morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Как умирают стадионы... Олимпиаштадион (Мюнхен)

Простите меня, мои любимые друзья, сегодняшний пост будет гендерно дискриминирующим. Девочки могут спокойно заняться вечерней поглажкой мужних сорочек, а мужчины приглашаются ко мне на стадион.

В рамках серии репортажей об Олимпийском комплексе города Мюнхена Аннушка немного прольет масло свет на нынешнее жалкое существование некогда самого знаменитого и звездного стадиона Германии - мюнхенского "Олимпиаштадион":








Долгих 33 года "Олимпиаштадион" наслаждался статусом красивой и желанной леди. Она купалась в софитах славы мощностью 1600 люкс и каждый уикенд к ней приходили на свидание 70 тысяч самых верных ухажоров.





14 Мая 2005 года состоялось последнее свидание. В этот день "Олимпиаштадион" подарила своему самому верному любовнику - футбольному клубу "Бавария" 17-й чемпионский титул. Я был на этом свидании:





Любовница еще светилась новыми румянами, еще сочно зеленел её газон. А потом ухажоры увидели морщины на увядшем лице и бросили её. На горизонте появилась новая принцесса Мюнхена - роскошная шестидесятитысячная Альянц-Арена, распахнувшая свои объятия в 2005 году:





... И "Олипиаштадион" разделил судьбу безногого зайки, которого исключила из фаворитов бессердечная хозяйка.

Как и происходит с брошенными женщинами, арена стала быстро приходить в упадок. Сначала безжалостно вырезали поле, оставив бывшую красавицу нагишом:











Потом убрали мягкие кресла вип-трибуны:





Комментаторская ложа быстро пришла в негодность. Опасно проржавела:











Футбольных фанатов сменили голуби:





Жопы с крыльями тут же совершили те же ритуальные обряды, что они проделывают с памятниками: обложили стадион плотным слоем помета...





...не поссыт переработанным пивом здесь больше фанат и фанатка:








...не отмутозят на выходе друг другу еблеты непримеримые враги - ультрас "Баварии" и "Мюнхен 1860":





...не швырнут стульчик в зазевавшегося полицейского:








...не порвут мудю на остроконечных разделителях:





...остыли навечно сосиски в портативных столовках:





Непонятна роль этой кастрюли. Голуби не хотят сюда срать:





Бывший футбольный и легкоатлетический стадион хотят сделать автодромом и ареной для концертов. Но пока будущее "Олмпиаштадиона" туманно. Два года назад техники обнаружили, что бетонные перекрытия главной трибуны раскрошились и пришли в негодность. Косметический ремонт лишь отложил агонию...


А пока вспомним славные годы мюнхенской дивы.

Рождение стадиона пришлось на 26 Мая 1972 года, спустя шесть лет после объявления Мюнхена хозяином 20-й летней Олимпиады. Строительство стадиона длилось 3 года и стоило городу космические по тем временам 68,5 миллиона евро (в пересчете с дойчмарок).

Расположение стадиона - детища архитектора Фрая Отто - среди зеленых холмов олимпийского парка можно признать идеально гармоничным:





Уникальные висячие перекрытия-оболочки, накрывающие главную трибуны и часть околостадионной территории, прекрасно гармонировали с другими сооружениями Олимпийского парка:





Создается впечатление полной легкости, невесомости крыши:

















Правда, при ярком солнце такая крыша практически не дает тени.





Оболочка поддерживается мощными колоннами-опорами:














Табло:











Освещение:














Посетители северной трибуны оставались без крыши и были вынуждены таскать с собой зонтики:








Я не соврал, сказав, что это самый именитый немецкий стадион.

"Олимпиаштадион" в Мюнхене больше всех в Германии принимал интернациональные соревнования, включая крупнейшие ивэнты: Олимпийские игры (1972), Чемпионат Мира по футболу (1974, Финал Германия-Голландия), Чемпионат Европы по футболу(1976 и 1988 годов), чемпионаты Европы по легкой атлетике (1997, 2002, 2007), 6 (!) финалов европейских турниров среди клубных команд.

Остался здесь и отчетливый советский след. Открытие стадиона 26 Мая 1972 года было украшено матчем национальных сборных Германии и СССР.

Именно на этом стадионе было установлено крупнейшее достижение советских команд в Еврокубках, когда блистательное Динамо Киев обыграло в матче за Суперкубок Европы местную Баварию с Гердом Мюллером.

Именно на этом стадионе сборная СССР в последний раз играла в финале чемпионата Европы, в 1988-м году проиграв сборной Голландии (помните тот великолепный гол ван Бастена с нулевого угла?).

Помимо спортивных мероприятий местный народ колбасился под музыку самых великих музыкантов планеты: Майкла Джексона (4 концерта), U2 (3), Rolling Stones (6), Bon Jovi (5), Мадонны и многих других.

Теперь стадион держится за счет внимания и жертвоприношений альпинистов, лазающих по крыше стадиона:











И все ждет, когда ухажеры вернутся...
Tags: Дойче вита, Мюнхен, стадионы
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →