morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Азербайджанское детство, которое закончилось войной. Часть первая. Кто выпустил сперматозоида Морсу?

Этот опус я решил написать больше для себя. Чтобы через пятьдесят лет уже глубокий старик Морса, восседая в кресле-качалке на пневмоподушке, мог развернуть перед притихшей стайкой праправнуков голографический экран ЖЖ и торжественно рассказать им на ночь очередную байку из склепа моего детства в удивительной кавказской стране Азербайджан.

Естественно постараться вспомнить и рассказать правнукам всё, кроме самого финала, который к сожалению совпал в моем детстве с началом девяностых годов двадцатого века. Трагического времени в истории бывшей великой Империи, когда её громоздкое тело начинало лопаться изнутри, вскипая кровью и обнажая воспаленные нервы этнической и религиозной ненависти.

Когда сосед азербайджанец поднял руку на соседа армянина. Когда вспыхнувшее насилие стало всеобщей эпидемией и врач прописал всего десять минут на сборы пожитков, ведь следующий ИЛ-76 на Москву мог уже и не взлететь.

Такое детям на ночь лучше не рассказывать, но вам я расскажу.

Но начнем с самого Начала истории, навигатор которой стал рассчитывать маршрут еще за год до моего рождения. Начиналось все в патриархальном местечке в Украинской ССР - городе Житомире.




Пара букв о Житомире, чтобы читатель имел представление:

1) Один из главных городов киевской Руси. Он был основан в те дремучие времена, когда таджик и молдаванин тащил свои клетчатые сумки не на холм, в который спустя двести лет некий Юрик воткнет табличку с надписью "Москва", а именно в "изобильный, щедрый град Житомир".

2) На протяжении тысячи лет город еле удерживается на краю все всасывающей в себя черной дыры под названием Киев.

3) Два самых известных житомирянина усмешкой судьбы имеют почти одинаковые фамилии. Это классик школьной программы по литературе Владимир Галактионович Короленко - автор книги "Дети подземелья" (кто не читал, тот пас баранов и в школе не учился) и тот самый отец советской космонавтики - Сергей Павлович Королев.





4)Советский танк Т-34, первым прорвавший фашистскую оккупацию, установлен на постаменте в центре города. Чтобы одним предложением описать патриархальность и навсегда застывшее время провинциального городка, скажу так: через триста лет, когда во всех городах планеты воздвигнут памятники роботу - трансформеру Десептикону, в Житомире на постаменте будет возвышаться все тот же танк Т-34.





5)В городе традиционно жило большое количество местечковых евреев, за что его негласно называли "Жидомер".

Среди таких местечковых евреев росли мои мама и папа...

Семьи моих родителей представляли разные полюса еврейской общины.

Родители мамы были видными и активными горожанами.
Бабушка занимала пост заместителя директора крупной зеркальной фабрики общесоюзного значения и параллельно занималась получением 264-го по счету диплома института Марксизма-Ленинизма. Очень активная волевая женщина с безупречной для СССР идеологией и верой в строительство светлого будущего.

Дед не хранил особой верности ни коммунистической партии, ни бабушке. Но в знак уважения идеалов жены он всегда на Первое Мая вывешивал на балконе огромные красные панталоны моей бабушки. Не мог оставаться в стороне от тех великих процессов, проходящих в стране под чутким руководством Партии.

Дед ведь тоже занимал важный пост. Занимался строительством, был уважаем в криминальном и полукриминальном мирах. В свои строительные бригады он набирал людей, недавно освободившихся из заключения. Их никто не хотел брать на работу, а дед брал. В результате один благодарный зек написал на него анонимку и деда даже посадили на год.

После окончания срока заключения деда выносили из тюрьмы на руках, а доносчик тот умер в больнице от телесных повреждений "не совместимых с жизнью".

О деде своем я могу рассказывать очень много. Обладатель уникального носа ("нос - это витрина" - говаривал он), он, тем не менее, был любимцем всех женщин города, обожаем своими друзьями за свое гусарство, достоинство и обостренное чувство справедливости. Он был бессребреником, у него, несмотря на высокое положение в обществе, никогда не было денег.

Какие деньги, когда дед, к примеру, мог целый год копить на мотоцикл, купить его, устроить "обмываловку", и в тот же вечер продать, чтобы продолжить банкет. Тем не менее, моя бабушка, взращенная бескорыстными идеалами, любила деда до беспамятства. Просто потому что он был Мужчиной.

К сожалению, у таких активных по жизни родителей практически не оставалась времени на свою дочь. Очень красивая, с огромными цыганскими глазами, она днями и ночами читала книги и мечтала об Айвенго.





Когда ей стукнуло двадцать, мечты почти исполнились - Айвенго к ней таки заявился. В погонах младшего лейтенанта авиации, очень стеснительный, под ручку с представительной дамой в сложном шиньоне и ГДРовском платье. Его мамой и моей второй бабушкой.

Тот самый двор, где росла мама




Бабушка "номер два" здесь не с папой в погонах, это она с еще не родившимся мною




Родители моего отца были что называется из ремесленников. Дед - киношный красавец и отчаянный балагур, из-за эвакуации не мог получить нормальное образование и всю жизнь работал разнорабочим на во всех отношениях непривлекательной фабрике музыкальных инструментов. (ну что можно было украсть на такой фабрике - бубен?).

Его жена, моя бабуля, представляла собой человеческую реинкарнацию атомного ледокола "Ленин". Работая всю жизнь простой медсестрой, она тащила семью сквозь рай овощных и товарных баз, блата и связей. Бабушка не витала в облаках макро-экономики, как родители мамы, она просто лучше всех освоила первобытную экономику натурального обмена, господствующего на локальном уровне в СССР. И поэтому проживала в прекрасной трехкомнатной квартире, заставленной румынской мебелью и финской сантехникой.

Своего сына они прилично затюкали, застращали мрачным будущем в чинах начальника уборной или ассенизатора.

Скажем так, отец и правда не подавал особых надежд в школе. Он не читал книжек, но любил ковыряться в своем велосипеде. Поэтому, когда родился его младший брат, об отце забыли. И даже в военное училище не провожали. Лишь директор школы в напутствие сказала отцу "если ты поступишь в училище и станешь офицером, то я стану балериной".

А у папы откуда-то из глубин вдруг всплыла гордость. И не смотря на простуду и температуру он неожиданно блестяще сдал экзамены, тем самым даже наплевав на некоторые ограничения, которые существовали на лиц еврейской национальности при поступлениях в вузы. И учился хорошо и диплом получил почти с отличием. Так бывает, когда человек из тоталитарной системы обучения советской школы попадает в вуз, где требуются знания, а не лобзания.

Папа потом вернулся в Житомир, с голубым околышем фуражкой с кокардой в виде звезды на крыльях ("рояль в кустах") и погонах с двумя звездочками он зашел в кабинет директора школы и попросил стать ее на пуанты (красивая легенда).

Отец вышел из училища офицером и по распределению попал в Азербайджанскую ССР, на самую границу с враждебным тогда Ираном. Вы понимаете, что значит, когда человек выбивается из-под крыла очень авторитарной мамы на вольные хлеба офицерской касты? Да еще за тысячи километров от материнского гнезда?

Вот и бабушка это хорошо понимала. Поэтому отца нужно было срочно женить.

В офицерских погонах бывший шлымазл Яша стал выглядеть совсем другим человеком. Плохорганизованные набеги троюродных сестер были с легкостью отбиты солдатским юморком.

Папа, уже получивший первый опыт с приказарменными женщинами, смотрел за другие горизонты. Но бабушка-ледокол "Ленин" не даром прогрызала любые айсберги. Как это принято у евреев, через дальних родственников были найдены различные варианты трудоустройства сердца и безымянного пальца и папа в итоге остановился на моей маме (слава богу, папа!).

Мама и Айвенго




А маму особо никто и не спрашивал. Возраст в двадцать лет среди книжек Вальтера Скотта для советской девушки был уже страшным диагнозом, поэтому выбора, кроме как выйти замуж за офицерские погоны, и не было.





Три дня свадьбы, первая брачная ночь и сперматозоид Морса летит в далекий, неведомый Азербайджан!

Для всех желающих продолжение следует!
Tags: буквоплетство, мемуарэ
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →