morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Вильфранш-сюр-Мер - временной карман посреди морской лазури.

Друзья, впервые рассказывая вам о новом месте, я не знаю, что мне писать. Могу лишь показать вам пару фотографий, которые, впрочем, получились много хуже оригинала:





Вильфранш – место, где мы поселились и откуда совершали короткие, но опустошительные набеги по Лазурному побережью, оказался фантастически уютным городком, навсегда застрявшим в средневековой, средиземноморской пасторали:





Яркие дома-мазанки мощенных булыжником узких улиц:




















...вечная борьба за доминанту цвета между ароматной сиренью и лазурным небом при отчаянном вмешательстве морского аквамарина:




















...бойкие старухи, вывешивающие белье на окнах, утомленная жарким солнцем торговка персиками. Время здесь застыло и его можно смело резать ножом, как режут терпкий провансальский сыр. Время здесь не ценят, ведь жители точно знают, что одно жаркое лето обязательно сменится другим, как теплоходы меняют друг друга в живописной вильфраншской бухте:























Собственно круизные лайнеры и отсчитывают здесь время, перманентно выплескивая на берега своих пассажиров, которые базарными стаями тут же наполняют до краев скорые поезда, проходящие через местный маленький вокзальчик, и отправляются в Монако или Ниццу:





И хорошо, что они не задерживаются здесь. Вильфранш привык к покою. И мы нисколько не пожалели, что выбрали для проживания именно этот мирок покоя, этот живописный временной карман, а не веселый водоворот Ниццы.








Кстати, местная железнодорожная станция может похвастать наверное самым красивым видом:








Большее наслаждение пассажир получит, пожалуй, только спустившись с поезда на вокзале Венеции.

Как только спадает июльская жара, житель и турист покинут свой дом и отель и спустятся к набережной Курбе. Здесь семьсоттысячмиллиардов ресторанчиков нагло эксплуатируют морской прибой, завлекая урчащие пустые желудки и ненасытные романтическим закатом глаза:














Желудки и кошельки составляют здесь систему сообщающихся сосудов: желудки наполняются, кошельки – худеют. В одном из ресторанчиков я заказал морское ассорти (на левом фото слева):





...и два часа мучительно хрустел позвонками жаренной плотвы за 40 евро тарелочка. И опять же вспомнилась мне здесь Венеция с её одной креветкой за 30 евро. Но не пугайтесь, это я такой лошара - здесь вполне можно нормально откушать за приемлемые деньги и на крепес шоколадный останется.

Конечно, средневековое корыто Вильфранша иногда дает течь и окружающий город г.л.а.м.у.р протекает и сюда:








Город раскидался на утесах, этим пользуются мировые набобы и выстраивают свои роскошные виллы с таким учетом, чтобы можно было плевать сверху на менее удачливого соседа:








Те, в свою очередь, экономят на воде в своих бассейнах…

А еще здесь наверное лучший пляж в окрестностях Ниццы. И не спешите воротить носы! Хоть и галька, но вода-то чистейшая!

















Вечером фиолет сирени сменяется другим фиолетом:








А еще на пляже обитают чудесные персонажи, сбежавшие сюда прямо из фильмов Луи де Фюнеса:





Луи, кстати, здесь недалеко жандармил. В Сан Тропе…

А еще в Вильфранше есть чудесная цитадель святого Эльма:





Город-то древний, места-то всеми желанные и от того сильно боевые. Но об этом в следующем репортаже…

Обязательно еще расскажу и покажу вам флагман гостиничного бизнеса Вильфранша – отель Welcome. Отель со своей изюминкой и славной историей:





А Морса в других и не останавливается. Не пропадайте…
Tags: Вильфранш-сюр-Мер, Лазурный берег, Франция, пляжи
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →