И был это не сам Петр, а первобытные люди в шкурах. Название реки Адидже, чьи прохладные воды омывают белы ножки веронских купальщиц, наводит на мысль, что таки первобытные люди сюда пришли прямиком из Африки. На холме они, значицца, били мамонта, ели мамонта, рисовали мамонта на стене и за этим интеллектуальным занятием их застали римляне. Под чутким и справедливым руководством римлян Верона расцвела и превратилась в главную крепость на севере Республики, за которой простирались дремучие леса с косматыми германцами. Чтобы дозорная жизнь не была столь тяжкой, в день рождения мэра города без помощи экскаваторов и кока-колы был отгрохан третий по крутости амфитеатр Рима.
На 50 лет раньше Колизея, между прочим. То есть, когда столичные аристократы прожигали время за обжорстовом и
После ухода Рима Верона не пропала, а во все средние века соревновалась с венецианскими барыгами в хитрожопности. Например, веронцы промышляли высокими пошлинами на товары (в основном это была драгоценная тогда соль) провозимыми через Верону из Венеции и Милана вглубь Италии. В ответ на это венецианский мужик брал в руки граблю, лопату и ведерко и шел зарывать Верону в землю. Не смотря на то, что Верона ощетинилась зубцами высоких крепостных стен (здесь крепость Кастельвеккио)...
венецианец, миланец, наполеонец и прочий проникал через веронские стены и устраивал легкий мордобой. В итоге Верона всегда была в тени своих соседей, особенно венецианского льва.
Что не мешало ей, впрочем, оставаться восхитительно уютным, приятным городом, наслаждавшимся своей размеренной, местечковой жизнью.
Улицы Вероны узки, прохладно-пьяные днем...
...и безопасные ночью.
И всегда ведут на какую-нибудь красивую площадь, например, на Пьяццу Делле Эрбе (Рынок зелени)
или на Пьяцца деи Синьори (Площадь правителей)
Пикантная деталь: чтобы привлечь внимание клиентов аптекарь подвесил под аркой китовое ребро.
С колокольни Ламберти нам пообещали прекрасные виды...
И не обманули.
В момент этого фото...
Колокол проснулся и небрежно «тюкнул» четверть двенадцатого. Это взорвало мои перепонки, согнуло в пять раз и заставило ужом сползти по лестнице
Еще один пример хитрожопости веронцев – они гостеприимно пускают незадачливых туристов взобраться на колокольню, но простодушно забывают напомнить, что колокол-то действующий
Еще в Вероне замечательные своим разнообразием мосты
Замечательно трепетное отношение веронцев к своим домам. Дабы голуби не оскверняли крыши своими пищеварительными трудами, для отвлечения внимания оных устанавливались многочисленные скульптуры:
Подставили под голубиные зады даже задумчивого Данте
А традиционную жилую рухлядь хочется обнять и приголубить
К вечеру, когда итальянцы собираются в кафешках на традиционный перекус (чипсы, оливки и неизменный бокал белого вина) туристу открываются прописные истины гармоничной жизни: спокойствие, размеренность, уважение, общительность, элегантность. Все то, чем щедро наделены итальянцы. Вот сидит за столом дряхлый старик, ласково гладит ладонь молодого парня индийской наружности – приемный сын, нянька? Лениво перебрасываются словами о футболе.
Вот еще один старик. Пикантная деталь: костюм его украшают кеды от «Armani».
Меня даже удивляет как из такой итальянской молодежи вырастают в итоге такие всегда элегантные, богатые вкусом взрослые?
Голубекормление (бедный Данте)
Еще пару деталей:
Для пешехода переход через дорогу на зеленый свет светофора приравнивается к пересечению линии фронта. Все участники дорожного движения здесь фаталисты. И всякий раз искренне радуются, что в этот раз судьба не свела их на зебре. Единственный за три дня, кто нам уступил дорогу на зебре, была... монашка на велосипеде.
Еще запомнились две русские дородные бабы. Одна из них собиралась в магазин меховых изделий, а вторая по-православному размашисто крестила ее знамением и почему-то кричала « с Богом, родная!».
На прощание еще кропарик фотографий с рекой Адидже и пару видов с того самого холма Петра
Фотографий получилось очень много, поэтому решил разбить репортаж по Вероне на две части. Ждите фотки с балконом Джульетты, тем самым под которым лабал под гитару раёный бригадир Ромэо. А так же как та самая Джульетта стала японкой.
Journal information