morseanen (morseanen) wrote,
morseanen
morseanen

Categories:

АНТИПОСТ! 10 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ВАМ НЕЛЬЗЯ ЛЕТЕТЬ НА МАЛЬТУ

1.Malta-2020-(30)


После того, как Мальта решила снять карантин и открыть свои шлюзы для туристов со всего мира, оперативно текстоиспускаюсь этим предостерегающим постом.

ВАЖНО! Изложенные в репортаже причины будут полезны для тех, чья нога или какая другая конечность никогда не испытывала силу притяжения мальтийской земли. Если ты уже успел заразиться Мальтой, то тебя не спасти. А тем, кто еще не успел, но что-то там себе фантазирует, я просто сообщаю: нам просто не нужны тут разочарованные морщеносы. Гуглите, блять, матчасть перед тем, как приехать и не портите своими глупыми дизлайками нам нашу няшную статистику.

И чтобы больше не было никакого экскьюза, всем забаненым в гугле предлагается к чтению этот пост.



Итак, по какой причине вам никогда не следует задумываться о посещении Мальты.

1. ЕСЛИ ВЫ МЕЧТАЕТЕ О МОРЕ И ПЛЯЖЕ С ОБЕРТКИ ШОКОЛАДА "БАУНТИ".

Как там пели легендарные техно-мулаты из "TWO UNLIMITED"? "No-No-No-No-No". Хотя от Мальты до Сахары всего пара десятков километров или два часа хода моторки с беженцами (кхе-кхе), песка на мальтийских пляжах гораздо меньше, чем тех же беженцев.

2.1-1-(13)

3.3-1-(4)


Мальта - это суровый пацанский кусок скалы посредине моря. Мальта - это тысячи лет безостановочных рамсов сначала римлян с пунами, потом рыцарей с магометянами, потом англичан с фашистами. Как в рыцарских доспехах лежать на песочке, ожидая когда батлер (не Джеррард) поднесет коктейль и освежающий слюнявчик? Правильно, на эти бисексуальные штучки у мальтийцев нет времени.

4.4-1-(6)


Минимальная инфраструктура с благоустройством на мальтийских пляжах осталась еще с древних римлян, которые придумали вырезать в скалах прямоугольники для естественных морских ванн. Чувствуйте мальтийскую ходьбу в ногу со временем? Повторяю, со времен древних римлян на пляжах здесь ничего не менялось. А тут приезжаешь ты с полотенчиком от луи, блять, уиттона и требуешь от своего маси фоточку для инстаграмма, чтоб как у Ивлеевой. Ну а шо ж ты тогда сэкономила на билете и вместо Мальты на Бора-Бора не полетела? Ну раз сэкономила, то тренируй теперь грациозный съезд по ржавой лестнице со скалы в морскую лохань десятиметровой глубины.

5.1-1-(3)


Заодно под луи уиттон матрасик подложи, а то зад и полотенце протираются на острых камнях на раз.

6.1-1-(16)


Вот и я сначала парился. Глубинища с морскими гадищами вот так сразу без прелюдии сильно пугала и потел я на своей скале без омовения, с завистью глядя на бесстрашных мальтийцев. А мальтийцам-то что? Они к такой суровости привыкли. Они плавать учатся быстрее, чем ходить. Еще до первой своей татуировки мальтиец осваивает "по-собачьи". А впрочем, если честно, то мальтиец не плавает. Слишком истерично для него.
Мальтиец дрейфует


7.1-1-(9)

8.Malta-2020-(27)


Так вот я был ссыкуном и терпилой. Пока однажды сын не заснул и я не спиздил у него маску для ныряния. Надел, трубочку в рот, вздохнул, соскрябался с лестницы и... Божечки, как же это было волшебно! Мальта, напоминаю невнимательному читателю, это скала посредине моря. И вот это глубокое синее море начинается на любом местном пляже сразу же возле ржавой лестницы. Сразу же с огромным трехмерным миром, спрятанным под изумрудной гладью. Со скалами, рифами, мильярдом морских тварей, их гигантскими городами и их городским, сука, озеленением. Честное слово, не надо мне теперь скучных песочных пляжей с бесконечным топтанием по яйца в воде. Мне давай теперь ваш подводный блокбастер с головой в 4к сразу!

9.1-1-(14)


В защиту "баунти" нужно добавить, что возможность позагорать на мальтийском песочке у вас все-таки будет. В западной части острова есть гигантская туристическая Мельеха. Там вот это все ваше "банан-масясь-бира" будут обеспечены. Все, как вы любите. Для братвы позажористей есть возможность за 20 евро арендануть лежачок в "Голубой лагуне" на соседнем Комино. Хороший фотограф на Комино даже удивит инстаграмм иллюзией с Бора-Бора.

На соседнем Гозо мы же по-простому, по-пацански ходили полчаса вокруг кактусовых полей на пляж Рамла. Там очень особенные волны для ссыкунов. Здоровенные, но все равно мелко. Подбрасывают, а ты не боишься. Неделю кайфовали от этого аттракциона.

10.1-1-(8)



2. ЕСЛИ ВЫ МЕЧТАЕТЕ О ЛАКШЕРИ.

Фотографам в стиле "я и моя икра" будет сложно снимать Мальту для своих рекламных буклетов. В кадр всегда норовит непристойно залезть хаотичное нагромождение нелепой местной архитектуры. Только уверенные штативы инстасамок смогут сделать из мальтийской архитектуры фотогеничные кадры, но скажу вам, пока еще не инфицированным, что абсолютно каждый гость Мальты путем восприятия глазами, носом, кожей легко переведет для себя окружающую картинку поближе к сердцу. Там где, уют, милая деревенская наивность и релакс. Короче, как вы поняли, Мальта это не про бездушный фотообъектив, не про отлиженный глянец. Глазами фотай! Кожей нюхай!

11.Malta-2020-(21)

12.Malta-2020-(1)

13.Malta-2020-(26)

14.Malta-2020-(36)

15.Malta-2020-(51)

16.Malta-2020-(11)

17.Malta-2020-(12)

18.Malta-2020-(46)

19.Malta-2020-(18)

20.Malta-2020-(20)

21.Malta-2020-(22)

22.Malta-2020-(34)

23.Malta-2020-(45)

24.Malta-2020-(50)



3. ЕСЛИ ВЫ ЧТО-ТО ТАМ ДЕЛАЕТЕ РУКОЙ НА ПУЛЬСЕ ЖИЗНИ.

Сразу же скажите своему агенту вычеркнуть аэропорт Мальты из тревел-направлений этого года. Пусть переведет вас в Дубай, Лондон или Москву. А на Мальте вечная тишина, прерываемая лишь будильником из курятника. На Мальту я полетел, чтобы отдохнуть от этого вашего ебаного вируса. В Германии я доболел до того, что уже в лае ругающихся дворовых псов начинал слышать о сводках увеличивающихся новых заражений. Прилетел на Мальту и...тишина. Вся паранойя рыдающего у психоаналитика большого мира осталась за горизонтом. Чем-то в этом плане Мальта напоминает планету Юпитер, миллиарды лет наблюдающего за детскими страстями с Земли. Вот камушек упал и убил все живое на Земле. Сгинули динозавры, льдом Заир и Конго накрыло, вот там Наполеон штыками прошагал. Для величия Юпитера это доли секунды в вечном молчании абсолютного Ничто. Вот так же и для Мальты, сотни раз, стоявшей на грани небытия, все эти страсти - не больше, чем каприз сумасбродной дивы. Вечером проорала, маникюр о мужчину сломала, завтра умылась, разнюхала дорожку и забыла.

Слишком сильны вокруг напоминания о великом и жарком прошлом: во вздыбленных стенах крепостей, в суровых морщинах стариков, в вечном море и спрятанном под его волнами ржавеющих скелетов "спитфайров" и "у-ботов". Всю Мальту, куда глазом не глянь, опоясывают крепостные стены.

25.3-1-(11)

26.4-1-(3)

27.4-1-(7)

28.4-1-(13)


Они словно шрамы на лице у старика - живые свидетельства непростой, но славной биографии. Теперь уставшая от бурной молодости Мальта хочет вечного юпитерского покоя вдали от суеты внешнего мира. Пока еще получается.

29.3-1-(9)

30.3-1-(1)

31.Malta-2020-(41)

32.3-1-(2)



4. ЕСЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ УЧЕБНИК ИСТОРИИ ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ НОЖКИ КРОВАТИ.

Если вас не прет от факта, что за тысячу лет до древнеегипетских пирамид, за полтораху до Стоунхенджа, каким-то непостижимым образом на затерянном куске скалы, вдали от всех цивилизаций, от всех торговых путей с их культурным обменом ништяками и лайфхаками, древний мальтиец первым сообразил класть монолит на монолит, предварительно вытесав его кремниевым ножем из скалы.

33.4-1-(2)


Если вас не прет от факта, что дважды Мальта меняла ход истории всего человечества. Если вам пофиг, что рукотворные свидетельства этому будут вас встречать здесь на каждом шагу, вам точно не нужно на Мальту. Скайтайтесь лучше пошопицца в Дубай. А если вы все-таки типа человек культурный и фоточку древней старины хотите, лучше посетите замки и крепости Луары. Там много красивых декоративных крепостей, крови и пороха не нюхавших. А на Мальте нет ничего декоративного. Все настоящее. Если строили крепость, то она тянула свою функцию до конца. Здесь никто ничего не строил исключительно для инстаграмма.

Это форт Сант-Анжело. Он пережил Великую осаду Мальты. Единственным из трех больших рыцарских крепостей на острове. К слову, со времен падения Римской империи до примерно 16-го века это было одним из самых масштабных и кровопролитных сражений в истории. А во Вторую мировую форт получил 69 прямых попаданий от немецких бомбардировщиков. За что англичане прозвали его "каменным фрегатом".

34.4-1-(5)


А вот его сестрица - Цитадель в столице острова Гозо Виктории. Например, в 16-м веке не было такого года, когда Цитадель не брали в осаду. Будь-то просто пираты или целый турецкий флот. Здесь каждый камень покрыт человеческой кровью. Оттого и закаты на Гозо часто бордовые.

35.4-1-(1)


Каких только великих личностей сюда не заносило. Сколько народов взмахом их великих ладоней здесь отправлялись рубить и любить друг-друга. Мальту называют музеем под открытым небом. Короче, вы теперь знаете, что вас ждет.



5. ЕСЛИ ВЫ ВОИНСТВЕННЫЙ АТЕИСТ.

Я не был в Латинской Америке, этом последнем бастионе неистового христианства, но в Европе нет более религиозной страны, чем Мальта. Христианство на Мальту занесли амбассадоры высшего звена, а не какая-нибудь дилерская мелочь. Лично апостол Павел, по преданию потерпевший кораблекрушение на берегах острова, привлек первых мальтийцев в религию Христа. Есть чем гордиться. Слава богу (простите) это не проявляется в каком-то уж сильном напускном пуританстве, кроме разве что запрета нудистских пляжей. И никакая инквизиция с полицией нравов не шмыгает по острову в поисках блядства, но будьте готовы, что на каждом квадратном метре за вами будет сурово наблюдать Иисус и Дева Мария. Их портрет или статую каждый мальтиец считает своим долгом установить на фасаде собственного дома.

36.5-1-(4)

37.5-1-(11)

38.5-1-(6)

39.5-1-(10)

40.5-1-(7)

41.5-1-(9)


Мальта широко народными гуляньями и фейерверками празднует каждую дату и событие, особенно упомянутое в Библии. Получается попраздновать чуть ли не каждую неделю. Плюс добавьте сюда более чем 365 церквей на довольно скромной площади мальтийского архипелага и получите такую концентрацию христианской инфраструктуры, что впору переносить Папство из Ватикана в Валлетту, честное слово.

42.5-1-(2)

43.5-1-(5)

44.Malta-2020-(49)


Однако я, как человек нерелигиозный, воспринимаю эту мальтийскую особенность как очередной штрих богатой мальтийской души. Для меня религиозность Мальты - безусловно ее достоинство. Благо мальтиец не заставляет меня перестать бухать на дискотеке Пачвиля или ходить без футболки по Гозо. А уж грандиозные церкви Мальты, особенно те, что стоят посреди убогой деревенской архитектуры Гозо, даже меня приводят в благоверный трепет. Вот вы, например, ожидали бы встретить на уснувшем в деревенской разрухе Гозо церковь с куполом, своими размерами входящего в тройку самых высоких неподдерживаемых куполов в мире? Только так спасемси!

45.5-1-(8)



6. ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ БЛОНДИНОК.

У меня для вас печальные новости. Хоть на Мальте сходилось и сношалась туева куча разного народу, но генотип у мальтийца устоялся. И состоит он из могучего, но довольно категорично брюнетистого сплава арабов, древних римлян, сицилийцев и финикийцев.

46.Malta-2020-(31)

47.Malta-2020-(53)


Впрочем, не знаю, фильтры ли коронавируса тому виной, но сейчас на Мальте просто сумасшедшая концентрация красоток со всей Европы. Преобладают конечно брюнетки, но и другие масти найдутся при внимательном рассмотрении.

48.Malta-2020-(25)

49.Malta-2020-(29)

50.Malta-2020-(40)

51.Malta-2020-(44)


Возвращаясь к коренному населению, могу утверждать, что мальтийка, как правило, приятно сбита в молодости, хорошо так выплывает из берегов к экватору жизни, но крепко при этом усыхает к старости.

52.Malta-2020-(32)

53.Malta-2020-(35)


На всех этапах жизни им соотвествует морской темперамент, южная хлебосольность и медитеранское радушие.

54.Malta-2020-(2)

55.Malta-2020-(4)

56.Malta-2020-(7)

57.Malta-2020-(14)

58.Malta-2020-(33)

59.Malta-2020-(23)

60.Malta-2020-(24)

61.Malta-2020-(42)


Мальтийский мужчина с детства покрыт загаром как броней. Поверх брони затейливо разрисован татуировками (по моему мнению на Мальте не осталось мужчин без татуировок). Мальтийский мужчина умеет сочетать в себе средиземноморскую боевитость и британскую важность, при этом на фоне всех своих соседей остается самым добродушным из всех.

62.Malta-2020-(52)

63.Malta-2020-(28)

64.3-1-(3)

65.Malta-2020-(3)

66.Malta-2020-(5)

67.Malta-2020-(6)

68.Malta-2020-(8)

69.Malta-2020-(9)

70.Malta-2020-(10)

71.Malta-2020-(13)

72.Malta-2020-(19)

73.Malta-2020-(39)

74.Malta-2020-(43)

75.Malta-2020-(48)



7. ЕСЛИ ВЫ ГУРМАН.

Здесь совсем все грустно. Позволю процитировать себя прошлогоднего.

Мальта находится на пересечении двух лучших кулинарных традиций планеты - итальянской и левантийской. Но за государственную кухню остров почему-то выбрал самую отвратительную из всех существующих - британскую. Турист на Мальте, оказавшись под ласковым медитеранским солнцем, в окружении зелени и моря, вправе предвкушать уместную по своей локации кулинарию, полную свежих, сочных овощей и традиционной восточной магии с мясом и морскими дарами. Но в итоге в большинстве ресторанов и кафе получает холодный плевок в душу из мрачного Лондона - со всеми этими богомерзкими фиш-энд-чипс, гамбургерами, майонезным кроликом и прочей неперевариваемой хуетой. Исключением можно назвать только кофе. Слава богу, мальтийцам удалось унять свою сепаратистскую гордость и заимствовать эту традицию у итальянцев. Кофе, кстати, везде по одному евро и не было такого, чтобы плевали в стаканчик.


Эндемичные блюда введут в ужас любого зожника. Макароны с хлебом помните?

76.7-1-(2)


Похоже мальтийцы ничего не едят без слоеного теста и жирного соуса. А еще они везде пихают шампиньоны. Я долго мирился, но когда обнаружил в православном "цезаре" шампиньоны, тут сердце мое не выдержало.

А впрочем. Вы же заметили, что у меня в каждом абзаце есть свой "впрочем"? А впрочем, кто вам мешает завезти на Мальте гриль и готовить вкусняшку как отэц завещал?! Гриль не испортит даже мальтиец.

77.7-1-(3)


А что на гриль? А вот здесь у меня для вас отличные новости. Дары моря на Мальте действительно стоят копейки. Даже в сравнении с Гамбургом, не говоря уже о сухопутном Мюнхене. Дорадина средних таких размеров - 3 евро! Три евро, Карл! Двадцатка свежих тигровых креветок встанет в смешные 15 евро. Главное не брать местных бордовых со вкусом краба. Вот с этим действительно можно попасть под замес, как мы однажды. Купили с десяток, не обратили внимание на произнесенную продавцом цену, махнули рукой, мол, давай, мы ж на Мальте, что тут может быть страшного? И плакали, отдав 40 евро! Но это лишь один маленький риф на всем безграничном мальтийском море. Морепродуктами вам светит наесться досыта при таких ценах.

78.7-1-(4)



8. ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УТРЕННИХ ПРОБЕЖЕК.

79.8-1-(1)


По уровню урбанистики Мальта пока едва перешла в палеолит. На ее дорогах уже можно вызвать по смартфону такси, но с беговыми дорожками придется еще подождать века два. Где тут бегать?

80.8-1-(3)

81.8-1-(4)


Но если прям совсем не можете отказаться, то бегите по воде. Благо она тут везде и достаточно плоская.

82.1-1-(4)


А что? Один бородатый парень смог, и вы сможете.



9. ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОГУЛОК ПО ЛЕСУ.

Послушать ветер в листве лесной чащи, поймать прохладу в тени могучего дуба, насладиться трелью лесных птиц, найти крепкий подосиновик и вспугнуть сатанинскую секту во время обряда на опушке вы сможете в любом другом месте, но не на Мальте. Типичный мальтийский ландшафт выглядит вот так.

83.9-1-(1)

84.9-1-(4)


Спрятаться сатанисты смогут разве что в зарослях кактуса, туда им и дорога.

85.9-1-(2)


Зато такой ландшафт, а так же под стать ему аскетичная архитектура привлекает киношников со всей планеты. Мальту называют не только музеем под открытым небом, но и съемочной площадкой. Со временем киноиндустрия развилась даже до значимого источника в местный бюджет. Местные и зарубежные кинокомпании, среди которых крупнейшие голливудские, приносят стране до ста миллионов долларов в год. Конечно в основном на натуральных площадках здесь снимаются фильмы с восточным и античным колоритом. Например, такие крупные блокбастеры как "Троя", "Гладиатор", "Мюнхен" Стивена Спилберга, ну и конечно же не забываем "Игру Престолов".

В августе вместе с нами прилетела внушительная толпа пацанов из "Универсал Пикчерз" снимать фильм из Вселенной "Парка Юрского периода" - Jurassic World: Dominion. Жаль, я Криса Прэтта в аэропорту не встретил, а то бы разнюхали с ним две дорожки. Кстати, мы долго думали, за каким хреном снимать на Мальте фильм о динозаврах, которые якобы в фильмах "Парка" обычно тяготели к сочной лесной вегетации? Оказывается, на острове в распоряжении кинокомпаний есть два крупнейших искуственных бассейна в мире, созданных специально для съемочного процесса. Видимо, в фильме много времени будет уделено водоплавающим ящерам.



10. ЕСЛИ ВАС НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ЗАБРОШЕННЫЕ ЗДАНИЯ.

И пожалуйста, и не приезжайте! Оставите больше места другим. На мой взгляд Мальта - королева "заброшек", так называют покинутые здания фанаты этого вида хобби. Кто-то любит копаться в грязном белье, а кому-то дай только повод нырнуть в заброшенный подвал и поискать там артефакты из прошлой жизни. На Мальте стоит огромное количество заброшенных и, что главное, плохо охраняемых таких объектов. Причем, возраст зданий может быть к восторгу сталкеров исчисляться десятками веков.

86.10-1-(2)


Просто заброшенная вилла над пляжем Рамла, остров Гозо. Здесь же пещера, в которой по утверждению Каллимаха нимфа Калипсо семь лет удерживала у себя Одиссея.

87.10-1-(4)


Среди главных на Мальте бывшая крепость времен Наполеона на острове Гозо (возле порта Мгарра) и целый бывший отель Муаммара Каддафи на Мальте в местечке Марсаскала. Я напишу о нем еще чуть подробнее.

88.10-1-(5)


Ну что, убедил вас не лететь? Stay Home, короче!


Tags: Валлетта, Гозо, Мальта
Subscribe
promo morseanen январь 21, 2015 19:01 271
Buy for 20 tokens
1. Когда-то давно, когда человек еще не мог отрывать свою задницу от Земли, считалось обыкновенным открывать новые страны водным путем. Человек нанимался матросом на какую-нибудь просоленную шхуну, перед плаванием вырывал себе все гнилые зубы и вырезал аппендицит (потому что оказаться среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →