morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Category:

ОТЕЛЬ, КОТОРЫЙ УМЕР ЕЩЕ ДО ПАНДЕМИИ ИЛИ КАК КАДДАФИ НАСРАЛ В МАЛЬТИЙСКОМ ПОДЪЕЗДЕ

1.Jerma-Hotel-(1)


Мальтийцы не читают в утреннем кафе газетные статьи о локальной экономике потому что у них от этих новостей начинается стояк. В самом деле мальтийская экономика сейчас фигачит очень бодро. В стране наблюдается самый быстрый темп роста экономики в ЕС. Рост строительных кранов, обозначивших теперь на годы вперед облик мальтийских городов, едва успевает за скачками роста цен на недвижимость, который на острове, добрый вечер, теперь самый быстрый в мире.

На Мальте очень резко застартапилось: основной профиль сделан на веб-дизайне и производстве компьютерных игр. Страна так же получает сотни миллионов долларов ежегодно от голливудских кинокомпаний, практикующих здесь съемочные площадки. Даже в период пандемии на Мальте одновременно велись съемки нескольких крупных блокбастеров, в том числе нового "Парка Юрского периода"! Говорят, именно съемочная команда приложила пассивное усилие по распространению коронавируса на острове - издержки глобализации. Дубайцы строят на Мальте smart-города, немцы имени Люфтганза ковыряются в аэропорту (строят крупнейший в Европе обучающий центр), бурно задвигалось на мальтийских верфях и портах - у страны шестой флот в мире по количеству кораблей под своим флагом.

По острову зазвездились "хилтоны" и "коринтии", античные улицы городов пронзают уверенными маршрутами новенькие машины Bolt. Мальтийцы освоились в экономике на столько, что даже осмеливаются слать заказы в архитектурное бюро Захи Хадид! Господи-Иисусе, в тень мальтийских зданий даже вышли на работу чернокожие проститутки! Экзотика, которая стала реальностью. И теперь древний рыбак Мифсуд выкладывает свою утренний улов прямо напротив выносных столиков "Старбакса".

Хорошо я тут насыпал в мальтийский путеводитель? Можно на собеседование к дилерам по инвестициям идти? Но ведь не может же в медитеранской стране быть все таким идеальным? А как же их традиционное южное распиздяйство? А как же срачик? Как же коррупция и распил? Неужели никакой Обама не срет мальтийцам в подъездах? Неужели не вознесен стандарт "на отъебись" в местный ГОСТ?

Не волнуйся, патриот, все это здесь есть. Самым вопиющим примером мальтийского распиздяйства, это тебе здесь скажет каждый местный, является конечно же знаменитый отель Jerma Palacе Hotel - по совместительству самая известная заброшка на острове.

В связи с непропорционально большим количеством населения на очень малой, пригодной для жизни площади Мальта считается одним из самых густонаселенных государств на планете. Получается, что каждый клочок земли здесь на вес золота. А теперь представьте себе, что этот клочок земли прямо на берегу живописной бухты, с видом на бескрайнее лазуревое полотно моря и можете смело менять золото на платину.

2.Jerma-Hotel-(6)
Лакомый кусочек земли здесь помечен золотым.

Так как же тогда получилось, что в западной части острова, в бухте деревни Марсаскала, в этом одном из наиболее развивающихся и перспективном для туризма мальтийском регионе вот уже как 15 лет уродуют пейзаж уродливые руины бывшего гигантского отеля? Место, которое могло обогатить любого инвестора, которое могло привлечь в страну дополнительное количество богатых туристов, нынче привлекает разве что забулдыжников, уркаганов, цыган, да бухающую молодежь. Рассмотрим хронику удивительного мальтийского распиздяйства.

3.Jerma-Hotel-(27)


Со Средневековья местность принадлежала различным рыцарским орденам, которые построили здесь традиционную для Мальты охранную башню-форт имени Святого Томаса. Примечательно, что башня сохранилась до сих пор и, не смотря на некоторую заброшенность, выглядит гораздо свежее нашего героя, которого старше на добрых 700 лет.

4.Jerma-Hotel-(11)


В 1976-м году министр-президент Мальты Доминик Минтофф, грезивший идеями социализма и флиртовавший с СССР, Китаем и прочими адептами строительства мира на всей Земле, продал землю ливийскому инвестиционному фонду. В то время Ливия под предводительством Муамара Каддафи считалась главным бэдбоем в мире, что-то вроде Усамы бин Ладена. Олицетворением тогдашнего исламского террориста считался именно ливиец. Взять хотя бы фильм "Назад в будущее", где с гранатометом за Марти гонялись ливийские головорезы.

На купленной территории Каддафи отстроил шикарный четырехзвездочный отель на 345 номеров Jerma Palace, операционную деятельность которого возглавила известная отельная сетка Corinthia. Сам Каддафи годами снимал в отеле президентский сьют. Jerma Palace стал крупнейшим отелем южной Мальты и спровоцировал трансформацию Марсаскалы из рыбацкой деревеньки в туристическую зону.

5.Jerma-Hotel-(5)


Прошли годы, Каддафи где-то там на что-то неудачно нажал и властелины мира решили от него избавиться. Ответным подарком ливийскому диктатору за инвестиционную деятельность стали стартующие с Мальты бомбардировщики НАТО с грузом негуманитарной помощи ливийскому народу.

Сам же отель загрустил еще примерно за пять леть до геймовера Каддафи. Отель быстро потерял лоск,а отсутствие песчаного пляжа лишь усугубило ситуацию. Инфинити-бассейн быстро опустел, обслуживающий персонал получил рассчет.

6.Jerma-Hotel-(19)


В 2007-м году отель закрылся и началась наша грустная история. Через год отель выкупили за 19 миллионов евро местные инвесторы братья Монтебелло. В планах было превратить отель в новый "Портомассо" южной Мальты с аппартаментами и гаванью для яхт. Оригинальный Портомассо в северной части острова я уже показывал. Такой себе локальный Дубай.

Однако никакого "нового Дубая" в этом месте не получилось. Здание быстро пришло в полную негодность. Стены частично обрушились, покрылись граффити. Все ценное было растащено. Руины стали привлекать нижние слои социальной пирамиды, перемешанные с нелегальными беженцами из Африки, которых сюда перевозили ливийские торговцы людьми.

7.Jerma-Hotel-(2)

8.Jerma-Hotel-(17)

9.Jerma-Hotel-(35)


Спустя почти семь лет, в 2015-м вокруг руин появилась новая движуха. Сначала на стенах с помощью проводимого на Мальте крупнейшего стритарт-фестиваля появились примечательные граффити.

10.Jerma-Hotel-(8)

11.Jerma-Hotel-(18)

12.Jerma-Hotel-(20)

13.Jerma-Hotel-(33)

14.Jerma-Hotel-(34)


Одно из них работы индонезийского мастера WD/Wild Drawing с изображением Горлума принесло дополнительный мистический подтекст в скелет бывшего дворца роскоши и люкса.

15.Jerma-Hotel-(13)

16.Jerma-Hotel-(12)


Затем местный консул заявил, что открыт для новых предложений по части джентрификации бывшего отеля. Был даже разработан проект нового отеля-небоскреба. Общий бюджет превышал сумму в двадцать миллионов долларов. Спустя пять лет в остающихся нетронутыми руинах сняли клип для Евровидения.

17.Jerma-Hotel-(9)

18.Jerma-Hotel-(10)


Так и лежат на самой быстрорастущей в цене земле Евросоюза на самом видном месте как минимум двадцать миллионов евро, которых благодаря бюрократии никто не решается взять.

19.Jerma-Hotel-(31)


Заброшка совершенно никем не охраняется, чем пользуются укромной ночью проводники нелегальных беженцев. И в светлое время суток немножко жутковато. В шесть утра я совершенно неожиданно наткнулся на трех брутальных баребухов. В одних штанах с мощными волосатыми торсами, с кузнечными молотами в руках. Как понимаю, устраивали фотосессию.

Но и кроме "фотомоделей" в каменном скелете бурлила жизнь. Люди в палатках похоже основались здесь надолго. Даже вон видите генератор притащили.

20.Jerma-Hotel-(29)

21.Jerma-Hotel-(28)

22.Jerma-Hotel-(23)



Как вы знаете, автор все больше любит между бутиком Филиппа Пляйна и старбаксом гулять, но из здесь среди всей вони мира, в хриплой какофонии воющего морского ветра и крошащегося под кроссовками щебня было довольно интересно.

23.Jerma-Hotel-(3)

24.Jerma-Hotel-(4)

25.Jerma-Hotel-(7)

26.Jerma-Hotel-(26)

27.Jerma-Hotel-(32)


Каждая настенная надпись или мурал рассказывала о человеческой судьбе. Кто-то благодарит Каддафи, кто-то клянет фашистов-сионистов, кто-то разочаровывается в мессианском Евросоюзе.

28.Jerma-Hotel-(21)

29.Jerma-Hotel-(25)

30.Jerma-Hotel-(15)


Иногда в гротескном сраче вдруг проглядывалось прекрасное: мавританские орнаменты. Как же я обожаю этот восточный колорит.

31.Jerma-Hotel-(14)

32.Jerma-Hotel-(16)


Инфинити-бассейн на фоне вечно синего моря. По тем временам довольно революционная фишка.

33.Jerma-Hotel-(30)


Буйная вегетация старается стыдливо прикрыть яркий пример человеческой глупости.

34.Jerma-Hotel-(24)


Интересно, после пандемии, когда вся отрасль и так будет лежать в имматериальных "руинах", будет ли у Jerma Palace вообще шанс возродиться? Зазвенит ли серебро столовых приборов на террасах с завтраком, засуетятся ли в пять утра немецкие пенсионеры вокруг лежаков, традиционно резервируя их полотенцами для жаркого дня, запоет ли диджей-муэдзин, зазывая свою паству на вечерний рейв, вплетется ли в полотно из запахов морского зефира, выпечки, коктейлей, ароматов сауны, так же и кокосовая нотка крема от загара? Случится ли все это со всеми отелями вообще, а не только с нашим сегодняшним героем?

Время покажет. После кризисов всегда приходило Возрождение. Вторая мировая война, казалось бы, похоронившая все надежды человечества, породила небывалый бум туризма, сделав его доступным всем социальным слоям. Так и после пандемии наш радиус передвижений, надеюсь, станет еще шире. Главное, не бздеть.


Tags: Мальта, отели
Subscribe

promo morseanen january 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →