morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Разбиваем десять стереотипов о немцах.

Иногда популярности морсеанского блога очень вредит тот факт, что я живу в скучной, не экзотической стране. Другое дело вещать, скажем, из Гвинеи или там, Мадагаскара. Бешенная популярность автору блога обеспечена.

С другой стороны, живи я в этих странах, не уверен, что смог бы с копьем в боку и томагавком в скальпе о чем-то писать. Так что будем рады тому, что есть.

Хотя Германия и близкий сосед, тем не менее, некоторые стереотипы о немцах со времен черно-белых фильмов про войну все равно остаются. На сегодня Германия - страна победившего Вавилона, мультикультурное общество всех рас, обычаев и религий.

Понятие "немец" почти растворилось в постоянном иммиграционном притоке и смылось в унитаз вслед за сытым благополучием 80-х годов. Попробуем разбить десять типичных стереотипов о современных немцах:



1. Немецкая пунктуальность. Существует на сегодня только в виде расписания автобусов и электричек. Ну еще ненужную рекламу пунктуально в среду в почтовые ящики бросают, не смотря на все призывы этого не делать. Всё!

На личном уровне пунктуальности нет. На профессиональном почти нет. По роду службы часто устраиваю совещания с клиентами. Эти люди... единственная встреча, на которую они придут вовремя, будут их собственные похороны. Другого выхода у них просто не будет.
Все эти органайзеры, напоминаторы, будильники нужны им так же, как сайт интимных знакомств нужен гражданам Ватикана.


2. Немецкая внешность. Опишите типичный внешний вид немца. Ага, рослый, обязательно рыжий детина, с мордой губернатора Калифорнии. Сидит на броневике, в волосатых руках сжимает шмайссер, в квадратной челюсти зажата губная гармошка с "майн либен Аугустин".

Это стереотипы. По мере подъема с балтийского моря на альпийские горы внешность немца меняется посильнее, чем диалект немецкого языка. На севере это еще действительно рослый блондин с мужественным лицом. Чувствуется влияние скандинава.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


На юге это уже мелкорослый чернявчик с итальянским амбре. А в среднем по Германии это уже почти мулат, с греческим носом, турецкими усами, арабскими глазами и славянским перегаром.


3. Варварское звучание немецкого языка. Многие считают, что на немецком языке можно либо чертыхаться, либо стонать голосом Джины Вайльд. На самом деле такое ощущение складывается только у тех, кто на языке этом не говорит.

Поверьте, что наш якобы певучий русский язык в ушах иностранца так же звучит, как варварское рычание. На мой взгляд, немецкий довольно мелодичен и правильный рот вполне даже может на нем петь:




И вообще немец сейчас почти не ругается. Просто звонит адвокату или страховому агенту.


4. Немецкие инженеры, как знак качества. Годы, когда немцы считались инженерной нацией, ушли навсегда. О чем можно говорить, если по результатам единого европейского тестирования немецкий школьник по уровню образованности занимает строго последние места в ЕС.

Университеты еще более-менее выплевывают неплохих специалистов, но скоро этот поток иссякнет. Школьную программу и методику обучения пытаются вяло реорганизовать. Но пока политические интересы в Афганистане важнее.


5. Немецкое безразличие к соседям и незнакомым людям. Есть мнение, что немцы очень холодны в соседских отношениях. Безразличны к чужим проблемам. Миф! Сколько уже примеров взаимопомощи видел. Например, года два назад на берлинском ж/д вокзале один апездал в костюме, с букетом цветов решил вдруг сыграть в Анну Каренину и бросился под колеса приближающего поезда. В ту же секунду за ним с перрона бросились пять или шесть мужчин и, рискуя жизнью, успели таки вытащить идиота из-под колес. Не уверен, что смог бы так же решиться, стояв я поблизости.

Или взять, например, первый день моего приезда в Германию. Нас высадили в лагере беженцев и мы, сбросив баулы, тут же отправились на поиски телефона, чтобы сообщить родственникам на бывшей уже Родине о благополучном приезде. Но дорогу к телефону нам перекрыл роскошный мерседес, из которого вылезла солнцевская группировка с битами немолодая немецкая парочка с предложениями помощи. А вот теперь представьте себе, вы бы впустили в свой новенький мерседес трех небритых таджиков? (а у нас после суток в дороге видос был не лучше). Нет? А вот немцы нас как минимум час катали по району, и, не найдя общественный телефон, любезно предложили свой мобильный (!) для звонка в Украину. И никто нас потом на органы не продал.

Или вот мои соседи. Они два раза в год организовывают для всего дома гигантский пикник с шатром и шашлыками. Собираются, веселятся, общаются. А кто никогда не приходит, игнорируя приглашения? Конечно мы, "русские".


6. Немецкий орднунг на улицах. К сожалению, с приездом всякой швали из неблагополучных стран, орднунг сильно пошатнулся. В некоторых городах выросли настоящие гетто вроде берлинского Кройцберга или гамбуржского Бильштеда, где законодательным и исполнительным органом является турецкая ОПГ. Среди бела дня молодежь уже шмаляет в полицейских, школьники расстреливают учителей и одноклассников, а те же Берлин и Гамбург на первое Мая традиционно возвращаются в середину сороковых прошлого века.

Нет, пока еще не нужно всякий раз писать завещание перед выходом в магазин, но иногда волосы на жопе встают дыбом от всяких новостей.


7. Чопорность, занудность, жадность и скудоумие немцев. Задорнов любит повысмеивать отсутствие чувства юмора у американцев и других буржуазов, включая немцев. Популизм чистой воды. Немцы искренне любят поржать, пожрать, оттянуться. Они интересны в задушевных беседах. Многие наши девчонки признают, что немцы могут галантно ухаживать. Немцы - чемпионы мира по путешествиям. В каждом по миру упавшем самолете или разбившемся поезде окажется немец. Дойча встретишь не только в оллинклюзивном Египте, они толпами лезут отдыхать в самые горячие точки планеты. Те еще авантюристы. А авантюрист априори не может быть скучным. Как думаете?


8. Немцы живут, чтобы работать. Трудолюбие немцев - миф. Конечно, в местных традициях нет любимого для русских занятия на работе - достойно завершать каждые полчаса коллективным пиздежом за жизнь с кофе и булочками. Но на чемпионате мира по метанию ответственностью и швырянием работой в коллегу немцы точно не будут аутсайдерами. И с отпусками в 25-30 календарных дней в год они точно не уработаются вусмерть.


9. Немцам стыдно за Гитлера. Фигня! Современному немцу не стыдно. Они просто не АССОЦИИРУЮТ себя с тем народом, рукоплескавшим когда-то идеям третьего Рейха. Общее мнение о Гитлере опрошенных мною людей примерно такое: "Гитлер сплотил нацию, но чета там перемудрил с евреями." О евреях, правда, вообще стараются не разговаривать. На всякий случай.


10. Толерастия немцев к другим народам. А вот здесь я уже все сказал вот в этом посте.


Буду рад выслушать вашу авторитетную критику. Заодно разбейте для меня пару мифов об аборигенах вокруг вас.
Tags: Дойче вита
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →