?

Log in

No account? Create an account
Раньше путешественник искал неведомые страны, а теперь WiFi ищет
Фоторепортаж. Копенгаген. 
3rd-Feb-2009 08:59 pm




И правда - нет добра без худа. Например, если бы мне не приспичило жениццо, я бы никогда не узнал, насколько невзрачным городишком является Копенгаген.

Ну прямо как и вся Дания, но не такой отстойный конечно. Я-то представлял себе скандинавские города уютными, вылизанными форпостами европейского социализма, где в чистом небе несется Нильс на диких гусях, под ним на крыше живет сытый Карлсон, а уже непосредственно под Карлсоном в роскошных квартирах под музыку Аббы содомируют шведские семьи.

Я еще не бывал в Стокгольме, но после посещения Копенгагена скандинавский лоск в моих глазах несколько померк. А почему для бракосочетания был выбран собсно Копенгаген? Да потому что поход в местный гамбуржский загс мне живо напомнил типичную процедуру в любом совковом учреждении, где сонная муха в приемной, рассеяно красящая себе ногти и изнывающая от приступов трудофобии, не в состоянии удовлетворить вашу простую просьбу прямо сейчас, но только пиздец через три месяца, когда построят коммунизм. Короче, ленивые немецкие чиновники были посланы на сосиськи, а мы поехали регистрировать дружбу в Копенгаген, где нас обещали расписать без бюрократических проволочек уже через неделю после подачи заявления.

Не смотря на то, что датская столица находится на острове, с территории Германии в город можно вполне добраться по железной дороге не вылезая из вагона. Доехав до водной преграды, поезд просто выкатывается на рельсах в пасть парома и унутри оного пересекает море.





Так как паром пересекает границу двух государств, на борту имеются беспошлинные магазины, соблазняя падких на халяву немцев на водную прогулку ради выгодной покупки алкоголя и сигарет.

Копенгаген раздражает прямо с вокзала, начиная абсурдно-высокими пошлинами на обмен еврав в кроны (в Дании сохраняется местная валюта) заканчивая приставучим нищим сбродом, понаехавшим сюда с Балкан.

Даже в Москве при всей растущей капитализации и буйстве рекламы еще не додумались до бигбордов на башнях Кремля. В Копенгагене уродовать главные муниципальные здания на центральной площади никто не мешает.








Набережная реки под стать городу. Плоская, серая, неуютная.








Царящая сырость сливает крыши в один болотный фон. Хотя это и приносит городу определенный шарм.








Современные здания примитивны и напоминают совковые постройки





Под стать им многочисленные творения современных бездарных скульпторов, призванные украсить из без того мрачный город.








Сохранившиеся старинные здания и скульптуропамятники дают повод поохать по ушедшим временам, когда все делалось с душой и пониманием красоты.











Что в Копенгагене действительно заслуживает внимания, так это разнообразие оригинальных башенных шпилей








В течении своей истории город постоянно был вовлечен в разные войны, о чем свидетельствует разнообразие фортификационных сооружений








Есть и уютные места...





...и интересные решения. Как например, для велосипедистов муниципалитет щедро выделяет немало места.





А вот и Андерсен, Ганс Христиан который





Герб Копенгагена как две капли похож на герб Гамбурга, но отличается от последнего тяготением к исламу:

Копенгаген:




Гамбург:





А вообще здесь самые изобильные китайские магазины.


promo morseanen april 11, 2012 18:30 145
Buy for 20 tokens
Поводом рассказать о моей нежной юности на севастопольщине стала не любовь к литературе и никак не поджопник от музы. Боюсь, что будущие историки будут изучать мою биографию и, обнаружив белое пятно, растекшееся между моим азербайджанским детством и немецкой молодостью, предадутся соблазну этот…
Comments 
7th-Feb-2009 09:41 pm (UTC)
Очень интересные фото, отдельное спасибо, что их скомпилировали иллюстративно-тематически, а не "и здесь я был, мед-пиво пил". Правда, "чувство ужаса перед Парижем"(с) так и не вселили, но также спасибо за "бездарных современных скульпторов". А то все традиционно восхищаются, а мне всегда стыдно признаться, что мне на них смотреть как минимум неловко.
6th-Jun-2009 02:03 am (UTC)
Прочёл.Да,в пи@ду такое счастье.Буду знать куда не стоит ехать.Написанно как всегда интересно.Не убавить не добавить.
10th-Aug-2009 08:18 pm (UTC)
Интересный репортажик :) А у меня товарищ уехал жить в Копенгаген в начале весны :) Но пока вроде не жалуется :) Может уже привык к городу и к Дании в целом :)
11th-Aug-2009 04:46 pm (UTC)
Стоит ему переселиться на километров триста южнее, как сразу начнет отзываться о Дании в моем тоне:-)
23rd-Nov-2013 11:38 am (UTC)
бггг
столько нелюбви к Копенгагенам я не встречал во всем жж))))
23rd-Nov-2013 12:49 pm (UTC)
Только Джаззтуру не говори! :-)
23rd-Nov-2013 01:00 pm (UTC)
хорошо)))
This page was loaded Jun 19th 2018, 9:58 pm GMT.