morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Там, где воскрес МЕССИя.

Сегодня в блоге мы отдадимся религии. Нет, не завернемся в зеленое знамя пророка, не повисим на кресте,не погладим корову и не постучимся пейсатой головой о стену. Это другая религия. Мы наденем цветастую футболку с цифрами, намажем какой-то дрянью лицо, возьмем флаг и барабан, сольемся со стотысячным диким стадом, наоремся песнями, надудимся дудками и разобъем кому-то голову вырванным креслом. Мы посвятим твоих пять-шесть минут футболу. Его главному храму «Camp Nou».





В отличие от многих мне знакомых больших стадионов, «Ноу Камп» расположен не в жопе мира среди полей и пасущихся коз, а вполне себе в цивилизации, именуемой «Университетской зоной» на северо-западе города. Что характерно, на выходе из метро нет ни одного указателя на стадион, но каждый абориген, завидя потерявшегося туриста, посчитает долгом, не спрашивая твоих причин появления здесь, тут же показывать дорогу на стадион. Действительно, не на студенческие же общаги ты приехал сюда пялиться.

В Гамбурге и Мюнхене помимо известных главных футбольных команд города есть т.н. традиционные команды – Санкт-Паули и Мюнхен 1860. Они мало известны остальной части Света, но в этих городах за них болеют поколениями и семьями. Доля их достаточно велика и это бросается в глаза хотя бы по количеству мелькающих на улицах футболок. В Барселоне помимо «блауграна» базируется футбольный клуб «Эспаньол». Но людей в цветах этого клуба в городе ты практически никогда не увидишь. Здесь есть только ОДНА команда.

До 1957-го года Барса играла на каком-то огороде, пока не был открыт новый стадион. Он как-то сложно называется, но в народе прилипло альтернативное его название - Kamp Nou (что означает просто «новое поле»). Пока СССР и США мерялись, чья писька длиннее, в Испании проходили не менее грандиозные «фаллосные» войны. Так бы и играла Барса и дальше на своем огороде, но ненавистные мадринисты с помпой отгрохали у себя корыто на 75.000 мест и каталонцы засучили рукава с целью построить стадион еще больше. Это привело к появлению девяностотысячного монстра ( в процессах модернизации вместимость достигала и 120.000 мест, сейчас – 98.000), и после перестройки и уменьшения лиссабонского «да луша» барселонский стадион является на сегодня самым большим стадионом Европы.

На данный момент стадион устарел и требует очередной модернизации. Со следующего года начнется реконструкция – появится крыша, изменится фасад (он будет сверкать огнями как «альянц-арена») увеличится вместимость до 106.000 мест).

Традиционная практика для таких стадионов - наличие в предложении специального тура, где посетитель может заглянуть в «изнанку» сооружения. На Ноу Камп такое удовольствие обойдется в 11 евро и каждый день арена ломится от переизбытка желающих. Я недавно читал, что подобные туры приносят мадридскому Реалу до 15 миллионов в год, а это уже почти три пальца на ноге от Криштиано Роналду. Думаю, доход ы Барсы еще больше.

Фасад стадиона довольно невзрачный, видно что устарел








Зато трибуны, даром что построены почти полвека назад, установлены под очень удобным углом. Для таких больших стадионов здесь просто великолепная видимость





Надпись означает «Больше, чем просто клуб»





Как видите, крыша накрывает только одну трибуну. В скором времени здесь будет раздвижная крыша, покрывающая все места по аналогии со стадином «Шальке»





Интересно, что вместе со мной в этот день стадион посетило почему-то большое количество итальянских тиффози в цветах различных клубов кальчо





Тур по стадиону предлагает посетить клубный музей, пестрящий огромным количеством победных чашек





Большинство из них малоинтересные, что-то типа «Кубок Каталонии» 1947 года








Но есть и всем известные «ушастики»





Раз уж не довелось самому поднять над головой, так хоть рядышком постою





Помимо «чашек» выставлены на оборзение другие священные артефакты трикотажного промысла





Рукавички Вити Вальдеса





Маечка с Евангелием от Христо Стоичкова





Капитанская повязка Пуйоля





Кроме артефактов здесь есть огромные интерактивные панели с видео- и фотоматериалами памятных событий











На одном из пролетов есть прикольный коридор с бигбордами всех игроков команды, облепленными фотографирующими поклонниками. Визуально больше всего народу толпилось не у портрета Месси, а как раз таки Бояна Кркича





Помимо клубного музея можно посетить комнату пресс-конференций, где Хосеп Гвардьола анализирует очередной разгром соперника





Заглянуть в гостевую раздевалку





...душевую





Голой жопы Криштиану Роналдо в гостевой душевой не оказалось. Об этом слезы безутешной болельщицы





Можно забраться в комментаторскую кабинку и посмотреть на поле с высоты четвертого яруса





Вот здесь и рождается это знаменитое:
«Месси!Месси!Месси! Гоооооооооооооооооооооооооол! Мама мия, Санта Мария, фантастико, эль феноменале!!!!»








Табличка о присуждении стадиону «Ноу Камп» высшей квалификации «пять звезд» (авансом, наверное)





И, наконец, спустимся на поле.

Именно через этот туннель, обходя жирного китайца, выходят на дно бушующего котлована титаны в сине-гранатовых футболках





Во время тура на этом месте для увеличения эффекта создается интершум заполненного стадиона. Впечатляет.

Газон и нависающие трибуны











Скамейка запасных. Здесь сидели Анри, Кркич и Чигринский и ковыряли в носу





В качестве бонуса – фотография моей красавицы-жены (пришлось взять с собой)





На территории стадиона есть еще огромный магазин фан-атрибутики «Botiga»





Из интересного стоит отметить, что продаются здесь футболки только троих игроков – Месси, Хави и Иньесты. Других, не говоря уже о Чигринском, здесь нет. Не заслужили, видимо.

Финито.
Tags: Барселона, Испания, стадионы
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments