 70.000:





На стадионе размещены 106 бизнес-ложи на 1374 места с отдельными ресторанами, комнатами для переговоров (с видом на матч) и прочим фаршем для людей, могущих себе позволить много платить за комфорт.

Над застекленными бизнес-ложами располагаются места для почетных гостей (104). Здесь во время матчей сидит верхушка "Баварии":





Длинные прямоугольники - ложа прессы (около 2600 мест, включая 600 комментаторских кабин).





Арена имеет два LED-табло площадью со среднюю трехкомнатную квартиру (100 кв. метров)











Освещение (232 прожектора) и звуковая система:





Самая главная фишка стадиона - уникальный фасад, который может светиться разными красками. Как, например, на этом фото - красный цвет в день, когда хозяином стадиона выступает "Бавария".





Состоит фасад и крыша из 2760 ромбовидных подушек из специального пластика (химический состав не привожу, хотя вы уже все равно давно заснули). Подушки надуты воздухом с давлением в 350 паскалей:








Подушки немного прозрачны и изнутри подсвечиваются фонарями (вот эти плоские четырехугольные ленты и есть фонари)





Иллюминация состоит из трех цветов: красный (цвета "Баварии"), синий (цвета "Мюнхен1860") и белый.

Менять цвета фасада разрешается не чаще, чем раз в 2 минуты, иначе это может отвлечь водителей на близлежащем автобане.

За подачу тока на арене отвечают 5 независимых трансформаторов.

Крыша площадью 36000 квадратных метров создана из тех же блоков-подушек, что и фасад здания, и способна прогибаться под тяжестью снега до полуметра при максимальном слое снега в 1,6 метра.








Еще одна изюминка стадиона: передвижная реклама (шутка):





Кейтеринг (гастрономия) располагается на площади в 6000 кв. метров. Это 28 киосков, 2 больших ресторана и еще одно бистро на 600 болельщиков. Рестораны:








На стадионе существует система безналичной оплаты по специальным карточкам на манер giro-карт ( в специальном банкомате на карту можно положить деньги)

Спустимся на нижний ярус в ложу прессы:











Вот так трибуны выглядят на матче "Баварии":








Места для инвалидов (130). Обзор у них шикарный:





Привилегированные (более удобные) сидушки для вип-зоны:





Вот через этот туннель гладиаторы в гетрах и выходят на арену:





Так это выглядит снаружи:








Гостевая фан-трибуна окружена антивандальной сеткой:








Скамейка запасных гостей...





...и хозяев поля. Кресла обогреваются, кстати. Можно голой жопой на морозе сидеть и все еще быть плодоносным:-)





Газон натуральный с обогревом. Газон состоит из порядка 240 лоскутов длинной 11 метров. Общий вес газона с дерном - 290 тонн!





Мойщик аккуратно вычищает полутонные буквы титульного спонсора арены - страховой компании Allianz. За право красоваться на фасаде арены Allianz платит порядка 6 миллионов в год:





Внутренние помещения довольно аскетичные. Никаких обоев в горошек:








А вот область, где тусуются футболисты до и после игры, выглядит уже достойно:








Святая святых для молоденьких болельщиц - раздевалка "Баварии". Места не так уж и много:





Интересно, что посетители - фаны других команд троллят игроков "Баварии" наклейками своих клубов:





Раздевалка в душевой:





Не смотря на наличие сейфов, в недавнем полуфинальном матче Бавария-Реал, кто-то обокрал футболистов Реала. В частности, у Криштиано Рональдо сперли несколько пар кроссовок. И не смейтесь, мол, подумаешь, для Рональдо это пшик...

Для футболистов бутсы - это такой же драгоценный и интимно-личный предмет, как для библиотекаря очки. Кстати, сплетничают, что украденные бутсы "всплыли" потом у Ивана Урганта на "Прожекторпэрисхилтон"...

Душевые. Гм. Всего 11 душевых кабинок. Это значит, что иногда потные и грязные Рибери с Роббеном стоят, скромно укрыв письки полотенцами, в ожидании, когда помоются их коллеги.

Массажная:





Комната для разогрева:





Стадион вовсю готовится к предстоящему финалу: меняют спонсорские бигборды для внутреннего чемпионата. Скоро стадион покроется символикой УЕФА и Лиги Чемпионов.





У арены постоянно снуют десятки грузовиков:





В эти туалеты экскурсоводы конечно не водят. Нужно бы подлатать к приезду высоких английских гостей, иначе оскорбятся и будут справлять нужду прямо на стадионе.





Пару цифирек к предстоящему финалу:

Матч посмотрят около 200 миллионов человек в 210 странах...

Непосредственно в Мюнхен съедутся около 180 тысяч фанатов из разных уголков Германии, Англии и других стран...

На немецкую квоту в 20.000 мест было полтора миллиона заявок.

***

Территория при стадионе не соответствует высочайшим стандартам. Огромное поле: частично газон, частично асфальт. Из декора лишь фонари похожие на палочки для чистки ушей...








...да диковинные сооружения на горизонте:





Не сравнить с тем же роскошным парком в Донецке при Донбасс-Арене.

Хотя чуть дальше пузырятся живописные холмы с ветряками:





Парковка на 9800 машин в четырехэтажном парк-хаусе - самом большом в Европе. Еще 1200 машин найдут свое место непосредственно на стадионе.





Что еще? На всей территории стадиона опытный счетовод насчитает 300 плазменных телевизоров Samsung.

На чемпионате мира 2006 года на Альянц Арене были сыграны шесть матчей, в том числе полуфинал Франция-Португалия.

Общий вывод: экстерьер и интерьер стадиона один из самых лучших в мире. Серебрянная цветовая гамма сидений несколько обедняет интерьер, но все равно арена выглядит фантастично:





Логистика вполне комфортная.





Рестораны и внутренние помещения по шику уступают донецкой Донбасс-Арене. Территория при стадионе не соотвествует общему уровню комплекса.


У меня все. Не забудьте поблагодарить Морсу за отличную колыбельную на ночь:-)

Если вы все еще в сознании, можете посмотреть как Альянц Арена выглядит на рядовом матче Бундеслиги: с болельщиками, футболистами и всей околофутбольной кухней...

Матч сезона и День Рождения Баварии.



Tags: Мюнхен, стадионы
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments