?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Азербайджанское детство, которое закончилось войной. Часть первая. Кто выпустил сперматозоида Морсу? 
7th-Feb-2012 06:39 pm
Этот опус я решил написать больше для себя. Чтобы через пятьдесят лет уже глубокий старик Морса, восседая в кресле-качалке на пневмоподушке, мог развернуть перед притихшей стайкой праправнуков голографический экран ЖЖ и торжественно рассказать им на ночь очередную байку из склепа моего детства в удивительной кавказской стране Азербайджан.

Естественно постараться вспомнить и рассказать правнукам всё, кроме самого финала, который к сожалению совпал в моем детстве с началом девяностых годов двадцатого века. Трагического времени в истории бывшей великой Империи, когда её громоздкое тело начинало лопаться изнутри, вскипая кровью и обнажая воспаленные нервы этнической и религиозной ненависти.

Когда сосед азербайджанец поднял руку на соседа армянина. Когда вспыхнувшее насилие стало всеобщей эпидемией и врач прописал всего десять минут на сборы пожитков, ведь следующий ИЛ-76 на Москву мог уже и не взлететь.

Такое детям на ночь лучше не рассказывать, но вам я расскажу.

Но начнем с самого Начала истории, навигатор которой стал рассчитывать маршрут еще за год до моего рождения. Начиналось все в патриархальном местечке в Украинской ССР - городе Житомире.




Пара букв о Житомире, чтобы читатель имел представление:

1) Один из главных городов киевской Руси. Он был основан в те дремучие времена, когда таджик и молдаванин тащил свои клетчатые сумки не на холм, в который спустя двести лет некий Юрик воткнет табличку с надписью "Москва", а именно в "изобильный, щедрый град Житомир".

2) На протяжении тысячи лет город еле удерживается на краю все всасывающей в себя черной дыры под названием Киев.

3) Два самых известных житомирянина усмешкой судьбы имеют почти одинаковые фамилии. Это классик школьной программы по литературе Владимир Галактионович Короленко - автор книги "Дети подземелья" (кто не читал, тот пас баранов и в школе не учился) и тот самый отец советской космонавтики - Сергей Павлович Королев.





4)Советский танк Т-34, первым прорвавший фашистскую оккупацию, установлен на постаменте в центре города. Чтобы одним предложением описать патриархальность и навсегда застывшее время провинциального городка, скажу так: через триста лет, когда во всех городах планеты воздвигнут памятники роботу - трансформеру Десептикону, в Житомире на постаменте будет возвышаться все тот же танк Т-34.





5)В городе традиционно жило большое количество местечковых евреев, за что его негласно называли "Жидомер".

Среди таких местечковых евреев росли мои мама и папа...

Семьи моих родителей представляли разные полюса еврейской общины.

Родители мамы были видными и активными горожанами.
Бабушка занимала пост заместителя директора крупной зеркальной фабрики общесоюзного значения и параллельно занималась получением 264-го по счету диплома института Марксизма-Ленинизма. Очень активная волевая женщина с безупречной для СССР идеологией и верой в строительство светлого будущего.

Дед не хранил особой верности ни коммунистической партии, ни бабушке. Но в знак уважения идеалов жены он всегда на Первое Мая вывешивал на балконе огромные красные панталоны моей бабушки. Не мог оставаться в стороне от тех великих процессов, проходящих в стране под чутким руководством Партии.

Дед ведь тоже занимал важный пост. Занимался строительством, был уважаем в криминальном и полукриминальном мирах. В свои строительные бригады он набирал людей, недавно освободившихся из заключения. Их никто не хотел брать на работу, а дед брал. В результате один благодарный зек написал на него анонимку и деда даже посадили на год.

После окончания срока заключения деда выносили из тюрьмы на руках, а доносчик тот умер в больнице от телесных повреждений "не совместимых с жизнью".

О деде своем я могу рассказывать очень много. Обладатель уникального носа ("нос - это витрина" - говаривал он), он, тем не менее, был любимцем всех женщин города, обожаем своими друзьями за свое гусарство, достоинство и обостренное чувство справедливости. Он был бессребреником, у него, несмотря на высокое положение в обществе, никогда не было денег.

Какие деньги, когда дед, к примеру, мог целый год копить на мотоцикл, купить его, устроить "обмываловку", и в тот же вечер продать, чтобы продолжить банкет. Тем не менее, моя бабушка, взращенная бескорыстными идеалами, любила деда до беспамятства. Просто потому что он был Мужчиной.

К сожалению, у таких активных по жизни родителей практически не оставалась времени на свою дочь. Очень красивая, с огромными цыганскими глазами, она днями и ночами читала книги и мечтала об Айвенго.





Когда ей стукнуло двадцать, мечты почти исполнились - Айвенго к ней таки заявился. В погонах младшего лейтенанта авиации, очень стеснительный, под ручку с представительной дамой в сложном шиньоне и ГДРовском платье. Его мамой и моей второй бабушкой.

Тот самый двор, где росла мама




Бабушка "номер два" здесь не с папой в погонах, это она с еще не родившимся мною




Родители моего отца были что называется из ремесленников. Дед - киношный красавец и отчаянный балагур, из-за эвакуации не мог получить нормальное образование и всю жизнь работал разнорабочим на во всех отношениях непривлекательной фабрике музыкальных инструментов. (ну что можно было украсть на такой фабрике - бубен?).

Его жена, моя бабуля, представляла собой человеческую реинкарнацию атомного ледокола "Ленин". Работая всю жизнь простой медсестрой, она тащила семью сквозь рай овощных и товарных баз, блата и связей. Бабушка не витала в облаках макро-экономики, как родители мамы, она просто лучше всех освоила первобытную экономику натурального обмена, господствующего на локальном уровне в СССР. И поэтому проживала в прекрасной трехкомнатной квартире, заставленной румынской мебелью и финской сантехникой.

Своего сына они прилично затюкали, застращали мрачным будущем в чинах начальника уборной или ассенизатора.

Скажем так, отец и правда не подавал особых надежд в школе. Он не читал книжек, но любил ковыряться в своем велосипеде. Поэтому, когда родился его младший брат, об отце забыли. И даже в военное училище не провожали. Лишь директор школы в напутствие сказала отцу "если ты поступишь в училище и станешь офицером, то я стану балериной".

А у папы откуда-то из глубин вдруг всплыла гордость. И не смотря на простуду и температуру он неожиданно блестяще сдал экзамены, тем самым даже наплевав на некоторые ограничения, которые существовали на лиц еврейской национальности при поступлениях в вузы. И учился хорошо и диплом получил почти с отличием. Так бывает, когда человек из тоталитарной системы обучения советской школы попадает в вуз, где требуются знания, а не лобзания.

Папа потом вернулся в Житомир, с голубым околышем фуражкой с кокардой в виде звезды на крыльях ("рояль в кустах") и погонах с двумя звездочками он зашел в кабинет директора школы и попросил стать ее на пуанты (красивая легенда).

Отец вышел из училища офицером и по распределению попал в Азербайджанскую ССР, на самую границу с враждебным тогда Ираном. Вы понимаете, что значит, когда человек выбивается из-под крыла очень авторитарной мамы на вольные хлеба офицерской касты? Да еще за тысячи километров от материнского гнезда?

Вот и бабушка это хорошо понимала. Поэтому отца нужно было срочно женить.

В офицерских погонах бывший шлымазл Яша стал выглядеть совсем другим человеком. Плохорганизованные набеги троюродных сестер были с легкостью отбиты солдатским юморком.

Папа, уже получивший первый опыт с приказарменными женщинами, смотрел за другие горизонты. Но бабушка-ледокол "Ленин" не даром прогрызала любые айсберги. Как это принято у евреев, через дальних родственников были найдены различные варианты трудоустройства сердца и безымянного пальца и папа в итоге остановился на моей маме (слава богу, папа!).

Мама и Айвенго




А маму особо никто и не спрашивал. Возраст в двадцать лет среди книжек Вальтера Скотта для советской девушки был уже страшным диагнозом, поэтому выбора, кроме как выйти замуж за офицерские погоны, и не было.





Три дня свадьбы, первая брачная ночь и сперматозоид Морса летит в далекий, неведомый Азербайджан!

Для всех желающих продолжение следует!
promo morseanen январь 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
7th-Feb-2012 05:48 pm (UTC)
Серьезная заявка!
7th-Feb-2012 06:29 pm (UTC)
Дальше будет динамичнее:-)
7th-Feb-2012 05:57 pm (UTC)
Ты прямо копия папы :)
7th-Feb-2012 06:29 pm (UTC)
Я красивее! :-)))
7th-Feb-2012 06:05 pm (UTC)
"...Этот опус я решил написать больше для себя. Чтобы через пятьдесят лет уже глубокий старик Морса, восседая в кресле-качалке ,,,"
Как много схожего.. это из моего, пока закрытого поста, дорабатываю его еще...:
"...Зачем я это делаю? Пишу «рассказы», завел ЖЖ, выкладываю на форумах..
Некоторое время назад я дал комментарий на один из постов, на каком то форуме. В ответ мне написали избитую фразу, ставшую «мемом» на просторах Рунета : «Как скучно я живу».. Если учесть , что недавно у меня был разговор с дочкой (современным представителем поколения «компов», инета и всяких «В контакте»), то меня эта фраза зацепила. Я подумал, а как я живу, а как я жил?..".

P.S.
".. пост заместителя директора крупной зеркальной фабрики общесоюзного значения..."
Запятые расставьте, а то получается почти как у Конецкого В.В. :
".. Корова, которую купил отец, вернувшись с фронта, сдохла..." Кто вернулся, кто сдох?)))
Хотя я может ошибаюсь..

P.S.S. Пост обещающе хорош, жду продолжения банкета).

Edited at 2012-02-07 06:09 pm (UTC)
7th-Feb-2012 06:17 pm (UTC)
оц..таки не надо быть таким нудным и таким вчерашним..запятые в топку...
7th-Feb-2012 06:08 pm (UTC)
Хорошо.
7th-Feb-2012 06:31 pm (UTC)
Как всегда начало немного унылое, но обещаю немного раскрасить повествование:-)
7th-Feb-2012 06:08 pm (UTC) - банальщина
а ты вылитый отец.
7th-Feb-2012 06:31 pm (UTC) - Re: банальщина
Неправда. я гораздо красивее:-)
(Deleted comment)
7th-Feb-2012 06:18 pm (UTC)
фотошоп ... ищите линзы олд скейп
7th-Feb-2012 06:27 pm (UTC)
Весьма бравурное начало мемуар. Не томите, ждем продолжения.
7th-Feb-2012 06:28 pm (UTC)
Должна быть пауза по Станиславскому:-)))
7th-Feb-2012 06:33 pm (UTC)
Уржался над "атомным ледоколом".
А я еще свою бабулю ласково называл Бэтээром)))
7th-Feb-2012 06:53 pm (UTC)
Бэтээр тоже прикольно:-)))
7th-Feb-2012 06:41 pm (UTC)
жду продолжения!=) тебе бы статьи писать... я зачитываюсь=))
7th-Feb-2012 06:54 pm (UTC)
Спасибо:-) Продолжение обязательно будет не позднее выходных:-)
7th-Feb-2012 06:43 pm (UTC)
Какая красивая бабушка! ) а где фотка сперматозоида Морса?
7th-Feb-2012 06:56 pm (UTC)
Фотку сперматозоида не стал выставлять. Изображение нечеткое :-)
7th-Feb-2012 06:45 pm (UTC)
про сходство с папашей уже все сказано! плюсую :)

раз двадцать за младые годы ездила по житомерской ветке до городишки Малина проведывать бабулю, точь в точь твою с красными труселями боевую женщину. так до самого Житомера и не довелось... а сам то там побывал?

"мама и Айвенго"- красивый снимок!
7th-Feb-2012 06:49 pm (UTC)
Вот! Ты первая, которая похвалила мою маму:-) Я даже обескуражен немного, что никто еще не сказал, какая у меня красивая мама:-)))

Мифические города вроде Малина и Бердичева так и остались для меня неведомыми форпостами красивой жизни:-))) В Житомире часто шутили, что "Бердичев - это такой город, который хуже Житомира, но гораздо лучше Парижа"
(Deleted comment)
7th-Feb-2012 06:56 pm (UTC)
Будет скоро:-) Создаю напряжение ожиданием:-)
7th-Feb-2012 06:56 pm (UTC)
ты на отца похож!:)
7th-Feb-2012 06:57 pm (UTC)
Я красивее! Это даже не обсуждается:-)
7th-Feb-2012 07:01 pm (UTC)
на папу похож, да)
7th-Feb-2012 07:17 pm (UTC)
Есть некоторые сходства в изгибе ресниц:-)
7th-Feb-2012 07:16 pm (UTC)
Понравилось! Как в детстве побывала))) фотки, бабушки. У меня бабушка тоже была ледокол, но до атомного не дотягивала, конечно. А была она сестрой-хозяйкой в больнице, домой приезжала обедать на скорой, в зубах - "Беломорканал".
Жду продолжения!))))
7th-Feb-2012 07:53 pm (UTC)
О, из-за беломорканала в зубах зато присутствовал блатной налет:-)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Dec 14th 2018, 7:32 am GMT.