?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Фоторепортаж. Прерии Амон Ра. Часть пятая -- религиозно-причитающая. 
21st-May-2009 01:56 pm
Второй люксорский храм так же посвящен богу Амону... Для нас он знаменит прежде всего тем, что именно из этого храма были вывезены сфинксы, установленные позднее на университетской набережной Санкт-Петербурга. Характерно для большинства храмов Египта, ансамбль в Люксоре строился в течении тысячи лет, все время увеличиваясь за счет новых пристроек последующих фараонов. Храм был основан фараоном Аменофисом III примерно три с половиной тысячи лет назад. Последняя пристройка датируется уже Александром Македонским.

Первые врата “пилоны” храма со статуями Рамзесса II из розового гранита и гигантским обелиском.




Замечательная статуя египетского Петра l -- Рамзесса II.




Величественная колоннада




Храм так же интересен встроенной спустя тысячу лет исламской мечетью. Ее минареты можно увидеть справа на этом фото.




Вообще надо сказать, что последующие хозяева Египта арабы, обращались со своим наследием гораздо гуманнее, чем католики, практически полностью уничтожившие, например, замечательный римский форум, и едва не уничтожившие Колизей. Примеров, когда мусульмане встраивали свои Мечети в чертах древнеегипетских ансамблей очень мало. Для сравнения обратите внимание сколько церквей было построено на развалинах уникальнейших строений Древнего Рима, Греции и т.д.


Наш теплоход поднял якорь в Люксоре и понес нас по волнам Нила на Юг до следующей остановки в Эдфу.




По берегам Нила все те же арабские деревеньки








В домино что ли режутся?

promo morseanen april 11, 2012 18:30 143
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
This page was loaded May 21st 2018, 8:51 am GMT.