morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Канарские острова. Лансароте. Часть третья. Зеленый змий из ада.





На юге острова Лансароте есть удивительная область La Geria, которую местные виноградари узурпировали под свои нужды.

Как обладатель жидовской морды, авторитетно заявляэ: героизм лансаротских виноградарей приравнен к титаническому труду израильских фермеров, сделавших Израиль в бесплодной пустыне одним из главных экспортеров сельхозпродукции в мире.





Напомним, что пару столетий назад на острове Лансароте произошел небольшой пиздецок, в результате которого почва покрыта базальтом и пеплом, как пися презервативом. И то, и другое неспособно плодоносить. Но местные крестьяне придумали уникальный метод выращивания винограда.

Для этого за небольшие деньги нанимается армия кротов, которые денно и нощно выкапывают круглые воронки:





В земляные углубления системы "ямка" высаживается лоза специальных сортов винограда, которому нужна минимальная влага для успешного роста и полового созревания. Как правило, используются сорта винограда с острова Крит, где ягода растет в похожих условиях.

Почему именно ямки? Дело в том, что корням в этом случае легче добраться до плодородной земли, которая еще сохраняется под слоем пепла. Кроме того ямки служат естественным накопителем природной влаги. Дожди на Канарах выпадают мало, поэтому растения довольствуются лишь росой, которая конденсируется на стенках воронок.

В результате приличных размеров территория выглядит, как поверхность Луны, на которую с математической точностью падают астероиды. Либо, как оборонительные сооружения победоносной армии северной Кореи:














Помимо бедной почвы еще одной бедой для растительности являются сильные ветра на Лансароте. Чтобы почва не иссушалась ветрами, для защиты виноградников из подручного базальта обязательно выстраивают стены. Каждая воронка педантично имеет одну оградку:





В таких серьезных условиях крестьяне в год с одной ямки состригают до 40 килограммов ягод, что дает острову в целом производить до двух миллионов литров вина в год:





Лансаротское вино, как и положено продукту суровых условий, крепче обычного. После трех-четырех бокалов можно идти грызть местные камни. Бутыль хорошего вина стоит около десяти евро.








Залив шары дармовым алкоголем, мы поехали осматривать образцово-выставочную деревню Лансароте с волнительным для каждого русского названием - Яйца (Yaiza). Испанцы, правда, настойчиво поправляли нас "не Яйца, а Яйса", но нам, охочим до жаренного, испанцы не авторитет.

Короче, деревенька эта, волею судьбы оказалась в стороне от потоков лавы и оказалась единственной уцелевшей вблизи района Тиманфайо. Совсем недавно она была признана самым красивым мелким населенным пунктом Испании и сочетает в себе основные краски острова Лансароте: черный низ - белый верх:

















Вот так, наверное, и будут выглядеть первые поселения пришельцев с Земли на планете Марс:











Землян будут встречать марсианские аборигены. Приветливо протягивать им свои колючие псевдоподии и щупальца:








Причудливая игра теней в складках гор:





Достойное место для рандеву со старостью:





Единственной достопримечательностью Яиц является затейливый макет, демонстрирующий туристам повседневный быт островитян:





Белые квадратики продвинутый читатель мог бы принять за кокаин, но спешу разочаровать - это добыча соли. Морскую воду загоняют в тазики и выпаривают. Все, что остается, высыпают на тарелки с едой:





Совершая посадку на острове Лансароте, пилот авиакомпании Condor не учел сильный ветер и вовремя не спустил нужное количество воздуха с шасси, поэтому нас прилично тряхнуло о взлетную площадку. "Лансароте встретил нас жестче, чем ожидалось" - невозмутимо сказал пилот(1) и напряжение в салоне как рукой сняло.


А сам остров оказался гораздо "мягче", чем мы ожидали:








Это был предпоследний пост по острову Лансароте.

В заключительной части я покажу вам то, что отличает меня от большинства фото-туристов ЖЖ. Мало посетить красивые места, нужно еще и красиво жить в этих местах. Ждите фотографии роскошной виллы:





Предыдущие части:

Канарские острова. Лансароте. Часть первая. Репетиция Апокалипсиса.

Канарские острова. Лансароте. Часть вторая. Где бухнуть в Пуэрто дель Кармен?


(1) Мне всегда очень нравится манера пилотов западных авиакомпаний не зависимо от настроения, самочувствия, потенции всегда говорить с пассажиром. Рассказывать ему детали текущего полета, при случае объяснять свои ошибки и приносить извинения. От пилотов Аэрофлота такого фиг дождешься.
Tags: Канарские острова, Лансароте
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →