?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Миниатюрный Дубай в Гамбурге. Hafen City. Как буржуи анархистов прогнали. 
22nd-Jan-2012 06:18 pm




Совсем не так давно, в эпоху расцвета Капитализма, когда биржевые насосы еще исправно качали ликвиды на банковские счета, а восточный мир потрясал Запад своими строительными свершениями, собрались уважаемые гамбуржские кроты на свой бедлам.

На этом самом бедламе помимо прочих насущных дел обсуждался острый жилищный вопрос для группы людей, лишь в последнее время преуспевших в этой жизни. Количество миллионеров растет, а жилплощадей, соответствующих статусу не прибавляется. Вот и терпят они настоящее бедственное положение в условиях нехватки жилплощади, хоть под 2330 гамбуржскими мостами ночуй.

Аристократия, жаловались кроты, укрылась за стенами своих родовых особняков на Бланкенезе (*), а приблатненный Эпендорф (**) вовсю уже прижимается растафарской Альтоной (***).

В наш век торжества люкса и и всякой там Dolce Vita новоиспеченным набобам захотелось иметь свой укромный уголок в Гамбурге и чтобы без чопорной архитектуры минувшего столетия, где колонны и алебастровые амурчики на потолках, а только стекло, бетон, яркие краски, ломанные, скандалирующие линии. Словом, все, что диктует современная мода.

И место они себе присмотрели козырное: на пустыре в гавани, где еще недавно кислотная молодежь дергалась под транс-техно-парадов и смешивала амфетамины с сексом. Буржуазия вытесняет анархию. Символично.

Девять лет назад это было, а сегодня уже раскинулась на километры обширная жилая зона люкса, символизирующая престиж и успешность живущих и работающих здесь людей. И вознеслись стены Вавилона к небесам...

















HafenСity (Город-порт) – самый новый городской район и самый масштабный и амбициозный архитектурный проект современной Германии. Площадь застройки - 155 гектаров. Это 2 миллиона квадратных метров жилой площади для 5.500 квартир (12 тысяч миллионеров, миллионерш и миллионерчиков), а так же место работы для более 40.000 служащих. Размер инвестиций больше миллиарда евро.

Квартал на каналах гавани станет прибежищем для филармонии, университета, школы, музеев, публичного аквариума, штаб-квартир различных компаний, собственной станции метро, а так же многочисленных ресторанчиков и баров.

На данный момент более-менее застроена только западная часть района, образующая тремя мысами (Sandtorkai (1), Kaiserkai(2) и Strandkai(3)) некое подобие вилки, зубьями обращенной к порту (пометил застроенную часть красным кружочком - только чур не думать, что это метка для самолетов Аль Каиды!)

Städtebauliches Konzept
«Städtebauliches Konzept


Вид с террас Марко Поло на Kaiserkai (2):





На кончике вилки самое грандиозное строение HafenCity - филармония (Elbphilharmonie):








Три концертных зала, 47 жилых аппартаментов и пятизвездочный отель (прикиньте, квартиры и отель в одном здании с филармонией! Каждое утро можно просыпаться под пляску Штрауса и засыпать под гром Вагнера. А в подъезде у тебя постоянно тусуются мужики в смокингах и тетки в вечерних платьях).

В 2015 году, когда филармонию пустят в эксплуатацию, здание высотой в 110 метров будет самым высоким в городе. Оно уже сейчас грандиозно нависает, мысленно отправляя смотрящего куда-нибудь в Дубай:








Из примечательных зданий на Kaiserkai (2) - домик с прозаичным названием Oval. Не густо у немцев с фантазией. Зато квартиры без углов. По фень-шую:








С этих стильных балкончиков можно есть утку по-пекински не выходя из дома:





В этот раз я попал в ХафенСити затемно и фотографии получились таинственными, но не очень информативными. Поэтому разбавлю репортаж картинками двухлетней давности. Заодно отметите для себя прогресс строительства.

Обожаю этот район. Его каналы. Уверенные линии его домов. Здесь все дышит успехом, новыми надеждами и эмоциями:


























Читатель обвинит меня в примитивном вкусе, блондинистом стремлении к гламуру. Вы знаете, если живешь в городе, где целые улицы застроены домами, самый новый из которых датируется 1535-м годом, иногда хочется чего-нибудь другого: нового, прозрачного, светлого:











Тем более, у тех ажурных средневековых хибарок, которых вы все так любите, нет таких роскошных террас:











Эй, братан! Ты дзэвушка не смотри, ты смотри рыбка на стене из кирпича, э!





Жить на воде, в этих новеньких, дизайнерских чертогах наверное очень приятно...





























...но не для пролетарских нищебродов. Средняя четырехкомнатная квартирка со встроенной кухней и видом на порт сдается за 3000 евро в месяц.

Зато с видом на порт. Через стекло во всю стену на снующие кораблики, могучие баржи с контейнерами, на деловитую возню башенных кранов доков можно смотреть бесконечно:











Помимо жилья и развлекаловки здесь есть и где работать. В районе разместились штаб-квартиры:

...крупнейшего экспедитора Германии - фирмы Kühne&Nagel, чей хозяин герр Kühne гордо красуется в десятке самых богатых людей Германии:











...мирового гегемона производителя товаров потребления - корпорации Unilever (бренды Rexona, Dove, Lipton, Knorr, Langnese и многие другие) (на фото здание слева. Справа - жилой комплекс башня Marco Polo:








...SAP:





...слева Morgan Stanley Real Estate (здание спроектировано знаменитым иранским архитектором Теграни), справа - штаб-квартира популярного издательства Spiegel:








...и более мелкий "офисняк":








Мост в строительство светлого будущего:





А это мост в прошлое:





Рядом с HafenCity параллелью вытянулся Speicherstadt - огромный комплекс складских помещений 17-18 века.








Каких-нибудь сто-двести лет назад здесь пульсировала главная артерия мировой торговли. Сколько добра, сколько мировых сокровищ хранились и хранятся до сих пор за этими кирпичными стенами.

С тех пор темно-коричневый цвет стал символом характерной гамбуржской архитектуры:











О другом символе Гамбурга - районе Эпендорф - мы поговорим в следующий раз:





* Бланкенезе - район на западе Гамбурга, где исторически селилась аристократия и наиболее богатые слои общества. Административно входит в состав района Альтона
**Эпендорф - район за северо-западе Гамбурга. Место жительства среднего класса и элиты Гамбурга.
*** Альтона - имеется в виду район Альтона-Альтштадт. Место жительства маргинальной публики: музыкантов, художников, просто хиппи и прочих людей искусства.
promo morseanen январь 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
22nd-Jan-2012 05:31 pm (UTC)
Nikkor 16-85
(Deleted comment)
22nd-Jan-2012 05:37 pm (UTC)
Ага. D90
22nd-Jan-2012 09:58 pm (UTC)
уу, у меня руки из ж растут. Я своим Д90 таких результатов добиться пока не могу со своими двумя объективами (один из которых пока не распакован)
This page was loaded Nov 18th 2018, 4:33 am GMT.