morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Кинцо за неделю.

Я на прошлой неделе катался на велосипеде по полю в грозу и меня ударило молнией. Вроде бы никаких последствий, если не считать около десятка фильмов на военную тематику, просмотренных мною за последние три дня:-)



1. Апокалипсис сегодня. Ф.Ф. Коппола. 1979.

Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.


2. Падение черного ястреба. Ридли Скот. 2001.

Военные фильмы последних лет модно снимать c антивоенным подтекстом. Нет, там есть пафосные герои, "вперед, комбат" и все такое, но вспоротые осколками брюха, развороченные снарядами окопы, извращенцы-старшины должны вызывать у зрителя отвращение к войне. Ридли Скоту на это наплевать. Его война пробужает в мужчине спящие гены воина, когда каждый в шкурах должен был с копьем по прериям бегать. Его герои красивы в упоении боем, умирают тоже ярко и со вкусом. Весь фильм - сплошной нон-стоп бой. Никаких пауз на передых или промочить воспаленное сомалийским солнцем горло из фляги. Сильный фильм.


3. Цельнометаллическая оболочка. Стенли Кубрик. 1987.

Фильм снят в ту эпоху хиппи, когда война еще была абсолютным злом. Что-то поменялось тогда в головах у молодежи. Возможно благодаря Кубрику и Копполе. Жаль, что ненадолго. Фильм стал классикой и шедевром, по мотивом которого было снято еще мульон фильмов, включая и "9 роту"


4. Морпехи. Сэм Медсен. 2005.

Режиссеру "красоты по-американски" удалась очень необычная картина. Прежде всего он открыл актерский талант у всегда попсовенького Джилленхала. Сам фильм о морпехах первой иракской войны в котором...нет ниодного боевого действия. Тем не менее фильм абсолютно нескучен, хотя и сильно напоминает первую половину "цельнометаллической оболочки". Я все ждал, когда морпехи от скуки и измывателств сержанта Спайкса перестреляют друг друга. Не произошло, фильм ведь был снят не в ту хипповскую эру Кубрика. Поэтому домой вернулись все живыми и не такими перемолотыми ментально, как те времена. Наверное, вьетнамская война была все же похлеще иракской:)


5. Повелитель бури. Кетрин Бигелоу. 2008.

Блестящий фильм, с блестящими малоизвестными актерами. Даже гламурный Ральф Файнс смотрелся там удивительно гармонично в своей эпизодической роли. Фильм не зря собрал такую богатую коллекцию кинопремий.


6. Туман. Иван Ширховецкий. 2010.

Право же неудобно ставить эту поделку в вышестоящий ряд фильмов. Но ничего не поделаешь. Смотрел. Каюсь. Правда, минут тридцать до конца не досмотрел. Один из тех фильмов, в которых под фанфары Великой победы приятно распилить бабло спонсоров. Жосткей ацтой.


7. Мы из будущего-2.

Здесь уже смотрел минут тридцать от начала. Режиссера и год создания упоминать нет смысла.


8. Бесславные ублюдки. Квентин Тарантино. 2009.

Ой, уже столько обговорено. Замечательная драма в начале фильма, переходящая в замечательную буффонаду в конце. Чисто тарантиновские герои беседуют чисто тарантиновскими диалогами иногда прерываясь на чисто тарантиновские убийства. Если Тарантино у нас – знак качества, то это качественный фильм.


9. Утомленные солнцем. Предстояние. Никита Михалков. 2009.

Фильм и герои получились разобранными по частям. В переносном смысле и буквально...


П.С. Осталось еще до десяточки "Взвод" Оливера Стоуна посмотреть и закрыть кинонеделю:)
Tags: видево и слушалево
Subscribe
promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments