morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

Русский след на Лазурном Берегу (немного мещанской хвилософии и картинок)

В таких гламурных местах, привлекающих миллионеров, как Лазурный берег Франции, очень отчетливо проглядывается картина социальных экстремумов, всегда существовавшая в России.

Лазурный берег многие столетия привлекает русских набобов. Настоящая экспансия началась уже в 1770-м году. Русский мужик еще стаптывал лапти где-нибудь под Тверью, а в курортном месте французской и итальянской аристократии - бухте Вильфранше неожиданно высадилась эскадра российского морского флота под командованием Алексея Орлова.

Матросы, видать, вели себя здесь довольно благочинно, бабцов местных не трогали, окна не били, в кабаках платили неизменно. За что были возлюблены французами и даже получили от оных целый памятник на самом видном месте:











Помимо Алексея Орлова были так же увековечены в камне головы его брата Федора и будущего знаменитого адмирала Федора Федоровича Ушакова.

В следующем веке вслед за матросами на Лазурный берег стали высаживаться десанты российских набобов. Их кутёж и гульба вошли в легенды. Компашка русского двора стала совсем солидной, когда в Ниццу на ПМЖ вместе со всеми своими фрейлинами и ночными горшками перебралась сама вдовствующая императрица Александра Фёдоровна. Не забываем, что это было тяжелое для России время. Империя только что проиграла Крымскую войну, лишилась черноморского флота и почти полностью обесценила рубль. Падение финансовой системы понятное дело ударило прежде всего по беднейшим слоям населения, начался голод. Тем не менее, Императрица по заданию своего сына Александра II тут же скупила всю Вильфраншскую бухту у Сардинского королевства и объявила её базой русского флота. У Франции под боком! В нынешнем веке такой финт трудно себе представить. Ну это все равно, что Каддафи неожиданно объявит о покупке северной Мексики под свои военные базы!

Получив такую солидную крышу, пацаны совсем съехали с катушек. В самом крутом месте Ниццы - отеле "Негреско" устанавливается огромная хрустальная люстра в подарок от крейзи рашн. Джаст презент. С помпой открывается роскошный православный храм. Ну шоп не нужно было в Россию всякий раз мотаться, когда приспичит замолить грешок.

Радующиеся золотому дождю французы переименовывают целые улицы и бульвары в честь России. Так в самом престижном месте появляется "бульвар Императрицы", который в прошлом веке местные коммунисты переименуют в "сталинградский":





Прошли века, в забытых богом сибирских деревнях бутылка колы считается приличным подарком на День Рождения, а российская элита все так же бомбасно бухает во Франции. Некто Михаил Прохоров едва ли не установил крупнейшую в истории рынка недвижимости сделку, купив в Вильфранше у одной местной вдовушки роскошнейшую виллу короля Леопольда за 370.000.000 евро. Но потом внезапно бабахнул финансовый кризис и контракт пришлось расторгнуть. Правда при этом Прохоров небрежно отстегнул безутешной вдове маленькую неустойку в 39.000.000 евро. Тридцать девять миллионов евро, блять!

Сфотографировать виллу мне не удалось - при наведении объектива на особняк, пузо неизменно жгло пятнышко лазерного прицела. Удалось щелкнуть еблом под покровом ночи только небольшой салютик на вилле. Молодняк, видать, тусил:








Нарыл правда в сети небольшую фотовку. Довольствуйтесь:







Говорят, одновременно с нашим прилетом в Ниццу в местном аэропорту приземлился личный Боинг Абрамовича. Предупреждаю сразу, это чистое совпадение.





А в самом центре денежной трубы Европы - Монако, в самом центре Монако - Монте-Карло, в самом центре Монте-Карло - соседе знаменитого казино - отеле Fairmont снова пахнуло русским духом. Помпезно отмечалась представляшечька российского среднестатистического говновоза Мараши (Марусси):








Автобаны Томска уже, блять в предвкушении.


Русским духом пахло еще долго. Например, от этих нимфеток в вечерних платьях, в полдень, в тридцатиградусную жару...








Tags: Лазурный берег, Франция
Subscribe
promo morseanen январь 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →