morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Сардиния. Часть четвертая. Червь Зависти в Порто Черво.





Блуждая по засушенной саванне и пиная пыльным ботинком пустые бутылки и прочий антропный мусор, Морса непрерывно вопрошал к небу. Что же такого-то в этой Сардинии, что притягивает денно и нощно сотни привелегированных "хай сосайти" и вместе с ними миллионы простых "хуй сосайти"? Морсеанские терзания могли бы быть бесконечными, не будь Сардиния такой маленькой. Недоумение закончилось, когда унылый пейзаж сменился Костой Смеральда (Costa Smeralda).

Предлагаю присесть в летающий "делориан" Марти Макфлая и перенестись в 1960 год. Лето этого года пролилось на Сардинию золотым дождем, ведь именно тогда к пустынным берегам северной Сардинии причалила яхта принца Карима ага Хана четвертого. Я не знаю, выходцем чьей страны был хан. Родился он в Швейцарии и носил громоздкий титул имама мусульманской шиитской общины исмалиитов-низаритов. Но сардинцам было немного насрать на его титулы и родственную связь с самим Пророком Мухаммедом, главное, что бабосы у принца водились. А кроме бабосов чувство эстетики и нюх на прибыльные дела. Хан умилился изумрудной водичкой, нарек побережье Costa Smeralda и уже через два года здесь загрохотали экскаваторы и потянулись в небо роскошные отели для итальянской, а позже и мировой элиты. Сейчас Коста Смеральда - это примерно 50 километров побережья в северо-восточной части Сардинии с тысячей уютных бухт и пляжей.

Первый поселок побережья, открытый Морсой, Байя Сардиния сразу же сильно отличался от обычного сардинского захолустья. Орднунг и чистота, цветочки и запах денег:























В полдень пляж почти пуст. Так отдыхает элита (сравните с пляжами из предыдущих репортажей):








Столицей и сословной вершиной Коста Смеральда является поселок Порто Черво (Porto Cervo).





Порто Черво представляет собой сплошной престижный супермаркет, как если бы такой спроектировал великий Гауди:























...под открытым небом, с одноименным отелем (от тысячу евро в ночь за самую несерьезную комнату) и стоянкой для яхт:











В жаркий день по Порто Черво шарахаются потные туристы, которым экскурсоводы пообещали наличие здесь фланирующих звезд шоу-бизнеса, известных политиков и прочих миллионеров:




















Вечером туристы, отчаявшись в своих бесплодных попытках найти кого-нибудь звездного и заютубиться на их фоне, сваливают в свои автобусы и на площадь высаживаются со своих яхт хай сосайти - покупать в бутиках жалкие остатки того, что не успели выкупить туристы.

Пелевин в одной из своих книг отмечает, что ничто так не отличает низшие классы, как их любовь к дорогим брендам. В свою очередь среди богатых наоборот намечается тенденция к показушной простоте нарядов и вообще мнимое безразличие к своему внешнему виду. (Для этого сословия всякие Бриони и Лаурены специально шьют пиджаки с налокотниками за десять тысяч экземпляр и рваные кеды в годовой оклад обычного клерка). Так вот Порто Черво отлично отвечает тенденциям:

...бриллианты "Faberge" за стеклопакетом:





...Brioni на туалетном кафеле:





Планета Татуин из "звездных войн", которую копирует Порто Черво - была нищей планетой. Но с семидесятых годов представления людей о богатстве изменились, и теперь Порто Черво - является приманкой для успешных и знаменитых. Например, в Августе вместе с Морсой Порто Черво посетили Леонардо ди Каприо и Парис Хилтон (по слухам - каждый самостоятельно).














Обратите внимание на надпись:





Ягуара разморило:





Кто сказал, что на Сардинии нет тени?








Яхт-клуб Сардинии позиционировался, как крутейший в Европе. Не знаю, мне яхт-парк Монако показался помпезней.











Флагманом местного яхтенного товарищества выступила шестидесятиметровая "Slipstream":





Умилительно уютными выглядят коврики для обуви на пирсе:





Любое богатое местечко будет чувствовать себя неполноценным Сыктывкаром, если в нем не будет "русского следа". Есть! Есть русский след! По всему моллу валялись красочные буклеты почему-то только на русском языке с предложениями снять в окрестностях виллу на Август за 18000 евро или просто прикупить за полторамиллиона. Экслер пишет, что как минимум три местные виллы принадлежат носителям могучего русского языка. Наш шофер рассказал даже о вилле Путина, подаренной ему корешком Берлускони.











В момент нашего прибывания на острове, вся Сардиния гудела о роскошной вечеринке в Порто Черво. Шесть молодых украинцев, как все приличные люди заказали в местном клубе "Billionaire" 92 бутылки шампанского Cristal, варенные яйца, кабачковую икру, колбаски на закусон и "юпи" на запивон. Немножко уютно посидели, обсудили эволюцию ницшианского сверхчеловека из "Так говорит Заратустра", а когда увидели счет от заведения на 98.000 евро, немножко застеснялись и чуть-чуть сбежали. Искали пожарные, искала милиция... банковский перевод из Украины (всем народом собирали) закрыл криминальный процесс и восстановил незапятнанную украинскую честь.

В заключительном репортаже Морса найдет роскошный отель Grand Hotel Poltu Quatu, ради которого он мог бы вернуться на Сардинию...





...и удивительную церковь "Stella Maris".





Не теряйтесь!
Tags: Порто Черво, Сардиния
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments