morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Баварский Первомай с ноткой Эроса.





Если случалось вам пылить трактами Баварии, Австрии, Швейцарии или Чехии, то на центральных площадях городов и сел вы наверняка имели удовольствие созерцать странное дерево без веток, разукрашенное резьбой всякой, часто с елочным венком на макушке.

Удивлялись вы верно потехе праздной, а может и обрядам диковинным, языческим. Знайте, что дерево это "майским" кличут. Так и говорят местные - "Майбаум".

Майбаум на Виктуалиенмаркт в городе Мюнхене:




Дерево Майбаум устанавливают на центральных площадях первого Мая. Восходит обычай к ритуалам древнего Рима. Там в конце Апреля плебс радовался наступлению весны, беззаботным пьянством и обжорством почитая богиню цветов и трав Флору. Возродившуюся после зимы потенцию Земли символизировали эрегированным фаллосом - Майским деревом. Часто на макушку набрасывали сплетенный из трав венок, вроде как влагалище (женское начало). Так древние безо всякой современной пошлости восхищались неиссякаемым плодородием матушки земли.

В наш извращенный век, к венку и традиционным изображениям бытовых сценок из жизни крестьян добавилась так же наружная реклама. Как, например, на этом дереве городка Мартинсрид вырезали рекламу банка:





Если может вы и не слышали о Майском дереве, то уж о Вальпургиевой ночи точно знаете. Вальпургиева ночь с 30 Апреля на 1 Мая предшествует празднику водружения Майского дерева. В эту ночь шабаша ведьм молодняку из деревень разрешается всячески беситься и устраивать мелкие шалости. Горе крестьянину, если вовремя не уберет свои пожитки со двора. Утащат, испортят, забросят на дерево. По общепринятым законам разрешается шутить над любыми предметами, которые не укрыты навесом-крышей.

Логично, что сейчас издеваются на автомобилями. Самая безобидная шалость - завернуть неудачно припаркованную машину в туалетную бумагу или выволочь в перьях. Или выкрасить краской седло велосипеда:





В эту ночь самой любимой забавой считается украсть из чужой деревни Майское дерево и установить его в качестве трофея у себя. Тогда позор и язвительные усмешки на целый год соседям обеспечены. Чтобы предотвратить кражу своего дерева, народ устраивает круглосуточные дежурства. Все серьезно.

В Баварии кража Майского дерева не считается преступлением. Подобные заявки в полицию вызовут только смех у служителей закона. Но вот в этом году какие-то вандалы вместо детской кражи просто изуродовали несколько деревьев. Их ищут и будут сурово судить.

На Первомай, в то время как многие из вас потащили красные панталоны на демонстрацию, а гамбуржцы и берлинцы еще и кастеты с битами, я отправился в баварскую деревеньку Планегг, чтобы своими глазами увидеть праздник водружения Майского дерева.

Первое, что я увидел, меня разочаровало. Измельчал баварский мужик. Раньше Дерево устанавливали вручную. Процесс, когда вся деревня подстегивает своих пердящих от усилия мужиков колкими шутками-подсказками был наверняка очень уморительным. Нынче Дерево поднимают экскаватором:





Впрочем, разочарованных местных я не видел. Наоборот, каждый натянул свой лучший наряд и традиционно развалился в биргартене, посасывая пивко в ожидании праздника:

















Стоит особо остановиться на национальных костюмах: трахт (-ен).








В старые времена трахт считался исключительно крестьянской одеждой, которая шилась из простых материалов и должная быть исключительно практичной в работе.

Начиная с 18-го века трахтен полюбился и местному дворянству, и в суровой крестьянской одежде стали появляться элементы декора - вышитые узоры из пестрых ниток, ленты или украшения.





В современной Баварии трахтен остается культовой одеждой. Такая любовь к национальным нарядам встречается, пожалуй, только в Индии или Южной Америке. Комплект одежды стоит в среднем 200-800 евро и каждый баварец имеет таких несколько: парадный и повседневный, зимний и летний варианты.








Главным элементом мужского трахтена являются "ледерхозен". Кожаные шорты длиной выше или ниже колена:








У шорт нет ширинки, но выход переработанного пива происходит максимально легко - через застегивающийся клапан на двух пуговицах. Ледерхозен носятся с подтяжками или на поясе:





Так же в убранство входит сюртук ("лоден"). У женатых мужчин сюртук, как правило, длинный и закрывает попу:





У холостяков сюртук короче. Кроме сюртука носят жилетки и клетчатую рубаху. На ногах шерстяные гольфы ("леферль") и ботинки на толстой подошве, либо на каблуке:





На голове шляпа с пером или без:














В последнее время короткие (под мини) ледерхозен носят так же и девушки. Если ножки красивые - выглядит очень сексуально.

Женская одежда называется "дирндль":








В зависимости от региона Трахт может сильно различаться. Существует еще куча примочек, показывающих статус носителя одежды (женат, неженат, разведен, вдовец и т.д.), которые мне пока неизвестны.

Праздник тем временем продолжался. Мужики на экскаваторах конкретно тормозили и не решались на активные действия.





Чтобы публика не заскучала, авторитетная распорядительница праздника дала отмашку местной самодеятельности на танцы.








Диджей с аккордеоном наяривал веселые мелодии.





Танцы незамысловатые. Танцуют все!

















Тетенька с идентичными размерами в профиль и в анфас:





Время шло, мужики все так же возились над майбаум, а тот не желал эрегироваться:





Самодеятельность без устали все дрыгала коленцами:








...народ внимательно следил:








А самодеятельность все не унималась...





...а Майбаум продолжал лежать...





Публике стало надоедать однообразие:











От нечего делать заглянул под ноги и обнаружил возле себя... Робот-полицейский? Вертер? Семен Семеныч Горбунков?





Наконец, подустали и танцоры:








А с эрекцией никакого прогресса!








Давай! Поднимайся, 2012!





С таким усердием долго дереву в Планегге не простоять! Сопрут соседи...





Посмотрел я на эту возню, плюнул и поплелся дальше. Мне еще траву накосить кролям, навоз вынести из-под Буренки. Неча время попусту тратить!



Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →