morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Канарские острова. Лансароте. Часть первая. Репетиция Апокалипсиса.

Если вы, пребывая на курорте, встретите маленького сутулого человечка, который, обливаясь потом и отчаянно попердывая, тянет на себе пять чемоданов и коляску с сопливым младенцем, то знайте - перед вами Морса собственной персоной.

Если вы, пребывая в аэропорту, встретите улыбающуюся красивую пару в стильной и дорогой одежде, которая путешествуют налегке и из багажа имеет при себе лишь чековую книжку, то знайте - перед вами идеальный турист с точки зрения Морсы.

Поэтому, когда дражайшая тёща вновь посетила наш уютный городок с целью немного потянуть на себе лямку ухода за двухлетней сопливой мини-преисподенкой, мы особо не раздумывали. Порыскав за батареей, выудили оттуда стратегический запас серебрянных ложек (вскрывать только после ядерной войны), сбегали в ломбард и уже через час самолет понес семейную пару, освободившуюся на три дня от коляски, памперсов и яблочного пюре, в картинку с роскошной виллой из каталога турбюро:





Тот факт, что вилла находилась на неведомом острове Лансароте, входящем в архипелаг Канарских островов, опьяневшую от свалившейся свободы, молодую пару особо не смущал. Главное, что прогноз погоды давал стабильные 20 градусов тепла, так актуальные среди ныне царствующей в Европе зимы, бассейн у виллы обогревался, да и название намекало на любимую мною Италию.

Летели мы ого! пять часов, и по внутреннему гирокомпасу я ощущал жаркое дыхание близкой Африки (до Марокко всего 140 километров). Картинки острова при подлете настраивали Морсу на благодушный лад отдыха в тропическом парадизе:





Собственно Лансароте и был тропическим раем с плодородной почвой, непроходимыми джунглями, вечным соперничеством орхидей и попугаев за право быть самыми яркими островитянами, со стадами парнокопытных и стаями хищников.

Был... триста лет назад.

1 Сентября 1730 года половине населения Лансароте так и не суждено было пробудиться ото сна. Те, кто проснулись, позавидовали мертвым...

Если боги в этот день репетировали локальный апокалипсис, то он явно удался. В течении несколько часов на горизонте выросли 32 (!) высокие горы Монтаньяс дель Фуэго («Огненные горы»), сморкающиеся в небо мегатоннами пепла и шлаков:





Небеса черным саваном упали на землю. И земля разошлась под тяжестью небес. Целые деревни со всем содержимым уходили под кору в расплавленную мантию. А то и вовсе аккуратно переворачивались вверх дном, как крышка у кастрюли.

Одних вулканов кровожадным богам было мало и они послали на Лансароте опустошительные землетрясения и цунами. Целых шесть лет земля на острове ходила ходуном, целых шесть лет уцелевшие островитяне не видели белого света.

Но правду говорили древние: "Не бойся конца света, бойся того, что будет потом". Остров поглотила тьма. Тьма уничтожила леса, засыпала миллиардами обожженных обломков плодородную землю и принесла жестокую засуху и голод:





Трудно представить все масштабы катастрофы, всю разрушительную мощь природных сил. Три четверти острова оказалось покрытой лавой и пеплом:





На Лансароте образовалось около ста вулканов, несущих триста кратеров:














Прошло триста лет и до сих пор в очаге былой катастрофы нет растительности, нет крупных животных. Только насекомые выживают в этой адской сковородке. Насекомые, птицы...





... и верблюды. Четыреста дромедаров были завезены из северной Африки для смягчения сурового ландшафта и для имитации подобия жизни на моих фотографиях:











Колоритный верблюдовожатый:





Местность опаснее, чем обычная пустыня, ведь среди таких острых как бритва базальтовых камней вы не сделаете ни шагу:














На месте катастрофы в 1974 году власти острова создали заповедник Тиманфайя, который растянулся на 57 квадратных километров. По заповеднику можно передвигаться только на автобусе. Но даже не смотря на это ограничивающее обстоятельство, я, ребята, просто охуел, когда мы двигались в полнейшей тишине по этому окаменевшему Морю Смерти:





Посмотрите на этот реквием беззащитности человека перед силами природы:











Ландшафт выглядит так, словно его только что достали из духовки. Канарцы называют эту территорию "Маль Паис" (плохая земля). В моем блоге есть примеры сублимации Эдема на Земле. А вот таким наверное должен предстать грешнику Ад:














Разве могли фантасты из Голливуда обойти стороной эту естественную площадку для съемок всяких батально-марсианских фильмов? На Лансароте снимались: одна из частей "Планеты обезьян", "Миллион лет до нашей эры" (помните этот винтажный супербоевик, где главные герои с лицами голливудских суперзвезд с отбеленными зубами и в бикини в образе первобытных людей сражались с динозаврами?), "Безумный Макс" Мэла Гибсона(как же!), "Разомкнутые объятия" Педро Альмодовара, "Звездные войны" (как же без них?!), ну и конечно же культовый в СССР "Враг мой" и другие...


На горе Ислоте де Иларио посетителю заповедника демонстрируют леденящий кровь факт: вулканы Лансароте вполне себе еще активничают. На глубине буквально двух метров от поверхности температура достигает 250 градусов Цельсия, еще через тридцать метров уже вполне себе адские 700 °C.

Сухая трава загорается в течении нескольких секунд, раз-два-три!:





Ведро воды веселым гейзерным эякулятом испаряется за доли секунды:





На макушке горы построили ресторан с красноречивым названием "Эль Дьябло" , где можно отобедать шашлыком из курицы, сделанным на естественной жаре, исходящей из недр. Курочка поджаривается до аппетитной корочки за тридцать минут:





А это уже местность Эль Гольфо на западном мысе острова:








Необычный рельеф сформировался извержениями более ранних вулканов, чем Тиманфайя:








Здесь отчаянно дуют ветры и искупаться в негостеприимном море рискуют только русские туристы, подогретые изнутри не хуже, чем лансаротские вулканы. Шокированным туристам из других стран объясняют такое поведение исконно русским желанием мочить сапоги в чужих океанах.





Вот это озерцо кислотного вида на самом деле кратер ушедшего в море вулкана:





Цвет воды обусловлен работой водорослей. Кратер был связан подземными течениями с морем и уровень вулканического озера до последних лет оставался неизменным. Сейчас подземная связь с морем нарушилась и озеро начинает высыхать.


В конце немного оптимизма (Новый Год же!). Сейчас с жизнью на Лансароте все в порядке.

Здесь есть удивительные своей красотой города и поселки:





Здесь растут самые необычные виноградники на Земле:





Обо всем этом читайте в следующих репортажах. Не расслабляйтесь!
Tags: Канарские острова, Лансароте
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →