morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

Барселона. Тезисно от мужчинки с коляской. Часть первая.




Ну что можно написать новенького и необычного об одном из самых посещаемых городов мира (на 11-м месте вслед за Римом)? Правильно, ничего. Всё Вы уже видели, всё читали. Поэтому я пройдусь тезисно, ненапряжно так по основным достопримечательностям, сообщу Вам свое мнение обо всем этом и парой фоточек рассказ разбавлю. Ах да, наш вагенбург мы разбили не как позорный средний класс в каком нибудь отеле средней руки, а прохоровым и абрамовичам подобные сняли целую виллу в Бадалоне. А что, было вполне комфортно, хоть и необычно. Доказательства? Будут Вам доказательства.

В Барселону я хотел еще тогда, когда носил памперс. И вместо того, чтобы как все номальные дети хотеть в памперс, я хотел в Барселону. А все потому что у мамы была книжка с творениями Гауди и было этого Гауди так много, что Барселона мне представлялась городом из Зазеркалья, где по волнистым стенам домов посреди растущих волшебных грибов скачут говорящие коты. Потом я подрос, к котам добавились футболисты в гранатовых майках FC Barcelona и я захотел в этот город еще сильней. Для тех, кто еще не был в Барселоне скажу, что Гауди здесь совсем немного, более того его еще и разбросало по городу как после ядерного взрыва. Фрейд приказал мне начинать с самого большого и торчащего, поэтому я выбрал Sagrada Familia (храм святого Семейства).





Что понравилось:

Нестандартность архитектуры. Какой еще католический храм напоминает нам то ли:
многоглавую горгону-медузу





казино в турецком отеле





оплавленную свечу





Что не понравилось:

Расположение. Символ Барсы находится в каких-то испанских химках. До ближайшей следующей достопримечательности двадцать парсеков среди мрачных жилищных блоков. Мобилы у нас здесь слава богу местные пацанчики не отжали, но вот мои разумные друзья вошли в туристический раж, захлопнули оба полушария мозга и оставили в припаркованной на одноименной площади машине сумочку. Стоит ли вам рассказывать о немой сцене лицезрения развороченного дверного замка и судорожных вспоминаний как будет по испански «алло, у нас хулиганы спиздили сумку с машины». Вобщем с точки зрения логистики, маневра «выйти из метро-сфоткать/поахать-вернуться в метро» будет вполне достаточно. Станция метро L5 и L2 носят название собора, не ошибетесь.

На счет фоткать. Хорошей фотографии без фотошопа не получится. Башенных кранов там больше, чем апостолов. Саграда все еще строится. Не перестраивается, не реставируется, а именно строится. Краны обещают свалить к 2026-му году. Плюс, развернуться для хорошего фото там просто негде, к собору плотно примыкают соседние дома. А там, где еще не построен дом, сидит другой фотограф





Вот мое лучшее фото собора





Другие ваяния Гауди компактно расположились на пересечении Passeig de Gracia и улицы Диагональ. Станция метро L2 Passeig. Одна из моих любимейших улиц. Много замечтальной нестандартной и разнообразной архитектуры, широкие проспекты после душной Германии напоминают размах Москвы или Киева, куча уютных кафешек, бутиков, магазинчиков





Гауди представлен здесь Домом Батльо...





... украшеным непрактичными балкончиками (велосипед не поставишь)





...и крышей в виде чешуи жопы дракона, якобы заваленного в свое время святым Георгием





Слева Дом Батльо опирается на другую достопримечательность – Дом Аматльер...





...а снизу на затейливую мостовую.





Чуть дальше по Пассажу в сторону улицы Диагональ растекся по полу Дом Мила...





...которого испанцы легкомысленно с точки зрения русского человека называют «Ля Педрера». Все это «море волнуется раз» очень радует глаз...





...но Педрера заключается в длинных очередях на вход, стоимости билета в 11 евро и полную невозможность передвигаться внутри дома с коляской.





Но не только Гауди единым хорош Проспект Грасия. Здесь и в самом деле есть все: от Сталинизма и «Мир-Труд-Мая»...








...до Диснейленда в лице Дома со Шпилями (casa de les punxes).








Это кажется модернизм








А это гламуризм





А еще есть «облако и стул» (официально шизня называется фонд Антони Тапиас)





А еще есть готика.





Кудряшки





Гостей города призывает не писаться от этого великолепия.





И, наконец, барселонский Гауди закончился для меня Парком Гюэль.





Что понравилось:

расположен парк на горе Кармелло. Здесь уютные тенистые аллеи, где можно пожевать бутерброд с отличным видом на город











Послушать приятную музыку




Подкачать голень на многочисленных ступеньках и подъемах





Что не понравилось:

Сцуко, от метро до непосредственно входных ворот парка херачить метров пятьсот строго круто вверх. По страшному зною, между прочим, с коляской (но тут положим сам виноват). Доползаешь до знаменитых ворот и отупело созерцаешь беснующуюся толпу (какого в такую жару вы все здесь?)





Вздыхаешь и прешься в обход ступенек. Материшься, конечно. Мат притягивает какую-то дамочку из Ростова, которая «ой, вы по-русски говорите» умоляет сфотографировать ее возле «этого цветочка». Глазами показываешь, что руки заняты коляской и материшься дальше. Чуть громче уже.





Еще в Барселоне я имею Вам сказать кое-что о Рамбле. Это такая длиннющая улица-цирк с интертейтментом в лице уличных клоунов и фокусников (в смысле – карманников и напёрсточников).








Молодой самец демонстрирует авторитетную наколку, какбе намекая кто здесь в раёне хозяин

















Диснейленд на отдельно взятом балконе





Есть еще порт и пляжи. Но об этом в другом репортаже. А пока по мелочам.

Метро и другой транспорт. Что понравилось:

Густая сетка, триста миллиардов возможностей добраться до нужного места. Есть метро, автобусы, фуникулер, канатная дорога, троллейбусы, гужевой транспорт, флаеры, телепортационные кабинки. Метро, что удивительно, часто полупустое. Вагончики комфортабельны с кучей приятных мелочей, как-то указатель остановки (немцы до такого еще не додумались) или специальное место для колясок








Что не понравилось:

Турникеты. Дело в том, что худощавая нация каталонцы сделала свои турникеты специально для толстой нации испанцев. В смысле, чтобы жирные испанцы в турникеты эти не пролазили. О том, что коляски с детьми в турникеты тоже не помещаются, каталонцы как-то не подумали. Забавно было наблюдать за постоянной переброской десанта в виде колясок и орущих матом детей поверх турникетов. Под насмешливым взором работников метро.

Водители автобусов вообще не говорят по-английски. Ни слова. Пришлось за два дня выучить каталонский.

Что еще? Ну жара летом приличная в городе. Беременным приходится тяжко.





Еще здесь бомжи спят на персидских коврах





А птеродактили откладывают пасхальные яйца прямо на аренах для корриды. Удобно, вылупился и закусил бычком с тореадором





А вот это яйцо высотой в 144 метра называется Башня Агбар. Ночью оно светится и заставляет задуматься об истинных размерах птичей задницы, через которую оно пролезло на свет





Еще визуально я нигде не встречал такое множество светофоров, как в Барселоне. Растут на каждой тропинке. Попробуйте сосчитать на этой фотографии.





Пожалуй хватит на сегодня. В продолжении я расскажу о криминальном мире барселонских пляжей. А еще немножко о горе Монтжуик и вотчине футбольного клуба Барселона стадионе «Ноу Камп». Ну и нашу виллу покажу, как и обещалси. Стейк, как говорится в жж, втюнинг.
Tags: Барселона, Испания
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments