?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Фоторепортаж. Прерии Амон Ра. Часть четвертая - ликбезо-карнакская. 
17th-May-2009 06:08 pm
Наконец, дорога, занявшая пять автобусочасов, подошла к финишу и мы выкатились в Люксор. Город был основан на месте столицы древнего Египта Фивы, который в свою очередь был основан туеву кучу лет назад, во времена, когда еще были в моде деликатесы из мамонта. Люксор интересен нам остатками двух сохранившихся храмов, посвященных богу Амону. Стоп! Вы же не знаете кто такой Амон! Для начала маленький ликбезус.

На самом деле кажущаяся сложной политеическая религия древних египтян очень проста. Вначале типа был хаос. В этом хаосе обитал дух Ра. Я так понял, он был блондинкой, поэтому даже в таком хаосе у него было зеркало, в котором он узрел мужчину Амона. Кроме зеркала у Ра были еще и легкие наркотики, поэтому оказалось, что незнакомым мужчиной Амоном был он сам. Его телесное воплощение короче. Продолжая находиться в стадии наркотического опьянения, Ра стал говорить сам с собой, то есть с Амоном, и так как он был неиграццо сильный бог, от этих слов произошли: пространство-воздух (Шу) и огонь-движение (Тефнут). Ну а эта парочка не покладая рук уничтожила хаос, отделив небо (Нут) от земли (Геба). Но чего-то не хватало. И тогда появилась первая в мире сериальная парочка Осирис и его верная жена Исида. Те создали живой мир - человека, животных, растения и китайцев (на свою голову). Поскольку добро стало нереально перевешивать чашу весов, и чтобы хоть как-то уменьшить популяцию китайцев на Земле были созданы боги зла - Сет (отморозок с муравьедом вместо головы) и Нефтис (женсчино со столбом на башке). Дальнейшее развитие сюжета заставляет хныкать в сторонке создателей знаменитой "Пилы" и доктора Лектора. Судьба Осириса во многом тождественна судьбе другого знакомого нам Бога, появившегося тысячелетия спустя. Чтобы понять, что нужно человеку для полного нахыса, Осирис принял плоть и стал человеком, а его коварный брат Сет, воспользовавшись удачным моментом, утащил ослабевшего Осириса себе в логово, убил его, расчленил тело и разбросал куски тела по всей дельте Нила. Но не учел первый на Земле маньяк, что была у Осириса его верная жена Исида. Та поплакала и слезами своими воскресила Осириса, искупившего тем самым грехи человеческие. Потом Исида со своим сыном Гором (бог с башкой сокола) собрала останки Осириса и склеила их (поскольку уже в то время были китайцы, их суперклей пришелся как раз кстати). Сын Гор был созданием гор (сорри, за тафтологию), созданием с пылающим желанием отомстить за поруганную честь отца. Он нашел этого Сета и сошелся с ним в былинном бою. Сет вырвал у Гора глаз, ставший в последствии великим амулетом Уджиет (символ святости, который можно увидеть на многих изображениях древнеегипетских фараонов). Гор не остался в долгу и вырвал у Сета самое важное мужское достоинство, лишив Сета его главной силы. Впоследствии, как это принято у египтян, Сета расчленили и забросили части тела куда глаза глядят. Есть сведения о местонахождении только одной правой ноги Сета в одном из созвездий в северной части неба, где ее сторожит страшный гиппопотам.


В египетской мифологии еще много всяких интересных сюжетов, достойных экранизации великим Спилбергом, но не будем утомлять читателя и переключимся исключительно на фотосессию.

Первый храм, обследованный нами, находился в пригороде Люксора - Карнаке. Как уже говорилось, храм посвящен богу Амону и был одним из самых грандиозных в Египте.

Вход в храм традиционно напоминает вход в машину времени между настоящим:




и прошлым




Карнакская дорога с баранами, символизирующими бога Амона. В лапах бараны держат изображение фараона, хранителями которого они являются.






Карнакская дорога связывает два люксорских храма и имеет протяженность два километра. Задача по арифметике, если количество баранов на один метр карнакской дороги равно двум, то сколько баранов пасется на дороге, длиной два километра?


Остатки пилона с лотосовидными колоннами




Колонны в форме папируса





Статуя шагающего Рамзеса II в облике воинственного бабуина.




Еще колонны








По последней фотке ощутите размер (колонны конечно же)


Обелиск




Статуя Скарабея на заднем фоне. Скарабей - символ плодородия и мужской силы зачатия. По преданию нужно было обойти статую десять раз по часовой стрелке, взявшись за руки и в награду будет послано здоровое потомство. Памятник был почти все время оккупирован шагающими вокруг него японскими туристами. И куда, блин, им еще плодиться?




Судя по крайней правой фигуре, египтяне любили садо-мазо

promo morseanen april 11, 2012 18:30 145
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
28th-Jan-2013 03:45 pm (UTC)
Настолько непривычно общаться с Богом, когда он еще был Человеком! Да и без свидетелей в количестве полтыщи челов! Я, наверно, надоела тебе, но мне можно не отвечать. Ответы я все получаю при чтении. Спасибо.
This page was loaded Jun 24th 2018, 6:44 am GMT.