

В старых домах с богато украшенными фасадами обитает почтенная публика, которая не считает зазорным платить за недвижимость приличные деньги. Выше среднегамбуржского уровня ( я уже не говорю о средненемецком):


Здесь красивая, классическая архитектура конца 18-го начала 19 века, когда архитекторы еще честно отрабатывали свой хлеб:


На такие балкончики приятно выходить в пижаме. Втягивать носом влажный гамбуржский аэр, победно закурить сигару после удачного секса:




...с балкончика кивнуть знакомому хозяину одной из тысячи уютных лавочек:




...а то и вовсе откликнуться на зов соседа и спуститься с ним выпить латте-макиато в одной из кафешек:


Здесь никто не спешит. Зачем? Ведь жизнь и так удалась: ты живешь в Эппендорфе.


В начале двухтысячных, когда я сменял один эмигрантский клоповник на другой, в этом районе жила моя будущая жена. Она биолог по профессии и в районе есть очень известная клиника.
Классический пример въезда в Германию через разные двери.
В своей последний приезд в Гамбург в Эппендорфе я побывал второго Января. Как видите, в сравнении с русским гетто Аллермюэ, здесь почему-то чисто на улицах не смотря вчерашнюю праздничную канонаду Сильвестра.
То ли жители чистюли, то ли мусорщики старательные. Вобщем, приличный немецкий район, а не какое-то русскоязычное гетто:

Своим названием район обязан древненемецкому словечку epen, что означает "на воде". Кхе-кхе, как-будто в Гамбурге кого-то удивишь водой:

Вам не кажется, что в машине сидит страшный злодей, мечтающий выкрасть ядерный чемоданчик и уничтожить человечество?

То ли в насмешку, то ли в знак протеста против засилья непрактичных микроскопических балкончиков, эппендорфцы выставляют на них огромные памятники лапландскому бородачу или другую фигню:


Особый шик жить в Эппендорфе в новеньких кварталах:


Квартирные аппендиксы, которые кто-то гордо называет "балконами", здесь сменяются на полноценные террасы:



Здесь модернизировали старый дом с классической гамбуржской коричневой "кирпичовкой", нахлобучив на него зеленую летающую тарелку. Получилось смешно:

А то и вовсе конюшню для людей построили:


Популярный ресторан Mongos:

Наверняка рестораны этой сетки есть и в России. Если нет, то расскажу принцип: каждый посетитель составляет блюдо для себя сам. На столе повара лежат порции различного сырого мяса: зебра, крокодил, кенгуру, обычная курятина, креветки, рыба.
К ним по вкусу можно подобрать гарнир из риса или лапши, травку всякую. Не забудь также указать один из семи фирменных соусов ресторана. Ссыпаешь всю мешанину в тарелку и относишь повару. Он жарит все это дело в воге и вуалля.
Получается на мой взгляд невкусно. Но ресторан всегда полон.
А это меня уже в центр города занесло:

Главная шопинг-миля города: Spitalerstrasse:

Городская ратуша и набережная речки Альстер:


Rathausplatz с памятником Генриху Гейне (как же странно это имя звучит на русском языке). Памятник великому немецкому поэту еврейского происхождения был расплавлен гитлеровцами в 1933 году, но вернулся на свое место в середине восьмидесятых:

Ну и классические чайки. Кто ж их не фоткает в Гамбурге?


Крупнейший гамбуржский молл Europa Passage (Ballindamm 40):

Кстати, вот вам первый практичный советик: когда сумки во время шоппинга совсем отдавят плечо - самое время сделать паузу на вкусно пожевать с красивым видом, не покидая стены молла. На последнем этаже Yin Yang Restaurant und Bar - кафе с дальневосточной кухней и великолепной панорамой на Альстер:




Будущие биберы с фифтицентами:

Будете у нас на
На мой взгляд, самый лучший суши-ресторан в центре города Sushi Factory (hinter der Staatsoper, Colonnaden 31):

Здесь же в центре варят лучший кофе - Coffee Shop (Poststraße 6):


А это уже замечательный район Sternschanze. Район вечной молодости. Я покажу его вам как-нибудь...

В этом районе урчащие желудки наполнят самой вкусной рыбной кухней города в португальском ресторане La Sepia (Schulterblatt 36) (только обязательно здесь, все остальные рестораны Sepia в Гамбурге - фигня)

Все!
Journal information