1. Апокалипсис сегодня. Ф.Ф. Коппола. 1979.
Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.
2. Падение черного ястреба. Ридли Скот. 2001.
Военные фильмы последних лет модно снимать c антивоенным подтекстом. Нет, там есть пафосные герои, "вперед, комбат" и все такое, но вспоротые осколками брюха, развороченные снарядами окопы, извращенцы-старшины должны вызывать у зрителя отвращение к войне. Ридли Скоту на это наплевать. Его война пробужает в мужчине спящие гены воина, когда каждый в шкурах должен был с копьем по прериям бегать. Его герои красивы в упоении боем, умирают тоже ярко и со вкусом. Весь фильм - сплошной нон-стоп бой. Никаких пауз на передых или промочить воспаленное сомалийским солнцем горло из фляги. Сильный фильм.
3. Цельнометаллическая оболочка. Стенли Кубрик. 1987.
Фильм снят в ту эпоху хиппи, когда война еще была абсолютным злом. Что-то поменялось тогда в головах у молодежи. Возможно благодаря Кубрику и Копполе. Жаль, что ненадолго. Фильм стал классикой и шедевром, по мотивом которого было снято еще мульон фильмов, включая и "9 роту"
4. Морпехи. Сэм Медсен. 2005.
Режиссеру "красоты по-американски" удалась очень необычная картина. Прежде всего он открыл актерский талант у всегда попсовенького Джилленхала. Сам фильм о морпехах первой иракской войны в котором...нет ниодного боевого действия. Тем не менее фильм абсолютно нескучен, хотя и сильно напоминает первую половину "цельнометаллической оболочки". Я все ждал, когда морпехи от скуки и измывателств сержанта Спайкса перестреляют друг друга. Не произошло, фильм ведь был снят не в ту хипповскую эру Кубрика. Поэтому домой вернулись все живыми и не такими перемолотыми ментально, как те времена. Наверное, вьетнамская война была все же похлеще иракской:)
5. Повелитель бури. Кетрин Бигелоу. 2008.
Блестящий фильм, с блестящими малоизвестными актерами. Даже гламурный Ральф Файнс смотрелся там удивительно гармонично в своей эпизодической роли. Фильм не зря собрал такую богатую коллекцию кинопремий.
6. Туман. Иван Ширховецкий. 2010.
Право же неудобно ставить эту поделку в вышестоящий ряд фильмов. Но ничего не поделаешь. Смотрел. Каюсь. Правда, минут тридцать до конца не досмотрел. Один из тех фильмов, в которых под фанфары Великой победы приятно распилить бабло спонсоров. Жосткей ацтой.
7. Мы из будущего-2.
Здесь уже смотрел минут тридцать от начала. Режиссера и год создания упоминать нет смысла.
8. Бесславные ублюдки. Квентин Тарантино. 2009.
Ой, уже столько обговорено. Замечательная драма в начале фильма, переходящая в замечательную буффонаду в конце. Чисто тарантиновские герои беседуют чисто тарантиновскими диалогами иногда прерываясь на чисто тарантиновские убийства. Если Тарантино у нас – знак качества, то это качественный фильм.
9. Утомленные солнцем. Предстояние. Никита Михалков. 2009.
Фильм и герои получились разобранными по частям. В переносном смысле и буквально...
П.С. Осталось еще до десяточки "Взвод" Оливера Стоуна посмотреть и закрыть кинонеделю:)
Journal information