?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Канарские острова. Лансароте. Часть первая. Репетиция Апокалипсиса. 
24th-Dec-2011 12:30 pm
Если вы, пребывая на курорте, встретите маленького сутулого человечка, который, обливаясь потом и отчаянно попердывая, тянет на себе пять чемоданов и коляску с сопливым младенцем, то знайте - перед вами Морса собственной персоной.

Если вы, пребывая в аэропорту, встретите улыбающуюся красивую пару в стильной и дорогой одежде, которая путешествуют налегке и из багажа имеет при себе лишь чековую книжку, то знайте - перед вами идеальный турист с точки зрения Морсы.

Поэтому, когда дражайшая тёща вновь посетила наш уютный городок с целью немного потянуть на себе лямку ухода за двухлетней сопливой мини-преисподенкой, мы особо не раздумывали. Порыскав за батареей, выудили оттуда стратегический запас серебрянных ложек (вскрывать только после ядерной войны), сбегали в ломбард и уже через час самолет понес семейную пару, освободившуюся на три дня от коляски, памперсов и яблочного пюре, в картинку с роскошной виллой из каталога турбюро:





Тот факт, что вилла находилась на неведомом острове Лансароте, входящем в архипелаг Канарских островов, опьяневшую от свалившейся свободы, молодую пару особо не смущал. Главное, что прогноз погоды давал стабильные 20 градусов тепла, так актуальные среди ныне царствующей в Европе зимы, бассейн у виллы обогревался, да и название намекало на любимую мною Италию.

Летели мы ого! пять часов, и по внутреннему гирокомпасу я ощущал жаркое дыхание близкой Африки (до Марокко всего 140 километров). Картинки острова при подлете настраивали Морсу на благодушный лад отдыха в тропическом парадизе:





Собственно Лансароте и был тропическим раем с плодородной почвой, непроходимыми джунглями, вечным соперничеством орхидей и попугаев за право быть самыми яркими островитянами, со стадами парнокопытных и стаями хищников.

Был... триста лет назад.

1 Сентября 1730 года половине населения Лансароте так и не суждено было пробудиться ото сна. Те, кто проснулись, позавидовали мертвым...

Если боги в этот день репетировали локальный апокалипсис, то он явно удался. В течении несколько часов на горизонте выросли 32 (!) высокие горы Монтаньяс дель Фуэго («Огненные горы»), сморкающиеся в небо мегатоннами пепла и шлаков:





Небеса черным саваном упали на землю. И земля разошлась под тяжестью небес. Целые деревни со всем содержимым уходили под кору в расплавленную мантию. А то и вовсе аккуратно переворачивались вверх дном, как крышка у кастрюли.

Одних вулканов кровожадным богам было мало и они послали на Лансароте опустошительные землетрясения и цунами. Целых шесть лет земля на острове ходила ходуном, целых шесть лет уцелевшие островитяне не видели белого света.

Но правду говорили древние: "Не бойся конца света, бойся того, что будет потом". Остров поглотила тьма. Тьма уничтожила леса, засыпала миллиардами обожженных обломков плодородную землю и принесла жестокую засуху и голод:





Трудно представить все масштабы катастрофы, всю разрушительную мощь природных сил. Три четверти острова оказалось покрытой лавой и пеплом:





На Лансароте образовалось около ста вулканов, несущих триста кратеров:














Прошло триста лет и до сих пор в очаге былой катастрофы нет растительности, нет крупных животных. Только насекомые выживают в этой адской сковородке. Насекомые, птицы...





... и верблюды. Четыреста дромедаров были завезены из северной Африки для смягчения сурового ландшафта и для имитации подобия жизни на моих фотографиях:











Колоритный верблюдовожатый:





Местность опаснее, чем обычная пустыня, ведь среди таких острых как бритва базальтовых камней вы не сделаете ни шагу:














На месте катастрофы в 1974 году власти острова создали заповедник Тиманфайя, который растянулся на 57 квадратных километров. По заповеднику можно передвигаться только на автобусе. Но даже не смотря на это ограничивающее обстоятельство, я, ребята, просто охуел, когда мы двигались в полнейшей тишине по этому окаменевшему Морю Смерти:





Посмотрите на этот реквием беззащитности человека перед силами природы:











Ландшафт выглядит так, словно его только что достали из духовки. Канарцы называют эту территорию "Маль Паис" (плохая земля). В моем блоге есть примеры сублимации Эдема на Земле. А вот таким наверное должен предстать грешнику Ад:














Разве могли фантасты из Голливуда обойти стороной эту естественную площадку для съемок всяких батально-марсианских фильмов? На Лансароте снимались: одна из частей "Планеты обезьян", "Миллион лет до нашей эры" (помните этот винтажный супербоевик, где главные герои с лицами голливудских суперзвезд с отбеленными зубами и в бикини в образе первобытных людей сражались с динозаврами?), "Безумный Макс" Мэла Гибсона(как же!), "Разомкнутые объятия" Педро Альмодовара, "Звездные войны" (как же без них?!), ну и конечно же культовый в СССР "Враг мой" и другие...


На горе Ислоте де Иларио посетителю заповедника демонстрируют леденящий кровь факт: вулканы Лансароте вполне себе еще активничают. На глубине буквально двух метров от поверхности температура достигает 250 градусов Цельсия, еще через тридцать метров уже вполне себе адские 700 °C.

Сухая трава загорается в течении нескольких секунд, раз-два-три!:





Ведро воды веселым гейзерным эякулятом испаряется за доли секунды:





На макушке горы построили ресторан с красноречивым названием "Эль Дьябло" , где можно отобедать шашлыком из курицы, сделанным на естественной жаре, исходящей из недр. Курочка поджаривается до аппетитной корочки за тридцать минут:





А это уже местность Эль Гольфо на западном мысе острова:








Необычный рельеф сформировался извержениями более ранних вулканов, чем Тиманфайя:








Здесь отчаянно дуют ветры и искупаться в негостеприимном море рискуют только русские туристы, подогретые изнутри не хуже, чем лансаротские вулканы. Шокированным туристам из других стран объясняют такое поведение исконно русским желанием мочить сапоги в чужих океанах.





Вот это озерцо кислотного вида на самом деле кратер ушедшего в море вулкана:





Цвет воды обусловлен работой водорослей. Кратер был связан подземными течениями с морем и уровень вулканического озера до последних лет оставался неизменным. Сейчас подземная связь с морем нарушилась и озеро начинает высыхать.


В конце немного оптимизма (Новый Год же!). Сейчас с жизнью на Лансароте все в порядке.

Здесь есть удивительные своей красотой города и поселки:





Здесь растут самые необычные виноградники на Земле:





Обо всем этом читайте в следующих репортажах. Не расслабляйтесь!
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
Comments 
24th-Dec-2011 12:16 pm (UTC)
Как вы могли... Бедного, маленького Типтипку оставить дома без этих фантастических впечатлений??!!!!11Одынодын
24th-Dec-2011 12:25 pm (UTC)
Мы тут немного попредставляли сколько раз Типтипка свалился бы вниз головой в этот неотгороженный бассейн:-))))

А вообще Лансарот - просто мечта для отдыхающих с детьми. Такого количества детских площадок и ресторанов с детскими площадками я нигде не видел:-)
24th-Dec-2011 12:19 pm (UTC)
Потрясающе, и немного... мистически-пугающе) Попробую по впечатлениям написать пару видов)
24th-Dec-2011 12:29 pm (UTC)
Впечатление усиливается звуковой какофонией, которую включают в автобусе. Но когда подъезжаешь к клочку земли, где триумфирует очередное чудо природы - трава пробивается наружу сквозь толщу базальта - включают великую "Так говорил Заратустра" Штрауса. И сразу вспоминался момент из "Космической Одиссеи", там, где обезьяна превращалась в человека. Очень мощные впечатления. Стоит испытать.
24th-Dec-2011 12:31 pm (UTC)
Да.... Впечатлило.
24th-Dec-2011 12:35 pm (UTC)
Таких мест, слава богу, не так уж и много на Земле. Есть немножко на Гавайях и все.
24th-Dec-2011 12:37 pm (UTC)
даа, так происходило, наверное, и в описанных в Библии событиях в городах Содом и Гоморра...
А в чем была причина того, что такое произошло? Как могли вырасти внезапно 32 горы? Какое-то смещение земной коры, землетрясение, или что послужило причиной такому бедствию? Или вулканы эти где-то зрели все это время, и потом бабахнули? Но тогда бы они из земли бы и быбыхнули, наверное, горы-то просто так не растут. Или это горы уже как раз из пепла и затверевшей лавы выросли, магматические?

А тепловая энергия этих вулканов в промышленных масштабах как-то используется? Ну, например, чтобы отапливать город зимой (зимы у них не как у нас, я в курсе, но прохладно же бывает, тем более, если ветра такие), или для выработки электроэнергии.
24th-Dec-2011 12:42 pm (UTC)
Мне кажется, что именно так и происходило. В одну минуту пришли в движение плиты и лава полезла наружу. Так что Эммерих в своем "2012" не врал.

Вот как описывает эти события уникальный свидетель тех страшных лет местный священник Лоренсо Курбелло. Он находился прямо в эпицентре, но отказался покидать дом, предпочитая оставить хронику для предков:

"...Возле Тиманфайя земля раскололась и выросла огромная огнедышащая гора. Грозный спектакль продолжался три недели. Еще через несколько дней открылись другие кратеры и выплеснули лаву, которая погребла деревни Тиманфайя, Родео и Манча Бланка.
Шестого сентября высокая скала, отклонив лавовый поток, изменила его направление с северного на северо-западное. Это привело к гибели селений Маретес и Санта Каталина.
Одиннадцатого сентября открылись новые пламенные расселины. Жидкая лава затопила город Масо, а через шесть дней дошла до берега и с ревом полилась в море, рассыпая ужасающе прекрасные каскады искр..."


Термальная энергия используется без особого усердия. Я видел лишь пару фабрик. У Лансароте есть другое преимущество: здесь постоянно дуют сильные ветра, но ветряков я особо тоже не встречал. А вот солнечные батареи почти повсеместно.
24th-Dec-2011 01:10 pm (UTC)
Супер! очень здорово!
24th-Dec-2011 01:24 pm (UTC)
Спасибо:-)))
24th-Dec-2011 01:22 pm (UTC)
Не знаю как они, но я бы стремался там жить, где под тобой в двух метрах Земля жарит вовсю всех и вся))
24th-Dec-2011 01:24 pm (UTC)
Но живут же люди возле...газопровода:-))) Сотнями миллионов причем:-)
24th-Dec-2011 01:34 pm (UTC)
Батенька, вы поэт. И садист.
24th-Dec-2011 01:38 pm (UTC)
Есенин, короче? :-)))
24th-Dec-2011 03:03 pm (UTC)
Пост супер! спасибо за отличные фотографии!
24th-Dec-2011 05:08 pm (UTC)
Спасибо большое за приятные слова:-)
24th-Dec-2011 04:40 pm (UTC)
Очуметь снимки, вот это отдых я понимаю! *ушла искать ложки за батареей* )
24th-Dec-2011 05:07 pm (UTC)
Будут еще репортажи. Более оптимистические и гламурные:-)
24th-Dec-2011 04:58 pm (UTC)
Да... Стихия - штука серьёзная. Наверное, поэтому опасаюсь на островах поселяться. Куда бежать-то ежели чего? Либо из-под земли поджарит, либо цунами смоет...

Edited at 2011-12-24 04:58 pm (UTC)
24th-Dec-2011 05:11 pm (UTC)
Кстати, жителей Лансароте прочие Канарские острова к себе не пускали, опасаясь перенаселенности. Поэтому те эмигрировали аж на Кубу. Да и власти Лансароте не стремились выпускать беженцев из острова.
24th-Dec-2011 06:05 pm (UTC)
Сначала подумала, что вас обманули и вы весь отдых так и провели в марсианском пейзаже. ))
24th-Dec-2011 07:30 pm (UTC)
Кстати, первый отпуск где все впечатления полностью превысили все ожидания. Такой организованности во славу кейфа туриста я еще нигде не видел. Супер!
24th-Dec-2011 06:10 pm (UTC)
А как же там ходить-то в обычной обуви, если вода испаряется веселым гейзером???
24th-Dec-2011 07:31 pm (UTC)
Пару сантиметров в глубину температура еще нормальная. Даже земля на ощупь лишь чуть теплая.
24th-Dec-2011 06:59 pm (UTC)
Ох ну ни фига себе!!

Хорошо что удалось отдохнуть, но какое-то стремное местечко )))
24th-Dec-2011 07:32 pm (UTC)
На самом деле очень классное, фотогеничное место. Рай для фотографа. Жаль, что с погодой нам не повезло. Было сильно пасмурно :-)

Но в следующих репортажах будет получше:-) И приятней:-)
24th-Dec-2011 07:02 pm (UTC)
Какой Морса молодец!
Канары это моя любовь!
Хотя я пока побывал только на южной части Тенерифе. Кстати, там всегда +25.
24th-Dec-2011 07:34 pm (UTC)
Тенерифе закрыто соседними островами от ветров. Поэтому там всегда на пару градусов теплее.:-)

Лодки будут в следующем репортаже:-) Или через один:-)
(Deleted comment)
24th-Dec-2011 10:03 pm (UTC)
Спасибо большое! В ложках вся сила, брат:-)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 14th 2018, 4:26 am GMT.