morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Олимпийский Парк (Мюнхен) или Олимпиада на мусорной куче.





Летом 1966-го года в мюнхенский воздух поднялись пробки от шампанского и дамские чепчики. Пузатые пивовары открыли пошире краны своих пузатых пивных бочек. Город праздновал получение статуса хозяина ХХ летних Олимпийских игр.

Когда последняя капля отправилась в мюнхенский желудок и вытекла в отфильтрованном виде в нужник, когда праздник закончился, а похмелье отпустило, стали раздумывать, где взять пару сотен гектар земли в густонаселенном Мюнхене под строительство олимпийского комплекса.

Но не спешите начинать злорадствовать, массовых выселений народа из квартир и домов не случилось. Чай не Сочи. Под олимпийский комплекс был выбран Oberwiesenfeld - заброшенный пустырь недалеко от центра Мюнхена. В донацистское время там располагался аэродром. Но после того, как новая власть построила другой аэродром - München Riem, ареал Обервизнфельд постепенно пришел в запустение. А потом еще и война случилась. В итоге приличный кусок земли оказался погребенным под искусственными альпами городских отходов, которые свозились сюда со всего Мюнхена.

Так Обервизнфельд получил новую жизнь, а бывшая свалка превратилась в один из самых известных и фешенебельных районов Мюнхена - Olympiapark.


В конце шестидесятых в Западном мире витали хипповские идеи любви, мира и единения с природой. В угоду мейнстриму и был спроектирован ландшафтным архитектором Гюнтером Гржимеком Олимпийский парк. Концепт был назван "Olympische Spiele im Grünen" (Олимпийские игры на природе).

Груды мусора накрыли землей, землю накрыли травяным газоном. Получилось примерно то, что у режиссера Джексона в его "Властелине Колец" называлось Хоббитанией:








Кроме того, главной фишкой Олимпийского комплекса стал унитарный стиль крыши спортивных объектов в виде шатра из плексигласа:














Общий бюджет строительства составил космические 1,35 миллиардов дойчмарок. Если учесть, что эта сумма была также потрачена на косвенные к Олимпиаде, но тем не менее революционные мюнхенские проекты, как-то линия метро и прочее, то не так уж и много, получается, денег потратили. Если и случился распил, то минимальный. А впрочем откуда мне, житомирскому зародышу, знать, сколько денег было натырено под олипийским девизом?

Итак, глянем на карту парка и посмотрим, чего такого наворотили проектировщики со строителями:





Выделяют четыре основных области:

- спортивные сооружения и прочая олимпийская инфраструктура.
- олимпийская деревня
- олимпийский пресс-центр
- олимпийский парк с Olympiaberg (Олимпийская гора) и Olympiasee (Олимпийское озеро).


Спортивные сооружения Олипиапарка:

- Олимпийский легкоатлетический стадион (Olympiastadion) на 69.000 мест. Об этом стадионе я уже писал подробнее:





- Многоцелевой спортивный дворец (Olympiahalle) на 12.150 мест (Баскетбол, гандбол, проч.):








- Дворец водных видов спорта (Olympia-Schwimmhalle):














- Велотрек (Olympia-Radstadion) (на фото белая круглая тарелка слева):





- Теннисные корты:





- Телебашня (Olympiaturm) с которой я и делал почти все панорамные фотографии репортажа:








Олимпиатурм с высотой в 291,28 метров - самое высокое архитектурное сооружение в скайлайне Мюнхена и второе по высоте после нюрнбергской телевышки сооружение в Баварии:





У подножья башни располагается ресторан, в котором страдающий от повышенного содержания жидкости в нижней части огранизма Морса не нашел туалета:





Телебашня была построена в 1968 году. Смотровая площадка начинается на 178-м метре по высоте и состоит из пяти этажей. На втором этаже располагается вращающийся ресторан "181" с гурмэ-кухней, дослужившийся до одной мишленовской звезды.
Ресторан совершает полный виток вокруг своей оси за 50 минут. Успеете увидеть весь Мюнхен поедая еще только суп в качестве первого блюда.

На третьем этаже (185 метров) находится первая открытая смотровая площадка, а так же музей рок-музыки. Площадка окружена забором, но так чтобы сквозь прутья можно было всунуть объектив фотоаппарата:





Вторая смотровая платформа находится на высоте 189 метров. Видно отсюда лучше, но фотографировать хуже из-за ограды нижней платформы.

Щелкнем тут фото-затвором на все стороны Мюнхена:

Вид на автомобильную развязку и комплекс Uptown Munich. Самый высокий небоскреб Мюнхена (146 метров). Не Москва-Сити, конечно, но что выросло, то выросло:











Вид на центральную часть Мюнхена. Алё, это че за трущобы на первом плане?!





В центре видно Фрауэнкирхе - главный символ Мюнхена. На горизонте можно разглядеть Альпы:





Я как-то видел в рекламной брошюрке по Мюнхену фотографию - Фрауэнкирхе на фоне белоснежных шапок гор. Думал, фотошоп. Ан нет. При хорошей оптике и чистом горизонте вполне можно сделать такое фото.

На горизонте крупное синее здание - Highlight Tower1 (129 метров). Второй по высотной иерархии небоскреб Мюнхена:








Три трубы за небоскребом - мусороперерабатывающий завод:





Белый блин на горизонте - та самая Альянц Арена:





Ах да, самое важное. Подниматься на обзорную платформу пешком по 1230 ступенькам не нужно. Платите пять с половиной евро за лифт и тот доставит вас за 30 секунд на смотровую площадку. Причем, при скорости в 7 м/с уши закладывает, как при входе в марсианскую атмосферу. Так что лучше на пустой желудок не совершать восхождение.

Весит главный мюнхенский фаллос 52000 тонн

Мда, уложить в один пост весь репортаж по Олимпиапарку не получается. Будем разделять и властвовать. Во второй части покажу Олимпийскую деревню:





...и самый любимый аттракцион российских туристов в Мюнхене - комплекс BMW World:





Заглядывайте!


Tags: Дойче вита, Мюнхен
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →